5 шагов к принятию ребенка в семью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 шагов к принятию ребенка в семью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход граждан;
  • Выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  • Автобиография;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
  • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью;
  • Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являлись или являются усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Медицинские требования

Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
  • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность

Что такое приемная семья

В соответствии с ч. 1 ст. 152 СК, под таковой понимается опека (если ребенку еще нет 14 лет) или попечительство (если ему уже исполнилось 14 лет, но нет 18 лет – ч. 2 ст. 145 СК РФ) над 1-м или более ребенком.

Как правило, приемная семья является полной (ч. 1 ст. 153 СК). То есть граждане, состоящие в зарегистрированных брачных отношениях, берут на воспитание ребенка. Допускается также принятие ребенка на воспитание и одиноким гражданином.

Приемные родители оказывают свои услуги на возмездной основе (ч. 2 ст. 153.1. СК). Размер платы устанавливается в соответствии с нормативными актами российского региона и указывается в договоре, который заключается с органами опеки.

Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
  2. Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
  3. Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.

Особенности оформления

Для оформления попечительства над дитём нужно обратиться к местным Органам Опеки и Попечительства (ООП).

Далее приёмной семье нужно следовать соответствующему алгоритму оформления:

  1. Необходимо собрать требующийся список документов, и представить его в ООП;
  2. ООП на протяжении 3 рабочих дней изучает поданные документы и проверяет их соответствие: производится выездная проверка на будущем месте проживания приемного ребенка, и составляется акт — проверка состояния жилья;
  3. После составления акта условий места жительства на протяжении 10 рабочих дней работники ООП выносят решение;
  4. Приемные семьи получают в письменной форме отказ, или подтверждение передачи ребенка в семью;
  5. При положительном постановлении будущие родители направляются к своему будущему приёмному ребенку для более близкого знакомства. В этот промежуток времени ребенку будут назначены медицинские обследования;
  6. Если ребенок и новоиспеченные родители нашли общий язык и не требуется более длительных встреч, то приёмные родители могут составить заявление о принятии именно этого ребенка. Данное заявление составляется в присутствии представителей ООП, чтоб избежать ошибок при написании;
  7. Работники ООП ссылаясь на данное заявление, оформляют акт соответствующей формы передачи ребенка в приемную семью;
  8. Между приёмной семьей и Органами ОП подписывается договор, что содержит такую информацию:
    • Ответственность родителей за воспитание ребенка, участия в учебном процессе, об обеспечении достойного уровня развития и проживания вне стен приюта;
    • Обязанности Органов Опеки и Попечительства: контролировать процесс воспитания и обеспечения приёмного ребенка всем необходимым;
    • Вся информация о будущем приёмном ребенке и его биологических родителей, если они имеются;
    • Дата заключения и день окончания действия договора;
    • Указывается перечень причин для преждевременного приостановления договора;
  9. Производится оформление и начисление районных социальных выплат.
Читайте также:  Как оформить социальную карту жителя Московской области

Плюсы и минусы приемной семьи

Чтобы понять преимущества и недостатки, приемную семью сравнивают с опекой или усыновлением. Рассмотрим плюсы и минусы этого семейного размещения.

К плюсам можно отнести:

  • Более лояльные требования к кандидатам в приемные родители (в сравнении с получением статуса усыновителя);
  • Материальная поддержка государства в форме пособий, компенсаций, льгот и других видов социальной помощи (в отличие от усыновления);
  • Предусмотрены контакты приемного ребенка с кровными родителями и другими родственниками (в отличие от усыновления);
  • За подопечным сохраняются все права: на жилье, различные пособия и льготы при устройстве на работу, как детям-сиротам;
  • Родителю, при отсутствии работы, начисляется трудовой стаж за воспитание приемного ребенка (в отличии от опеки и усыновления).

Шаг 3. Собрать документы

Кроме сертификата о прохождении школы приёмных родителей, понадобится набор документов. Точный список дают органы опеки, в общем случае он выглядит так:

  • справка об отсутствии судимости;
  • справка с места работы с указанием должности и средней зарплаты;
  • выписка из домовой книги или другая бумага, подтверждающая право пользования жильём — например, договор долгосрочной аренды;
  • копии личных документов: паспорт, свидетельство о браке и другие;
  • автобиография каждого члена семьи;
  • медсправка каждого взрослого члена семьи.

Когда все документы собраны, сотрудники опеки выезжают к заявителю домой, готовят акт обследования жилищных условий и итоговое заключение.

Чтобы не терять времени, люди обычно посещают школу приёмных родителей и параллельно собирают документы. Если родителей двое, пакет документов нужно собрать на каждого.

— На форумах часто ноют, что вот, как это долго, как это сложно, — рассказывает Ольга. — Полная ерунда, ничего сложного нет. К работодателю и в МВД один раз обратиться, школу родителей пройти, в больницу сходить. Самое долгое – справка о несудимости, её нужно ждать месяц. В муниципальной поликлинике процесс ещё может затянуться, потому что всех врачей-специалистов надо обойти. Но если хочется быстрее, есть частные медцентры, за две тысячи рублей справку сделают за два дня.

Приемных родителей отбирают по… документам

– Каковы у нас формальные критерии отбора потенциальных приемных родителей?

– Есть список документов, которые нужно предоставить в опеку. Медицинское заключение (на основе справок от фтизиатра, нарколога, психиатра и других специалистов, исследований крови на ВИЧ, гепатит B и C, реакции Вассермана и так далее), справка о несудимости, справка о доходах и другие бумаги. Там достаточно обширный набор документов, этот список есть на разных сайтах.

Когда в первый раз приходишь в опеку, специалисты, естественно, знакомятся, беседуют, пытаются понять твою мотивацию. Это все делается, но мне кажется, что строгого формата этих бесед нет. Все зависит от компетенции и личных качеств сотрудника опеки. Конечно, они ориентируются на регламенты, но с документами для опеки я не знакома.

Еще в опеку нужно предоставить свидетельство об окончании школы приемных родителей. Сама школа не может отсеять никого, но при этом, естественно, понимает, какую ответственность она несет. Если в процессе работы с человеком выявляются психологические трудности или какая-то странная мотивация, единственное, что может сделать школа, написать подробное заключение и тем самым предупредить опеку.

Можете ли вы усыновить ребёнка?

Чтобы стать усыновителем, недостаточно просто этого хотеть. Нужно иметь только положительные характеристики, достойную заработную плату и приемлемые жилищно-куммунальные условия. Что послужит залогом полноценной и комфортной жизни принятого вами в семью ребёнка.

Вот какие требования предъявляются к будущим родителям:

  • добровольное согласие на усыновление;
  • доход семьи должен быть достаточным для достойного проживания всех её членов;
  • отсутствие судимостей у родителей;
  • отсутствие серьёзных онкологических, венерических, наркологических и психоневрологических заболеваний при наличии соответствующих справок со всеми печатями и штампами медицинских учреждений;
Читайте также:  Где оформить льготы многодетным семьям в Астрахани в 2022 году

Если все документы в порядке, соответствующая комиссия даст вам разрешение на усыновление. Спустя какое-то время ваше жилье должны проверить органы соцзащиты.

Потом органы опеки и попечительства делают заключение о возможности быть усыновителем – то самое заключение, которое ставит вас на учёт кандидатов в усыновители.

Что такое приемная семья, кто может стать приемными родителями

Каждый ребенок хочет иметь свою семью, при этом под семьей подразумеваются не только папа с мамой, но и бабушки с дедушками, тети и дяди. Ведь семья — это те люди, которые будут любить, помогать и воспитывать ребенка, что бы ни случилось. Но бывает так, что у ребенка нет семьи, он совсем один, и очень мечтает о том, чтобы у него появились близкие родственники.

Случаются разные ситуации, по которым дети оказываются в детдоме, чаще всего, родители либо умирают, либо отказываются от ребенка из-за сложных ситуаций в жизни. Именно в таких случаях стоит обратить внимание на возможность создания приемной семьи. Приемная семья обычно принимает детей, которые довольно большие или являются подростками, поэтому такой процесс будет сложным, как для ребенка, так и для родителей.

Стоит понимать, что процесс усыновления и создания приемной семьи очень отличаются между собой, и можно сказать, это две разные процедуры. Какую роль играет приемная семья в жизни и ребенка, и в чем отличие между усыновленным и приемным ребенком, можно узнать далее.

Все тайное становится явным

– Недавно был спор в соцсетях про раскрытие тайны. Приемная мама разыскала родственников ребенка, рассказала им про него, ему про них. На нее обрушился шквал негодования, мол, как она могла потревожить людей…

– Когда в семье хранится какая-то тайна, это всегда напряжение. Это большая иллюзия, что мы возьмем ребенка и напрочь забудем о том, что он не наш. Усыновители, которые скрывают от ребенка информацию, всё время будто сидят на пороховой бочке, непонятно, откуда может стать известной эта информация. И часто она становится известной совсем не так, как надо. Когда родители что-то скрывают, ребенок всегда чувствует. И задает вопросы. И чувствует, что его обманывают, поэтому думает, что с ним что-то не то, что его, может, не любят, а может, ему не рады. Он тоже начинает напрягаться, причем сам не понимает из-за чего.

С психологической точки зрения гораздо комфортнее всем, если тайны нет. Раскрывать ее надо грамотно, спокойно, без какого-то надрыва, мол, тебя, бедную сиротку, бросили, а мы, такие благородные, тебя подобрали. Не надо этого. Надо так: «Мы очень хотели ребенка, слава богу, что твоя мама тебя родила. Жаль, что она не смогла о тебе заботиться, но не было бы ее, не было бы тебя у нас, такого замечательного».

В какой-то момент ребенок всё равно проявляет интерес к кровным родственникам. Это не имеет отношения к усыновителям, это нормальное желание понимать, кто я такой, откуда взялся. Ребенок найдет, поинтересуется, ему станет что-то понятнее. Некоторые говорят: «Я наконец увидел человека, который на меня внешне похож».

Кто не имеет право на усыновление ребенка

В ст. 127 СК РФ указан полный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями:

  • Недееспособные или ограниченно дееспособные. Если усыновляет супружеская пара, и один из супругов признан ограниченно дееспособным или недееспособным, в удовлетворении заявления откажут.
  • Ограниченные или лишенные родительских прав: как в отношении усыновляемого, так и в отношении других детей.
  • Граждане, отстраненные от опекунских обязательств за их ненадлежащее выполнение.
  • Лица, имеющие медицинские противопоказания (серьезные заболевания).
  • Претенденты, не обладающие постоянного места жительства или оптимального уровня дохода.
  • Граждане, судимые за умышленные преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, и пр.
  • Супружеская пара, относящаяся к сексуальным меньшинствам. Сюда относятся и иностранные граждане, несмотря на то, что в некоторых странах такие союзы узаконены.

Важно! Нельзя усыновить несовершеннолетнего мужчине и женщине, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновление в таком случае оформляется только на одного из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *