Как выглядит сыпь при токсоплазмозе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит сыпь при токсоплазмозе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Грибы рода Cryptoccocus убиквитарны, они постоянно обнаруживаются во внешней среде. Вариант neoformans встречается преимущественно в Северной Америке, Европе и Японии. Вариант gatti распространен в Австралии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Непале, Центральной Америке. Грибы были выделены из молока, масла, различных овощей и фруктов, из воздуха помещений. Считается, что основным источником инфицирования людей является помет голубей и обильно загрязненная их пометом почва. Заражение происходит аэрогенно путем вдыхания мелких дрожжевых клеток с частицами пыли, но при определенных условиях возможно заражение и через поврежденную кожу, слизистые оболочки, алиментарным путем. Внутриутробная передача, а также передача от человека человеку не описаны. Учитывая повсеместное распространение криптококка, принято считать, что инфицированию подвергаются практически все люди, но риск развития манифестных клинических форм очень мал. Группами риска развития клинически выраженных форм болезни являются лица с различными иммунодефицитными состояниями.

Online-консультации врачей

» Консультация сексолога
» Консультация проктолога
» Консультация неонатолога
» Консультация специалиста по лазерной косметологии
» Консультация нефролога
» Консультация анестезиолога
» Консультация оториноларинголога
» Консультация гастроэнтеролога
» Консультация детского психолога
» Консультация детского невролога
» Консультация кардиолога
» Консультация инфекциониста
» Консультация психиатра
» Консультация нарколога
» Консультация психоневролога

Что вызывает криптококкоз?

Криптококкоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Cryptoccocus, включающего в себя большое число видов, из которых только С. neoformans считается патогенным для человека. Хорошо растет на большинстве питательных сред, в широком температурном диапазоне от -20 °С до +37 °С. Возбудитель обладает значительной устойчивостью к факторам внешней среды, сохраняется в почве длительное время.

Существует две разновидности С. neoformans. В Европе и Северной Америке распространен С. neoformans var. neoformans, а в тропической и субтропической зонах — С. neoformans var. gatti. Оба варианта патогенны для человека. У больных СПИДом преобладает С. neoformans var. neoformans (даже в тропических районах, где ранее был распространен только С. neoformans var. gatti, теперь у ВИЧ-инфицированных встречается преимущественно С. neoformans var. neoformans). Дрожжевая фаза С. neoformans имеет сферическую, округлую или овальную форму, средний размер клеток от 8 мкм до 40 мкм, причем у одного и того же пациента могут выделяться как мелкие, так и крупные разновидности. Возбудитель размножается почкованием. Толстая стенка гриба окружена светопреломляющей мукополисахаридной капсулой, размеры которой варьируют от практически неопределяемой до толщины, равной двум диаметрам самой грибковой клетки. Описано явление филаментации С. neoformans в срезах тканей мозга и легких. В культуре возможно образование мицелий и псевдомицелий. Совершенные формы имеют гифы, на которых образуется большое количество боковых и концевых базидий, из которых формируются гаплоидные базидиоспоры.

Лечение криптококкоза

При развитии криптококкового менингита у лиц без ВИЧ-инфекции рекомендуется амфотерицин В в/в 0,7-1,0 мг/кг 1 раз в сутки в сочетании с флуцитозином в/в 25 мг/кг 4 раза в сутки — 2 недели, затем флюконазол внутрь 0,4 г 1 раз в сутки — 10 недель, далее назначается поддерживающая терапия флюконазолом внутрь 6-12 месяцев по 0,2-0,4 г 1 раз в сутки или интраконазолом внутрь по 0,2 г 2 раза в сутки или амфотерицином В в/в 1 мг/кг 1-3 раза в неделю. На фоне ВИЧ-инфекции назначают: амфотерицин В в/в 0,7-1,0 мг/кг 1 раз в сутки в сочетании с флуцитозином в/в 25 мг/кг 4 раза в сутки — 3 недели, затем назначают флуконазол внутрь по 0,4 г 1 раз в сутки — 10 недель, далее используется поддерживающее лечение криптококкоза флюконазолом внутрь по 0,2 г 1 раз в сутки пожизненно. Легочный криптококкоз без ВИЧ-инфекции лечится флюконазолом внутрь по 0,2-0,4 г 1 раз в сутки на протяжении 3-6 месяцев. В случае легочного криптококкоза на фоне ВИЧ-инфекции показан флюконазол внутрь по 0,2-0,4 г 1 раз в сутки или итраконазол внутрь по 0,2 г 2 раза в сутки пожизненно.

Виды заболевания, классификация

Гонорея может затрагивать не только органы мочеполовой системы, хотя урогенитальная инфекция наиболее распространена. Различают:

  • Урогенитальную инфекцию: у мужчин воспаление происходит в половом члене, мошонке, простате, у женщин – в шейке матки, влагалище и органах малого таза (рис. 1).
  • Гонорею прямой кишки: попадание бактерии в организм происходит при анальном сексе. Симптомами являются зуд, кровотечение, нарушения дефекации (запор, понос).
  • Гонококковые инфекции глотки (гонококковый фарингит): причина – оральный секс. Симптомы могут отсутствовать, но инфекция может привести к ангине.
  • Диссеминированную гонорейную инфекцию (синдром артрита-дерматита): инфекция поражает кожу и суставы. На коже появляются красные пятна, суставы отекают. Одной из разновидностей инфекции является гонорейный септический артрит.
  • Гонорейный конъюнктивит (бленнорея): случается при попадании зараженной бактерией жидкости в глаза. В результате – отек и покраснение.
  • Синдром Фитца-Хью-Куртиса (венерический перигепатит): воспаление тазовой области и печени, сопровождается болью в правой верхней части живота с тошнотой, рвотой и температурой.

Чем опасен токсоплазмоз

Наличие в организме токсоплазм отражается на работе центральной нервной системы. При проведении микроскопических обследований у пациентов с токсоплазмозом выявлялось поражение головного мозга с отмиранием тканей в перивентрикулярной зоне. Преимущественно у детей развивается гидроцефалия, приводящая к изменению мозгового вещества.

Особую обеспокоенность у врачей вызывает токсоплазмоз при беременности, который становится причиной развития внутриутробных аномалий и преждевременного прерывания беременности.

Хроническая форма токсоплазмоза может привести к развитию следующих осложнений:

  • гидроцефалии;
  • хориоретинита (воспаления сетчатки глаза);
  • эпилепсии;
  • атрофии зрительных нервов (приводит к слепоте).

Чем опасен токсоплазмоз

Наличие в организме токсоплазм отражается на работе центральной нервной системы. При проведении микроскопических обследований у пациентов с токсоплазмозом выявлялось поражение головного мозга с отмиранием тканей в перивентрикулярной зоне. Преимущественно у детей развивается гидроцефалия, приводящая к изменению мозгового вещества.

Особую обеспокоенность у врачей вызывает токсоплазмоз при беременности, который становится причиной развития внутриутробных аномалий и преждевременного прерывания беременности.

Хроническая форма токсоплазмоза может привести к развитию следующих осложнений:

  • гидроцефалии;
  • хориоретинита (воспаления сетчатки глаза);
  • эпилепсии;
  • атрофии зрительных нервов (приводит к слепоте).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Может провоцировать: саркому Капоши, инвазивный рак шейки матки, неходжкинскую лимфому и многие другие виды онкологических заболеваний.

Как передаётся: при половом акте, через кровь.

Как предотвращать и лечить: ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, из-за чего онкогенным типам ВПЧ и вирусу герпеса 8-го типа проще спровоцировать развитие рака. Важную роль играет ещё и то, что при ВИЧ-инфекции иммунная система хуже борется с мутировавшими клетками. Поэтому людям с таким заболеванием нужно принимать антиретровирусные препараты, которые позволят иммунным клеткам работать хорошо. Также всем, кто не знает свой ВИЧ-статус, надо хотя бы раз в жизни провериться на ВИЧ: инфекция может долгие годы не давать о себе знать, но чем раньше её выявить, тем меньше будет негативных последствий для здоровья.

Демодекс кожи – что это за заболевание?

Демодекс (другое его название – угревая железница) – клещ-паразит, являющийся условно-патогенным микроорганизмом. Он обитает на коже и под кожей более 90% здоровых людей и не причиняет им никакого вреда. Пищей этому микроскопическому (менее 0,5 мм) клещу служат ороговевшие частички кожи, кожное сало (себум), гормоны. При обычных условиях паразит обнаруживается на коже в совсем небольших количествах (1-2 штуки на квадратный сантиметр, а при клинических проявлениях заболевания – до 60 особей на кв. см.). Однако при гиперсекреции (усиленной выработке жира) сальных желез демодекс активно размножается и начинает свою разрушительную деятельность. Повышенная выработка себума может наблюдаться при разных состояниях, например, неправильном питании, стрессах, излишнем воздействии ультрафиолетового излучения.

Читайте также:  Опыт управдома: Вопрос легитимности собрания жильцов дома

Клещ Demodex folliculorum был открыт в 1842 году. А к нашему времени выявлено уже 65 видов этого паразита. Однако человеческий организм является привлекательным всего для двух разновидностей:

  • Demodex folliculorum – он живет в волосяных фолликулах.
  • Demodex brevis – обитает в сальных железах.

Паразиты часто локализуются на участках, богатых сальными железами:

  • лоб;
  • нос;
  • носогубные складки.

Нельзя сказать, что инфекции, вызываемые вирусом Коксаки, досконально исследованы. Люди сталкивались давно с заболеваниями, имеющими характерные признаки. В конце IXX века в Испании была отмечена эпидемия миалгий – мышечной и суставной боли. А в начале XX века в США, Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки в это время еще не были обнаружены. И только успешные исследования в области вирусологии в середине XX века позволили выделить вирусные частицы из фекальных масс больных людей.

В последние годы выяснили, что многие вирусы Коксаки вызывают у детей (реже у взрослых) большие эпидемии серозного менингита — воспаление мягких оболочек мозга и заболевания, напоминающие ящур животных. Тут уже картина более тяжелая: не только поднимается температура, но наблюдаются и судороги, и временные проходящие параличи, и целый «набор» симптомов повреждения периферической нервной системы, а также воспаление мышц.

Лечение вируса Коксаки

Сразу стоит отметить, что этиологическое лечение вируса Коксаки у детей невозможно. Этиологическое – направленное на устранение причины заболевания. Конкретного лекарства именно от этого вируса не существует. Поэтому лечение вируса Коксаки у детей носит исключительно симптоматический характер с целью облегчить состояние маленького пациента.

В первую очередь ребенку назначаются лекарства. Их выбирают в зависимости от конкретных симптомов, которыми сопровождается заболевание. В лечении Коксаки у детей лекарства имеют большое значение, поскольку болезнь может протекать очень тяжело. Основные применяемые препараты:

  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • местные антисептики;
  • антигистаминные;
  • сорбенты;
  • восстанавливающие баланс воды и электролитов.

В случае присоединения бактериальной инфекции могут быть назначены антибактериальные препараты. Но их прописывают только после проведения анализа на выявление типа возбудителя. В остальных случаях антибиотики не используют, поскольку против вирусов они неэффективны и бесполезны.

Как лечить Коксаки у детей, знает только опытный специалист. Причем детей младше 3 лет или в случае высокого риска осложнений госпитализируют, чтобы оказать им своевременную врачебную помощь. При легком течении болезни допускается амбулаторное лечение.

Автор:

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — это одно из самых коварных заболеваний, переносимых при укусе насекомых, чаще всего развивается после укусов клещей. В группу риска попадают дети в возрастной категории до 14 лет, однако взрослые тоже не являются исключением.

По данным Роспотребнадзора, Москва и Московская область входят в десятку лидеров по количеству населения, пострадавшего от укусов клещей. Ни в коем случае нельзя выдергивать клеща, если он уже впился, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. В нашей клинике вам окажут квалифицированную помощь и при необходимости отправят насекомое на анализ. После извлечения клеща вас отправят к инфекционисту или ревматологу для консультации и дальнейшего наблюдения.

Боррелиоз может протекать в разных клинических формах и с различной тяжестью. Некоторые пациенты совсем не жалуются на проявление каких-то симптомов, другие могут чувствовать:

  • сильные суставные боли;
  • першение в горле, сопровождающееся сухим отрывистым кашлем;
  • высокую температуру тела, доходящую до 38,5 ºС;
  • лихорадочное состояние с ознобом;
  • тошноту и рвоту;
  • ощущение слабости и сонливости;
  • отсутствие аппетита;
  • скованность шейных мышц;
  • отрицательную реакцию на яркий свет и звуки;
  • учащенное сердцебиение и т. д.

Непременный симптом поражения болезнью Лайма — радужное пятно, проявляющееся на коже. Обычно оно ярко-красное в центре, в месте укуса, с расходящимися кругами светлого и розоватого оттенков.

Читайте также:  Как поставить машину на учет если она снята с регистрации

Основа лечения — противомикробные препараты. На каждой последующей стадии используются группы назначенных врачом средств, различающихся только дозировкой. Врачи проводят регулярный осмотр и диагностику, назначая симптоматическое лечение. Даже в том случае, если болезнь не перешла в хроническую стадию, нельзя прерывать назначенный курс терапии. Специалисты нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению болезни Лайма.

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз — одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже — 25—50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение – инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз — коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *