Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Как правильно составить заявление?

Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:

  • ФИО, контактные данные;
  • название документа;
  • просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
  • перечень дополнительно прилагаемых документов;
  • дата составления, подпись с фамилией и инициалами.
Читайте также:  Отдых в Турции в мае 2023 года

Также необходимо соблюдать ряд правил:

  • Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
  • К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
  • Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.

Как объявить себя банкротом по ЖКХ

Государство предусматривает полное списание долгов при смерти владельца недвижимости или полной потере трудоспособности. Что касается списания коммунальных платежей при банкротстве гражданина, то это возможно лишь в том случае, если он подаст в ТСЖ (или иную подобную организацию) грамотно составленное заявление на перерасчет с приложением копии судебного решения о списании долгов.

ВАЖНО! Банкротство по ЖКХ не описывается отдельным законом и, следовательно, подчинено тем же требованиям, согласно которым физическое лицо объявляется несостоятельным в общем порядке. Если у собственника (арендатора) квартиры образовался долг перед ЖКХ более 500 тыс. рублей и задолженность более трех месяцев, то есть основания подавать в суд для признания себя банкротом.

Суд не признает заявление обоснованным, если не будет веских оснований для образования задолженности. Проще говоря, если в период образования долга у физического лица и членов семьи был стабильный доход, то вероятность принятия к рассмотрению дела о банкротстве существенно снижается.

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.

Как можно списать долги по ЖКХ?

Многие граждане думают, что долги по ЖКХ будут автоматически списаны по истечению 3х-летнего срока. На практике списать долг таким образом бывает проблематично, ведь УК крайне заинтересована в получении средств.

Если с момента последнего платежа прошло 3 года, попробуйте обратиться в суд с заявлением о пропущенном сроке исковой давности. При положительном решении суд откажет управляющей компании во взыскании долга.

Скачать пример заявления можно по этой ссылке.

Срок давности по долгам ЖКХ прерывается, если гражданин подавал письменное заявление в УК о рассрочке или отсрочке долга, подписывал соглашение о его реструктуризации или вносил на счет УК любую сумму денег. Тем самым он признал долг, а срок исковой давности начинает отсчитываться заново.

Еще один способ списать долги по ЖКХ – объявить себя банкротом. Но это довольно длительная и сложная процедура, которая имеет свои последствия. Начинать ее ради избавления от небольшого долга не имеет смысла.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Законодательное регулирование о списании долга за услуги ЖКХ

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Как правильно написать заявление?

Применив срок исковой давности, спор с жилищными службами возможно выиграть. Но его не будут отслеживать ни сами коммунальщики (им выгодно взыскать всю задолженность), ни суд (он встает на защиту интересов стороны, чьи интересы нарушены). Потому заявить о списании долгов, которым больше трех лет, в интересах только самого должника.

Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с обязательным наличием следующих реквизитов:

  • ФИО и адрес заявителя;
  • заголовок – «заявление о применении срока исковой давности»;
  • просьба о рассмотрении иска по задолженности с учетом срока по взысканию;
  • указание о том, что срок исковой давности по коммунальному долгу пропущен;
  • перечень подтверждающих документов;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

К заявлению могут быть приложены расчеты по коммунальным платежам с указанием периода назначения и суммы, а также документы, поясняющие причины неисполнения требований по оплате за услуги ЖКХ: отсутствия дохода, затраты на дорогостоящее лечение и т.д.

Как происходит списание долгов ЖКХ

Можно ли списать задолженность зависит от того, соблюдены ли условия, прописанные выше. Если во время судебного заседания должник заявляет о том, что сроки давности истекли, то потребуется доказать свою правоту. Выиграть получится, если лицо на протяжении 3 лет не знало о задолженности или не признавало ее.

Практика судебных органов указывает на то, что сделать это сложно, так как коммунальные организации находят способ сообщить о долгах. За рассматриваемый период времени лицо не должно вносить даже 1 платежа по услугам ЖКХ.

Причиной служит то, что оплата задолженности в части влечет за собой течение такого срока заново. С началом судебного процесса гражданин заявляет о том, что сроки давности истекли и необходимо отменить долги.

Важно! Однако сделать это можно только до момента вынесения решения суда.

Если судья удовлетворит заявление, происходит прекращение всего процесса. Перед тем, как списать долг ЖКХ по сроку давности, нужно уточнить сумму задолженности. Иногда уменьшению подлежит только та часть, которая не входит в сроки давности.

Судебная практика по списанию долгов ЖКХ

Много ситуаций в судебной практике, когда в Москве или другом регионе суды отказывают в списании задолженности. Основанием служит то, что гражданину сложно доказать факт непризнания долга. В этот же момент коммунальные службы совершают всевозможные действия для того, чтобы задолженность была взыскана.

Есть и случаи вынесения положительных решений о списании долга. К примеру, дело №2-236/2021, рассмотренное Пушкинским городским судом Московской области. Судья признал незаконным факт отказа ЖЭК списать задолженность по оплате услуг. Обоснованием стало то, что истек срок давности.

Таким образом, Гражданский кодекс предусматривает возможность списания задолженности ЖКХ. По новой программе, которая обсуждается в Госдуме, устанавливается обязанность по сокращению долга, если сроки давности истекли.

Судебная практика по списанию долгов ЖКХ

Как свидетельствует судебная практика о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги, суды аннулируют задолженность крайне неохотно. Это происходит из-за неумения нашими гражданами отстаивать свои законные права и интересы, незнанием норм действующих законов для своей защиты от претензий компаний-поставщиков коммунальных услуг.

Читайте также:  Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2022 году

В связи с этим общая задолженность по стране растет и продолжает расти, ее размеры исчисляются в миллиардах рублей. По статистике Верховного Суда РФ, средняя сумма искового заявления во многих делах о взыскании долга за ЖКХ – 50 тыс. руб. – 100 тыс. руб. Однако судебные приставы взыскивают по исполнительным производствам подобных дел лишь 20% от всех средств.

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году – срок давности 3 года, указ президента Путина, долги за газ

В последнее время в сети Интернет распространились слухи о том, россиянам спишут долги по ЖКХ. Большая задолженность по оплате коммунальных услуг – серьезная проблема для всех регионов России.

Несмотря на предоставление льгот и субсидий для незащищенных категорий граждан (пенсионеров, малоимущих, ветераном труда, многодетных семей) долг перед коммунальщиками растет ежегодно, а жилищно-коммунальное хозяйство требует модернизации.

Расскажем подробнее, существует ли новый закон о списании долгов по ЖКХ в 2019 году, о котором юристов постоянно спрашивают пользователи. Может ли государство позволить себе списание долгов и когда эти долги можно законно не выплачивать. Статья обновлена, информация о законопроекте № 738681-7 содержится в последней главе.

Срок исковой давности задолженности по ЖКХ

Зачастую управляющая компания и поставщики коммунальных услуг не следят за сроками обращения в суд, пропуская период, отведенный для предъявления претензий в суд с целью принудительного взыскания.

Заявления о взыскании долга по ЖКХ могут подаваться в течение 3 лет с момента появления долга. Готовясь к судебному разбирательству, суд учитывает, что взыскать получится долг только в пределах последних трех лет. Подобное ограничение заставляет юристов УК и коммунальных служб составлять заявления с учетом применения срока исковой давности. Однако нужно помнить, что при непрерывном начислении платежей, увеличивающих долг плательщика, отследить за списанием долга за период свыше трех лет не получится, и компании погашают общую сумму всего долга, если сам должник не урегулирует вопрос освобождения от оплаты через списание в связи с истечением срока давности.

Как уменьшить платежи за квартиру

Для ряда категорий граждан предусмотрены льготы и субсидии, позволяющие снизить тяжесть долгового бремени. Субсидии и снижение расходов на отчисления коммунальщикам и в управляющие компании предусмотрены по обращению граждан и рассматриваются в уполномоченных органах при предъявлении подтверждающей документации.

На льготы могут рассчитывать следующие граждане:

  1. Для ветеранов действует право на 50-процентное снижение оплаты за жилье и потребляемые услуги. Льгота часто регулируется региональным законодательством, поэтому необходимо обращаться по месту жительства для уточнения действий по реализации права на снижение расходов.
  2. Лица с присвоенной группой инвалидности. Со стороны государства предусмотрена 50-процентная субсидия за коммунальные услуги. Их также регулирует местное законодательство.
  3. Граждане, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей. Получение статуса «многодетных» предполагает возможность получения компенсации в размере 30% от начислений. Условием является отсутствие текущих задолженностей, подтверждаемое последними квитанциями об оплате.
  4. Работники сферы образования, учителя сельской местности вправе рассчитывать на фиксированные компенсации. Право на льготу определяется на федеральлном уровне, однако возможны дополнительные меры на местном уровне.
  5. Лица, достигшие пенсионного возраста, получающие от государства ежемесчное пособие, вправе получить льготу, если на ЖКХ уходит больше 22% от суммарного дохода всей семьи. Если в квартире проживают пенсионеры, льгота поможет сэкономить 22% в полном объеме. Получить компенсацию смогут те, у кого нет просроченных квитанций и не применяется реструктуризация задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *