Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конечно, снять с учёта недвижимость можно по самым различным причинам, но, важной причиной является уничтожение объекта. Здание может исчезнуть из-за разных природных факторов, как например, наводнения либо пожара. Кроме того, обладатель может решить, что такое здание нужно снести. Как правило, это делается для того, чтобы приготовить площадку для нового объекта строительства. Кроме того, здание сносится и благодаря решению муниципальных органов. Чаще всего основанием для этого будет служить сильный износ здания, но также признание его не подходящим для проживания.

Необходимые документы

Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
  • судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.

Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:

  • когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
  • демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
  • изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.

Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:

  • реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
  • раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
  • слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.

Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.

Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта – восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению.

После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.

Стоимость кадастровых работ зависит от вида услуги и имеет значительные отличия в разных регионах.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Например, за подготовку межевого плана придется заплатить от 6 до 35 тыс. рублей для участков площадью до 20 соток.

Для юридических лиц стоимость увеличивается в 2 раза. Подготовка технического плана на нежилое помещение будет проведена по цене 6–25 тыс. рублей.

Кадастровый учет квартиры или комнаты будет стоить 3.5-10 тыс. рублей. Получение акта обследования для снятия здания или сооружения с кадастрового учета — 5-15 тыс. рублей.

Смета на кадастровые работы возрастает, если:

  • у собственника отсутствуют необходимые документы;
  • необходимо получение документов нового образца взамен старых;
  • не урегулированы споры с соседями по поводу границ участков;
  • размеры объекта больше тех, от которых считается базовая стоимость оказания услуг;
  • неправильная геометрическая форма обойдется дороже; первоначальная стоимость считается от 4 точек, за каждую дополнительную точку будет необходимо доплачивать.

Снесенный или разрушенный объект недвижимости: как правильно оформить?

Любая вещь рано или поздно может прийти в негодность и прекратить своё существование. Объекты недвижимости не являются в этом плане исключением – они точно так же могут обветшать и разрушиться.

Нередко встречается ситуация, когда владелец сам принимает решение ликвидировать недвижимое имущество, которое утрачивает свое функциональное назначение или по каким-то другим причинам перестаёт устраивать его.

Согласно российскому законодательству, гибель или уничтожение имущества служат основанием для прекращения права собственности на него (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ).

Однако прекращение права собственности на объект недвижимости в такой ситуации не происходит автоматически.

Это значит, что, несмотря на фактическое прекращение существования объекта, он будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до момента прекращения записи о праве собственности и снятия с кадастрового учета.

Так каким образом действовать, чтобы в максимально короткие сроки «избавиться» от прав на несуществующий объект недвижимости?

Бесспорное основание исключения записи из кадастра и аннулирования прав является прекращение существования объекта. Причинами тому могут быть саморазрушение ввиду ветхости постройки, пожар, уничтоживший большую часть площади и другие. В данном случае важна не причина, а текущее состояние, не позволяющее использовать недвижимость в будущем.

Другие основания для снятия:

  • вступившее в силу решение суда, предписывающее снять объект с учета;
  • раздел недвижимости на части, в результате которого первоначально зарегистрированное здание снимается с учета, а вместо него на учет ставятся вновь образованные объекты.

Правила снятия с учета могут несколько отличаться в зависимости от того, что представляет собой неугодный собственнику объект.

Так, например, если владелец намерен избавиться от постройки полностью, а также прекратить в отношении нее право собственности, ему придется задуматься о сносе.

В таком случае первоначально подается уведомление в орган местного самоуправления, далее осуществляется разборка здания, после чего собственник повторно информирует о завершении работ. Заключительный этап будет соответствовать общему алгоритму.

Правила ГрК РФ обязывают собственника подготовить проект, по которому будет осуществляться организация работ по сносу, если объект относится к категории нежилых капитальных зданий или сооружений.

Что касается физических лиц, последние вправе организовать снос принадлежащих им объектов без подготовки соответствующего проекта, если это:

  • гараж;
  • индивидуальный жилой дом;
  • сооружение или строение вспомогательного назначения;
  • некапитальная постройка.

Документы для снятия с кадастрового учета

Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.

В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.

Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:

  • паспорт собственника (иного заявителя);
  • документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
  • акт обследования состояния объекта;
  • доверенность, если обращается с заявлением представитель;
  • судебный акт о снятии объекта с учета.
Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2022 году

Причины отказа в прекращении кадастрового учета

По факту подачи заявления в Росреестре регистрируется учетное дело, после рассмотрения которого, вам могут и отказать или сообщат о положительном решении (приостановлении или полном прекращении кадастрового учета). О решении палаты на руки заявителю выдается выписка. Причинами для отказа могут послужить:

  • неправильно оформленные документы;
  • неполный перечень необходимых документов;
  • есть противоречия в предоставленных по одному объекту документах;
  • истек срок решения о приостановлении учета.

Приостановление учета может выступать в качестве меры обременения по сделке с недвижимостью. После снятия необходимо прекратить право собственности на несуществующий объект.

Вид услуги Сроки Цены
Постановка на кадастровый учет 10 рабочих дней от 15 000

Особенностью снятия с регистрационного учета жилого многоквартирного дома (например, вследствие разрушения здания), владельцам квартир не нужно проводить отдельную процедуру прекращения существования своего жилья – ликвидация всей недвижимости происходит в рамках работ по одному объекту.

Сложности в процессе снятия объекта недвижимости с кадастрового учета могут случаться при судебном рассмотрении дела при свидетельстве нескольких сторон и подготовке расширенного пакета документов. Как правило, этот процесс затягивается на несколько месяцев.

В случае принятия одобрительного решения, все действия предписываются к выполнению судебными приставами.

В целом, отметим, что оформить документально факт прекращения существования объекта недвижимости – достаточно просто. Корректная подготовка всех документов и правильное обоснование для ликвидационных действий дают возможность добиться результата в относительно краткие сроки.

Необходимые документы

Процедура аннулирования регистрации происходит:

  • при индивидуальном обращении в Росреестр;
  • при сдаче документации в МФЦ;
  • при оформлении заявки через электронный сервис госуслуг.

Для аннулирования регистрации требуется документация:

  • заявление, в котором указывается причина;
  • правовые бумаги на недвижимость;
  • удостоверение, идентифицирующее заявителя;
  • акт осмотра, доказывающий факт отсутствия объекта, или акт работ по землеустройству;
  • решение суда.

При обращении в судебные инстанции рассматриваются следующие вопросы:

  • оспаривание регистрации в кадастре при неправомерном возведении и сносе;
  • признание действий сотрудников Росреестра неправомерными.

В соответствии с судебным решением в осуществлении кадастровых работ нет необходимости.

Для получения акта владелец выбирает инженера и оформляет соглашение на выполнение услуг.

Представить правовые документы: договор, свидетельство о наследстве, приватизации, ордер на жилье, судебное решение, документ о выделении земельного надела. Оплатить услуги и предоставить доступ специалиста к недвижимости.

Инженер в акте указывает данные:

  • фамилию, имя, отчество собственника;
  • информацию о характеристике недвижимости на предыдущую дату регистрации в кадастре;
  • причины ликвидации или разрушения;
  • данные о спорах между владельцами общего владения или отсутствии таковых.

Здание, строение, сооружение можно снять с учета при обращении любого физического и юридического лица. Земельный надел автоматически аннулируется Росреестром, если есть конкретные причины.

Срок рассмотрения заявления

В соответствии с законом снятие объекта недвижимости происходит в следующий установленный период:

Госпошлину оплачивать при этом не требуется. После проведения данной процедуры заявителю предоставляется на руки выписка, подтверждающая, что объект больше не числится на учете в регистрационных органах.

В случае получения отказа можно обратиться в судебную инстанцию с пакетом следующих документов:

Если заявитель получает положительное решение суда, то он может заново обратиться в регистрационные органы с целью снятия с учета недвижимого имущества.

Присвоение статуса “объект снят с учета” является несложной процедурой. В основном она необходима для уменьшения налогообложения или для возведения нового капитального строения.

Как снять с регистрации в кадастре несуществующую недвижимость

Впервые понятие учета ввел римский император Август. Линейность в те времена проводили с помощью веревок и железа. Впоследствии Дж. Мариони использовал образец римского кадастра и разработал первый документ.

В десятом столетии на территории Российского государства кадастровая система называлась Сошной грамотой и применялась для оценки земли и уплаты земельного налога.

С 2015 года в России взамен кадастрового паспорта введен межевой и технический план. Кадастровый учет — это регистрация недвижимости, которая подтверждает существование имущества с характеристиками конкретной вещи, обладающей индивидуальными параметрами.

Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

В результате регистрации определяется:

  • категория недвижимости, земельный участок, складское здание, жилой дом и другое;
  • присвоенный номер и дата;
  • месторасположения и описание;
  • номер, определенный ранее;
  • номер кадастра начального имущества, благодаря которому создана новая недвижимость, потому что формирование объекта может быть связано с выделением, разделением по заявлению собственника или распоряжению органа государства или муниципалитета на законных основаниях;
  • кадастровые номера, включенные в общее строение;
  • дата аннулирования учета в госреестре — такие сведения указывают, что недвижимое имущество перестало существовать в натуральном виде и причины;
  • номер объекта в кадастре, учтенный в комплексном строении, если он входит в его состав;
  • земельная площадь, метраж строений, помещений, зданий;
  • главные параметры недвижимости;
  • если объектом служит здание, определяется цифровое значение;
  • уровень завершения строительства;
  • число этажей и этажность помещения;
  • сведения о распределении помещений, которые относятся к солидарному имуществу, если включены в долевое владение;
  • материал, используемый для возведения стен;
  • год ввода в эксплуатирование;
  • номер специалиста в госреестре, данные инженера, проводившего работы, реквизиты соглашения на выполнение услуг;
  • вид жилой площади;
  • кадастровая стоимость и категории земли;
  • если установлены лимиты, информация о нахождении земли в черте охраняемой зоны, лесного парка, лесничества, угодья.

Ведение реестра необходимо:

  • для полной информации об объектах;
  • предоставление данных государственным органам, физическим или юридическим лицам;
  • ведение и управление учетом земельных территорий;
  • для охраны прав владения землей, недвижимостью;
  • для гарантии сохранения исторических и культурных памятников.

Необходимые документы

Процедура аннулирования регистрации происходит:

  • при индивидуальном обращении в Росреестр;
  • при сдаче документации в МФЦ;
  • при оформлении заявки через электронный сервис госуслуг.

Для аннулирования регистрации требуется документация:

  • заявление, в котором указывается причина;
  • правовые бумаги на недвижимость;
  • удостоверение, идентифицирующее заявителя;
  • акт осмотра, доказывающий факт отсутствия объекта, или акт работ по землеустройству;
  • решение суда.

При обращении в судебные инстанции рассматриваются следующие вопросы:

  • оспаривание регистрации в кадастре при неправомерном возведении и сносе;
  • признание действий сотрудников Росреестра неправомерными.

Причин для того, чтобы аннулировать кадастровую регистрацию объекта, может быть несколько.

Основные таковы:

  1. Недвижимое имущество было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации или преднамеренных действий.
  2. Выявление ошибок в имеющейся регистрации. К таковым можно отнести повторное внесение объекта в ГКН или наложение границ одного объекта на другой, больший по площади.
  3. Объект был демонтирован на основании действующего законодательства.
  4. Изменение характеристик и параметров объекта, которые ранее были признаны уникальными. Итогом такой перемены является отсутствие возможности для имущества существовать с тем же юридическим статусом, что и ранее. Об этом свидетельствует ст. 24 ФЗ № 221.

Куда подавать заявление о снятии с учета объекта недвижимости

Для того, чтобы снять здание с учета, вы должны будете обратиться в Росреестр. Данное ведомство занимается тем, что ведет государственный учет, принимает заявления на различные действия с объектами, а также документы от владельцев объектов. Кроме того, подать документы вы сможете в МФЦ. Однако, МФЦ все равно перенаправит все документы в Росреестр.

Следует помнить о том, что сотрудники Росреестра не занимаются обследованием помещений, они не должны выезжать на объект. Однако, при подаче документов следует предоставить акт обследования. Без данного документа нельзя снять объект с кадастрового учёта. Составлением данного документа должен заниматься кадастровый инженер. У инженера обязательно должны быть все разрешения и аттестат для того, чтобы он мог работать. Если вы обратитесь к сайту Росреестра, то сможете узнать, какие специалисты имеют право заниматься данной работой. На данном портале предоставлен список абсолютно всех специалистов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *