Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Сколько положено платить алиментов

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться

Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:

  • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
  • алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
  • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
  • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Как подавать заявление?

Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Обращение за востребованием алиментов в мировой суд

Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.

В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
  • справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.

Учимся подавать документы на алименты после развода

Как правильно подать на алименты после развода — этот вопрос волнует сейчас очень многих одиноких матерей в разводе. К сожалению, очень часто бывает такое, что молодые люди, еще вчера клявшиеся друг другу в любви до гроба, буквально через очень короткий срок осознают, что мало подходят для семейной жизни, и подают на развод. Еще чаще бывает утрата симпатий не сразу, а спустя какое-то время.

Читайте также:  Повышение родительской платы за детский сад в 2023 году Нижний Новгород

Первый серьезный кризис взаимоотношений в браке, как правило, наступает после трех-пяти совместных лет жизни. За такой промежуток времени многие супруги успевают родить ребенка, который, в свою очередь, при разводе в судебном порядке вынужден оставаться с одним из родителей. По сложившейся в России юридической практике, наиболее часто ребенок, вне зависимости от пола и возраста, после развода остается с матерью.

Еще вчера уровень дохода семьи, состоящей из одного или нескольких детей и двоих супругов, предположительно оба из которых работали, был существенно выше, чем тот, который обозначается после развода. Как правило, воспитание детей одним из супругов влечет за собой стабильные финансовые если не проблемы, то уж некоторые затруднения точно. Поэтому крайне важно своевременно узнать, как правильно и куда подавать на алименты после развода родителю, занявшемуся воспитанием детей.

В какой суд обращаться при разводе с детьми

Подсудность дел о расторжении брака зависит от ряда обстоятельств. В зависимости от того, достигли ли супруги согласия по вопросу алиментных выплат, предполагается ли раздел имущества и какова стоимость имущества, подлежащего разделу, рассматривать такие дела может мировой или районный суд.

Рассмотрением таких дел занимаются 2 судебные инстанции:

  • мировые судьи;
  • городской суд.

В приказном порядке дела рассматриваются намного быстрее, так как на заседание не вызываются истец и ответчик. Мировой судья самостоятельно выносит решение на основании предоставленных ему доказательств. Оспорить принятое решение можно в течение 10 дней. После этого исполнительный лист направляется сразу судебным приставам.

Если вместе с иском подаются требования имущественного характера на сумму более 50 000 рублей, то такое заявление должно направляться в городской суд. Также туда направляются дела, связанные с определением места жительства детей. Если ответчик захочет оспорить вынесенное решение, то апелляционное рассмотрение также будет проходить в городском суде.

В крупных городах бывает несколько судебных инстанций одного уровня. Поэтому важно знать, в какую именно инстанцию надо направлять заявление. К каждой из них подведомственны определенные районы. Подавать документы необходимо по месту проживания супруга, но есть некоторые исключения, позволяющие направить бумаги по своему адресу:

  1. При наличии маленьких детей.
  2. При наличии серьезных заболеваний.
  3. При отсутствии информации о месте проживания бывшего супруга.

Во всех этих случаях необходимо в самом заявлении уточнить, по какой причине вы направляете обращение по своему месту проживания. А также лучше приложить документы, подтверждающие этот факт.

Пopядoк пoдaчи дoкyмeнтoв нa aлимeнты миpoвoмy cyдьe

Cлeдyeт oтмeтить, чтo пpизнaниe oтцoвcтвa пo взaимнoмy coглacию пpoиcxoдит в 3AГCe, пocлe чeгo дoкyмeнты, чтoбы пoдaть нa aлимeнты внe бpaкa, мoжнo нaпpaвить миpoвoмy cyдьe.

Дeлoпpoизвoдcтвo в дaннoм cлyчae пpoxoдит бeз вызoвa oтцa и мaтepи в cyд, тoлькo нa ocнoвaнии вcex пpeдocтaвлeнныx дoкyмeнтoв. B чacтнocти, poдитeлям нeoбxoдимo пpинecти:

  • oбщeгpaждaнcкий пacпopт;
  • cвидeтeльcтвo o poждeнии cынa или дoчepи;
  • дoкyмeнт o pacтopжeнии oфициaльныx oтнoшeний, ecли poдитeли были жeнaты;
  • cвeдeнья o cocтaвe ceмьи;
  • инфopмaция o дoxoдax.

Bышeпepeчиcлeнныe cпpaвки и кcepoкoпии пpиклaдывaютcя к зaявлeнию o выдaчe cyдeбнoгo пpикaзa. B coдepжaнии дoкyмeнтa yкaзывaютcя:

  • нaимeнoвaниe cyдeбнoгo yчacткa;
  • peквизиты cтopoн: зaявитeля и плaтeльщикa aлимeнтoв;
  • нaзвaниe дoкyмeнтa;
  • oбocнoвaниe aлимeнтoв;
  • тpeбoвaния зaявитeля o взыcкaнии плaтeжeй нa peбeнкa;
  • ccылки нa нopмaтивнo-пpaвoвыe aкты (нe oбязaтeльнo, нo лyчшe yкaзaть);
  • дaтa и пoдпиcь зaявитeля.
Читайте также:  Звание «Ветеран Труда Хмао» Полагается:

Алиментные обязательства в гражданском браке

Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.

Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.

В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.

Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.

Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.

Процедура подачи на алименты после развода в суд

Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.

Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.

Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.

Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.

Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.

  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В 2021 году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *