Что делать, если в квартире холодно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если в квартире холодно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2022-2023 году включается следующая информация.

В шапке:

  • наименование адресата;
  • данные заявителя;
  • реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
  • информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
  • последствия нарушений (компенсация);
  • требование в оказании надлежащих по качеству услуг.

По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.

В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.

После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  1. Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  2. Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  3. Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  4. Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

В любом помещении, независимо от того, жилое оно или нет, должна поддерживаться определенная температура воздуха. Температура должна быть такой, чтобы не было холодно, сыро, а также слишком жарко и душно. Все показатели тепловых режимов в жилых помещениях определены Гостом Р 51617 – 2000.

Читайте также:  Налог на наследство в 2023 году

В соответствии с этим законодательным актом в жилых домах определены следующие нормы на период отопительного сезона:

Помещение Амплитуда температур
Комната, предназначенная для приготовления и приема пищи 21-23 градуса, минимальное значение — 20
В жилой комнате 20-23 градуса, но не менее 18 градусов
Объединенный санузел, либо ванная комната 23-26 градусов, но не менее 18 градусов
Уборная 19-22 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Помещения, выполняющие роль кабинета, игровой, помещения для отдыха или учебы 20-23 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Коридор на площадке за пределами квартиры 18-20 градусов, минимальный норматив – 18 градусов
Кладовая, гардеробная 16-18 градусов, минимум – 15
Пролеты лестничной клетки 16-18 градусов, но не ниже 13.

Гостом определено, что если в квартире имеются маленькие дети грудного возраста, вышеуказанные нормы увеличиваются на один градус. В ванной во время купания малыша температура не должна быть ниже 28 градусов.

Нормы температуры в квартире по СанПиН

Существуют санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату жилища СанПиН 2.1.2.2645-10, в которых прописаны допустимые границы температурных показателей в квартире. В приложении к постановлению Главного государственного санитарного врача России №175 от 27 декабря 2010 года приводятся следующие цифры:

  • в жилой комнате допускается температура от 18 до 24 градусов;
  • в кухне, ванной и туалете рекомендуемая норма от 18 до 26 градусов тепла;
  • в межквартирном коридоре допускается от 16 до 22 градусов;
  • в вестибюле и на лестничной клетке термометр должен показывать 14 – 20 градусов;
  • оптимальная температура воздуха в кладовых составляет от 12 до 22 градусов тепла.

Норма температуры в квартире для здоровья детей

Оптимальный температурный режим в квартире является одним из необходимых условий правильного развития детей. Особенно большое значение температура воздуха в доме имеет для новорождённых. Их механизм терморегуляции до конца не развит, поэтому груднички очень чувствительны к перепадам температур. Однако панически бояться холода не следует. Ребёнка можно перегреть, а это также не несёт пользы его здоровью.

ВАЖНО

Врачи считают наиболее оптимальной температурой в квартире для комнаты новорождённого отметку в 19 – 22 градуса. Если же в детской термометр показывает больше положенного, ребёнку дают чаще воду и оставляют на нём минимум одежды для предотвращения перегрева.

Для детей в возрасте 1 года рекомендации остаются теми же. По мере взросления верхнюю границу температурной нормы опускают.

Норма температуры воздуха зимой

Отопительный сезон по принятым нормативам начинается, когда средняя температура воздуха пять дней подряд была ниже 8 градусов. Завершением сезона считается противоположное явление – прогревание воздуха выше 8 градусов в течение пяти дней подряд.

В соответствующем документе (ГОСТ 30494 — 2011) чётко прописано, какой должна быть комнатная температура в зимнее время. Минимальная допустимая отметка на термометре – +18 градусов, максимальная – +24. Максимальный показатель предполагается для ванной комнаты. Чтобы во влажной среде не развивались патогенные микроорганизмы, воздух в ванной должен быть теплее.

В дневное время колебания температурного режима недопустимы. В ночное время допускается снижение показателей на 3 градуса.

Согласно какого нормативного документа температура в угловых квартирах в отопительный период должна быть выше на 2-3 градуса чем в остальных?

В связи с вводом нового ГОСТ 30494-2011 и отменой старого ГОСТ Р 51617-2000, ниже сказанное не верно!

В комнатах и квартирах, находящихся в углу дома, температура в отопительный период должна составлять не меньше 20 градусов, что выше норматива по другим помещениям на 2 градуса. Такая норма закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг. Правила утверждены Постановлением от 6 мая 2011 года № 354 и вступили в действие с 1 сентября 2012 года.

Такая же температурная ситуация по угловым квартирам отмечена и в ГОСТ Р 51617-2000, он устанавливает общие технические условия и требования к предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В документе есть отсылка на соответствующий СНиП, а также таблица, согласно которой температура в угловых помещениях квартир и общежитий должна превышать нормативную (18 градусов) на 2 градуса и не должна падать нижи 20 градусов.

Читайте также:  Расчет среднемесячной заработной платы по учреждению

Для обеспечения такого температурного режима, который будет соответствовать вышеуказанным документам, в угловых помещениях жилых квартир и комнат общежитий еще в проект закладывается установка дополнительной батареи. Это необходимо и для того, чтобы стена не промерзала. Вследствие промерзания может стать чрезмерная влажность в помещении после оттаивания и возникновения плесени. Собственник угловой квартиры не должен самовольно убирать дополнительную батарею, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Смотрите в видео интервью начальника жилищного фонда, в вопросах о температуре воздуха в квартире.

Есть зависимость режима от наличия физической нагрузки на работника, то есть чем больше человек двигается, тем ниже температура может быть. Работа в офисе обычно означает небольшой уровень подвижности, что приводит к необходимости соблюдение норм СанПиНа. Он устанавливает режим в 23-25 °С с относительной влажностью в 40-60%. Во время холодного сезона температура составляет 22-24 градуса.

Различия в температуре поверхностей в летнее и зимнее время составляет 22-26 для первого варианта и 21-25 для второго.

Зависимость от нагрузки устанавливает следующие показатели в °С.

Активность Теплый сезон Холодный сезон
низкая 22-25 21-24
средняя с ходьбой 20-22 19-21
повышенная 19-21 17-19
высокая 18-20 16-18

Если работодатель не учитывает необходимость соблюдения показателей, то его можно привлечь к ответственности административного характера.

Факторы, влияющие на температуру в квартире

Температура теплоносителя напрямую влияет на микроклимат в квартире. Также существуют косвенные причины, из-за которых в комнатах может быть холоднее, чем должно. На температурный режим в помещении влияет:

  • Скорость движения воздуха. Чем выше скорость, тем больше в квартире сквозняков. Сквозняки могут образовываться в зонах окон, дверных проёмов, в районах стыков плит перекрытий. Количество сквозняков часто зависит от качества строительства дома.
  • Влажность. Более влажные помещения сложнее прогреть, чем комнаты с сухим воздухом.
  • Расположение квартиры относительно сторон света. Зимнее солнце почти не греет, однако его отсутствие заметно сразу. В помещениях, окна которых выходят на север, всегда будет на 0,5 °C холоднее.
  • Расположение квартиры относительно угла дома. Если при строительстве дома были допущены ошибки, то в угловых комнатах может быть значительно холоднее, чем во внутренних. Именно поэтому в угловых квартирах норма минимально допустимой температуры выше на 2 °C.
  • Температура воздуха на общедомовых территориях. По ГОСТ 30494-2011 температура в вестибюлях и лестничных клетках должна быть не ниже 14 °C. Если жильцы регулярно проветривают лестничные клетки или подъездная дверь не закрывается, то температура в квартирах может опускаться ниже нормы.

Нормативы температуры воздуха по ГОСТу

Нормативы установлены рядом законодательных актов в виде СанПиН 2.1.2.2645-10. Регламент устанавливает температурный режим в теплое время не ниже 20 °С, а зимой не ниже 18 °С.

Различные объекты имеют свои индивидуальные значения, так как обеспечение теплом должно производиться в соответствии с их особенностями.

Минимальной нормой для жилых объектов считается +18 °С, а в районах с пятидневной температурой ниже 31 градуса — 20 °С. Любые несоответствия данным, которые регламентированы, будет являться нарушением.

Нормы t в °С при отопительном сезоне в зависимости от характера комнат.

Помещение Оптимальный режим Допустимые значения
коридор 20-22 18-24
кухня 19-21 20-24
гостиная 20-22 18-24
спальня 20-22 18-24
детская 20-22 18-24
рабочий кабинет 20-22 18-24
туалет 19-21 18-26
ванная комната 24-26 18-26

Тепло в жилом помещении

Нормативная температура рассчитывается исходя из типа помещения, его назначения, градуса за окном, возраста людей, которые будут пребывать в нем.

ВНИМАНИЕ! Температура воздуха для детских комнат, установлена выше на несколько градусов, чем для взрослых. Это необходимо учитывать при оборудовании детской комнаты в квартире.

Привести в норму микроклимат в помещении поможет понимание причин его нарушения. Причины несоблюдения температурных норм:

  1. Несоблюдение норм в процессе передачи тепла.
  2. Отсутствие теплоизоляции в квартире — сквозняки, тонкие стены, отсутствие стеклопакетов на окнах.
  3. Холод, теплопотери в близлежащем помещении.
  4. Отсутствие теплоизоляции;
  5. Температура ниже −5°С в подвале, на чердаке, первом этаже.
Читайте также:  РСВ за 3 квартал (9 месяцев) 2022: образец заполнения новой формы

Если в квартире температурный режим ниже установленных норм, то в первую очередь необходимо сделать замер температуры в каждом помещении, после чего позвонить в управляющую компанию. Необходимо сообщить диспетчеру свои личные данные, адрес, а также причину (если таковая установлена) неполадок с отоплением.

После приезда специалистов проводится осмотр помещений; по результатам проверки составляется акт, который подписывают обе стороны. В случае если жилец не согласен с составленным актом, то он вправе потребовать новой проверки уже с присутствием представителем государственной жилищной инспекции. Для требования перерасчёта ЖКХ платежей необходимо иметь на руках следующие документы:

  • Акт заявки, который составляется управляющей компанией после звонка диспетчеру в течение 24 часов. После окончания проверок работниками на квартире составляется 3 экземпляра протокола — один жильцу, один для теплоснабжающей организации и ещё один остаётся у работников коммунальной службы.
  • Акт проверки. Его составляют уже после устранения всех неполадок. Помимо прочего, в нём должно быть указано полное количество суток, в течение которых подача тепла не осуществлялась.
  • В некоторых случаях могут потребоваться данные о первичных замерах тепла в помещениях, поэтому записанные показатели тепла (до обращения в УК) выбрасывать не следует.

При перерасчёте учитывается как площадь квартиры, так и количество прописанных в ней лиц. При отказе компании, а также при её игнорировании обращения жилец вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Подобный иск не облагается пошлинами.

Зная принципы расчета, можно определить стоимость за отопление в доме. Правила устанавливаются администрацией населенного пункта на основе стандартов. Именно они, используются для установления суммы оплаты.

Нормативные правила обычно действуют около 3 лет. Если происходит повышение, то это обязательно обоснуется. Коммунальная служба обращается в администрацию по поводу повышения стоимости отопления. Если предложение соответствует реальности, то тарифы повышаются.

Правила подачи тепла устанавливаются в гигакаллориях. В расчете учитывается:

  • Климат;
  • Средние параметры температуры;
  • Вид помещения;
  • Материалы;
  • Качество инженерных сооружений.

СанПиН на страже здоровья сотрудников

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *