Как проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.

Зачем проверять пенсионные накопления

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Можно ли узнать размер накоплений умершего родственника?

Чтобы выяснить, остались ли на счету умершего родственника пенсионные накопления, правопреемники должны обратиться в фонд, где они формировались – ПФР или один из НПФ. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним.

Если неизвестно, в каком фонде формировались накопления, можно, во-первых, поискать выписки о состоянии счета накоплений, которые раньше рассылал ПФР (раньше их еще называли «письма счастья»). Во-вторых, можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Там могут сориентировать, были ли накопления. Отметим, что закон не обязывает ПФР информировать родственников застрахованного лица о наличии у него накоплений, но, как показывает практика, сотрудники могут пойти навстречу. С собой необходимо взять полный комплект документов, подтверждающих, права наследников.

О том, как получить оставшиеся накопления умершего родственника, можно прочитать в этой статье.

Как узнать сумму пенсионных накоплений в НПФ

Если на доход по обязательным отчислениям ПФР повлиять невозможно, то процентной прибылью по НПФ можно управлять, выбирая более доходные надежные фонды.

Если человек перевел в НПФ пенсионные накопления, то узнать сумму дохода и новых поступлений, можно на страницах официального сайта выбранного фонда в личном кабинете.

При оформлении договора и переводе средств в НПФ клиенту регистрируют личный кабинет и предоставляют доступ к нему в онлайн режиме. Поскольку часть фондов являются дочерними компаниями крупных банковских структур, клиент банка может узнать необходимую информацию в своем кабинете, где отражены счета, кредиты, карты.

Клиент Сбербанка, который перевел накопления в одноименный НПФ, может узнать данные, авторизовавшись в системе Сбербанк Онлайн и перейдя в раздел «Пенсионный фонд».

Если нужна официальная бумажная выписка, заверенная фондом, обращаются лично в офис НПФ или отделение банка. Для идентификации личности понадобится паспорт. Для заказа электронной выписки используют доступ в онлайн-кабинет.

У кого формируются пенсионные накопления?

Пенсионные накопления — сумма взносов, которые перечисляются на часть накопительной пенсии, и дополнительные начисления к ним, которые отражаются на индивидуальном счете гражданина.

Читайте также:  Как получить грант начинающему фермеру в 2023 году?

Согласно статье 33.3 закона №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании Российской Федерации», накопительная пенсия формируется у следующих лиц:

  • Работающих граждан с 1967 года, за счет страховых взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии (6% от зарплаты работника), которые сделали выбор в ее пользу до 2015 года. Данные средства выплачиваются из собственных средств работодателя. Также формировать накопительную пенсию могут лица, за которых впервые начислялись взносы по ОПС с 1 января 2014 года и которые в пятилетний период после этого подали заявление о формировании в НПФ или ПФР.
  • У мужчин 1953-1966 и у женщин 1957-1966 года рождения, за счет уплаченных в период с 2002 по 2004 годы (по тарифу 2% в расчете от зарплаты работника) страховых взносов работодателя. Данные средства также выплачиваются из средств работодателя.
  • У участников программы гос. софинансирования (личные взносы граждан на накопительную пенсию пополняются взносами государства по принципу «один к одному») за счет дополнительных взносов граждан, их работодателей и государства.
  • У лиц, направивших на формирование пенсии средства материнского (семейного) капитала.

Наследование пенсии умершего пенсионера

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть переданы его наследникам. Это происходит при определенных условиях:

  1. Если смерть получателя выплат наступила до их назначения, средства пенсионных накоплений выплачиваются его преемникам, кроме направленных на формирование накопительной пенсии средств материнского капитала.
  2. Если застрахованное лицо ушло из жизни после установлениянакопительной пенсии, выплата средств по наследству законом не предусмотрена.
  3. В случае смерти получателя после назначения срочной выплаты, наследникам выплачивается остаток не выплаченных средств, кроме материнского капитала. Остаток средств материнского капитала выплачивается отцу ребенка или детям.

Как узнать сумму накоплений по СНИЛС

Все россияне, зарегистрировавшиеся в пенсионной страховой системе, должны иметь страховой номер СНИЛС – одиннадцатизначный код, найти который можно в правом верхнем углу страхового свидетельства. СНИЛС выдается работодателем при трудоустройстве, каждый дееспособный россиянин, обратившись в ПФР также может оформить свидетельство на ребенка, а иногда его наличие в школе и даже детском саду крайне желательно.

По СНИЛС, в том числе, можно проверить состояние пенсионных накоплений, а сделать это можно:

  • Лично посетив офис фонда, где обязаны предоставить все необходимые сведения без проблем и бесплатно.
  • При личном визите в один из офисов МФЦ (центра, оперативно оказывающего госуслуги), а они сегодня открываются во всех крупных населенных пунктах.
  • Посетив офис НПФ, если пенсионное дело передано «частникам».
    В финансовом отделе или бухгалтерии работодателя, где каждый желающий может заказать выписку о состоянии накоплений.

Сначала надо пройти регистрацию на сайте. Чтобы сделать это нужно ввести в системе фамилию, имя и номер сотового/адрес электронки. До недавнего времени для регистрации нужно было ввести номер СНИЛС. Сейчас процесс стал значительно проще. Если раньше гражданин регистрировался на портале – ему необходимо ввести в соответствующие строки телефонный номер и пароль.

Нужно выбрать строку с популярными запросами. Далее найти проверку счета или список услуг. Затем кликнуть на строку с пособиями, где выбрать раздел с извещениями о лицевых счетах. После открытия страницы кликнуть на получение услуг. Система попросит немного времени на обработку запроса.

Завершающий этап предполагает, что открывается страница, где указываются запрошенные данные о лицевом счете. Гражданин вправе сохранить информацию на компьютер или ознакомиться онлайн. Кроме того, есть возможность распечатать предоставленную выписку.

Где хранится накопительная часть пенсии

Отличительная черта накопительной части пенсии в том, что она представляет собой капитал, место хранения которого определяется самим застрахованным лицом. Это может быть:

  • ПФР;
  • НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд).

ПРФ использует их для текущих выплат пенсионерам. Негосударственные ПФ могут инвестировать и за счет этого увеличивать сумму накоплений.

Читайте также:  Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ

Если накопительная часть находилась в обанкротившимся негосударственном ПФ, обратно в ПФР перейдет только сумма первоначальных отчислений без учета инвестиционной прибыли.

Один раз в пять лет можно поменять место хранения накопительной части своей пенсии.

Ранее информация о размере пенсионных накоплений приходила гражданам РФ по почте в виде официальных писем от ПФР. С развитием технологий многих стало интересовать, можно ли и где узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС. Сделать это действительно можно, причем не выходя из дома.

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно:

  • лично обратиться в территориальное подразделение ПФР с паспортом и карточкой СНИЛС;
  • проверить начисление пенсии по СНИЛС на официальном сайте ПФР через личный кабинет;
  • отправить официальный запрос в НПФ;
  • обратиться в банк, обсуживающий ваш номер счета в НПФ или ПФР;
  • воспользоваться порталом Госуслуги;
  • прийти на прием в МФЦ;
  • обратиться к работодателю в случае официального трудоустройства.

Получить информацию может только само застрахованное лицо, его законный представитель или официальное доверенное лицо. При этом в обязательном порядке потребуется подтвердить свою личность.

Как сделать проверку посредством портала Госуслуг?

Запрос сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР через портал Госуслуг возможен только после регистрации пользователя на сайте. Создав свой личный кабинет, клиент не сразу получит доступ к информации о своих пенсионных накоплениях – для этого ему придется получить статус «подтвержден», чтобы никто, кроме него самого, не смог добраться до этих данных. Для этого необходимо:

  • посетить в ближайшем почтовом отделении центр обслуживания клиентов, предоставив паспорт;
  • запросить предоставление кода подтверждения в заказном письме по почте;
  • подтвердить свою личность онлайн при помощи электронной подписи, находящейся на УЭК.

Обязательно следует авторизоваться на сайте. Для этого нужно кликнуть вверху справа на «Личном кабинете» и в открывшемся диалоговом окне указать свой номер мобильного или адрес электронной почты, а также пароль. В качестве альтернативы можно воспользоваться входом по данным СНИЛС или с помощью электронных средств-носителей ключа электронной подписи. Только войдя в личный кабинет, подтвержденный пользователь сможет проверить статус личного пенсионного счета.

Алгоритм запроса информации через портал Госуслуг:

  1. Кликнуть по вкладке «Государственные услуги».
  2. Выбрать «Услуги для физических лиц».
  3. Выполнить сортировку «По ведомствам».
  4. Нажать на «Министерство труда и соцзащиты».
  5. Выбрать «Пенсионный фонд РФ».
  6. Кликнуть на «Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов».
  7. Выбрать «Получить услугу».

Обработка запроса начнется в тот же момент. Не потребуется вводить никакие дополнительные сведения. В течение 2-3 минут пользователь получит выписку, которую сможет сохранить на своем ПК, распечатать, отправить по электронной почте. Предоставление услуги осуществляется на бесплатной основе.

Заявка в банк позволяет узнать, где находятся пенсионные отчисления (какой страховщик формирует накопления), а также их размер. Информация предоставляется бесплатно один раз за 12 месяцев. Услуга предусмотрена в следующих организациях:

Чтобы получить данные нужно предоставить сотрудникам банка паспорт и СНИЛС. Также понадобится заявление в бумажном виде с указанием паспортных данных и номера СНИЛС. В заявлении указывается просьба о получении официальных данных по индивидуальному счету.

Сотрудник банка снимет копии с предоставленных документов, заверит их собственной подписью и прикрепит к заявке. В зависимости от политики банка может потребоваться оплатить небольшую пошлину за обработку документов. Если возникла такая необходимость, копию квитанции также добавляют к комплекту документов.

После рассмотрения запроса заявителю будет отправлен письменный ответ, в котором можно ознакомиться с размером пенсионных накоплений и определить пенсионный фонд по СНИЛС.

Можно ли найти человека, зная номер СНИЛС

Все персональные данные застрахованных лиц хранятся в архиве Пенсионного фонда России. По этой причине теоретически найти человека, зная его уникальный код, можно. Однако, в соответствии с законодательством РФ, персональные данные являются конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению и распространению. Таким образом, осуществить поиск физического лица по номеру СНИЛС возможно только для работника ПФР.

Если вы потеряли знакомого или родственника, но вам известен его уникальный код, обратиться с просьбой о поиске лучше в правоохранительные органы. По официальному запросу работники полиции могут получить все необходимые сведения у ПФР на законных основаниях

Иногда в интернете можно попасть на статьи, где якобы описано, как можно найти человека по СНИЛС. Но не стоит даже тратить свое время на предложенные способы. Легальных методов получить подобную информацию не существует. Персональные данные не могут быть переданы третьему лицу ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Каждому по квартире: как расселят коммуналки по программе реновации

Некоторые государственные организации проводят проверку информации, необходимой заявителю, и выдают нужные данные. Однако легально имеют право проверить по СНИЛС человека только сотрудники ПФР.

Как узнать пенсию по СНИЛС

Чтобы выяснить необходимую информацию о пенсионном счете можно посетить ваше территориальное отделение ПФР или узнать пенсию онлайн. Владелец счета, имея номер СНИЛС может без труда получить такие данные, которые для других являются конфиденциальными, т.е. третьи лица не смогут ни при каких условиях обладать такой информацией.

Личный визит в Пенсионный фонд

Для этого обязательно прихватите с собой пластиковую карту СНИЛС и паспорт. Сотрудник ПФР быстро выдаст всю информацию и предоставит в распечатанном виде.

Узнать пенсию по СНИЛС онлайн

На помощь пользователям пришли современные технологии и для того чтобы быть в курсе своих пенсионных начислений достаточно иметь под рукой интернет. Зайдя в личный кабинет пенсионного фонда, узнать пенсию можно легко и просто. Через официальный сайт пенсионного фонда теперь можно зарегистрироваться на портале госуслуги, которые и позволят получать всю необходимую информацию. С 2015 госуслуги интегрированы в сайт ПФ, что во многом облегчило пользование системой.

Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

Карточка СНИЛС, содержащая одиннадцатизначный индивидуальный код, является страховым свидетельством регистрации гражданина России в Пенсионном фонде.

Обеспечение своей будущей пенсии волнует каждого работающего человека. Людям непросто разобраться со своими пенсионными накоплениями, особенно в современных условиях, когда пенсионная система в течение нескольких последних лет подвергается серьезным реформам. Принципы, по которым начисляются накопления, уже несколько раз были изменены:

  • Пенсия разделилась на две части – страховую и накопительную.
  • Стало возможно вкладывать средства не только в государственный, но и в альтернативные пенсионные фонды.
  • Средства для пенсионеров, продолжающих работать, учитываются отдельной статьей.

Нововведений множество, и если человек теряется в них, стараясь понять, какие средства и где именно накапливаются для его будущей пенсии, СНИЛС может прийти на помощь.

Итак, обо всём по порядку.

Проверить сумму своих пенсионных накоплений можно несколькими способами. Самый простой, ради которого даже не придётся покидать дома, — через Интернет. Гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации, а в дальнейшем — войти в личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда России или на портале Госуслуги. Выписка формируется практически мгновенно; её можно просмотреть, не покидая сайта, распечатать или сохранить на жёсткий диск.

Если отчисления совершаются в НПФ, для получения информации будущему пенсионеру следует авторизоваться на сайте фонда и запросить выписку по счёту аналогичным путём. Кроме того, получить интересующие данные можно в личном кабинете системы «Сбербанк Онлайн» или лично явившись в отделение ПФ РФ или НПФ и заполнив там соответствующее заявление. В последнем случае ждать ответа придётся до десяти рабочих дней с момента подачи запроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *