Подача заявки в детский сад: где и как встать на очередь?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача заявки в детский сад: где и как встать на очередь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону место в детском саду обязаны дать после того, как ребёнку исполняется 3 года. До этого — при наличии мест в яслях. Как только ребёнку исполнилось 3 года, можно идти в Департамент образования и просить место. Они его обязательно найдут, поскольку закон на стороне родителей. Однако детский сад может быть в десятках километрах от дома. В федеральных законах нет привязки дошкольного образовательного учреждения к месту жительства.

Стать на очередь в садик: лучшее время

Практически каждый год количество мест в детских садиках увеличивается, но даже несмотря на такую щедрость городских властей, родители редко могут рассчитывать, что смогут устроить своего ребенка в понравившийся детский садик по первому же щелчку пальцев.

А появление новых мест в детских садиках связано с тем, что количество новых жителей столицы только растет. Многие здесь обзаводятся семьей, рожают детей. Иногда иногородние переезжают уже с детьми. Итог, слишком большое количество желающих. Но состав групп в детских садиках имеет ограничения, поэтому запрос быстро не удовлетворят.

Если ребенок только родился и вы поставили его в очередь, малыш сможет пойти в сад уже где-то в возрасте двух лет. В лучшем раскладе, очередь подойдет, когда крохе стукнет полтора года. Пока очередь не подошла, некоторые данные можно менять:

  • Дата поступления в садик;
  • Личные данные ребенка;
  • Законные представители малыша;
  • Детский садик.

Какие документы нужно собрать?

Чтобы претендовать на место в детском саду, нужно собрать определенный пакет документов. Документов всего несколько – это свидетельство рождения ребенка, паспорт родителя (который составляет и подает заявление), справка с места жительства. Но в ряде ситуаций список документов будет больше.

Так, если ребенка планируется устроить в группу коррекционного развития, то потребуется медицинская справка о наличии заболевания или задержки в развитии. Если семья планирует использовать положенные льготы, то потребуется собрать документы, дающие на это право.

Если заявление оформляет не родитель, а близкий родственник (например, дедушка или бабушка), то потребуется документ, который дает право представлять законные интересы ребенка.

Как снять ребёнка с очереди?

Некоторые мамы и папы уже после подачи заявления принимают решение не отдавать своего ребёнка в детский сад. Чтобы снять ребёнка с очереди в ДОУ, им следует обратиться с соответствующим заявлением теми же способами, как и подавалось первоначальное.

Вместе с этим, часто возникают ситуации, когда родители так и не смогли окончательно определиться, будет ли их ребёнок посещать дошкольное учреждение, полагая, что он ещё к этому не готов, а очередь к тому времени уже подошла. В подобных случаях допускается обращение с письменным заявлением о перенесении поступления ещё на один год. Ребёнок на основании этого будет перемещён в перечень очередников на следующий год, но при постановке на учёт в обновлённой очереди порядковый номер будет рассчитываться на основании первоначальной даты обращения.

Запись в МФЦ или местной управе

Работа «Госуслуг» редко вызывает нарекания, но иногда случаются и неприятные моменты: то система отказывается подавать заявку, то желаемый садик недоступен для выбора на карте. Где тогда встать на очередь в детский сад? В такой ситуации вам помогут центры МФЦ или районные управы, в которых так же можно подать заявки на очередь, но уже при личном посещении.

Как встать на очередь в детский сад через МФЦ? Достаточно прийти в ближайший офис с пакетом документов, получить талон на прием, дождаться своей очереди и подать заявку. Быстро, удобно!

Совет

Учтите, что все заявки, отправленные как через интернет, так и через МФЦ, все равно будут обрабатываться в районных управах, поэтому если вы хотите еще тщательнее проконтролировать постановку на учет – обращайтесь сразу туда.

Долгое время новоиспеченные родители знали только, как отдать ребенка в детский сад через районные комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений, и вы тоже можете пойти этим путем. Для этого вам нужно будет написать заявление, предоставить необходимые документы, получить «путевку» после внесения записи о вашем ребенке в журнал (ее нужно хранить до самого зачисления в садик).

Читайте также:  Пример заполнения 3-НДФЛ в программе Декларация 2020 на вычет за обучение

Кстати, на личное посещение можно записаться через тот же портал «Госуслуги». Просто вместо электронной заявки нужно выбрать опцию «Личное посещение» и время приема ‒ и не придется долго и мучительно сидеть в очереди.

Совет

Нередки ситуации, когда очередь в сад наступает раньше, чем ребенок готов туда пойти. В таком случае вам придется пропускать детей, стоящих за вами в очереди вперед. Возможно, именно в вашем районе или населенном пункте ситуация с местами не такая уж и критическая, и с заявлением можно немного подождать. Хотя уточнить ситуацию в органах местного управления все же стоит.

Теперь, когда вы знаете обо всех вариантах занесения ребенка в очередь, вы сможете спокойнее заниматься другими важными делами без лишних нервов. Главное – начать заниматься этим вопросом как можно скорее, и тогда ваш ребенок точно сможет пойти в садик тогда, когда вы и рассчитывали.

Особенности работы с Госуслугами

Единый Портал Государственных Услуг (ЕПГУ) – интернет-отделение, в котором находится широкий список услуг, предоставляющиеся на дистанционной основе. Это значит, что для тех процедур, которые раньше были немыслимы без персонального обращения, предусмотрен специальный порядок — их можно осуществить через интернет. В число таких опций входит и запись в детский сад через Госуслуги.

Пользователи, имеющие личный кабинет на портале и расширенный профиль, могут пользоваться данной услугой. Его получение – формальный акт. Необходимо лично посетить государственное учреждение, поддерживающее формат портала (например, МФЦ). После подтверждения личности полный доступ будет открыт. Дополнительная верификация нужна для защиты данных пользователей.

Куда жаловаться на очередь в сад

Если вы полагаете, что ваши права нарушены и очередь в детский сад движется неправильно, можно написать жалобу на организацию в отдел образования. Если на ваше обращение не ответят или вы сочтете полученный ответ неудовлетворительным, можно жаловаться в органы прокуратуры — например, если вам говорят, что все в порядке и никто не проходит в сад без очереди, а вы видите, что ваш номер в очереди в организацию все дальше от цели. Сотрудники прокуратуры проведут проверку работы отдела образования и продвижение очереди в порядке надзора.

Еще можно обратиться в суд за понуждением сотрудников отдела образования устранить нарушения предоставления услуги — если подтвердится, что установленный законом порядок формирования и движения очереди в организацию нарушен.

Как формируется и движется очередь

Проведя запись в детский сад через МФЦ, важно понимать, что очередь состоит из двух групп – лиц, имеющих льготы и обычных граждан. Половина имеющихся мест принадлежит внеочередникам и первоочередникам, а вторая половина – гражданам без привилегий.

Распределение мест в ДОУ осуществляется согласно Федеральному закону №273 от 2012 года.

Внеочередники – это:

  • дети-инвалиды;
  • дети лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС;
  • сироты;
  • дети прокуроров, судей, представителей силовых структур и военных ведомств.

Первоочередники являются более широкой группой, включающей:

  • малышей из многодетных семей;
  • малообеспеченных;
  • имеющих родителей-инвалидов;
  • беженцев;
  • детей пожарных, таможенников, полицейских.

Подавать документы на очередь можно сразу в три детских сада. Один вариант будет основным, два других— запасными. На скорость продвижения в очереди влияют наличие свободных мест, количество льготников, возраст малыша, дата подачи заявки, наличие прописки в регионе. Если вы заметите, что сместились в очереди вниз, значит в этот сад были поданы заявки от льготных категорий граждан.

Читайте также:  Проверить штраф по номеру постановления

Как проверить очередь

Проверить очередь в детский сад можно двумя способами, а именно:

  1. Позвонив специалистам отдела образования. Однако они могут отослать к порталу Госуслги в силу большой загруженности и невозможности предоставить оперативно запрашиваемую информацию.
  2. Через портал Госуслуги. Для этого достаточно выбрать категорию информирование о ходе оказания услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования и ввести информацию о вашем ребенке. После этого будет видно, какие именно вы находитесь в очереди на предоставление места в дошкольном образовательном учреждении.

Какие нужны документы

Для записи ребенка в детсад необходимо подготовить определенный комплект документов. В ходе обращения в комитет образования при администрации нужно предоставить такие бумаги:

  • Паспорт заявителя, которым выступает родитель ребенка;
  • Свидетельство о рождении зачисляемого в садик ребенка;
  • Справка, подтверждающая право на льготное устройство в учреждение.

Важно понять, что после оформления, работник администрации обязательно должен предоставить расписку в осуществленной процедуре регистрации, которая в дальнейшем обменивается на направление в садик.

По факту успешной регистрации в детсад, комитет образования выдает путевку в дошкольную организацию, при этом родителям нужно оформить еще 2 комплекта документации, первый – для руководителя детского садика, а второй – для его медицинского сотрудника.

Чтобы записать ребенка в садик следует подать:

  • заявление по определенному образцу на имя руководителя дошкольного учреждения образования;
  • 2 экз. свидетельства о рождении на ребенка;
  • Договор между родителем и детсадом (подписывается в 2х экземплярах);
  • Справки, которые удостоверяют право на льготы при оплате услуг дошкольного учреждения.

Для медицинского сотрудника детского садика предоставляются следующие бумаги:

  1. мед. карта ребенка;
  2. карта прививок;
  3. полис обязательного медицинского страхования (получается в отделениях МФЦ «Мои документы»);
  4. справка об отсутствии контактов ребенка с лицами, перенесшими инфекционные заболевания (это является способом профилактики в детских садах распространения инфекционных болезней);
  5. анкета, описывающая физическое и психическое состояние малыша (необязательно).

Документы для зачисления ребенка в садовую возрастную группу

С полученным уведомлением нужно пойти или позвонить в детский сад и узнать, какие документы необходимо подготовить, чтобы ребёнка зачислили в его возрастную группу. Перечень необходимых документов может немного отличаться в разных регионах, но, чаще всего, в его список в обязательном порядке входят:

  • Заявление родителя или лица, заменяющего его о зачислении малыша в детский сад;
  • Паспорт заявителя или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • Медицинская справка о здоровье ребенка от педиатра формы № 026/у;
  • Карта прививок форма № 063/у;
  • Справка об эпидемиологическом окружении форме 095/у, которую выдаёт участковый педиатр. Эта справка действительна в течении трёх дней со дня выдачи.
  • Справка для бассейна, если в садике проводятся занятия по оздоровительному плаванию(форма №1). Такая справка действительна в течении 6 месяцев;
  • Полис обязательного медицинского страхования и его копия;
  • Для льготников документ, который даёт право на льготы по оплате детского сада.

Заведующая дошкольным учреждением предложит Вам подписать двусторонний договор между Вами и дошкольным учреждением. Договор подписывается в двух экземплярах, один из которых выдаётся заявителю.

Внимание! Будьте готовы к тому, что перед поступлением в садик Вам нужно будет пройти медицинский осмотр целого ряда специалистов, сдать анализы и дождаться их результатов.

Существуют и специальные детские садики для детей с особыми потребностями. К таким детским дошкольным учреждениям относятся:

  • Детские сады для детей с ДЦП;
  • Детские сады для детей с нарушением слуха;
  • Детские сады для детей с нарушением речи;
  • Детские сады для детей со слабым зрением;
  • Противотуберкулёзные детские дошкольные учреждения;
  • Детские учреждения для детей ВИЧ-положительных.

Есть детские образовательные и оздоровительные учреждения также других направлений.

Особенности сбора документов в садик

Также, помните, что собирать справки из поликлиники для постановки ребёнка в садик необходимо за 2 недели до оформления. Впоследствии родителям нужно будет предоставить пакет медицинских справок и заключений, срок которых составляет от 3 до 5 дней.

Для получения этих документов примерно за 8-11 дней до отправления детей в садик они проходят обследование у педиатра, сдавая необходимые анализы. При этом, врач-терапевт самостоятельно обязан распределить направления на процедуры, осмотр и исследования таким образом, чтобы все они являлись актуальными при оформлении малыша в сад.

Читайте также:  Техосмотр без владельца транспортного средства

Кроме того, при подаче документов в садик при поступлении в 2021 — льготным категориям граждан необходимо учесть, что, согласно существующему в России законодательству, без обязательной очереди могут быть оформлены дети:

  • из неблагополучных семей;
  • военных;
  • чернобыльцев;
  • молодых (возрастом до 23 лет) сирот, воспитывающих детей;
  • полицейских, которые получили ранение при исполнении долга;
  • дети судей и прокуроров;
  • инвалидов.

При этом, действующая в 2021 году государственная программа поддержки, в первую очередь, направлена на оказание помощи следующим семьям:

  • родителям, участвующим в ликвидации ЧАЭС;
  • многодетным;
  • малообеспеченным;
  • военнослужащим;
  • родителям-инвалидам.

Семьи, относящиеся к перечисленным категориям — могут рассчитывать на 50% компенсацию стоимости детского сада.

В случае, если на момент приёма ребёнка мест в учреждении нет – государство обязано выплатить финансовую компенсацию, которая в этом году составляет сумму:

  1. до 4 000 российских рублей – если ребёнок до 6 лет находится под родительским присмотром, в то время, как они могли бы посещать работу;
  2. примерно 6 000 российских рублей если детям ещё не исполнилось 3 года.

Однако, данный порядок финансовых выплат должен устанавливаться в регионах, по месту жительства ребёнка. О том, действует ли это положение в Вашем городе можно узнать по контактам, представленным на официальном сайте города или, обратившись прямо в Собес.

Путевка получена! А проблемы — только начинаются…

Итак, долгожданная путевка получена! Теперь — в садик? Да, но не сразу. Теперь нужно собрать все нужные при поступлении в детский сад документы, а именно:

  • письменное заявление родителей.
  • медицинская карта ребенка (форма № 026/у-2000).
  • карта прививок (форма 63).
  • медицинский страховой полис ребенка (копия).
  • свидетельство о рождении ребенка (копия).
  • свидетельства о рождении всех детей в семье.
  • копия 1-ой страницы сберкнижки (для получения денежной компенсации в размере от 20 до 75%).
  • свидетельство о получении ИНН (копия).

Что следует подготовить для «Госуслуг»?

Консультация юриста бесплатно Что следует подготовить для «Госуслуг»? Чтобы подать документы через «Госуслуги» в онлайн-режиме, следует заранее позаботиться о наличии следующего:

  • паспорт (можно взять одного из родителей (или опекуна) — того, кто зарегистрирован на портале);
  • соответствующий документ опекуна (понадобится только, если над ребенком установлена опека);
  • СНИЛС того родителя, чей паспорт предоставляется;
  • СНИЛС ребенка (если уже оформлен);
  • документы, удостоверяющие наличие льгот (они нужны при условии, что есть законные основания получить место раньше других заявителей);
  • документы, позволяющие подтвердить наличие заболеваний у малыша (это требуется для определения крохи в специализирующую группу).

Исходя из закона Российской Федерации, абсолютно каждый гражданин данной страны, приехавший и проживающий не по месту жительства на протяжении более трех месяцев, в обязательном порядке должен зарегистрироваться по месту нахождения. Данное обязательство касается всех людей, вне зависимости от их возрастной принадлежности.

Первоначально необходимо оформить соответствующую временную регистрацию, которая предоставляет человеку аналогичные с пропиской права для трудоустройства, бесплатного медицинского обслуживания, кредитования и так далее.

Временная прописка представляет собой регистрацию человека в той жилищной площади, где он живет на протяжении более трех месяцев. То есть в данной ситуации все зависит от того, на какой срок родители с ребенком переехали в другой город.

Что касается детей, то для них временная регистрация также является необходимостью, так как без нее невозможно устроить в детский садик. Ребенку очень часто необходимо медицинская помощь, которая в случае отсутствия документа, не будет оказана. Исходя из этого, регистрация в Москве для ребенка является неотъемлемой частью нормальной жизни.

В подавляющем большинстве случаев детские сады перегружены очередями, в которых приоритет отдается именно детям, которые проживают по месту нахождения детского сада. Такая ситуация нередко возникает в случае, когда вся семья снимает квартиру или нередко переезжает с одного места на другое, а собственник по тем или иным причинам отказывается прописывать у себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *