Как правильно оформить доверенность на получение почты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить доверенность на получение почты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.

Как написать доверенность на Почту России?

Структуру доверенности каждая организация выбирает самостоятельно, но в документе должны отражаться обязательные сведения.

  1. Наименование документа: «Доверенность» и указание на выполняемые действия.
  2. Место выдачи: город и дата составления.
  3. Дата выдачи: прописью.
  4. Кем выдана: наименование организации, ОГРН, ИНН, ФИО и паспортные данные руководителя или номер документа, на основании которого он действует.
  5. Кому выдана: ФИО, паспортные данные, по желанию — занимаемая должность.
  6. Передаваемые функции: отправлять и получать почту с указанием конкретного учреждения, с которым потребуется сотрудничать.
  7. Срок действия.
  8. Подписи доверителя и доверенного лица.
  9. Печать организации, если Уставом закреплено ее использование.

Нужно ли заверять у нотариуса

Доверительные документы верифицируются организацией, выдавшей их, руководителем почтового отделения или нотариусом. Нотариальное заверение необходимо только в двух случаях:

  • при передоверии прав;
  • при распоряжении о получении особо ценных и материальных переводов.

Передоверие — это передача права получения корреспонденции от доверенного лица стороннему гражданину.

Для случаев простого обмена почтой (получения и отправки) достаточно заверения руководителем. Если доверенному работнику придется получать ценные посылки и бандероли, то понадобится подтверждение от руководителя отделения связи. Вот как дифференцируются отправления, степень их ценности и необходимости дополнительной верификации.

Тип отправления Формат заверения
Заказное Простая от организации
Ценное Заверенная в почтовом отделении или у нотариуса
Денежные переводы (в том числе выплаты и пособия физлицам) Только нотариальное подтверждение

Инструкция по написанию доверенности

Сама форма написания данного документа с точки зрения делопроизводства вполне стандартна.

  • В начале документа пишется слово «Доверенность» с указанием действия, для выполнения которого она создается. Далее следует указать город, в котором оформляется документ, а также дату его составления.
  • Чуть ниже идут основные сведения о доверителе: полное название юридического лица (с указанием его организационно-правовой формы), должность сотрудника, от лица которого выписывается доверенность (как правило здесь указывается директор или генеральный директор предприятия, или же любой уполномоченный на подписание таких документов сотрудник из руководящего звена), его фамилия, имя, отчество (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
  • Затем следует указать, на основании каких документов действует доверитель (здесь, в зависимости от ситуации, можно написать «На основании «Устава», «Доверенности», «Положения» и т.д.).
  • После этого в документ вносится информация о доверенном лице. Сначала указывается его фамилия, имя, отчество, затем данные документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, кем и когда выдан).
  • Далее указываем, для каких целей выдается доверенность (в данном случае «на получение документов»), а также конкретное учреждение, в котором эти документы предполагается получать. Если есть еще какие-то действия, которые доверитель уполномочивает выполнять своего представителя, их также нужно включить в данную доверенность отдельным пунктом.
  • После внесения основных сведений нужно написать на какой период выдается доверенность. Следует отметить, что доверенность может выдаваться как для разовых поручений, так и на какой-то определенный период или же бессрочно.

У сторон есть возможность самостоятельного выбора срока действия документа, однако без указания даты его составления, он признается ничтожным. Ч.1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок действия доверенности в один год, если таковой не указан в самом документе. Истечение периода, на который была предоставлена доверенность, лишает представителя всех прав и обязанностей.

Читайте также:  Что делать, если шумят соседи?

Ограничения по сроку действия данного документа не предусмотрено. Оформитель сам в праве установить приемлемый срок для конкретного случая.

При самостоятельном формировании срока действия можно установить его как в календарной дате, так и после истечения определенного промежутка времени, например, недели. Также в качестве срока можно указать важное событие для организации, которое наступит в течение определенного промежутка времени.

  1. Если в «шапке» не указывается почтовое отделение, куда будет представляться документ, то сразу вносится его наименование: «Доверенность». По усмотрению допустимо дать более детальное название: «Доверенность на получение корреспонденции».
  2. Далее указывается наименование организации и информация, в чьём лице осуществляется делегирование полномочий.
  3. После этого формулируется «настоящей доверенностью уполномочиваю» и вписываются сведения о сотруднике, которому передаются функции посещения почты.
  4. В основной части даются базовые данные поручения, которые начинаются с формулировки «от имени», с указанием организации доверителя.
  5. После этого вносится перечень почтовых организаций, в которых сотрудник может предъявлять документ. Этот перечень должен быть исчерпывающим – все организации, которые в него не включены, не имеют права считать представителя правоспособным.

    Поэтому допустимо сформулировать «во всех отделениях Почты России на территории», указав населённый пункт, где функционирует организация. И дать описание действий, которые представитель вправе совершить в указанных учреждениях. Например:

    • получать заказные письма, адресованные организации;
    • отправлять корреспонденцию от её имени;
    • получать документы об отправке;
    • получать квитанции о получении;
    • ставить подписи;
    • совершать иные необходимые действия.
  6. По завершении делается удостоверительная запись, ставится подпись и печать.

Когда нужна доверенность для получения и отправки корреспонденции

Доверенность — это юридический документ, который дает доверенному лицу право совершать разные действия от имени доверителя. Например, организация может наделить юриста правом защищать ее интересы в суде.
От имени ООО без доверенности может действовать руководитель — директор, гендиректор, президент. Его права могут быть переданы другому человеку, но только по доверенности.

Нужна ли доверенность на отправку и получение почты? Чаще всего да.

Самая простая ситуация: на имя организации пришло извещение о входящей корреспонденции, кому-то нужно пойти на почту и получить ее. Как правило, эти задачи выполняют рядовые сотрудники, а при увеличении документооборота нанимают курьера или договариваются с почтовой организацией о доставке писем. Человек, который не имеет полномочий на получение корреспонденции для организации, придя на почту, ничего не сможет получить.

Что такое доверенность для Почты России

Доверенность – это документ, дающий право получать письма и различные посылки в почтовых отделениях третьим лицам. Доверенность составляет первоначальный получатель посылки по несложной форме, где указывает все свои данные, а также данные доверенного лица. Доверенность имеет определенный срок годности, который указывает доверитель.

В случае если этот пункт был проигнорирован, устанавливается стандартный срок – 12 месяцев.

Не забудьте про подпись доверителя, без которой документ будет недействительным.

Сторонами соглашения являются два человека, а именно доверитель и доверенное лицо. Документ целесообразен, когда у получателя нет возможности забрать посылку, например, по состоянию здоровья или в связи с отъездом.

В таких случаях оформляют доверенность на родственников или друзей для того, чтобы посылка не ушла назад к отправителю, ведь максимальный срок хранения посылки на почте – 30 календарных дней.

Доверие на расстоянии

Но бывают обстоятельства совершенно иного характера. Предположим ситуацию, когда человек ожидает в свой адрес очень важное письмо, а в ближайшее время вынужден уехать по работе в длительную командировку. Что делать? Отказаться от командировки и остаться дома, чем навлечь на себя справедливый гнев начальства, или уехать и каждый день терзаться мучительными сомнениями? Ведь письмо не будет лежать на почте бесконечно и ожидать адресата.

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

В этом случае, по взаимной договоренности с соседом, другом или близким родственником, составляется доверенность на получение почты, в которой человек официально разрешает выбранному лицу получать любую корреспонденцию, приходящую на его имя. Документ удостоверяется в почтовом отделении по месту жительства и после этого приобретает законную силу. Работник может спокойно выполнять свои служебные обязанности, а уполномоченное лицо при необходимости выполнит взятые на себя обязательства.

Что должно содержаться в почтовой доверенности?

В любой доверенности необходимо отразить следующие моменты:

  • Дата составления доверенности;
  • Информация о доверителе: если это организация, то указывается не только ее наименование, но и ФИО генерального директора, его паспортные данные;
  • Информация о доверенном лице: ФИО, паспортные данные;
  • Объем доверяемых полномочий — те действия, которые доверенное лицо может выполнять от имени доверителя. В данном случае это: получение писем и иной корреспонденции; отправка почты; подписание всех необходимых для этого почтовых документов.
  • Срок действия доверенности (если его не указать, доверенность действует 1 год — ст.186 ГК);
  • Подписи доверителя и доверенного лица, печать доверителя.

Если вы составляете доверенность у нотариуса, он сам оформит ее правильным образом, предварительно уточнив у доверителя, на какие именно действия уполномачивается доверенное лицо. Доверенность от нотариуса распечатывается на бланке государственного стандарта и заверяется печатью, подписью нотариуса и доверителя.

Полномочия по получению почты могут быть закреплены:

  1. В генеральной доверенности, которая, помимо названного полномочия, содержит и ряд других, например, полномочие на обращение в суд, на ведение переговоров от имени доверителя и так далее;
  2. В специальной доверенности, которая составляется только ради наделения лица этим полномочием;
  3. В разовой доверенности, которая составляется ради однократного получения писем.

Основные правила написания доверенности на получение почтовой корреспонденции

Иногда доверенности выписываются с правом передоверия. Но это, скорее, исключительные случаи, поскольку такие документы в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса, поэтому организациям проще выписывать одинаковые доверенности сразу на нескольких сотрудников – закон это вполне допускает. При этом в доверенностях можно указывать как одинаковые для всех поручения, так и индивидуальные для того или иного сотрудника.

При заполнении доверенности следует соблюдать определенные нормы, чтобы у сотрудников учреждения, в которое она будет предоставлена, подлинность ее написания не вызывала сомнений.

Тому, кто будет забирать корреспонденцию, каждый раз нужно будет предъявлять свой паспорт и оригинал бумаги, подтверждающей его право взять отправление. Копия не подойдет.

Законодательство не разработало унифицированный образец доверенности на получение посылки по почте. Именно поэтому каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать шаблон документа. Крупные организации, как правило, разрабатывают фирменные шаблоны, но данное условие не является обязательным.

Для составления доверенности можно использовать обычный лист формата А4, главное, чтобы в нем отображались все функции, которые доверитель возлагает на поверенного. Также следует указать реквизиты обеих сторон.

Документ должен составляться с соблюдением всех правил и норм, как это показано в образце доверенности на получение посылки по почте. Это делается для того, чтобы у учреждения, в которое направляется документ, не возникало сомнений в его подлинности.

В некоторых случаях оформляется документ с правом передоверия. Но это случается редко, и крупным организациям проще выписать одинаковые доверенности на нескольких своих сотрудников. При этом доверитель может в них описать как одни и те же полномочия, так и разные.

Правила написания доверенности на получение почты

Специально утвержденного образца доверенности на получение почты нет. Компании вправе самостоятельно разработать образец документа, либо же писать доверенность в свободной форме. Более крупные компании разработали свои собственные бланки, которые и используют при необходимости составить доверенность. Однако наличие фирменного бланка необязательно.

Для составления доверенности на почту от организации необходим обычный лист формата А4. Основное требование — он должен в точности отражать функции, которые лицо возлагает на доверенного лица.

В доверенности для почты России или любой другой почтовой организации в обязательном порядке должна быть указана информация о доверенном лице, на какой срок выдается доверенность и подписи сторон.

Читайте также:  Законы о тишине в Москве и Подмосковье

Получение отправлений

Простые письма, открытки и небольшие бандероли доставляют в почтовый ящик получателя.

Заказные письма почтальон приносит на дом и вручает адресату под роспись при предъявлении удостоверения личности. Если адресата нет на месте, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение и возвращает письмо в отделение.

Посылки и другие регистрируемые отправления можно получить в отделении или заказать доставку на дом.

Чтобы получить отправление в отделении, нужно предъявить извещение (его можно заполнить на сайте) или трек-номер, а также удостоверение личности.

Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку или организации, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность. Доверенность от физического лица может быть удостоверена:

  • Нотариально. По таким доверенностям могут предоставляться все виды услуг почтовой связи.
  • Организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. По такой доверенности нельзя получить отправления с объявленной ценностью.

Удостоверить доверенность на получение почтовых отправлений может начальник отделения почтовой связи. Для этого адресат должен лично обратиться в отделение почтовой связи, в котором будет производиться выдача отправлений, с доверенностью и документом, удостоверяющим личность.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это право в соответствии с законом и учредительными документами.

Если у вас нет ни извещения, ни трек-номера, при предъявлении удостоверения личности можно попросить сотрудника Почты найти отправление по имени и адресу, на которые оно отправлено.

Как составить доверенность на получение почты

Доверенность на получение почтовой корреспонденции от имени физического лица составляется в письменной форме на бумажном носителе. Обязательно укажите дату составления документа, иначе такой документ юридической силы иметь не будет. Желательно указать и место составления, а также данные, позволяющие идентифицировать доверителя и доверенное лицо: ф.и.о., дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, полномочия, подпись доверителя. При предъявлении доверенности на получение почты лицо, которому доверенность выдана, должен предоставить паспорт.

От имени малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, доверенности на получение почты выдаются их законными представителями.

Доверенность на получение почты от имени организации составляется по аналогичным требованиям. Доверять получение корреспонденции должно лицо, которое действует от имени организации в качестве исполнительного органа (обычно это директор, действующий на основании Устава). Такая доверенность оформляется на фирменном бланке организации, содержащем ИНН и юридический адрес.

Объем предоставляемых полномочий зависит от усмотрения доверителя и должен быть максимально четко обозначен в доверенности. Если требуется разовое получение почты, желательно прямо указать, какую именно корреспонденцию получает другое лицо.

Обычно организации оформляют доверенности на получение почты сразу на нескольких своих сотрудников. Подобного рода документы в соответствии с действующим законодательством (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ) не требуют обязательного нотариального удостоверения.

Руководитель наделен правом удостоверения доверенности, оформленной на своего сотрудника, в силу Устава организации. Для этого требуется личная подпись доверителя и печать организации.

На доверенности ставится исключительно круглая печать организации (оттиск штампа на документе недопустим).

Согласно части 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, для получения ценной корреспонденции доверенному лицу требуется нотариально удостоверенный документ. К числу таких отправлений относят письма с объявленной ценностью независимо от произведенной отправителем оценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *