Инвалидность лежачему пожилому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность лежачему пожилому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Какую группу может получить лежачий больной

Одной из основных патологий, вызывающих лежачее состояние у пожилых, является инсульт. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается сильным головокружением, слабостью в конечностях, проблемами со зрением и речью. Состояние пациента после «удара» продолжительное время нестабильно, поэтому он остается прикованным к постели.

Определение степени инвалидности в этом случае зависит от обширности поражения головного мозга, что влияет на способность человека выполнять какие-либо действия. Высокая вероятность получения бессрочной группы в следующих случаях:

  • геморрагический инсульт;

  • в анамнезе присутствуют различные сердечно-сосудистые патологии, диабет;

  • повторный приступ.

Дают ли инвалидность после инсульта

Группа инвалидности присваивается после инсульта, но не во всех случаях. Сам инсульт – это не основание для получения особого статуса, поэтому следует рассматривать степень поражения, осложнения после него.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)

Если после поражения кровеносных сосудов головного мозга произошло нарушение работоспособности, социальных навыков и возможности обслуживать себя, спустя время оформляют группу. Период, на который оформляют ограничение, напрямую зависит от состояния пациента и его восстановительной способности. Сначала этот период длится 1-2 года. После срока происходит переосвидетельствование, и инвалидность либо отменяется полностью, либо продлевается.

Что касается разновидности инсульта, то ишемический может привести к пожизненной инвалидности. Происходит это, если на протяжении 5 лет не наблюдалось положительных изменений.

Вероятность оформления группы увеличивается, в случае:

  • геморрагического поражения – после излияния крови в головной, спинной мозг происходят серьезные и необратимые последствия;
  • вторичного инсульта – повторный приступ снижает вероятность полного восстановления;
  • диабета – люди со II типом диабета имеют более серьезные осложнения и рискуют получить повторный инсульт;
  • нарушений сердечнососудистой системы – заболевания сердца вместе с нарушением кровоснабжения в головном мозге также приводят к усилению негативных последствий и их необратимости;
  • острое нарушение кровоснабжения в мозге приводит к нарушению работоспособности всех систем человека.

Сроки переосвидетельствования

После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года. Если первоначально была установлена третья или вторая группы, прийти на комиссию следует спустя год. Если речь идет о тех, ком поставили первую группу, стоит обратиться через два года.

Если после повторного рассмотрения ситуации у пациента отметили положительную динамику, группа меняется с первой на вторую или со второй на третью, или же снимается вовсе.

Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.

Последствия после поражения головного мозга бывают разные, но независимо от их сложности, пострадавший требует реабилитационных мероприятий. Они не всегда являются эффективными, поэтому был открыт вопрос о том, дают ли инвалидность после инсульта.

После этого заболевания больным стоит избегать факторов, которые негативно отразятся на их здоровье. Трудовая деятельность часто несет в себе теоретическую опасность для переживших инсульт. Это привело к необходимости ввести трудовые ограничения.

Есть конкретный перечень условий, которые противопоказаны пациентам после поражения кровеносной системы мозга. В зависимости от степени и локации поражения, вносятся некоторые ограничения.

  • работать на большой глубине, так как там может возникнуть кислородное голодание;
  • на производствах, где используется крайне низкая-высокая температура, токсичные вещества;
  • заниматься деятельностью, которая требует значительных психологических, физических нагрузок.
  • выполнять работы, которые требуют отличной прострaнcтвенной координации (водитель, пилот самолета).

После инсульта стоит ограничить деятельность, где присутствует нервно-эмоциональное напряжение, на работника накладывается большая ответственность и физическая нагрузка.

Критерии установления группы инвалидности после инсульта

I группа: присваивается при сильных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания и общения 3-й степени.

II группа: присваивается при явных нарушениях функций передвижения, ориентации, общения, контроля за поведением и самообслуживания 2-й степени.

III группа: присваивается при лёгких нарушениях функций передвижения, способностей к труду и самообслуживанию 1-й степени.

Во время переосвидетельствования всегда учитывается, что при улучшении состояния здоровья, человек может вернуться к привычному труду и жизни. Если в течение 5 лет у инвалидов I или II группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

В чём заключается помощь близких

Помощь родственников для человека, перенесшего инсульт очень важна, особенно их поддержка как моральная, так и физическая. На их плечи ложится очень большая ответственность по уходу, реабилитации и возвращению близкого человека к прежней жизни. Порой это оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому необходима моральная подготовка.

Вполне возможно, что именно родственникам придётся заняться оформлением всех документов для получения пенсии по инвалидности, бесплатных рецептов, вспомогательных приспособления для реабилитации. К тому же велика вероятность того, что именно им придётся ставить близкому человеку уколы, соблюдать режим приёма лекарств, выполнять все назначения врача.

Читайте также:  Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет

Самое главное, что необходимо человеку, перенесшему инсульт – это забота, любовь, чуткость и понимание окружающих его людей.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Кому дают инвалидность

Не все перенесшие инсульт могут оформить инвалидность. Группу можно получить строго по медицинским показаниям. Ее назначают согласно Федеральному закону и его изменений на основании результатов всех необходимых обследований. Обычно ее дают тем больным, у которых часть мозга полностью не восстановилась, нарушены движения, речь, другие функции.

  1. Первая группа показана больным, которые утратили способность себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи и уходе, а также тем, кто может частично себя обслуживать, при этом им нужно обеспечить необходимые социально-бытовые функции.
  2. Вторую группу получают пациенты, у которых нарушения функций стойкие и выраженные, но они не утратили способность себя обслуживать.
  3. Третья группа присваивается людям с умеренными нарушениями и умеренными ограничениями функций, которые в дальнейшем могут исчезнуть. В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.

Право на получение инвалидности есть у каждого пациента, перенесшего инсульт и имеющего для этого медицинские показания. Занимается присвоением группы медицинская экспертная комиссия. Во время специальной экспертизы оценивается состояние больного, его трудоспособность и назначаются ограничения по физнагрузке.

Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Таким образом, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
  • результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
  • амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
  • больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Читайте также:  Зачем определять место жительства ребёнка с одним из родителей

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Если после инсульта дают группу инвалидности и что нужно для этого сделать пациенту, чтобы ее оформить? В данном случае необходимо пройти определенную процедуру, которая включает следующие действия:

  • посещение лечащего врача с получением направления на консультации к узким специалистам и терапевту;
  • направление невропатолога на лабораторное и инструментальное обследование — клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, дополнительно МРТ, КТ головного мозга, рентгенография черепа в 2 проекциях;
  • заполнение лечащим врачом специальной формы направления на МСЭ с приложением подробной выписки из стационара и всех свежих анализов. Документ подписывается главным врачом и заверяется печатью лечебного учреждения;
  • в назначенный срок больной является на освидетельствование, предварительно передав медицинские документы в комиссию.

Какая группа инвалидности положена пациенту при инсульте, это определится после его осмотра врачами комиссии и изучения истории болезни, после чего больной признается инвалидом.

Если в инвалидности отказано

Человек имеет право повторно обратиться в местное бюро МСЭ в течение трех дней от даты получения решения об отказе. Для этого нужно предоставить заявление, оформленное письменно.

В течение тридцати дней будет назначена повторная комиссия и выдано новое решение.

Справочно. При получении очередного отказа, больной отправляет весь пакет документов, а также решение об отказе и направляет их в федеральное бюро МСЭ.

При очередной неудаче обращаются в суд, в рамках которого назначается и проводится независимая экспертиза. Судебное решение – окончательное, оспорить его нельзя.

Такая же процедура действует при несогласии с группой, которую назначили.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства. Обычно это: «Винпоцетин», «Глицин»;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Кроме общей федеральной выплаты инвалид также может рассчитывать на муниципальную и региональную доплату, которая варьируется для разных регионов. В среднем, со всеми надбавками, пенсионная выплата по инвалидности соизмерима с прожиточным минимумом и МРОТ в регионе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *