В России отменили НДС при покупке золота. Стоит ли вкладывать сейчас?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России отменили НДС при покупке золота. Стоит ли вкладывать сейчас?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ПАО Сбербанк предлагает физическим лицам купить слитки массой от 1 до 13300 г в отличном и удовлетворительном состоянии. Отличное качество означает, что слиток имеет гладкую, чистую поверхность без дефектов, потертостей и посторонних включений; комплектуется сертификатами производителя без нарушений целостности и загрязнений. На слитках удовлетворительного качества возможны загрязнения, дефекты в виде царапин или вмятин, не изменяющие их вес. Заводской сертификат может быть поврежден, на нем могут присутствовать надписи или пятна, затрудняющие просмотр текста. К этой же группе относятся слитки с символикой иного кредитного учреждения.

Как показывает время, золото – надежный актив. Период владения слитками или монетами не ограничен, всегда можно купить или продать его, даже в другой стране или в момент экономического кризиса есть возможность его реализовать. Но при этом стоит помнить о том, что в краткосрочной перспективе заработать на нем не получится. Прибыльность у золота не слишком высокая, особенно на коротких дистанциях, а его хранение в банковской ячейке требует дополнительных ежегодных расходов.

Проанализировав все особенности золота, можно сделать вывод, что покупать его нужно в том случае, если планируется инвестировать надолго. Это не быстрый способ заработать, это как покупка недвижимости – инвестиция в будущее. Золото имеет смысл покупать, если продавать владелец будет его через 10-30 лет.

Налоги при инвестициях в золото через ETF

Ценные бумаги золотых инвестиционных фондов ETF не входят в разряд имущественных активов. Поэтому НДФЛ в размере 13% будет распространяться только на полученный доход при продаже. Уменьшение налога в данном случае возможно в следующих случаях:

  1. Ценные бумаги ETF находятся в собственности инвестора меньше трех лет, что уменьшает сумму, облагаемую налогом на золото, на 3.000.000 рублей за каждый год.
  2. Покупка активов ETF осуществлена на индивидуальный инвестиционный счет второго вида, полностью освобожденного от налогообложения продаж.
  3. Существует возможность использования не противоречащих закону лазеек в налогообложении.

Так как брокер выполняет функции налогового агента, в случае работы с ETF самостоятельно заполнять декларацию и платить налог с инвестиций нет необходимости.

Вся линейка золотых слитков Нужно понимать, что в мире существует огромное количество слитков совершенно разных форм, размера, массы, чистоты и производителя. Мы не будем рассматривать все это многообразие, да это и не нужно. Речь пойдет о слитках, которые выпускаются на территории России и на которые действует ГОСТ Р 51572-2000. В соответствии с этим ГОСТом слитки подразделяются на штампованные и литые, могут иметь номинальную массу в граммах следующей последовательности: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000. В настоящее время в России слитки выпускаются только с одной пробой — 999,9, что означает наличие примесей не более чем 0.01%. Размеры слитков с первого раза могут показаться небольшими. Это нормально, так как желтый металл обладает очень высокой плотностью. Если вы когда-нибудь держали в руках свинец и ощущали его тяжесть, то можете примерно представить тяжесть золота — оно почти в два раза плотнее и, следовательно, тяжелее аналогичного по объему куска свинца. Не удивительно поэтому, что килограммовый слиток золота представляет собой параллелепипед размерами 5 на 10 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр. Если его сравнивать с iphone 4, то последний окажется больше примерно на 10%. На фото слева самый большой слиток — как раз килограммовый. А самый маленький, на кончике указательного пальца — это слиток в один грамм.

Можно ли продать имеющееся золото?

И наконец определимся с вопросом продажи. Банками принимается к покупке золото в слитках отличного и удовлетворительного качества и при наличии сертификата. При этом чтобы золото считалось в удовлетворительном состоянии, на нем не должно быть серьезных повреждений, кроме незначительных пятен, царапин и потертостей, которые не меняют вес слитка. Что же касается сертификата, он тоже может иметь незначительные повреждения, но все обозначения и надписи должны быть читаемыми.

Читайте также:  Дети мужчины от первого брака

Если предложенное клиентом золото удовлетворяет банк, тогда достаточно предъявить паспорт и оформить операцию. Стоимость золота с удовлетворительным состоянием будет немного ниже, чем у образца в отличном состоянии.

Но еще нужно помнить, что за продажу золота придется заплатить определенную сумму НДФЛ (конкретный ее размер зависит от того, сколько по времени продавец им владел).

Так что, если вы решили начинать формировать собственный золотой резерв сбережений, смело можете отправляться в Сбербанк, предварительно ознакомившись с действующими ценами на выбранный слиток или монету. Не забывайте про НДС при покупке слитка, и возьмите с собой любой документ, удостоверяющий личность. А если для вас не принципиально наличие у вас золота в его материальном виде, тогда еще удобнее будет открыть ОМС, ведь за него не нужно платить дополнительных 20%, а это серьезная экономия и дополнительная безопасность для ваших средств.

  1. Покупка золотых слитков и инвестиционных монет не совсем выгодна из-за наценки в виде НДС.
  2. По закону, проводя операции купли-продажи с золотом и его производными (кроме ETF), вы должны самостоятельно декларировать финансовый результат.
  3. С помощью имущественного вычета, при продаже можно «обнулить» налог на прибыль. До 250 тысяч рублей в год. Независимо от срока владения. В этом случае, преимущество имеют обезличенные металлические счета (но нужно учитывать высокие спреды в банках).
  4. Льгота на 3-х летнее — дает полное освобождение от налога на прибыль.
  5. С точки зрения оптимального налогообложения стоит рассмотреть либо ОМС, либо ETF.

Удачных инвестиций с низкими налогами!

Когда появляются налоговые обязательства

Итак, сразу следует уяснить для себя два важных момента:

  1. ПРИОБРЕТЕНИЕ драгоценных металлов, будь то слитки, монеты или обезличенный металл на ОМС — не предусматривает никаких налоговых обязательств для инвестора! Другими словами, в личную собственность вы можете покупать неограниченное количество драгоценных металлов в любом виде без уплаты каких-либо «налогов на золото».
  2. ПРОДАЖА драгоценного металла, находящегося у вас в собственности менее 3 лет, влечет обязательства по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог) платится физическим лицом с доходов, полученных им за календарный год, как в денежной, так и в натуральной форме. НДФЛ в частности облагается заработная плата и премии, доходы от продажи имущества, гонорар за интеллектуальную деятельность и т.д.

Важную роль при налогообложении играет СРОК ВЛАДЕНИЯ золотым активом:

  • если имущество находится в собственности 3 года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы физического лица от продажи этого имущества освобождаются от НДФЛ, декларировать их не нужно.
  • если же срок владения имуществом менее 3 лет, а также в случае отсутствия документального подтверждения даты приобретения имущества, прибыль от реализации облагается подоходным налогом.

Советуем почитать: Купить слиток или открыть ОМС в Украине?
Согласно статье 228 НКРФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ с полученных доходов.

Ставка подоходного налога (НДФЛ) в России 13%, на Украине — 15%.

При расчете суммы налога на доходы от реализации имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей в целом 250000 рублей (ст. 220 НК РФ).

Кроме этого статья 220 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право вместо применения вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов. К таким расходам относятся: затраты на приобретение драгоценного металла, затраты на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка и т.д.

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода (календарный год). Для получения вычета необходимо предоставить вместе с декларацией:

  • документы, подтверждающие факт продажи имущества (например, договор купли-продажи с указанием суммы сделки);
  • документы, подтверждающие полученные доходы от продажи имущества;
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с приобретением реализуемого имущества.
Читайте также:  Какая ответственность грозит за побои: 116 статья УК РФ

Как реализовать купленное золото в дальнейшем?

Сначала нужно уточнить в каком из ближайших филиалов Сбербанка возможно совершить сделку..

Для продажи слитка, нужно прийти в банк с документом, удостоверяющим личность.

Сбербанк купит мерный слиток золота в отличном или удовлетворительном состоянии.

Отличное состояние означает чистую поверхность без царапин, заусенцев, потертостей, инородных вкраплений. Сертификат слитка должен быть чистым и без повреждений.

Удовлетворительное состояние слитка означает, что на поверхности могут быть пятна загрязнений, царапины и потертости. Но эти особенности не должны влиять на вес слитка. Удовлетворительным также будет признан слиток без единого повреждения, но с поврежденным сертификатом: надорван или оторвана часть, в пятнах. Но эти повреждения не должны влиять на просмотр текста.

Где и как купить физическое золото и что на нем написано

Самый простой способ купить физическое золото — приобрести его в одном из банков. Далеко не все банки продают золотые слитки, но крупнейшие банки, как правило, золото в продаже имеют. При этом не все торгующие золотом банки публикуют цены на драгметалл на официальном сайте. Возможно, их придется уточнять в офисе. Некоторые банки продают слитки по предварительному заказу.

Граждане могут приобрести слитки массой от 1 г до 13,3 кг. Обычно слитки имеют 999 пробу (то есть доля чистого золота в них — 99,9%). Слитки имеют маркировку, нумерацию, указание массы и товарный знак завода-производителя. При покупке золота выдается специальный сертификат. Купить слиток можно лично, предъявив паспорт.

Купить слитки также можно у специализированных продавцов, которые имеют соответствующее свидетельство. Их список можно найти на сайте Федеральной пробирной палаты. Покупать золото у частных лиц с рук не рекомендуется из-за высоких рисков.

Еще один способ приобрести физическое золото — покупка инвестиционных монет. Их продажу осуществляют более 100 организаций. Покупка монет также не облагается НДС (такое положение действовало и до 2022 г.). Но НДФЛ с доходов от их продажи взимается, кроме случаев, когда монеты находились в собственности более трех лет.

Как отчитаться перед налоговой

Банки или другие покупатели, которым вы продали монеты, слитки из драгоценных металлов и метал с ОМС не обязаны удерживать и платить налоги за вас, то есть в данном случае они не выступают налоговыми агентами и отчитываться по налогу вам придется самим.

В свою налоговую инспекцию надо будет сдать не позже 30 апреля следующего года налоговую декларацию (3-НДФЛ) и приложить к ней подтверждающие документы.

За непредставление декларации или с опозданием, налоговая имеет право оштрафовать нарушителя. Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы.

Минимальный штраф – 1 000 рублей, он платится, если сумма налога очень маленькая или равна нулю.

Где приобрести золотые монеты

Для покупки золотых монет можно обратиться в банки:

  • СберБанк предлагает купить памятные, эксклюзивные, инвестиционные монеты. «Георгий Победоносец» массой 3,11 грамма чистого золота обойдется в 27430 рублей (на 29.03.2022)
  • ББР Банк предлагает монеты «Георгий Победоносец» весом 7,89 (±0,10) г. Стоимость составляет 60 тыс. рублей (на 29.03.2022)
  • Банк «Открытие». Цена «Георгия Победоносца» весом 7,78 грамма составляет 76 тысяч рублей (на 29.03.2022)
  • Уралсиб предлагает инвестиционные монеты разной массы. Стоимость монеты «Георгий Победоносец» весом 7,78 грамм составляет 73 тыс. рублей, при покупке от 10 штук действует скидка (на 29.03.2022)

Как купить золото в банке

Итак, если вы решились совершить покупку золотого слитка, в первую очередь вам нужно определиться с ее местом. Выбрав банк, в котором вы собираетесь совершить приобретение, позвоните на его горячую линию и уточните адрес филиала, производящего данные операции.

Важно! Ведите речь именно о покупке слитка. Нередко куплей и продажей мерного золота занимаются разные отделения одной финансовой организации.

Затем следует связаться с нужным филиалом и уточнить у его работника наличие слитков нужного вам веса. Как правило, изделия крупных объемов в банках есть всегда. А вот мелкие слитки расходятся достаточно быстро, поэтому их вполне может не оказаться в продаже.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Для визита в банк возьмите с собой паспорт и необходимую для покупки сумму. Кстати, лучше при звонке в отделение уточнить, возможен ли безналичный расчет за такое приобретение, можно ли рассчитаться с карты другого банка (если вы не являетесь клиентом финансовой организации-продавца) и какой в этом случае будет комиссия за расчет.

В процессе покупки вам будет выдан сам слиток в индивидуальной упаковке и документ, подтверждающий его подлинность. Упаковку слитка лучше не нарушать. Как вы помните, ГОСТ на эти изделия не допускает наличие на них жирного налета. А такой неизбежно появится, если вы прикоснетесь к металлу, пусть даже чистыми руками. Кроме того, при вскрытии упаковки на слитке могут образоваться иные повреждения, которые впоследствии затруднят его продажу.

Покупка мерных слитков обязательно сопровождается выдачей сертификата. В этом документе указывают номер слитка, его пробу, массу, страну-производителя и товарный знак предприятия, на котором слиток был отлит.

Как реализовать купленное золото в дальнейшем

Продажа слитков совершается также в банке. Обратите внимание, что самый высокий рейтинг надежности — у Сбербанка, его слитки возьмет любой банк. Купленные же в ином банке «кирпичики» лучше продавать обратно в тот же банк. Так будет проще и спокойнее.

Продажа Сбербанку будет выглядеть так.

  1. Вначале желательно позвонить в выбранное отделение и уточнить, купят ли слиток. Если ответ положительный, с паспортом, слитком и сертификатом на него владелец приходит в отделение.
  2. Сотрудник проверяет состояние золота и сертификата. Сбербанк принимает слитки только в двух состояниях:
  • отличное;
  • удовлетворительное.

Отличное означает отсутствие любых повреждений на поверхности слитка, а также сертификат в идеальном состоянии. Состояние признается удовлетворительным, если обнаружены незначительные царапины и потемнения. Также к нему относится непрезентабельный вид сертификата (важное уточнение: данные должны быть читабельны).

Биржевая цена драгметалла меняется очень быстро. Котировки формируются на торгах в режиме реального времени. Они определяют соотношение предложения и спроса. Отслеживанием изменяющегося графика онлайн занимаются трейдеры, инвесторы, которые участвуют в торгах ежедневно. Рядовому покупателю делать это ни к чему, ведь по статистике, чем более долгим будет срок вашего владения драгметаллом — тем более велика вероятность на этом заработать.

На международных рынках курсы драгметаллов измеряются в долларах США за одну тройскую унцию. В привычной нам системе измерения унция — это 31,103 г.

Динамика цен за унцию — важный индикатор состояния экономики. Ежедневный курс устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов, в которую входят крупнейшие мировые банки. Фиксинг цен производят дважды в день — в 10:30 и 15:00 по Гринвичу. От лондонского курса отталкиваются центральные банки других стран.

Выгодно ли вкладывать в золотые слитки

Вложения в слитки — самый невыгодный метод инвестирования из трех доступных физическим лицам. Главная причина — НДС, который начисляется за операции со слитками. За операции с коллекционными монетами и ОМС этого налога нет.

Второй минус — большой спред между покупкой и продажей, который часто выставляет Сбербанк. На это жалуются многие пользователи. Инвестору, купившему золотой слиток в Сбербанке, нужно заложить 20% на НДС плюс спред, чтобы только выйти в ноль. Не лучший вариант по сравнению с другими.

При этом надо иметь в виду вероятность попадания в период падающего тренда. С учетом того факта, что котировки золота имеют тенденцию довольно долго рисовать тренды в ту или иную сторону. Примеры в этой статье.

Покупка натурального золота оправдана как средство накопления на очень долгий срок — минимум 3-5 лет. Наряду с другими инструментами для долгосрочного инвестирования.

При этом благородный металл — неплохой инструмент для формирования портфеля в стратегии assetallocation с диверсификацией рисков по разным классам с минимальной корреляцией между ними. Например, всем известна обратная корреляция между долларом и золотом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *