Расчет среднемесячной заработной платы по учреждению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднемесячной заработной платы по учреждению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Численность, начисленная зарплата работников и отработанное время

В табличной части формы П-4 в строке 01 приводят сведения в целом по компании, а в свободных строках с 02 по 11 – сведения по каждому из видов деятельности. Сведения о численности работников и начисленной зарплате указывают за отчетный месяц или за период с начала года. Информацию о количестве отработанных человеко-часов и выплатах социального характера – ежеквартально, за период с начала года.

Заполнение сведений в графах 1-10 ежемесячно за отчетный период говорит о том, что статистическая форма П-4 ежемесячная. Если же сведения по всем графам заполняются за период с начала года, то статистическая форма П-4 является ежеквартальной. Отмечается, что те компании, которые изменили свое место деятельности, так как был изменен субъект РФ, соответственно, приводят показатели за период с начала года с момента начала работы в другом субъекте РФ.

Как заполнить форму П-4 статистика?

Теперь приступим непосредственно к заполнению формы П-4 на примере квартальной отчетности:

Бланк П-4 представляет собой несложную таблицу, в которой необходимо указать всего три типа информации:

  • среднесписочную численность сотрудников по итогу отчетного периода;
  • заработную плату, начисленную сотрудникам за отчетный период;
  • количество отработанных человеко/часов.

Важно! Вся информация предоставляется в разрезе типов трудовых договоров и видов экономической деятельности:

  • информация по сотрудникам списочного состава;
  • информация по внешним совместителям;
  • информация по сотрудникам, выполняющим работы по договорам ГПХ.

Расчет средней численности сотрудников

Все сотрудники, трудоустроенные в компании, вносятся в отчет. Данные заполняются в графу 1. Графы 2 и 4 содержат подробную информацию о численности списочных сотрудников, совместителей и работников по ГПД. В зависимости от частоты сдачи отчета численность может быть разной: за месяц для крупных предприятий и за квартал, начиная с начала года, для мелких.

Данные для расчетов содержатся в табелях рабочего времени в бухгалтерии. Совместителям рассчитывают численность пропорционально фактически отработанному времени. Количество сотрудников по ГПД учитывают за каждый день срока действия договора.

Средняя численность за месяц определяется как отношение суммы количества сотрудников на каждый день месяца к количеству дней в месяце. Для сдающих отчет поквартально показатель рассчитывают нарастающим итогом.

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения.

Читайте также:  Сведения о государственной услуге

Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:

На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:

  • с 1 по 10 января – 10 чел.
  • с 11 по 29 января – 25 чел.
  • с 30 по 31 января – 20 чел.

Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.

Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2022 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?

В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».

Новый бланк формы П-4

Как уже было сказано, в 2022 году действует новый бланк формы П-4, утверждённый приказом Росстата от 30 июля 2021 года № 457. Что изменилось в форме:

  • в общую сумму выплат социального характера включается оплата (компенсация) затрат на собственное лечение, которое оплачено за счёт самих трудоустроенных;
  • компенсации за использование собственного оборудования, выплачиваемые персоналу на дистанционке, не входят в фонд оплаты труда и в форме П-4 не отражаются;
  • внешних совместителей, которые дополнительно заключили с организацией договор гражданско-правового характера, необходимо включать в среднюю численность внешних совместителей, а вознаграждение по договору ГПХ нужно прибавить к их зарплате.

Форма П-4: что это за отчет и кто его сдает

Последние несколько лет наниматели сдают в Росстат сведения о численности работников и их заработной плате. По итогам прошлого года в территориальные отделения ведомства направляется статистическая форма П-4 за 2019 год, утвержденная приказом Росстата от 06.08.2018 № 485. Но уже с отчетности за январь компании обязаны использовать бланк, предусмотренный приказом Росстата от 15.07.2019 № 404, а указания по заполнению прописаны в приказе от 27.11.2019 № 711.

Отчетность о численности работников и их заработной плате сдают:

  • юрлица, задействованные в среднем и крупном бизнесе, включая каждый филиал компании;
  • государственные организации;
  • временно неработающие организации форму предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают;
  • организации-банкроты обязаны сдавать отчетность до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.

Существуют организации, на которые правило о предоставлении бланка П-4 не распространяется. Документ в службу статистического учета не передают:

  • фирмы, занятые в малом бизнесе;
  • общественные организации;
  • кооперативы;
  • ИП.

Когда и куда направляется

В территориальные отделения Росстата форма П-4 статистика в 2020 году готовится со следующей периодичностью:

  • если в организации трудятся менее 15 работников, то П-4 сдается ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом;
  • если в компании 15 и более трудящихся, то отчет сдается ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за прошедшим. Каждый месяц сведения ждут еще от юрлиц, которые владеют лицензией на добычу полезных ископаемых, и компаний, зарегистрированных (реорганизованных) в текущем или предыдущем году. Для пользователей недр и недавно зарегистрированных организаций на периодичность сдачи не влияет средняя численность работников.

Даты сдачи П-4 в 2020 году

Работников более 15 человек

Работников менее 15 человек

15 января

Примечание: используется форма П-4 (статистика) в 2019 году, т. к. отчетность за декабрь прошлого года

17 февраля

Примечание: с отчетности за январь и далее используют новый бланк, утв. приказом Росстата от 15.07.2019 № 404

Не сдают

16 марта

Не сдают

15 апреля

15 мая

Не сдают

17 июня

Не сдают

15 июля

17 августа

Не сдают

15 сентября

Не сдают

15 октября

16 ноября

Не сдают

15 декабря

Не сдают

Как посчитать среднюю численность пример

Она рассчитывается:

  • при заполнении годовой статистической формы;
  • при представлении налоговых деклараций;
  • в случаях, когда предприятие освобождено от уплаты ЕСН с сумм не более ста тысяч рублей в течение текущего периода;
  • при применении специальных ставок налогов организациями, которые осуществляют деятельность в сфере ИТ;
  • при расчете доли прибыли обособленных подразделений, отдельных представительств;
  • при выяснении права на использование УСН;
  • в случае освобождения от налога на имущество;
  • при заполнении формы № 4 «Ведомость ФСС»;
  • при заполнении отчета по добровольным взносам отдельных категорий страхователей.
Читайте также:  450 тысяч на ипотеку за третьего ребенка: как получить государственную поддержку

Внешние совместители Как рассчитать среднюю численность работников, которые трудятся неполный день? Существуют две методики: прямой и упрощенный расчет.

Нюансы и особенности проведения вычислений

В расчет численности должны включатся все фактически занятые сотрудники, в том числе сезонные, работающие удаленно, временные и сотрудники на испытательном сроке.

Не учитываются при подсчете численности адвокаты, сотрудники, трудоустроенные на основаниях внешнего совместительства, а также те, с кем трудовые отношения оформлены гражданско-правовым договором.

Отдельно следует отметить те категории сотрудников, которые могут быть учтены либо не учтены, в зависимости от определенных факторов:

  • Совместители – как уже говорилось, если это внешний совместитель, он не входит в отчетность, если совместительство внутреннее, то такой сотрудник учитывается один раз (как один человек), а не по количеству ставок или человеко-часов;
  • Учредители – учитываются, если им начисляется заработная плата. Если учредитель ведет на предприятии какую-либо трудовую деятельность, но зарплата ему при этом не выплачивается (получение дивидендов не относится к данному пункту), то в списочную численность он не войдет;
  • Командированные за границу – учитываются в зависимости от длительности командировки. Если она краткосрочная, такой сотрудник включается в общую численность, если командировка длительная – то нет;
  • Проходящие обучение (в том числе, если они направлены от организации и получают от нее стипендию) – учет зависит от того, сохранена ли за сотрудником заработная плата. Если да, то даже если обучение происходит с отрывом от работы, такой сотрудник учитывается.

Правила расчета среднесписочной численности работников. Порядок расчета по разным промежуткам времени

Сведения о среднесписочной численности сотрудников должны быть рассчитаны за соответствующие отрезки времени, исходя из потребностей налогообложения.

Расчет за месяц производится путем сложения списочной численности за каждый день месяца и деления полученной суммы на количество дней в месяце. Среднесписочная численность сотрудников за выходной день берется по состоянию на предыдущий рабочий день.

На 1 марта в организации было трудоустроено 28 сотрудников. 5 марта один из них уволился. С 10 марта был принят новый сотрудник, 12 марта еще один. На период с 20 по 25 марта было привлечено 3 временных сотрудников по причине пиковой нагрузки.

Расчет среднесписочной численности будет выглядеть следующим образом:

  • С 1 по 4 марта включительно 28 сотрудников (28+28+28+28=112)
  • С 5 по 9 марта 27 сотрудников (27+27+27+27+27=135)
  • 10 и 11 снова 28 сотрудников (28+28 = 56)
  • Далее с 12 по 19 было 29 сотрудников (29+29+29+29+29+29+29+29=232)
  • С 20 по 25 было 32 сотрудника (32+32+32+32+32+32=192)
  • С 26 по 31 марта снова 29 сотрудников (29+29+29+29+29+29=174)

Для того, чтобы узнать среднее значение за месяц, сложим количество всех сотрудников за каждый день (112+135+56+232+192+174=901) и разделим на число дней в месяце – 31 (901/31=29,06). Среднесписочная численность за март получится 29.

Расчет за квартал производится суммированием численности за каждый месяц квартала и деления полученной суммы на три.

Расчет за год аналогичен квартальному, но делить нужно уже на двенадцать. При этом, если начало работы организации не совпадает с началом календарного года и, соответственно, срок работы составляет неполный год, делить нужно все равно на двенадцать.

Этот же принцип применяется и к неполному месяцу – независимо от даты начала работы, делить нужно на фактическое число календарных дней в месяце.

Например: численность в марте -29, в апреле – 34, в мае – 40. Тогда среднее значение будет равно (29+34+40)/3=34 сотрудника за квартал.

Предположим, что организация начала работу с 15 июня. Первоначально в ней работали 2 человека. Через 3 месяца – с 15 сентября – их количество увеличилось до 5. С 1 декабря сотрудников стало 20.

Чтобы рассчитать среднюю численность за год, сначала вычислим это значение для каждого месяца отдельно:

  • Июнь: 2 * 16 / 30=1
  • Июль: 2 * 31 / 31=2
  • Август: 2 * 31 / 31=2
  • Сентябрь: (2*14 + 5*16) / 30=4
  • Октябрь: 5 * 31 / 31=5
  • Ноябрь: 5 * 30 / 30=5
  • Декабрь: 20*31 / 31 = 20
Читайте также:  Вступление в наследство после смерти без завещания если прошло много лет

Итого сотрудников в течении года: 1+2+2+4+5+5+20=39.

Среднесписочное за год: 39 / 12 = 3.

Кто обязан подавать отчетность в 2019 году

Эту обязанность должны выполнять:

  • юрлица, задействованные в среднем и крупном бизнесе, включая каждый филиал компании;
  • государственные организации;
  • временно неработающие организации форму предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают;
  • организации-банкроты обязаны сдавать отчетность до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.

Существуют организации, на которые правило о предоставлении бланка П-4 не распространяется. Документ в службу статистического учета не передают:

  • фирмы, занятые в малом бизнесе;
  • общественные организации;
  • кооперативы;
  • ИП.

Предварительно возможность непредоставления отчета необходимо согласовать с Росстатом.

Форма П-4 статистика в 2018 году: инструкция по заполнению и новый бланк

Форма П-4 предназначена для представления в органы статистики сведений о численности и зарплате работников. В статье найдете новую форму П-4 в 2018 году, инструкцию по заполнению, а также ответы на вопросы – кто должен сдавать форму П-4 в Росстат, каких сотрудников включить в среднюю численность.

Форма П-4 – это отчет организаций о численности и заработной плате работников. С февраля 2018 года отчет П-4 нужно сдавать по новой форме, утвержденной приказом Росстата от 01.09.2017 №566.

Форму П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» сдают в свое территориальное отделение Росстата (ТОГС) все организации (коммерческие и некоммерческие) вне зависимости от вида деятельности. Это ответ на частый вопрос бухгалтеров, кто сдает форму П-4 в статистику.

Какие работники не учитываются при расчете среднесписочной численности

В среднесписочной численности не надо учитывать женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам. Кроме того, не учитываются лица, которые взяли отпуск в связи с усыновлением новорожденного, либо отпуск по уходу за ребенком. Не следует учитывать студентов и абитуриентов, взявших отпуск без сохранения зарплаты, а также некоторые другие категории работников (их перечень приведен в пункте 80 Указаний).

Из среднесписочной численности исключаются внешние совместители, то есть сотрудники, для которых основным местом работы является другая компания или другой ИП. Не попадают в расчет и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. В ситуации, когда один и тот же человек работает одновременно по трудовому договору и договору подряда, в среднесписочной численности его нужно учесть один раз.

Списочная и среднесписочная численность работников

Численность работников списочного состава — количественный показатель списочного состава, приводящийся на заданную дату, а также в среднем за отчетный период (которым может быть месяц, квартал, год с его начала). Именно усредненный показатель чаще всего необходим для статистических и налоговых целей, а также для определения средней заработной платы, эффективности труда, коэффициентов оборота и других показателей.

Правилам подсчета этой величины посвящен раздел третий Инструкции (пункты 11 — 23).

В списочную численность включаются все сотрудники организации, которые на определенную дату или период заняты в ней, за некоторыми исключениями. При этом каждый работник учитывается в ней только однажды и как одна единица; включаются туда как фактически работающие лица, так и отсутствующие на работе.

Численность работников списочного состава обязана соответствовать сведениям, содержащимся в табеле учета использования рабочего времени.

Исключаются из списочной численности совместители, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, и некоторые другие категории.

К примеру, рассчитать среднесписочную численность работников за отчетный месяц можно так (п. 12):

  • во-первых, суммируется численность работников списочного состава за каждый его календарный день (с 1 по 30/31 число, для февраля — по 28/29) вместе с праздничными (нерабочими) и выходными днями;
  • во-вторых, полученный результат делится на число календарных дней отчетного месяца.

Некоторые категории работников, включаемые в списочный состав, в среднесписочную численность не входят, например, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком (п. 14 Инструкции), что следует учитывать при расчетах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *