Расчет среднемесячной заработной платы по учреждению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднемесячной заработной платы по учреждению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В подп. «н» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы прописано, что средний заработок вычисляется с учётом премий и вознаграждений, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации. Затем смотрим на п. 15 этого же Положения. Там прописан и сам порядок учёта. Учёт поставлен в зависимость от периода начисления.

На какие документы опираться?

Обязанность руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений выдерживать соотношение зарплат установлена ст. 145 ТК РФ. Согласно ее нормам предельные границы утверждаются правовыми актами Правительства РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления, действующими в отношении учреждений соответствующего уровня, а индивидуальные значения, укладывающиеся в данный диапазон и распространяющиеся на конкретное учреждение, определяет орган-учредитель.

На федеральном уровне действует такая конструкция. Положение № 583[1] установило предельное соотношение зарплат — диапазон в кратности от 1 до 8, а органы-учредители утверждают в этих рамках индивидуальные пороги. В частности, Минспорт и Минпросвещения сохранили для своих подведомственных учреждений кратность 8 (соответственно приказы от 25.06.2018 № 591 и от 17.07.2019 № 380).

В отношении региональных и муниципальных учреждений используется похожая схема. Например, в Калужской области предельное соотношение зарплат (в кратности 6) задано Постановлением правительства Калужской области от 23.03.2017 № 159, а органы-учредители в своих сферах регулирования установили аналогичный диапазон (см., например, приказы министерства культуры и туризма Калужской области от 20.04.2017 № 151, министерства труда и социальной защиты Калужской области от 07.02.2018 № 132-П).

На предельные соотношения, заданные органом-учредителем, и надо ориентироваться при сопоставлении средних зарплат руководящего состава автономного учреждения и остального персонала.

Отметим, что некоторые учредители снижают для подведомственных учреждений предельное соотношение зарплат по сравнению с максимальным диапазоном, утвержденным на уровне публично-правового образования. А кто-то еще и дифференцирует значения по должностям управленческого персонала, группам руководителей или даже отдельным учреждениям. Так, руководители учреждений здравоохранения Московской области[2] разделены на пять групп, для которых установлены разные соотношения зарплат (от 5 до 7), в то время как для заместителей руководителей и главных бухгалтеров названных учреждений действует одно общее значение – 4,5.

Вот еще несколько примеров.

Показатели предельного соотношения зарплаты руководителей, главного бухгалтера и работников

Предельные соотношения зарплаты руководителя и главного бухгалтера с зарплатой работников для учреждений федерального уровня можно определить как кратное в пределах от 1 до 8 (п. 9 положения № 583).

Для внебюджетных фондов соотношение средней зарплаты работников:

  • и председателей установлено в кратности от 1 до 10;
  • и заместителей, главных бухгалтеров — в кратности от 1 до 8.

Указанные показатели регламентированы постановлением № 1259.

Федеральные министерства и ведомства устанавливают показатели соотношения для подведомственных им учреждений в заданных актами Правительства пределах. Например:

  • приказ Федерального агентства по делам молодежи от 18.11.2019 г. № 396 устанавливает показатель кратности зарплаты руководства к средней зарплате работников, равный 8;
  • приказ Росморречфлота от 04.07.2017 № 72 ранжирует показатели кратности в зависимости от занимаемой руководящей должности (8 — для руководителя, 7,2 — для заместителя руководителя, главбуха);
  • приказ Росприроднадзора от 08.06.2017 № 280 также ранжирует показатели по должностям, но кроме того, и по учреждениям (так, для руководителя ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» установлен показатель 5, для его заместителей — 4,5, а для аналогичных должностей в ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» — показатели 4 и 3 соответственно).
Читайте также:  Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность

Соотношение заработной платы руководителя и работников бюджетной сферы

С 1 января 2017 года будут применяться предельные уровни соотношения среднемесячных зарплат руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) и работников государственных и муниципальных учреждений, ГУПов, МУПов, государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов ОМС.

Такой предельный уровень в обязательном порядке должны будут определять государственные и местные органы, а также организации, которые осуществляют функции и полномочия учредителей соответствующих фондов, учреждений и предприятий (Федеральный закон от 3 июля 2016 г.

№ 347-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации «).

Что важно, за несоблюдение установленного предельного уровня соотношения зарплат данным законом предусмотрена ответственность. В этом случае трудовой договор между руководителем соответствующей организации и его работодателем (то есть федеральным органом государственной власти, органом субъекта либо местным органом) прекращается.

Обратите внимание

Вместе с тем, Правительство РФ, региональные и местные органы власти смогут утверждать перечни организаций, на которые предельные уровни зарплат распространяться не будут.

По общему правилу, информация о среднемесячной зарплате руководителей, их заместителей и главбухов указанных организаций будет размещаться в Интернете на официальных сайтах госорганов, органов местного самоуправления и организаций-учредителей фондов, учреждений и предприятий.

А по решению указанных органов и организаций такие сведения могут размещаться и на официальных сайтах фондов, учреждений и предприятий.

Порядок размещения такой информации также по общему правилу будет определяться федеральными нормативными актами, а также нормативными актами субъектов РФ и муниципальных органов.

  • В соответствии с новым законом, предельные уровни соотношения зарплат, установленные до его вступления в силу (то есть до 1 января 2017 года) будут применяться до 31 декабря 2016 года.
  • Предлагается установить максимальное соотношение зарплаты руководителей и работников бюджетных организаций Это коснется сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также государственных внебюджетных фондов.
  • Санкции предусмотрены в том числе за повторное совершение такого деяния.

Статья 145. Условия оплаты труда руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций

Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, определяются трудовыми договорами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).

Условия оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Когда нужно посчитать средний заработок

Средний заработок применяется в таких в случаях:

  1. В некоторых ситуациях исходя из него рассчитывается заработная плата.
  2. Показатель служит основанием для расчета некоторых выплат, например, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за простой по вине работодателя.
  3. На основе среднего заработка рассчитывается предел материальной ответственности работника.

В каких случаях сотруднику положен средний заработок? Их перечень приведен ниже:

  • ежегодный, учебный или дополнительный отпуск;
  • командировка;
  • дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом;
  • период повышения квалификации;
  • день, когда работник проходит медосмотр;
  • донорский день;
  • перерыв на кормление ребенка;
  • период, в который работник исполняет государственные обязанности — военные сборы, роль присяжного в суде и прочее.

Где применяется показатель СЗП на предприятии

Необходимость расчета СЗП на предприятии определена в Трудовом Кодексе РФ. В ст. 145 установлен предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, заместителей, главных бухгалтеров, работающих в государственных и муниципальных организациях, внебюджетных фондах, рассчитанной за 12 месяцев, к СЗП неруководящего звена данных учреждений. Данный коэффициент устанавливается уполномоченным органом власти.

Для коммерческих структур ограничений в установлении соотношений между доходами управленческих органов и рядовых работников не устанавливается. Величина оплаты труда определяется трудовым договором. Однако, налоговые органы вправе запросить данные о средней зарплате на предприятии в целях выявления «серых начислений», когда заработная плата выдается работникам в конвертах и с фонда оплаты труда перечисляется не вся сумма налогов.

Руководители всех предприятий должны четко представлять себе, каким образом складывается СЗП в его компании. Данные используются для статистической отчетности, определения уровня оплаты труда в конкретной отрасли по району, региону или в целом по стране.

Дополнительные вознаграждения и премии рассчитываются индивидуально. Размер премиальной части устанавливается исходя из результатов хозяйственно-финансовой деятельности, прибыль от которой остается в свободном распоряжении предприятия.

Вознаграждения за перевыполнение планов финансово-хозяйственной деятельности введено вместо условий премирования, установленных ранее. Выплачивается вознаграждение за год или квартал года, или другой расчетный период.

Возможна также ежемесячная выплата вознаграждения, но только в качестве аванса, который не может превышать половины суммы вознаграждения. Размер вознаграждения руководящего состава рассчитывается, исходя из размера его средней заработной платы.

Все перечисленные условия начисления заработной платы руководителей их заместителей и главных бухгалтеров обязательны на государственных производственных и непроизводственных предприятиях и в акционерных обществах, 50% и более акций которых принадлежат государству.

Чем отличается от среднего заработка работника

Во многих случаях бухгалтерия рассчитывает средний заработок по каждому сотруднику. Данный показатель не следует путать со средней зарплатой всех штатных специалистов в целом по фирме. Средний заработок отдельного трудящегося рассчитывается в случае:

  • выхода в основной отпуск;
  • необходимости осуществления компенсации за отпускные дни, не использованные в течение года;
  • оплаты выходных пособий при увольнении и пр.

Эффективно произвести производить расчет позволяет использование среднедневного размера заработка за определенное время, умноженного на число отработанных сотрудником дней. Формула следующая:

ЗПс = ЗПсд * Дф, где

  • ЗПс – средняя заработная плата конкретного специалиста, руб.;
  • ЗПсд – среднедневная зарплата сотрудника, руб.;
  • Дф – количество отработанных специалистом дней по факту.

На какие документы опираться?

Обязанность руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений выдерживать соотношение зарплат установлена ст. 145 ТК РФ. Согласно ее нормам предельные границы утверждаются правовыми актами Правительства РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления, действующими в отношении учреждений соответствующего уровня, а индивидуальные значения, укладывающиеся в данный диапазон и распространяющиеся на конкретное учреждение, определяет орган-учредитель.

В отношении региональных и муниципальных учреждений используется похожая схема. Например, в Калужской области предельное соотношение зарплат (в кратности 6) задано Постановлением правительства Калужской области от 23.03.2017 № 159, а органы-учредители в своих сферах регулирования установили аналогичный диапазон (см., например, приказы министерства культуры и туризма Калужской области от 20.04.2017 № 151, министерства труда и социальной защиты Калужской области от 07.02.2018 № 132-П).

На предельные соотношения, заданные органом-учредителем, и надо ориентироваться при сопоставлении средних зарплат руководящего состава автономного учреждения и остального персонала.

Отметим, что некоторые учредители снижают для подведомственных учреждений предельное соотношение зарплат по сравнению с максимальным диапазоном, утвержденным на уровне публично-правового образования. А кто-то еще и дифференцирует значения по должностям управленческого персонала, группам руководителей или даже отдельным учреждениям. Так, руководители учреждений здравоохранения Московской области[2] разделены на пять групп, для которых установлены разные соотношения зарплат (от 5 до 7), в то время как для заместителей руководителей и главных бухгалтеров названных учреждений действует одно общее значение – 4,5.

Вот еще несколько примеров.

Читайте также:  02.01.2023 Выплаты ветеранам боевых действий — последние новости

Как обеспечить конфиденциальность доходов руководителей

В большинстве компаний стараются сохранить в тайне сведения о заработке сотрудников, сумме премиальных администрации и основного персонала, о размере окладов, расчете отпускных или компенсаций.

Разглашение данной информации внутри предприятия ведет к созданию недовольства, конфликтам сотрудников. Так, некоторые организации при трудоустройстве просят подписать документ о неразглашении информации о зарплате коллегам.

Но наиболее остро стоит проблема с сохранением конфиденциальности размера выплат ТОП-менеджменту. Когда расчет зарплаты ведет штатная бухгалтерия, «засекретить» данную информацию не получится, потому что бухгалтер-расчетчик точно будет в курсе. А уже от него информация, чисто по-дружески, может стать доступной кому-то еще. И так далее.

В 1С-WiseAdvice обеспечивается полная сохранность конфиденциальных файлов. Никто из сотрудников компании-клиента не будет знать, сколько зарабатывают руководители.

Применение в статистике

Для статистики применяется три основные показателя:

  • Номинальная СЗП. Начисленная номинальная зарплата – это денежные средства, которые начислены работникам, включая налоги, отчисления во внебюджетные фонды. Номинальная выплаченная зарплата – это фактически полученный работником доход без учета налоговых и иных платежей.
  • Реальная СЗП. Это покупательная способность номинальной заработной платы, которая рассчитывается с учетом индекса рыночных цен.
  • Минимальная заработная плата. Это официально утверждаемый показатель, который определяет размер дохода, который необходим для обеспечения прожиточного минимума граждан.

Получив данные по среднеотраслевой ЗП в отрасли, можно проанализировать возможность проверки компании контролирующими органами. Данные о зарплате по ОКВЭД можно получить через сайты территориальных представительств Росстата, территориальных управлений налоговой службы, либо сделать запрос в данные органы.

Причинами низкой СЗП могут быть объективные факторы, которые также учитываются контролирующими органами:

  • Среднеотраслевой показатель рассчитывается, включая областные и региональные центры, зарплата в районных центрах, сельских поселениях будет значительно ниже;
  • Если в компании есть работники, работающие по совместительству;
  • Когда работники предприятия находятся в вынужденном отпуске с выплатой зарплаты в размере 2/3 от среднего заработка.

Важно заранее подготовить документы, чтобы была возможность аргументированно ответить на вопросы проверяющих органов.

Рассчитываем средний заработок по правилам трудового законодательства.

Случаи сохранения за работником среднего заработка согласно ТК РФ:

  • предоставление основных, дополнительных и учебных отпусков (ст. 114, 173, 173.1, 174, 176);

  • выплата компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127);

  • направление в служебную командировку (ст. 167);

  • прохождение обязательного медицинского осмотра (ст. 185);

  • перевод на другую работу (ст. 72.2, 182, 220, 254);

  • вынужденный прогул (ст. 394);

  • нарушение работодателем правил заключения трудового договора не по вине работника (ст. 84);

  • невыполнение работником норм труда или неисполнение трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя (ст. 155);

  • приостановление работы организации в случае нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220);

  • приостановление работы в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней (ст. 142);

  • прохождение диспансеризации (ст. 185.1);

  • направление на повышение квалификации с отрывом от работы, прохождение независимой оценки квалификации (ст. 187);

  • предоставление дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства (ст. 262);

  • сдача крови и ее компонентов и предоставление в связи с этим дней отдыха (ст. 186);

  • прохождение беременными женщинами обязательного диспансерного обследования (ст. 254);

  • перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258);

  • выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в ряде случаев (ст. 178, 181,279, 327.7, 349.3);

  • выплата выходного пособия в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата (ст. 178, 180, 296, 318);

  • участие работника в коллективных переговорах, разрешении трудовых споров, подготовке проекта коллективного договора (ст. 39, 171, 405);

  • незаконное увольнение (ст. 396).

Средний заработок рассчитывают по формуле:

Средний заработок

=

Средний дневной заработок

х

Количество дней, подлежащих оплате


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *