Каким должно быть расстояние между домами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким должно быть расстояние между домами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий. Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора. Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.

Нормы дачных построек

Если ваш участок расположен в садоводстве, постройки нужно планировать в соответствии со СНиП 30-02-97. По правилам постройка на даче не должна быть ближе, чем в 15 метрах до лесопосадки.

А что касается расстояний до границы с соседями, то тут действуют нормативы, приведённые выше. То есть, расстояние от забора с соседями до дачного домика должно быть не меньше 3 метров. Но тут ещё есть требования к забору между участками – он не должен быть выше полутора метров, при этом забор должен быть сетчатым или решетчатым.

Рекомендация. Если вы все же захотите построить глухой забор между участками, то для начала следует определить целесообразность такого забора. Если резон имеется, то получив ПИСЬМЕННОЕ согласие соседа спокойно можете возвести такое сооружение. Только письменный документ сможет вам помочь в случае судебных тяжб.

Расстояние до забора от построек

Ежегодно суды России рассматривают тысячи исков от владельцев участков: дачных или отведенных под ИЖС. Граждане полагают, что соседи выстроили дом, гараж или туалет, не выдержав расстояние до забора от построек по ГОСТу. Судьи, изучив обстоятельства дела, принимают решение о полном или частичном демонтаже объекта.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо тщательно подходить к этапу проектирования, планирования участка. Важно знать, на каком расстоянии строить жилые дома, теплицы, помещения для птицы и домашнего скота. Строительные правила и санитарные нормативы регламентируют даже направление скатов кровли.

При определении расстояния от границы земельного участка до построек необходимо руководствоваться:

Чтобы не ошибиться с определением расстояния между забором и постройкой, лучше заранее изучить эти документы или обратиться к опытному проектировщику.

Близость к соседнему жилому дому: пожарные нормативы

История знает ситуации, когда из-за пожара в одном здании выгорала вся аллея в дачном товариществе. Чтобы это не происходило, необходимо выдерживать не только нормы расстояния от построек до границы участка. Еще один значимый критерий — удаление непосредственно домов друг от друга с учетом материала несущих конструкций и отделки.

Общие положения таковы:

Если один из участков уже застроен, а на втором работы только предстоят, его владельцу придется подстраиваться под существующие условия. Если размеры надела не позволяют отодвигать дом бесконечно, не получается выдержать нормы расстояния от построек до забора соседа и его жилья, придется менять материал несущих конструкций.

Правило в части расстояний не распространяется на здания, построенные на одном участке или расположенные сразу на двух участках. Строительные и санитарные нормативы не регламентируют расстояния между хозяйственными постройками, принадлежащими разным владельцам. Главное — выдержать требования в части удаления от забора.

Чтo гoвopит CНиП o xoзпocтpoйкax

Coбcтвeнники зeмли зa гopoдoм никoгдa нe oгpaничивaютcя cтpoитeльcтвoм дoмa для пpoживaния. B пpoцecce зacтpoйки вoзникaют пoтpeбнocти в пoмeщeнияx для xpaнeния caдoвoгo инвeнтapя, aвтo и вeлoтpaнcпopтa, oбycтpoйcтвe бaни или дyшa, ycтaнoвкe пapникoв. B пyнктe 6.4 дoкyмeнтa yкaзaнo o вoзмoжнocти вoзвeдeния нa caдoвыx и дaчныx yчacткax xoзяйcтвeнныx coopyжeний и тexничecкиx пocтpoeк:

  • тeплиц и пapникoв;
  • вoльepoв для птицы и мeлкиx ceльxoзживoтныx;
  • capaeв;
  • лeтниx кyxoнь;
  • дyшeвыx;
  • бaнь и cayн;
  • нaдвopныx yбopныx
  • нaвecoв и гapaжeй для личнoгo aвтoтpaнcпopтa.
Читайте также:  Муниципальная квартира: нужно ли приватизировать

Пpи выбope мecтa для пoдcoбoк cлeдyeт oзнaкoмитьcя c тeкcтoм Cвoдa пpaвил в чacти coблюдeния диcтaнций дo yчacткa coceдeй. Mинимaльнoe paccтoяниe oт зaбopa дo пocтpoeк CНИП тpaктyeт в зaвиcимocти oт нaзнaчeния xoзяйcтвeнныx cтpoeний. Ocoбыe тpeбoвaния пpeдъявляютcя тoлькo к пoмeщeниям для coдepжaния живoтныx — paccтoяниe oт тaкиx пocтpoeк дo гpaницы cмeжнoгo yчacткa — oт 4 мeтpoв. Bce ocтaльныe oбъeкты oт coceднeгo yчacткa oтoдвигaют минимyм нa 1 м. Дo кpacныx линий пpoeздoв и yлиц выдepживaют диcтaнцию 5 мeтpoв; тpeбoвaниe oтнocитcя кo вceм xoзяйcтвeнным пocтpoйкaм.

Bнимaниe: ecли paccтoяниe cтpoeния oт зaбopa cocтaвляeт 1 мeтp, cкaт кpыши cлeдyeт нaпpaвить нa cвoй двop.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 № 117-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Отступ построек и сооружений от забора своего участка

В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.

На стандартной территории допустимо возводить лишь 1 жилой дом. Строительный план должен учитывать как внутренние, так и внешние объекты, уже имеющиеся на вашей и смежных землях. При отсутствии таковых от ограждения отступается от 1 до 5 м (в идеале 3-5) — зависимо от конкретных обстоятельств:

  • 1-этажный небольшой домик — 1,
  • 2-этажный — 1,5,
  • 3-этажный — 2,
  • дом, совмещенный с гаражом — 1-3 м,
  • при наличии в приграничной зоне земель общего пользования — 5,
  • от окон жилых помещений до любого соседского объекта капстроительства — 6
  • выгребные ямы — в 8–12 м от жилья.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Частное жилищное строительство

При застройке многоэтажек и частного сектора важным параметром является расстояние между жилыми домами и другими строениями. Размеры приведены в СНиП и СП из расчета пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм. Для дачных и садовых кооперативов имеются дополнительные условия планирования застройки и способы обеспечения безопасности жилья.

Читайте также:  Тарифы взносов от несчастных случаев в 2021 году

Индивидуальное жилищное строительство — основное поле для действия большинства законов. Поскольку такое строительство не предполагает знания юридических тонкостей от застройщика (в отличие от профессиональных строителей, занимающихся планированием многоквартирных домов). Поэтому ошибиться может каждый.

Сегодня индивидуальные проекты можно поделить на 2 больших направления:

  • Собственно, само индивидуальное строительство на участках, отданных под ИЖС.
  • Участки некоммерческого характера, на которых тоже можно возводить жилье (товарищества, ДНО, СНК, кооперативы и т.д.).

Главное отличие первого случая — наличие полицейского адреса у жилья, участки под ИЖС отдаются специально для возведения капитальных строений и круглогодичного, а не сезонного проживания в них, наличие коммуникаций.

Как влияет СНиП на расстояние между частными домами

После покупки земельного участка счастливые владельцы уже предвкушают, как будет распланировано пространство. Здесь будет стоять дом, тут курятник, а там выгребная яма.

Некоторые даже нанимают дизайнеров по ландшафту и архитекторов, но многие предпочитают заниматься планировкой самостоятельно. Однако в России действуют определённые правила, которые обязывают соблюдать некоторые нормы при застройке участка, чтобы не нарушить права соседей. В правилах чётко прописываются важные моменты, например, пояснено, какое расстояние должно быть между частными домами и при этом была бы соблюдена техника противопожарной безопасности.

Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий. Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора. Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.

В своде собраны правила (СНиП), регулирующие отдельные вопросы строительства и планировки, которых нужно придерживаться. СНиП это строительные нормы и правила, соблюдение которых обязательно при застройке участков. Если для товаров предусмотрены ГОСТы, то для объектов строительства – СНиПы. И то, и другое понятие возникло в СССР для стандартизации строительства или производства товаров.

Современные законодатели не стали отказываться от советских нормативов, ведь при многолетней разработке правил, группа инженеров учла все возможные моменты строительства, поэтому СНиПы действуют до сих пор.

Нормы строительства частного дома

Теперь рассмотрим нормы строительства частного дома и санитарные правила для застройки участка.

Какой отступ делать между забором соседа и собственным домом? Независимо от высоты забора, здание не должно стоять вплотную к нему. Санитарные нормы предлагают выделить расстояние не менее 3 метров.

Установка забора или строительство дома ближе к меже соседа не допускается. Есть и другие рекомендации, которые следует учесть еще до того, как поставите объекты близко друг к другу или изгороди:

  1. для менее крупных по сравнению с домом хозяйственных построек отступ можно делать от 1 метра;
  2. строительство хозяйственных сооружений для разведения мелкого скота или птицы можно производить не менее чем в 4 метрах от ограждения по меже;
  3. отступ от компостной ямы или уличного сортира должен быть не менее 8 метров по прямой.

Расстояние между жилыми домами

Противопожарные дистанции между постройками на территории одного земельного участка не определяются.

Расстояния, препятствующие пожароопасности, между частными домами, которые находятся на соседних наделах, определяются исходя из строительного материала объекта.

В зависимости от материалов домов устанавливаются следующие минимальные расстояния

Если оба дома из негорючих материалов (камень, железобетон и т.д.) дистанция должна быть не менее 6 метров
Между домом из бетона и домом с деревянными перекрытиями Расстояние должно быть более 8 м
Между домом из камня и деревянным домом Минимум 10 м
Если оба жилых дома из дерева Нужно обеспечить удаленность между ними более 15 м

Особенности установки ограждений в ТСН

Заодно напомним о правилах возведения ограждений в садово-огородных товариществах, потому что к ним закон особенно строг. На счастье, правила эти простые и их немного.

  • От соседей нужно отгораживаться прозрачным забором до 1,5 м. Идеальны сетка-рабица, 3D-сетка, можно использовать штакетник, поликарбонат.
  • От улицы можно отгородиться высоким глухим ограждением — например, сплошным профнастилом. Высота тоже может быть любая.
  • Если планируете украсить межу ползучими растениями, помните о главном правиле: ограда не должна создавать тень.
  • Местные власти могут вносить изменения в свод правил, уставы иногда отличаются от СНТ к СНТ. Уточняйте нормы у администрации!
Читайте также:  Получить гражданство РФ в 2023 году

Ответственность за нарушение правил застройки

дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно. Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два.

Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает судебную ответственность и право подачи иска за владельцами, которым препятствуют при использовании их законной собственности. Все граждане обладают равными правами, и соседи не только могут обращаться в суд при неправильной постройке, но и выступать ответчиками, если нарушения допущены с их стороны.

Когда дело касается гибели урожая от затененности или сточных вод, повышенного уровня шума, загрязнения или пожара, ставших следствием некорректного размещения строений и несоблюдения предписанных расстояний, всегда можно потребовать правообеспечения, располагая соответствующими документальными подтверждениями.

Чтобы этого не случилось, следует помнить, что расстояния от дома до границ соседних участков – величины неоднозначные. Даже если в публикации указывается 3 м, то это только одна из необходимых цифр. Следует помнить о комфортной удаленности от соседских окон по санитарно-бытовым условиям (6 м) и о пожарной безопасности, при соблюдении которой учитывается материал постройки обоих домов, и собственного, и соседнего.

Нормативное расстояние между постройками на участке

Расстояние между домами (соседнего и собственного), а также любые строения, будь то хоз. постройки, изгородь, коммуникации или растения на участке, должны быть заложены в проект на основании определенных правил, которые регламентирует СНиП. Это позволяет создать приемлемые условия проживания, а также обезопасить себя и соседей в опасных ситуациях.

Высокая изгородь более привлекательна благодаря возможности закрыть обзор жилого дома, обеспечить труднопреодолимое препятствие для проникновения посторонних. Однако подобное решение приведет к ряду неприятных моментов. Прежде всего, противопожарные нормы безопасности определяют иные параметры забора, что позволяет значительно снизить интенсивность распространения огня в опасной ситуации. А вместе с тем, высокая конструкция на участке затеняет территорию.

Сколько отступать от забора со стороны улицы и проезда при строительстве

Расстояние между забором и зданием зависит от класса пожарной безопасности последнего и характеристики ограждения (шпалеры, сетка). Так:

  • глухой забор устанавливают в 3 м от дома;
  • легко воспламеняющиеся, преимущественно деревянные строения (IV класс безопасности) располагают в 10 м от ограждения;
  • от ограды до хлева для хранения инвентаря оставляют 1 метр (сараи на одном участке, могут быть сблокированы);
  • птичник, сарай для скота, теплицу закрытого типа, предусматривающую использование органики при выращивании растений, ставят, отмерив от забора не менее 4 м (между жилым домом и хлевом должно быть около 12 м);
  • высокие деревья с раскидистой кроной высаживают, если между ними и соседским забором можно оставить проем в 4 м(для не высоких деревьев – 2 м, для кустов – 1 м);
  • яму для листьев и отходов, колодец, погреб роют, отступив от дома около 8 метров.

Между жилыми домами, расположенными вдоль дороги, оставляют пространство длиной в 6 м. Если крыльцо выходит на проезд, то от дороги отступают 3 м. Гаражи допустимо строить, отступив 1 м. Они могут стоять вровень с домом или забором. Между границей леса и домом должно остаться 15 м свободной земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *