Как работодателям заполнить отчёт СЗВ-СТАЖ за 2021 год и в какие сроки подать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работодателям заполнить отчёт СЗВ-СТАЖ за 2021 год и в какие сроки подать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.

Переходим к тому, как заполнить форму. Бланк СЗВ-СТАЖ утверждён постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 № 507П. Им же утверждён и порядок заполнения отчёта. Он состоит всего из одной страницы, но при отражении в нём данных есть свои нюансы.

В разделе 1 указываются сведения о страхователе:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН, КПП (только для юридических лиц);
  • краткое наименование;
  • тип формы СЗВ-СТАЖ – в блоке справа нужно поставить знак «Х» у нужного типа (при первичной подаче – исходная). Должна быть отмечена только одна ячейка.

В разделе 2 нужно указать отчётный год.

В разделе 3 размещена таблица, в которой отражаются данные о стаже работников. Их должно быть ровно столько же, сколько в отчёте СЗВ-М, который подается ежемесячно.

Таблица заполняется такими данными:

  1. Графа 1 – номер. Нужно учитывать, что у одного работника может быть несколько периодов работы, то есть в графах 6 и 7 будет заполнено больше одной строки. В таком случае номер присваивается только первой записи.
  2. Графы 2-4 – фамилия, имя и отчество застрахованного. Отчество указывается при наличии. Аналогично номеру, если в отношении работника заполняется несколько строк отчёта, ФИО указывается один раз.
  3. Графа 5 – СНИЛС. Также заполняется однократно, даже если на работника отведено несколько строк формы.
  4. Графы 6 и 7 – даты начала и окончания работы в отчётном периоде. Если нужно отразить несколько периодов работы в календарном году, следует заполнять несколько строк. Если сотрудник работал весь год, то указывается 1 января и 31 декабря этого года. Если сотрудника наняли в отчетном году, то в графе 6 ставят дату начала действия договора, а в графе 7 – 31 декабря. Соответственно, если работник уволился, то в качестве начала периода работы будет 1 января, а в качестве окончания – дата увольнения. Даты нужно указывать в числовом формате.
  5. Графа 8 – нужно указать код по классификатору «Коды территориальных условий», который приводится в постановлении № 507. При работе в особых территориальных условиях возникает право на досрочную пенсию. Это, в частности, работа в сельском хозяйстве (СЕЛО), в районах Крайнего Севера (РКС/РКСМ) и приравненных к ним (МКС/МКСР).
  6. Графа 9 – заполняется в случае, если у работника особые условия труда, которые влияют на назначение пенсии раньше общепринятого срока. Например, вредным условиям, работе в горячих цехах или под землей соответствует код «27-1», работам в тяжелых условиях – «27-2».
  7. Графа 10 – отражается код основания страхового стажа для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Например, ВОДОЛАЗ – для водолазов и иных специалистов, которые работают под водой;
  8. Графа 11 – указываются коды особых условий труда, если они есть.
  9. Графы 12 и 13 заполняются, если трудовой период даёт право на досрочную пенсию. В графе 12 указывается код, в графе 13 – дополнительная информация.
  10. Графа 14 – указывается значение «31.12.ХХХХ», но лишь в том случае, если работник уволен в последний день года.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, в связи с сокращением объемов производства (за некоторыми исключениями), а также периоды, определяемые Минтрудом по согласованию с ПФР или предусмотренные списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляют по фактически отработанному времени.

Для каждого из периодов работы, ограниченных датами в графах 6 и 7, в графе 11 «Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения» отражают рабочее время в переведенном в указанном ниже порядке календарном исчислении (месяц, день).

Читайте также:  Минтранс обновит транспортные накладные и переведет их в электронный формат

Количество месяцев к зачету в стаж на соответствующих видах работ определяют по формуле:

СУММАРНО ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННЫХ ПОЛНЫХ ДНЕЙ / ЧИСЛО РАБОЧИХ ДНЕЙ В МЕСЯЦЕ В СРЕДНЕМ ЗА ГОД

СЗВ-СТАЖ является отчетной формой, представляемой в ПФР компаниями и ИП с сотрудниками. Форма, правила заполнения и формат документа определены в Постановлении ПФР от 06.12.2018 г. № 507п.

Работодатель включает в СЗВ-СТАЖ информацию о каждом физлице, работавшим у него в отчетном периоде. В отчете указываются также директор, являющийся единственным учредителем, и лица, с которыми заключены соглашения гражданско-правового характера.

В отчете проставляются ФИО и СНИЛС граждан, периоды их профессиональной деятельности, основания для назначения пенсии раньше срока.

На основании Постановления № 507п установлены дополнительные формы СЗВ-СТАЖ:

  • СЗВ-КОРР — направляется для корректирования, уточнения или исправления информации на индивидуальном лицевом счете (п 1.10 Порядка по Постановлению № 507п);
  • СЗВ-ИСХ — направляется при нарушении срока представления отчета за периоды до 2017 года (п. 5.1 Порядка по Постановлению № 507п);
  • ОДВ-1 — подается в качестве сопроводительного документа к СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР по всем сотрудникам и включает информацию в целом по страхователю (п. 1.7 Порядка по Постановлению № 507п).

Когда подавать СЗВ-СТАЖ

Все работодатели должны передать СЗВ-СТАЖ за 2021 год не позже 1 марта 2022 года. В некоторых ситуациях существуют особые сроки сдачи отчета:

  • при ликвидации работодателя — информация в ПФР подается за период с 1 января 2021 года по дату ликвидации компании. Сведения требуется представить не позже одного месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса и не позже дня сдачи документации на ликвидацию;
  • при прекращении регистрации ИП — информация в ПФР подается за период с 1 января 2021 года по дату прекращения деятельности ИП. Сведения требуется предоставить не позже одного месяца после принятия решения о прекращении деятельности и не позже дня сдачи документации на закрытие ИП;
  • при выходе физлица на пенсию — информация в ПФР подается не позже трех календарных дней со дня подачи сотрудником заявления на назначение страховой пенсии в ПФР. Отчет формируется с типом «Назначение пенсии» (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

С 2022 года оснований для сдачи СЗВ-СТАЖ в типом «Назначение пенсии» будет больше. Отчет потребуется сдавать также и при подаче сотрудником заявления об установлении:

  • накопительной пенсии;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

  • Форма СЗВ-СТАЖ — это относительно новая форма отчётности, которая подаётся с 2017 года.
  • Сдавать отчётность должны все организации и ИП с наёмными работниками.
  • Небольшие организации со штатом не больше десяти человек могут подавать отчёт в бумажном или электронном виде, все остальные — только в электронном.
  • Вместе с формой СЗВ-СТАЖ обязательно подаётся форма ОДВ-1, без неё ПФР не примет отчёт.
  • Отчёт подаётся в ПФР раз в год не позднее двух месяцев с момента окончания отчётного периода, в 2022 году это с 1 января по 1 марта.
  • Досрочно отчёт подают при выходе работника на пенсию или при необходимости скорректировать данные.
  • СЗВ-СТАЖ заполняется при увольнении сотрудника и выдаётся ему на руки, отправлять в ПФР при этом отчёт не нужно.

Срок сдачи годового отчета о стаже

Срок сдачи нового отчета о стаже — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Это предусмотрено статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Поэтому впервые отчитаться перед органами ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год нужно не позднее 1 марта 2018 года.

Заметим, что новая форма СЗВ-СТАЖ не отменяет подачу сведений по форме CЗВ-М. Объясняется это, в первую очередь тем, что у этих отчетных форм — разное предназначение. На основании ежемесячных отчетов СЗВ-М фонд отслеживает факт работы пенсионеров. Это нужно для того, чтобы ограничить им индексацию пенсий. У бланка СЗВ- СТАЖ — совершенно другая «задача». Из этого отчета чиновники будут брать данные о стаже и взносах, чтобы отражать их на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. А на основании этих данных потом будут назначаться страховые пенсии.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры при ее продаже

Если у ИП нет работников

Индивидуальные предприниматели, которые платят пенсионные взносы только на собственное страхование «за себя», сведения о стаже на самих себя в ПФР не подают. Они не должны заполнять отчет СЗВ-СТАЖ на самих себя. При этом какая-либо ответственность за непредставление таких сведений по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ к ним не применяется. Это следует из статей 8 и 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 432 Налогового кодекса РФ. Таким образом, ИП без работников и подрядчиков не должны сдавать отчет СЗВ-СТАЖ, например, за 2017 год.

Однако если, допустим, в 2017 году имело место вступление в трудовые или гражданско-правовые отношения хотя бы на небольшой период, то отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год индивидуальному предпринимателю нужно сдать за весь год. Даже если в этом же отчетном периоде трудовые или гражданско-правовые отношения были прекращены. Поэтому проверьте, не заключал ли ИП с «физиками» какие-либо договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ.

Если же ИП, в принципе, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, то они должны сдавать отчеты СЗВ-СТАЖ в общем порядке. Так, в частности, ИП может потребоваться сдавать отчетность о стаже при выходе сотрудников на пенсию.

Пример заполнения отчета СЗВ-СТАЖ

Отчет СЗВ-СТАЖ может быть трех типов:

  1. «Назначение пенсии» — применяется при выходе на пенсию застрахованных лиц, которым необходимо учесть стаж за текущий год.
  2. «Исходный» — используется при составлении первичной отчетности за истекший год.
  3. «Дополняющий» — представляется на физлиц, сведения о которых не учтены на индивидуальных лицсчетах, но в то же время были отражены в исходной форме.

Первые 3 раздела СЗВ-СТАЖ заполняются, если тип отчета «Исходный» или «Дополняющий». Разделы 4 и 5 заполняются только при подаче СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии.

Так как СЗВ-СТАЖ напрямую привязан к сопровождающему его отчету ОДВ-1, отметим нюансы его составления.

В ОДВ-1 обязательно нужно заполнить разделы 1, 2 и 3. Раздел 4 не заполняется. Обратите внимание на раздел 5, если в вашей компании имеются физлица, трудовая деятельность которых дает им право на досрочный выход на пенсию. Данные ОДВ-1 должны соответствовать сведениям, указанным в СЗВ-СТАЖ, так как эти формы тесно взаимосвязаны.

Рассмотрим пример заполнения СВЗ-СТАЖ за 2020 год.

В ООО «Ромашка плюс» работают 2 сотрудника: Смолярова Мария Петровна и Иванова Мария Ивановна. Особых условий труда на предприятии нет.

Смолярова была принята в ООО «Ромашка плюс» 05.07.2020. С 15.10.2020 по 20.10.2020 она находилась на больничном. С 01.12.2020 по 15.12.2020 она была на сессии в университете и находилась в оплачиваемом учебном отпуске.

Иванова работает в ООО «Ромашка плюс» с 01.01.2020. С 02.09.2020 по 29.09.2020 она находилась в очередном оплачиваемом отпуске.

ОДВ-1 за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит следующим образом:

  • в разделе 1 укажет регномер страхователя, его ИНН и КПП, а также наименование в сокращенной форме;
  • так как это не корректировка, то в разделе 2 в соответствующей ячейке поставит 0 и отчетный период — 2020 год;
  • в ячейке типа отчета «Исходная» поставит крестик;
  • в разделе 3 отчета в графе «Кол-во застрахованных лиц» по строке СЗВ-СТАЖ — цифра 2;
  • разделы 4 и 5 заполнять не будет.

Образец заполнения ОДВ-1 за 2020 год в 2021 году вы можете скачать на нашем сайте по ссылке в начале этой статьи.

Разделы 1, 2 и 3 формы СЗВ-СТАЖ за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит аналогично тем же разделам ОДВ-1.

Далее бухгалтер заполнит данные по Смоляровой М. П. В таблице 3 укажет Ф. И. О. застрахованного лица (Смолярова Мария Петровна) и СНИЛС.

В какой программе делается отчет СЗВ-СТАЖ

Заполнить отчетность также можно при помощи специальных программ. Мы остановим ваше внимание на двух из них:

Как заполнить отчет СЗВ-СТАЖ в 1C версия 8.3:

  • В меню «Зарплата» выбираем вкладку «Страховая отчетность».
  • Нажимаем иконку «Сформировать» и выбираем форму нужно нам отчета.
  • Выбираем дату заполнения и отчетный год.
  • Указываем тип представляемых сведений.
  • Во вкладке «Сотрудники» вносим необходимые данные.
Читайте также:  Форма П-4 (НЗ) в статистику с 2022 года

Как заполнить отчет СЗВ-СТАЖ в ПУ6:

  • В программе ПУ6 нажимаем на иконку СЗВ-СТАЖ, заполняем данные о страхователе, отчетный год, тип сведений.
  • Далее последовательно вносим нужные данные, следуя наше подробной Инструкции по формированию отчета СЗВ-СТАЖ.

Кто должен сдавать СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Важно! СЗВ-СТАЖ необходимо сдавать всем организациям-страхователям и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые имеют сотрудников, с которыми заключены договоры. В перечень лиц, на которых нужно сдавать СЗВ-СТАЖ, включаются:

  • физические лица, которые работают по трудовым договорам;
  • физические лица, которые работают по гражданско-правовым договорам (ГПХ);
  • физические лица, которые работают договорам авторского заказа;
  • физические лица, которые работают на условиях лицензионных договоров, в том числе лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства

Сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Отчет СЗВ-СТАЖ сдается раз в год, общий срок сдачи этого отчета до 01 марта 2020 года (за 2018 год), но есть некоторые исключения, которые приведены в таблице.

На кого сдавать Срок сдачи
Работающие сотрудники 01.03.2020
Уволенные сотрудники
Адвокат-работодатель или нотариус-работодатель прекратили свои полномочия адвоката или нотариуса Отчет сдается в момент подачи заявления о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя (адвоката или нотариуса)
ИП прекратил деятельность 1 месяц с момента прекращения деятельности в качестве ИП
При ликвидации организации в течение года 1 месяц с даты промежуточного баланса
При реорганизации компании 1 месяц с даты передаточного акта. Самый последний срок – это дата подачи документов в налоговую инспекцию для регистрации реорганизации. Если организация присоединилась к другому юридическому лицу то, самым последним сроком сдачи отчета будет дата подачи заявления в налоговую инспекцию для регистрации такой реорганизации
При выходе сотрудника на пенсию 3 дня с момента написания заявления о предоставлении индивидуальных сведений

При допущении ошибок или неточностей предусмотрены специальные корректирующие формы СЗВ. В зависимости от вида ошибки, нужно выбрать подходящую форму корректировки. Пройдемся по основным:

  • СЗВ-СТАЖ «Дополняющая» применяется тогда, когда вы нашли ошибку в сведениях и их еще не успели отразить на индивидуальном лицевом счете сотрудника.
  • СЗВ-КОРР с типом «КОРР» применяется, когда вы обнаружили ошибку в сведениях, и информация уже отражена на ИЛС.
  • СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» используют, когда были предоставлены полностью ошибочные сведения, которые нужно отменить.
  • СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» — отправляется, когда вы вообще забыли подать сведения на сотрудника в форме отчета с типом «исходная».

В отчете указываются данные о начисленных и уплаченных страховых взносах за работника.

Его формирование в некоторых показателях дублирует данные «Единого расчета», который страхователи должны сдавать в ФНС. Заполнить его несложно. Существуют всего несколько особенностей, которые включены в пример заполнения СЗВ-СТАЖ 2021 и на которые следует обратить внимание. При заполнении поля «Регистрационный номер в ПФР» указывают регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле «ИНН» — индивидуальный номер организации или ИП, который состоит из 10 или 12 знаков.

При заполнении поля «Регистрационный номер в ПФР» указывают регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле «ИНН» — индивидуальный номер организации или ИП, который состоит из 10 или 12 знаков. Если знаков меньше, чем ячеек, в последних двух следует поставить прочерки. В графе «Тип сведений» отмечают тип отчета при помощи знака «Х».

Общая информация об отчете СЗВ-СТАЖ

С 2021 года страховые взносы были включены в .

Администрировать их начисление и уплату стала ФНС России. Из-за этого возникла необходимость изменить отчетность. Отчеты в фонды ранее содержали в себе всю необходимую им информацию, включая не связанную с начислением и уплатой взносов. Такие отчеты оказались более не нужны. Таблицы со сводными числовыми показателями, которые нужны ФНС для администрирования взносов, теперь сдаются в ИФНС.

Таблицы со сводными числовыми показателями, которые нужны ФНС для администрирования взносов, теперь сдаются в ИФНС. А для данных, которые нужны фондам, разработали отчетность только с такими сведениями для фондов.

В частности, Пенсионному фонду необходима информация о стаже граждан для исчисления пенсии.

Потому за ПФР сохранилась функция по приему таких данных от работодателей в форме отчета СЗВ-СТАЖ и сопутствующего ему отчета ОДВ-1.

Рекомендуем прочесть: Количество дней декрета по беременности и родам

С 2021 года «пенсионные» отчеты стали ежегодными (ранее сдавались раз в квартал).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *