Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет отменено с 1 января 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет отменено с 1 января 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

С рождением ребенка, у членов семьи появляется право на законном основании уйти с работы для ухода за малышом. Для этого предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а затем, по желанию сотрудника, и до 3-х лет. При этом законодательство предоставляет работнику следующие гарантии:

  1. на весь период отпуска за ними сохраняется прежнее рабочее место, однако заработная плата не выплачивается;
  2. до наступления возраста 1.5 года выплачивается не более 40% средней заработной платы лица, осуществляющего уход за ребенком;
  3. в период возраста ребенка от 1.5 до 3-х лет за счет федерального бюджета выплачивается пособие лицам, которые на момент ухода в отпуск состояли в трудовых отношениях или проходили военную службу в ВС РФ.

Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.

Ольга Баталина:

Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.

Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).

Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.

  • Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
  • Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Читайте также:  Переход на новые 7 и 8 формы алкодеклараций в 2021 году

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам так, она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. То есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Какие федеральные выплаты и льготы можно получить на третьего ребенка

При рождении в семье 3-го по счету ребенка родители имеют право на такие же выплаты и пособия, что на предыдущих детей. В частности, к ним отнесены:

  • пособие по беременности и родам;
  • разовая выплата за раннюю постановку на учет по беременности;
  • единовременная выплата при рождении;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • материнский капитал (если родители его не оформили на второго ребенка);
  • путинские выплаты от 3-х до 7 лет включительно – для малообеспеченных.

Помимо этого, на федеральном уровне для семей с тремя детьми предусмотрены также следующие льготы:

  • погашение части ипотечного долга в размере 450 000 рублей за счет федерального бюджета;
  • бессрочная льготная ипотечная ставка 6%;
  • льготы при уплате налога на имущество и на землю;
  • повышенные стандартные налоговые вычеты на третьего и последующих детей (суммируются с вычетами на предыдущих детей);
  • учет отпуска по уходу за ребенком в пенсионный стаж;
  • досрочный выход на пенсию в 57 лет.

Далее в статье рассмотрим подробнее данные пособия и льготы.

Кто имеет право на получение компенсации (пособия) в размере 50 рублей

Правом на получение ежемесячной компенсации в размере 50 рублей обладают лица фактически осуществляющее уход за ребенком и состоящее в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовых форм. Такими лицами, помимо мамы ребенка, могут быть: отец, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка, другой родственник, то есть трудоустроенные граждане, фактически ухаживающие за ребенком.

Также право на получение компенсации (пособия) в размере 50 рублей возникает еще у 4-х категорий граждан:

  • у студентов вузов, учащихся техникумов, аспирантов вузов, обучающихся с отрывом от производства и находящихся в академических отпусках;
  • у женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособие по безработице;
  • у женщин-военнослужащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • у неработающих жен лиц рядового и начальствующего состава ОВД, ГПС, фактически проживающих вместе с мужьями и не работающих в связи с отсутствием возможности трудоустройства, и не получающих пособия по безработице.

Размер выплаты матерям по уходу за ребенком до 3-х лет в России в 2022 году

Весь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста его мать получает пособие.

Первые полтора года оно начисляется и выплачивается, исходя из среднего заработка.

Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ устанавливает размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в 40 % от среднего заработка. И ограничивает ежемесячную сумму выплаты следующими пределами:

  • не менее 3277,45 рублей за первого и 6554,89 рублей за второго или последующего ребенка (для тех, чей уход за ребенком начался после 1 февраля 2019 года);
  • не более 100 % среднего заработка, если женщина находится в отпуске по уходу за несколькими детьми;
  • не более 26152,27 рублей для вышедших в отпуск в 2019 году.

Выплату пособия осуществляет работодатель, с кем женщина находится в трудовых отношениях.

Если же женщина не работает и семья признана нуждающейся, то ей предусмотрено «путинское» пособие которое выплачиваться женщине до достижения ребенком полутора лет из расчета прожиточного минимума ребенка по региону проживания семьи. При этом на первого ребенка выплаты производятся органом соцзащиты, а на второго – Пенсионным фондом из средств материнского сертификата.

Порядок выплат компенсации

Работодателю либо в военную часть нужно предоставить заявление в свободной форме.

На основании заявления и копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель в течение десяти рабочих дней должен принять решение об установлении выплаты. Если всё хорошо, выносится соответствующий приказ о выплате компенсации.

Если женщина была уволена в связи с ликвидацией предприятия, заявление на компенсацию нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.Вместе с ним дополнительно нужно предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал и копию трудовой книжки;
  • справку из службы занятости от том, что мать не получает как безработная.

Документы можно лично отдать работниками предприятия, военным или социальным службам или отправить по почте.

Документы для оформления пособия

Для получения пособия кроме заявления нужно собрать для подачи пакет документов, а именно:

  • свидетельство ребенка о рождении;
  • документ, который подтверждает место регистрации ребенка;
  • паспорта взрослых, которые являются родителями или опекунами;
  • справки и выписки, которые подтверждают уровень дохода семьи за прошедший год;
  • если мать или отец малыша стоят на учете в центре занятости, нужно предоставить информацию про получение или невыплату компенсации;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств;
  • что касается опекунов и усыновителей, то их могут обязать предоставить дополнительные бумаги.

Какие выплаты на детей продлили автоматически

Автопролонгация коснулась не всех видов пособий. Она распространяется исключительно на пособие на ребенка до достижения ним трехлетнего возраста, которое родители получают каждый месяц на первого и второго малыша.

Официально закон вступил в силу 7 ноября 2020 года. Тем не менее автопролонгация затронет и те семейства, которые должны были подтвердить право на получение выплат после 1 октября 2020 года в связи с тем, что в этот период детям исполнился год или 2 года.

Обратная сила закона объясняется тем фактом, что действие карантинных мер, которые вступили в силу 1 апреля 2020 года, закончилось 1 октября. Однако, осенью заболеваемость коронавирусом, в связи с которым и были внедрены карантинные мероприятия, продолжила свой рост, в результате было принято решение про продление карантина для сохранения здоровья российских граждан.

Куда обращаться для оформления пособия

Родитель может принести документы лично или передать через законного представителя.

После рождения первенца родители подают документы на выплаты в органы социальной защиты в том населенном пункте, где они проживают.

За пособием на 2-го ребенка идут в районное отделение ПФ РФ. Можно подавать документы одновременно с заявлением на предоставление материнского капитала.

Если родилась двойня – одно обращение подается в соцзащиту, другое – в Пенсионный Фонд. Очередность рождения не важна.

Отправить документы можно через МФЦ или на сайте Госуслуг.

До 01. 03. 2021 года государственные органы обязаны автоматически продлевать выплаты, если нет сведений о том, что ситуация в семье изменилась. Это связано с пандемией коронавируса и направлено на сохранение здоровья граждан.

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком

Матерям*, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, положены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

*Или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Данная норма установлена Указом Президента РФ от 30.05.1994г. №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и действует начиная с 1 января 2001 года.

Конечно, 50 рублей — это не слишком большая сумма, с другой стороны, за время отпуска по уходу за ребенком до трех лет «набежит» чуть больше 1500 руб. – сумма тоже не огромная, но и лишней для многих молодых мам она не будет.

Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие ее не получают, т.к. ими не соблюдается важное условия ее получения: компенсация выплачивается только по заявлению сотрудницы. Соответственно, если заявления сотрудницы на выплату компенсации нет, то работодатель компенсацию не выплачивает и при этом ничего не нарушает.

Пособия детям в связи с коронавирусом

Семьи с детьми, в которых ребенок до трех лет рожден с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, будут получать с апреля по июнь 2020 года выплаты в размере 5 000 руб на ребенка до трех лет. Независимо от права на материнский капитал. Это значит, что если в семье только один ребенок и он родился до 2020 года, то один из родителей или усыновитель может подать заявление на пособие. Но если семья имеет право на материнский капитал, то заявление может подать только мать или усыновитель ребенка.

Если ребенку исполнилось 3 года в апреле, то семья получит пособие только за апрель. Т.е. пособие выплачивают и за месяц, в котором ребенку исполнилось 3 года.

Читайте также:  Срок эксплуатации страховочной привязи – периодичность проверки (осмотра)

Подать заявление на пособие можно на сайте ПФР или через Госуслуги. Если заявление подать в мае, то и за апрель пособие выплатят тоже. Подать заявление на пособие можно до 1 октября 2020 года.

Все текущие социальные пособия и льготы автоматически продлят на 6 месяцев. Однако если раньше права на льготу вы не имели, заявление придется подавать собственноручно.

Возмещение родительской оплаты за частные детсады

Некоторые родители не дожидаются, когда появятся места в государственных дошкольных учреждениях, и отдают детей в частные сады. Эти платежи государство тоже компенсирует, так как некоторые частные сады частично финансируют за счет бюджетных средств. Но такие правила работают не во всех регионах страны. Федерального закона обязывающего компенсировать затраты всем семьям — нет.

Платежи в этом случае начисляют по другой схеме. Учитывают не фактически уплаченную сумму, а средний размер платежа за детсад, который рассчитан по региону. Поэтому, если вы отдали за детский сад 10 тыс. рублей, а средний платеж в вашей области составляет только 2 тысячи рублей, то компенсируют только эти 2 тысячи.

Для получения возврата оплаченных средств за частный сад, нужно, чтобы организация предоставляла услуги на основе лицензии, дающей право на осуществление указанной деятельности. Иначе в выплатах откажут. Но дошкольных учреждений с оформленной государственной лицензией на территории РФ очень мало. Поэтому поинтересуйтесь ее наличием, до того как отдаете в частный садик своего ребенка, иначе потом претендовать на компенсацию из бюджета не получится.

С чем сравнивать доход?

Полученное значение среднедушевого дохода дальше нужно с чем-то сравнить, чтобы понять, положено нам пособие или нет.

Сравнивать полученный результат нужно с двукратным размером прожиточного минимума в вашем регионе.

Обратите внимание, берётся размер прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. То есть в 2021 году учитывается второй квартал 2020 года.

Предположим, вы живёте в Московской области. Открываем таблицу, где уже собраны все данные по прожиточным минимумам именно за 2 квартал 2021 года. Находим свой регион. Столбец «трудоспособное население». И вот нужное нам число:

Регион На душу населения Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Вся Россия 11185 12130 9236 11004
Центральный федеральный округ
Костромская область 10612 11569 8900 10458
Курская область 10162 10927 8447 10107
Липецкая область 9726 10515 8152 9840
Московская область 13115 14547 9848 12688
Орловская область 10362 11124 8606 10316
Рязанская область 10279 11125 8552 10154
Смоленская область 11232 12088 9330 10898
г. Москва 17679 20195 12487 15225

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *