Оценка профессиональных рисков на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.

Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.(Статья 209 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Стандарт ISO 45001:2018 «Система Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» определяет: «Риск в области охраны здоровья и безопасности труда — это комбинация вероятности возникновения опасной производственной ситуации или воздействия(й) и серьезности травмы или ущерба для здоровья, которые могут быть вызваны этой ситуацией или воздействием(ями)».

Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации «управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков».

Для простого понимания такого процесса, как управление профессиональными рисками, можно взглянуть на изображение ниже. На нём типовой процесс управления профессиональными рисками представлен в виде замкнутого процесса.

Можно ли признать отсутствие оценки профрисков малозначительным нарушением?

Скорее нет, чем да. Несвоевременная оценка профрисков может привести к аварийным ситуациям и травмированию работников. Роструд признает оценку профрисков базовой процедурой в СУОТ (п. 9.4 Приказа № 77). Поэтому при расследовании несчастных случаев инспектор ГИТ в первую очередь обратит внимание на то, выявил ли работодатель опасность, которая была реализована. Если в ходе расследования выяснят, что оценку профрисков не проводили, представители госорганов расценят это как фактор, отягощающий вину работодателя. Также комиссия по расследованию вправе признать отсутствие оценки профрисков и информирования
работников о возможных опасностях причиной несчастного случая.
На конференции Международной организации труда оценку профрисков, борьбу с профрисками и опасностями, а также развитие культуры безопасности через информирование и консультации работников назвали основополагающими принципами государственной политики в области охраны труда (ч. 3 ст. 3 Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»). В России закон обязывает работодателя принимать меры по выявлению и оценке

профрисков, в том числе информировать работников об уровнях профессиональных рисков на их рабочих местах (решение Промышленного районного суда города Смоленска от 02.03.2020 № 12-72/2020). Судебные решения подтверждают, что отсутствие оценки профрисков нельзя признать малозначительным деянием (решение Тульского областного суда от 18.12.2019 № 21-349/2019; решение Калужского районного суда Калужской области от 06.02.2020 № 12-56/2020). Однако если из-за отсутствия процедуры никто не пострадал, не было угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, судьи могут заменить штраф на предупреждение. При этом будут учитывать и другие обстоятельства, отягощающие административную ответственность, в том числе, были ли у работодателя ранее штрафы по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП. Учтите, что представители Минтруда, Роструда и сложившаяся судебная практика подтверждают, что управление профрисками – обязательная процедура для каждого работодателя. Поэтому рекомендуем не ждать, когда произойдет несчастный случай, а следовать требованиям Трудового кодекса и организовать на своем предприятии процедуру, руководствуясь Типовым положением о СУОТ.

Ответственность за отсутствие оценки проф. рисков

Отказ от проведения или неадекватное проведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в Федеральных Законах и приведённых выше нормативных правовых актах РФ и, согласно части 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • От 2 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц
  • От 50 000 до 80 000 рублей — для юридических лиц

Согласно части 5 статьи 5.27.1. КоАП РФ, повторное аналогичное нарушение российского законодательства влечёт наложение административного штрафа в размере:

  • От 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет — для должностных лиц
  • От 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП
  • От 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

Как провести оценку профессиональных рисков: этапы

1) Подготовительный этап.

Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:

  • начальники подразделений,
  • управленческий персонал,
  • главный инженер,
  • специалист по охране труда,
  • представитель профсоюза.

Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков

В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.

С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.

Когда выявлены самые высокие профриски, разрабатывают мероприятия по их снижению:

  • пересмотр должностных инструкций и технологических процессов, исключение самых опасных работ;
  • повышение квалификации сотрудников;
  • ввод дополнительных или более совершенных средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • использование оборудования, механизмов, машин для опасных задач;
  • модернизация оборудования, его замена на более безопасные аналоги;
  • снижение продолжительности рабочих смен при вредных или тяжелых погодных условиях;
  • регулярная проверка здоровья сотрудников, пропаганда здорового образа жизни;
  • проведение обучающих инструктажей по охране труда;
  • фото- и видео-контроль за производственными процессами, связанными с высоким риском.

Обязанности специалистов по охране труда

С вводом новых правил специалистам, отвечающих за охрану труда в организации, в кратчайшие сроки предстоит:

  • провести сравнительный анализ новых правил по охране труда и понять какие из них относятся в деятельности вашей организации;
  • внести правки в документацию по охране труда предприятия с учетом новых правил;
  • провести оценку рисков при производстве работ на высоте, а также при работах в замкнутых пространствах. Относительно результатов провести обучение и организовать работы по нарядам-допускам;
  • организовать внеплановые инструктажи по охране труда для работников.

Необходимость выполнения оценки

Общие принципы организации такой оценки определены Трудовым кодексом. Согласно статье 209 ТК РФ профессиональным риском называют вероятность того, что при выполнении трудовых обязанностей здоровью работника будет причинен вред, обусловленный воздействием производственных факторов. Для определения степени вероятности такого события используют процедуру оценки профессиональных рисков. Это комплексное обследование конкретного рабочего места на предмет присутствия вредоносного воздействия плюс расчет интенсивности этого воздействия на работника с учетом условий его труда и других факторов – например, применения особых защитных средств.

На основании результатов проведенной оценки работодатель разрабатывает систему управления профессиональными рисками и охраной труда (СУОТ). Такая обязанность прямо установлена статьей 212 ТК РФ. Список мер, входящих в состав этой системы, указывается в локальном нормативном документе и подлежит регулярному пересмотру с тем, чтобы обеспечить соответствие характеру рисков на предприятии.

Читайте также:  Доверенность на получение товара (между физическими лицами)

Регламентирование порядка оценки

С той же специальной оценкой условий труда у работодателей обычно не возникает никаких сложностей: правила ее выполнения прописаны в соответствующих нормативных документах. С оценкой профессиональных рисков же не все так просто. В статье 209 ТК РФ указано, что порядок ее выполнения должен устанавливаться профильным органом исполнительной власти, роль которого сейчасвыполняет Минтруд. При этом в ходе разработки этого порядка должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии, занимающейся вопросам регулирования трудовых отношений.

Однако сложность состоит в том, что этот порядок… Минтруд так и не разработал. При этом обязанность по выполнению оценки никто не отменял: более того, контролирующие органы в лице Государственной инспекции труда активно проверяют выполнение этой обязанности, а в случае нарушения такого требования применяют санкции, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому работодателям приходится разрабатывать свои правила оценки и надеяться, что их точка зрения на то, как они должны выглядеть, совпадет с позицией проверяющих.

Как выполнить все требования закона?

В начале надо для себя понять, проводить оценку лично или привлекать для этого ряд экспертов. Если выбрать компанию, которая проводит ОПР, то сразу будут оговорены сроки выполнения работ, цена, все виды исследований. В дальнейшем разрабатывается отчет и учитываются возможные риски на предприятии. Эксперты, которые разработали отчет относят его на согласование и подпись руководителю предприятия. В отчете прописаны все виды опасности, присвоена им классификация, разрабатывается карта рисков на каждом рабочем месте, а также даются рекомендации, как понизить найденные риски. Передавать данный отчет никуда не нужно, он остается на предприятии и предъявляется при первой проверке инспектора.

При выполнении ряда действии, необходимо будет придерживаться таких правил:

1 Этап. Создание системы управления рисками на предприятии.

  • Подготовка для предприятия классификации возможных видов угроз и опасностей.
  • Подтверждение комиссии по ОПР.
  • Подготовка методики исследования ОПР на предприятии.

2. Этап. Нахождение опасностей на предприятии, сбор информации.

  • Составление списка опасностей, которые могут быть на рабочих местах, при использовании различных оборудований, инструментов. Также исследуется конструкция здания.
  • Изучаются опасности у всех перечисленных источников.

3. Этап. Оценка профессиональных рисков.

  • ОПР и расчет возможных ущербов и рисков на предприятии.
  • Исследование списка рисков.

4 этап. Создание мероприятий по понижению рисков.

  • Создание мероприятий по уменьшению рисков на предприятии.
  • Доведение информации до сотрудников предприятия, о возможных рисках на рабочих местах.

Как рассчитывается оценка рисков для работников

Пример оценки профессионального риска для бухгалтера

Величина риска (R) = Вероятность (В) х Тяжесть (Т)

Опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам R = 3х2 = 6.

Результат равен 6. Уровень риска – Умеренный. Мероприятия должны быть запланированы и включены в перспективный план развития. Работники Организации и их руководители, подвергающиеся или имеющие отношение к такому риску, должны быть осведомлены о его наличии и быть компетентны в управлении им.

Описание опасности

  • Поскальзывание происходит, когда коэффициент сцепления между подошвой человека и полом неожиданно снижается и верхняя часть тела не успевает при движении за ногами. Поскользнуться можно на мокром или обледенелом полу или дороге. В результате происходит падение назад.

  • Спотыкание происходит, когда нога при движении зацепляется за что-то, а инерция продолжает нести верхнюю часть тела дальше. Центр тяжести смещается вперед относительно ног и человек падает

Мероприятия по управлению риском

  • Установка табличек «Мокрый пол» в помещении;

  • Соблюдение требований инструкции по охране труда при перемещении по территории и помещениям.

Пример оценки профессионального риска для слесаря-ремонтника:

Величина риска (R) = Вероятность (В) х Тяжесть (Т)

Опасность травм от трения или абразивного воздействия при соприкосновении R = 4х4=12

Результат равен 16. Уровень риска – высокий. Мероприятия по снижению риска необходимы и должны быть реализованы в установленные сроки в соответствии с графиком (планом). Риск требует внимания со стороны руководства подразделения. Риски такого уровня являются приоритетом при планировании и являются основой для постановки целей и задач.

Читайте также:  Как изменится режим УСН в 2023 году

Описание опасности

Трение или абразивное воздействие при прикосновении происходят:

  • при несоблюдении правил использования абразивного, эльборового и алмазного инструмента;

  • при применении некачественных/неприменении средств индивидуальной защиты;

  • при допуске к работе лиц, не прошедших специальное обучение.

Мероприятия по управлению риском

  • Разработать инструкции при работе с механизмами и агрегатами, обучить работников;

  • Обеспечить работников СИЗ. Не допускать к работе лиц, не прошедших соответствующее обучение;

  • Не использовать неисправное оборудование;

  • При возникновении неисправности незамедлительно прекращать работу, при необходимости оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать.

До приезда эксперта организации нужно собрать комиссию по выявлению рисков на производственном предприятии. Небольшим фирмам достаточно пригласить специалиста по охране труда. Руководителю нужно заполнить форму: перечислить используемые реактивы, материалы и сырье, указать наименование используемого оборудования.

Чтобы оценить опасности и профессиональные риски, руководителю также необходимо подготовить следующие документы:

  • сведения о компании;
  • структуру производства;
  • список выполняемых работ
  • перечень используемых материалов;
  • должностные инструкции сотрудников;
  • информацию о выпускаемой продукции.

Стоимость проведения спецоценки профессиональных рисков и сроки ее проведения

Сроки проведения спецоценки профессиональных рисков 2021 в Ижевске нашими специалистами зависят от следующих факторов: географическое расположение объекта или объектов, общее количество рабочих мест для оценки рисков и сложность задачи.

Стоимость проведения спецоценки зависит от удаленности объекта проведения оценивания. При выезде за пределы города Ижевска к стоимости прибавляются транспортные расходы. Возможна рассрочка платежа с 30% первоначальной оплатой.

При расчете стоимости рисков мы:

  • Устанавливаем аналогичность рабочих мест
  • Учитываем сменность на рабочих местах
  • Учитываем специфику деятельности компании
  • Выявляем рабочие места, на которых замеры проводить не требуется

Оценка уровней профессиональных рисков силами работодателя

Требования к проведению оценки профессиональных рисков установлены статьей 212 ТК РФ. Работников и кандидатов необходимо ознакомить с рисками по их должности. Если риски являются неприемлемыми с точки зрения соискателей, они вправе найти другое, более безопасное место работы.

Работодатель обязан провести оценку рисков на предприятии:

  • составить реестр опасностей
  • рассчитать вероятность наступления неблагоприятного исхода и ущерба здоровью
  • составить план мероприятий по снижению или исключению рисков.

Многие специалисты по охране труда могут спросить, зачем же проводить оценку рисков, если уже проведена спецоценка. Всё очень просто. Во время спецоценки идентифицируют факторы, но не проводят оценку вероятности того, что фактор может привести к травме, острому или хроническому заболеванию, или к гибели. Если при приеме на работу человек узнает, что его рабочее место имеет высокую степень риска, у него есть выбор — принять этот риск, или искать другое место работы.

Одна из важнейших задач работодателя на этапе перехода к новой законодательной базе по охране труда — просмотреть и применить результаты уже проведенной оценки рисков. Для новых организаций и ИП-работодателей нужно срочно организовать оценку профрисков.

В соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, специалисты по ОТ должны:

  • организовать проведение внеочередных видов обучения по охране труда (инструктажи, внеочередная проверка знаний новых правил)
  • провести первичное присвоение групп работ на высоте для работников с высоким риском падения со средств подмащивания (в УЦ, имеющих учебно-тренировочные полигоны)
  • актуализировать комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности
  • актуализировать комплект локальных нормативных актов работодателя, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *