Какая ответственность грозит за побои: 116 статья УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность грозит за побои: 116 статья УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.

Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью

Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ. В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение. Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.

Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.

Как определяется наказание за нанесение побоев

Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.

  • Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
  • Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
  • Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
  • Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).

Когда нужна справка из травмпункта и как её получить

Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.

За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.

Как зафиксировать и доказать побои

Для привлечения обидчика к ответственности нужно зафиксировать побои в травмпункте или в учреждении судмедэкспертизы (п. 6 Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522). Согласно п. 9 Приложения к Приказу Минздрава и соцразвития от 24.04.2008 № 194н к повреждениям, не причинившим вред здоровью человека (а именно они возникают в результате побоев), относятся повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. К ним относятся, например, ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны.

Читайте также:  Компенсация работникам Севера проезда к месту отпуска и обратно

Поскольку нанесённые в результате побоев повреждения могут быстро заживать, зафиксировать их следует как можно быстрее. Снятие побоев осуществляется в сжатые сроки после обращения пострадавшего в медучреждение. По результатам осмотра врачом (экспертом) жертве выдаётся справка о побоях. Этот документ поможет доказать побои без присутствия свидетелей.

Могут ли лишить свободы?

Этот вид преступления предусматривает так же наказание в виде заключения в местах лишения свободы, если квалификация противоправного деяния рассматривается в рамках части 2, статьи 115 УК РФ. Здесь могут применяться такие виды пресечения противоправного деяния, которые предусматривают отбывание наказания в местах заключения. Срок такого наказания может достигать двух лет.

Отбывание наказания вменяется за такие формы квалификации как нижеследующие случаи:

  1. групповое избиение;
  2. нанесение побоев несовершеннолетнему;
  3. применение холодного оружия, с нанесением незначительных травм;
  4. иные случаи, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи.

Особое внимание уделяется рецидивам правонарушений. Если предварительно имелось административное взыскание, оно так же указывает на возникший рецидив.

Привлечение к уголовной ответственности с последующим вменением наказания, наступает с достижения виновному лицу 16 лет.

Как зафиксировать побои

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ полномочны составлять сотрудники полиции, проведение проверок по сообщениям о преступлениях по ст. 116 и 116.1 УК РФ тоже отнесено к их компетенции.

Поэтому в любом случае причинения побоев, не зависимо от того, содержатся ли в нем признаки административного правонарушения или преступления, следует обращаться в отдел полиции, обслуживающий территорию, где произошло противоправное деяние.

При обращении в Дежурную часть заявителю, сообщившему о причинении телесных повреждений, выдается направление на экспертизу. Обычно ее проводят врачи-эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, они и зафиксируют побои и вынесут заключение, которое сами передадут в полицию.

В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:

Статья 116 УК РФ. «Побои»

Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои»

История изменений норм УК РФ и КоАП РФ о побоях

В 2016 – 2017 г.г. статья 116 УК РФ дважды претерпевала существенные изменения, введена статья 116.1 УК РФ, а КоАП РФ дополнился статьей 6.1.1 «Побои».

Ответственность за нанесение легких телесных повреждений

Мировое соглашениеУголовное дело при нанесении легких телесных повреждений (в отличие от тяжких, которые часто сопровождаются смертью потерпевшего) возбуждается по требованию пострадавшего, подавшего заявление в суд (дело частного обвинения). Избежать судебных тяжб можно, заключив мировое соглашение. Преимущества этого способа есть для обеих сторон. Потерпевший получает материальную и моральную компенсацию без долгих судебных разбирательств, сэкономив время и нервы. А виновный может избежать уголовной ответственности и судимости.

Статья 115 УК, предусматривающая наказание за побои легкой степени, содержит два пункта.

Несовершеннолетний подросток применил газовый баллончик в отношении потерпевшего. Последствием этого явились небольшие ожоги поверхности век. Потерпевший не взял больничный и вышел на работу как обычно. Данную ситуацию можно идентифицировать как нанесение побоев согласно ст. 116 УК. За отсутствием отягчающих обстоятельств на родителей подростка может быть наложен штраф в размере до 40000 р. или заработной платы, полученной за 3 мес.

В статье 116 УК РФ сказано, что уголовной ответственности подлежат не только лица, наносившие побои, но также причинявшие физическую боль потерпевшему иными способами. К таким способам, кроме прочего, можно отнести мучения и истязания. Мучение – это лишение жертвы основных жизненных потребностей (воды, пищи, сна, тепла и др.), что приводит к повреждениям организма. Истязанием называют длительное систематическое причинение физических страданий (воздействие острыми предметами, током, побои и иные пытки). Ответственность за истязания предусмотрена 117 статьей УК РФ.

Потерпевшая желает назначить осужденному за нанесение побоев легкой тяжести по статье 115 УК вместо штрафа исправительные или обязательные работы. Суд вправе прислушаться к мнению заявителя с учетом сопутствующих обстоятельств. Если виновный имеет официальное место работы, в качестве наказания будет определен обязательный труд, который выполняется в свободное от работы время. К исправительным работам приговаривают нарушителя, не имеющего постоянного источника доходов.

Читайте также:  Можно ли снять часть денег с материнского капитала в 2023 году и как это сделать

Нарушитель нанес потерпевшему побои, используя палку в качестве орудия избиения. Мотивом преступления послужили 6000 р., которые потерпевший задолжал виновному. Последствиями ударов явились раны головы, уха и менее значительные повреждения конечностей. Кроме этого, нарушитель разрушил дверь должника и близлежащую дверь соседской квартиры. Потерпевший имеет несовершеннолетнюю дочь, которой была нанесена моральная травма. Данное деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 115 УК — нанесение легких телесных повреждений с применением орудия. Дополнительно нарушителя можно привлечь за порчу чужого имущества по ст. 167 УК и взыскать с него компенсацию за моральный вред, причиненный ребенку (больше о причинении вреда имуществу по УК РФ можно прочитать в статье https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva).

Сосед нанес потерпевшему повреждения легкой степени, приведшие к выходу на больничный в течение 13 дней. Не желая себя утруждать, участковый квалифицировал происшествие по статье 116 УК, поскольку в этом случае пострадавший должен обращаться в суд самостоятельно. Однако действия участкового неправомерны, так как налицо временная утрата работоспособности. Данный факт является признаком нанесения легкого вреда здоровью, что квалифицируется по статье 115 УК.

○ Степени тяжести побоев по закону.

Замечу, что степень тяжести побоев определяется в рамках доследственной проверки на основании заключения, выданного судебно-медицинскими экспертами.

Для определения степени тяжести недостаточно просто снять побои, необходимо получить соответствующее заключение экспертов.

В практике судебно-медицинской экспертизы и согласно нормам уголовного законодательства выделяют 3 степени причинения вреда здоровью:

1) Легкая степень не вызывает стойкую утрату трудоспособности или предусматривает кратковременное недомогание;

2) Вред здоровью средней тяжести влечет за собой длительное заболевание, расстройство здоровья или нарушение функционирования системы организма или органа на срок 21 день и более. Характеристикой такого вреда может служить и значительная стойкая утрата общей трудоспособности;

3) Тяжкий вред здоровью обусловлен нанесением ранения черепа, ушибов головного мозга, переломов, как открытых, так и закрытых.

Еще раз обращаю внимание, что степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Травматологом, хирургом, фельдшером травмпункта и другими рядовыми медиками степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.

[ ]

Легкие телесные повреждения могут быть нанесены:

  1. Умышленно. В этом случае виновник попадает под действие уголовного кодекса РФ. Следствие устанавливает умысел, и определяет меру ответственности. Субъект преступления при этом должен быть старше 16 лет.
  2. По неосторожности. Эту разновидность преступления характеризует отсутствие умысла. Уголовная ответственность ответчику не грозит. Причиной поступка, понесшего за собой вред здоровью другого гражданина, может стать дорожно-транспортное происшествие, самооборона и др.
  3. Также противоправное деяние может быть совершено, когда виновник находился в состоянии аффекта, из-за которого не мог в полной мере контролировать свое поведении. Состояние может быть вызвано стрессом, душевным волнением и т. д. Под действие УК РФ такие действия не попадают.

Телесные повреждения трех основных видов

Критерием градации преступлений и размера наказания, служат последствия, вызванные избиением. УК перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с усилением ответственности:

  • Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени с данным видом деяния находится статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
  • Телесные повреждения средней тяжести. При рассмотрении уголовных дел данной категории возможно прекращения ввиду примирения между виновным и потерпевшим. В противном случае наказание за такие повреждения бывает и в виде лишения свободы;
  • Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ. Она предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

Куда обратиться за помощью

За нанесение побоев, причинение вреда легкой, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью в отношении виновного лица предусмотрено наказание. Виновность лица устанавливается в судебном порядке на основе проведенных уполномоченными лицами следственных мероприятий.

Уголовное преследование по причине нанесения побоев инициируется в частном порядке, то есть по заявлению пострадавшего.

Читайте также:  для поступления на следователя что нужно сдавать

Таким образом, алгоритм действий по защите собственной неприкосновенности сводится к обращению в правоохранительные органы, а затем в суд.

Подведем итог сказанному:

  • Ответственность за побои (какими бы они ни были: легкой или средней тяжести) предусматривается в каждом конкретном случае в соответствии с КоАП РФ или УК РФ.
  • Административное наказание за побои предусмотрено только за единичный случай оказанного насилия без причинения вреда здоровью (включая побои, нанесенные близкому родственнику).
  • Побои в рамках домашнего насилия, в том числе акты о побоях ребенка родителями, наказываются в соответствии с уголовным законодательством (ст. 116.1 УК РФ) только при повторном совершении деяния, если виновное лицо ранее было подвергнуто административному наказанию (ст. 4.6. КоАП РФ).
  • Фиксация побоев производится в рамках медицинского освидетельствования, как по направлению правоохранительных органов, так и по инициативе потерпевшего.
  • Защита прав потерпевшего инициируется по его заявлению в правоохранительные органы и производится в рамках судебного рассмотрения.

Если у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией наших квалифицированных специалистов, которые окажут вам своевременную необходимую помощь, как в составлении процессуальных документов, так и в разработке стратегии дальнейших действий в рамках действующего законодательства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Нет абсолютно никаких гарантий того, что суд примет решение в пользу потерпевшего. Как показывает практика, успех в подобных делах зависит от полноты представленной доказательной базы. Но даже в этом случае суд может принять решение, идущее вразрез с законом. Тогда истцу придется идти в вышестоящую инстанцию и инициировать пересмотр дела.

Иногда гражданину приходится несколько раз подавать иск, пока он не дойдет до Верховного суда. И высший орган судебной власти, как правило, расставляет все точки над «и». Но в большинстве случаев добиться справедливости удается уже с первого раза. Главное – своевременно снять побои и собрать хорошую доказательную базу. Важную роль в подобных делах играют свидетели. Лучше, чтобы их показания были зафиксированы на бумаге.

Обвинительные приговоры за нанесение побоев – не редкость. Показательный случай недавно произошел в Москве. Двое мужчин не поделили парковочное место. Результатом этого стала словесная перепалка, быстро переросшая в потасовку. Один автомобилист несколько раз ударил другого, в результате чего у того появилось рассечение губы. Но по закону это не является причинением вреда здоровью.

Тем не менее, потерпевший снял побои и обратился в суд. Он не стал тратить время на написание заявления в полицию, поскольку знал, что отстаивать свои интересы ему придется самостоятельно.

В результате гражданский обвинитель смог добиться наказания для своего оппонента. Виновника приговорили к 100 часам обязательных работ. Таким образом, помимо основной деятельности, он вынужден заниматься общественно полезным трудом (например, убирать мусор во дворах). Естественно, это не пару лет лишения свободы, но такое наказание является соразмерным нанесенному ущербу.

Как они определяются и фиксируются

Повреждения здоровья обязательно фиксируется для дальнейшего движения дела и наказания преступника. Необходимо заключение медиков для того, чтобы человек мог обратиться в полицию или суд, прокуратуру.

СПРАВКА: самостоятельно определять увечья, даже если потерпевший относится к медицинскому работнику, запрещено! Осмотр производит третье лицо, врач.

Степень тяжести определяют специалисты, которые работают в судмедэкспертизе. В процессе обследования человека они обязаны:

  • исследовать особенности изучаемого дела;
  • проанализировать ситуацию, в которой был получен вред;
  • осмотреть человека и диагностировать степень ущерба его здоровью;
  • назначить примерный временной интервал, за который возможно полное восстановление здоровья пациента.

Судмедэксперты определяют причины травм, полученных обратившимся к ним человеком. При определении тяжкого вида телесных повреждений, специалисты обязаны составить специальный акт. Он будет выступать в суде основным доказательством экспертного заключения. Судья при выборе меры наказания преступнику ориентируется на этот документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *