Как провести заочное собрание собственников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести заочное собрание собственников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Как проводится заочное голосование?

Порядок проведения заочного опроса строго регламентирован нормами законодательства. Несоблюдение этого порядка будет признано в суде основанием для отмены принятого на таком собрании решения.

Сообщение о проведении заочного голосования обычно объявляется сразу же после неудачной попытки очного сбора. Если первый раз кворум не был собран, второй раз пробовать проводить собрание в очной форме нецелесообразно.

Заочная форма голосования намного удобнее для самих собственников квартир. Проводятся такие собрания в бумажной или электронной форме через ГИС ЖКХ.

Причём на голосование в заочной форме отводится определенный период, достаточный для того, чтобы спокойно обдумать рассматриваемый вопрос без давления со стороны других собственников.

В очном голосовании некоторые жильцы могут активно выражать свою позицию, тем самым склоняя к своему решению других жильцов. Заочная форма с этой стороны является более справедливой и непубличной.

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

  • Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

    В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

  • Бюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

    Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

Порядок проведения заочного собрания собственников жилья

Сообщение о намерении провести ОС в заочной форме волеизъявления.

Согласно статье 45 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома обязаны хотя бы 1 раз в год проводить ОС собственников, в ходе чего определять сроки и порядок проведения таковых.

Для проведения голосования в заочной форме (аналогично как и при проведении очного собрания) возникает необходимость в направлении в адрес каждого из собственников помещения МКД уведомления по поводу проведения заочного голосования.

Так как заочная форма голосования является одним из вариантов осуществления собрания, в тексте сообщения следует указать следующее:

  • данные о лице, выступившем инициатором созыва данного собрания;
  • в какой форме данное собрание буде проходить;
  • временные рамки для приема волеизъявлений совладельцев относительно поставленных на голосование вопросов, а также путь направления решений;
  • повестка дня для конкретного собрания;
  • способ получения сведений и информации, которая будет представлена в рамках данного собрания, и, кроме того, указание места и адреса, по которому можно будет с данной информацией ознакомиться;
  • контактные данные инициатора собрания.
Читайте также:  2. Реальная и идеальная совокупности

Разница между способами уведомления по разным видам собраний заключается в одном отличии – в одном случае указывается место и дата сбора лиц, а в другом случае – место и дата приема решений по поставленным вопросам.

Очно-заочное голосование собственников

В некоторых случаях целесообразна и такая форма опроса, как очно-заочное голосование среди жильцов квартир. Очно-заочное собрание собственников квартир представляет собой одно мероприятие, состоящее из двух частей (сначала очный, потом заочный опрос).

При этом форма такой процедуры может быть одновременно как очной, так и заочной (то есть процессы принятия решений могут идти параллельно).

После того, как проведен опрос при такой процедуре, также составляется протокол. Стоит отметить, что протокол – это важный документ, который имеет значение юридического характера.

Очно-заочное мероприятие лиц-собственников квартир имеет определенные особенности. Так, в сообщении следует указывать сразу две даты. Одна – дата, во время которой проводится очный опрос, другая – дата, до которой происходит принятие решений лиц-собственников квартир, которые голосуют заочно.

Обратите внимание: до начала этих дат должно быть минимум десять дней со времени получения жильцами уведомлений. Что касается последовательности двух частей, то законодателем она не зафиксирована. Это означает, что такие части могут проводиться последовательно (например, сначала проводится голосование очно, а потом заочно) или же одновременно (то есть и та, и другая форма осуществляются параллельно). Тем не менее, практика показывает, что целесообразнее устанавливать время завершения опроса лиц, которые голосуют по заочной форме, после того, как было проведено голосование в очной форме.

Процедура проведения голосования

Как очное, так и заочное собрание правомочно на одинаковых условиях. Такой опрос, а также протокол о решении, должен включать в себя определенное количество участников.

Мероприятие будет правомочным, если в нем участвовали лица-собственники квартир или же их представители, которые имеют более чем 50 процентов голосов от общего количества голосов лиц-собственников (данное правило зафиксировано в жилищном кодифицированном акте).

Голосование (как по очной, так и по заочной форме) проводится по строго определенной законодательством процедуре, связанной с составлением такого документа, как протокол. Только в этом случае оно считается действительным и в дальнейшем будет иметь силу юридического характера.

Лицо-собственник квартиры, по инициативе которого и назначается данное мероприятие, должен сообщить другим гражданам-собственникам помещений о предстоящем событии не позднее, чем за 10 дней до момента его осуществления. В указанный срок каждому такому участнику должно быть направлено письмо заказного типа. Кроме того, объявление может быть размещено в самом помещении.

После того, как было проведено голосование, составляется протокол. Перед тем, как подписать протокол, проводится голосование, при этом у каждого участника имеется специальный бюллетень, в котором он отмечает свой голос.

Для того, чтобы провести первое общее собрание собственников квартир и последующие, нужно соблюдать определенный порядок организации и проведения мероприятия.

ВНИМАНИЕ! Общее собрание должно проводиться хотя бы раз в год, этого требует статья 45 Жилищного кодекса.

Инициировать мероприятие может как любой из жильцов дома, так и член правления, председатель. Это касается собраний и очных, и заочных.

  • Первый шаг – уведомление жильцов о проведении ОС. В таком уведомлении указывается форма собрания, данные о лице, который решил организовать его, время, отведенное на прием волеизъявления совладельцев дома по вопросам, вынесенных на голосование.
  • При очном собрании в уведомлении указывается место сбора, время, дата. При заочном – время и место для ознакомления с результатом голосования по актуальным вопросам.
  • По квартирам разносятся бюллетени, в которых собственники жилья могут проголосовать по представленным вопросам.
  • Потом специальная группа подсчитывает голоса и делает информацию доступной для всех.
  • Бланки для голосования по каждому из вопросов, вынесенных на рассмотрение, заполняются собственниками лично. Возможно, что-то из них не имеет возможность выполнить такое действие. В таком случае он составляет доверенность на другое лицо. Если кто-то голосовал в бюллетене за собственника, он должен приложить к бланку доверенность.
Читайте также:  Переход на новые 7 и 8 формы алкодеклараций в 2021 году

Также информационный текст должен содержать данные о повестке дня собрания, способ получения информации, представленной на собрании. Нужно указать жильцам также и время, когда можно будет ознакомиться с результатами заочного собрания, адрес, по которому это можно сделать. Нужны еще и данные человека, который инициировал мероприятие.

Многие собственники жилья не знают как проводится такой формат голосования. Оповещение о проводимом собрании и голосовании уточняется в статье 45 ЖК России. Оговаривается здесь же и количество присутствующих. Если в момент проведения будут присутствовать более 50% владельцев, то собрание многоквартирного дома будет считаться уже состоявшимся.

Как правило,
общее собрание проводится по инициативе одного гражданина или группы лиц, а также по предложению управляющей организации (часть 7, статья 45 ЖК России.
Инициатор обязуется заблаговременно оповестить всех собственников о дате проведения. Для этого устанавливается в законодательстве срок – не менее за 10 дней до даты собрания.

Предупреждение может развешиваться на соответствующих стендах, а также отправляться в виде заказного письма. Главное, чтобы это было видно для всех жильцов помещения. На совещании уточняются все нюансы, которые требую принятия дополнительного решения. Если кворум не набирается в очном формате, то принимаются решения уже от заочного голосования.

Голоса очного и заочного формата складываются. Решение граждан заносится в протокол, который считается официальным документом. Бумага размещается на информационном табло и портале ГИС.

ВНИМАНИЕ! Копия документации в обязательном порядке передается в УК. Законодательством устанавливается срок для передачи – в течение 10 дней после проведения (часть 1, статья 46 ЖК России).

Управляющая компания обязуется в пятидневный срок передать документацию на архивное хранение через аналогичный портал для оповещения ГЖН. Копия протокола собрания собственников сохраняется в представленном учреждении в течение 36 месяцев.

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

  • Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

    В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

  • Бюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

    Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

Оформление принятых заочно решений

После подведения итогов все принятые действительные решения ОС должны быть оформлены. Все принятые решения заносятся в письменный документ. В его роли выступает протокол проводимого собрания.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

В этом документе должны отражаться следующие сведения:

  • название, дата, конкретное время и место проведения ОС;
  • инициаторы его созыва;
  • количество присутствовавших (голосовавших) участников;
  • вопросы, выставленные на голосование;
  • наличие (или отсутствие) требуемого кворума;
  • итоги проведенного голосования;
  • принятые на ОС решения;
  • подписи секретаря, а также председателя ОС.

Оригинал протокола хранится в определенном жильцами месте. Его копия должна направляться в пятидневный срок УК, ТСЖ или ЖСК. Указанные организации, в свою очередь, должны передать копию этого документа в жилищные надзорные органы.

Что такое общее собрание собственников и какие решения оно может принимать?

Общее собрание собственников многоквартирного дома вправе принимать все основные решения, касающиеся общедомового имущества.

К числу вопросов, которые может решать общее собрание собственников, относятся:

  • Проведение реконструкции или капитального ремонта;
  • Перепланировка общедомового имущества;
  • Использование земельного участка, на котором расположен дом;
  • Благоустройство прилегающих к дому территорий;
  • Установка и эксплуатация рекламных конструкций, расположенных на доме;
  • Выбор способа управления домом (через управляющую компанию, ТСЖ или непосредственно через собрание);
  • Участие в программах реновации.

Выбор формы управления

Главный вопрос, который решается на общем собрании, — это выбор формы управления. От этого решения зависит, кто будет обслуживать дом, решать вопросы с поставщиками природных ресурсов для бытовых условий здания, как будут составляться тарифы на коммунальные услуги и другие аспекты.

Какие способы управления по жилищному законодательству могут выбрать собственники жилья? Вариантов несколько каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  • Всеми вопросами по обслуживанию дома занимается Управляющая компания.
  • Ответственность за здание берет на себя Товарищество собственников жилья.
  • Используется непосредственное управление домом собственниками помещений (этот способ по актуальному жилищному законодательству подходит только для домов, в которых расположено не больше 16 квартир).

Как проводится очно заочное голосование собственников жилья 2020 год

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Решения общего собрания собственников помещений в МКД, как и в предыдущих случаях, оформляются протоколами ОСС. Решения и протокол ОСС являются официальными документами, поэтому за их фальсификацию может наступить уголовная ответственность (подробнее об этом в другой статье). Эти документы подлежат обязательному размещению в ГИС ЖКХ инициатором общего собрания. Копии решений и протокола ОСС необходимо предоставить управляющей компании не позднее 10 дней после проведения общего собрания (ч.1 ст.46 ЖК РФ).

Члены товарищества собственников жилья часто выбирают именно очно-заочную форму для проведения голосования. Это обусловлено многочисленными плюсами такой схемы. К ним относится:

  • имеется возможность получить голоса практически от всех жильцов одного строения;
  • получать голоса можно двумя разными способами, поэтому каждый собственник квартиры решает, какой метод считается для него наиболее удобным и приемлемым;
  • обеспечивается достижение оптимального кворума;
  • особенно удобным считается этот способ, если необходимо получить не меньше 2/3 голосов от общего количества жильцов в строении;
  • второй этап может часто проводиться с помощью интернета, для чего используется портал ГИС ЖКХ, что значительно упрощает процедуру подсчета голосов.

Но такая схема обладает и некоторыми минусами. К ним относится то, что процедура занимает достаточно много времени, так как реализуется в два этапа. Дополнительно представителям совета приходится выполнять подсчет два раза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *