Как стать участником программы «Дальневосточный гектар»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать участником программы «Дальневосточный гектар»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программа позволяет получить земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.

Какие участки можно получить по программе?


Один заявитель может оформить один участок площадью не более одного гектара. Но, если нужно больше земли, есть возможность подать коллективную заявку. К ней могут присоединиться до 10 человек и получить для освоения бесплатный земельный участок в 10 га. Земля на Дальнем Востоке бесплатно оформляется в том числе на несовершеннолетних членов семьи. То есть семья из четырех человек, где трое — дети, не важно какого возраста, сможет взять 4 га. Ключевые условия программы: россияне получают участок в пользование в упрощенном порядке и бесплатно.

Участки по этой программе выдаются только за пределами городов. Они должны находиться на расстоянии не менее 10 км от населенных пунктов, где больше 50 тысяч жителей, не менее 20 км, если жителей больше 300 тысяч.

Оформить «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование можно через интернет на сайте НаДальнийВосток.РФ.

Право получить гектар на Дальнем Востоке имеет каждый гражданин России, в том числе проживающий за рубежом, если он готов вернуться и осваивать эти земли.

Участок выдаётся сроком на пять лет, после которых можно будет бесплатно оформить его в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет, но для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • в течение первого года определиться с видом использования участка;
  • через три года задекларировать использование участка перед уполномоченным ведомством или с помощью личного кабинета на сайте НаДальнийВосток.РФ;
  • по истечению пяти лет предъявить результаты — подтвердить, что участок осваивается и не заброшен (нужно будет показать объект капитального строительства, даже незавершённого, предоставить отчёт по затратам на освоение участка, доходы от произведённой на нём продукции или другие результаты деятельности в соответствии с типом использования земли).

Кроме того, право досрочно оформить участок в собственность есть у тех, кто использует его для строительства индивидуального жилья. Это должен быть жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров.

На какие регионы распространяется программа

Дальневосточный гектар можно получить бесплатно в Амурской области и перечисленных ниже территориальных образованиях РФ:

  • Республика Бурятия;
  • Еврейская автономная область;
  • Забайкальский край;
  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Приморский край;
  • Сахалинская область;
  • Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ;
  • Якутия.

Для ознакомления с общими параметрами определенного региона можно воспользоваться информацией, размещенной на тематическом портале: «НаДальнийВосток.РФ». На соответствующей странице приведены следующие параметры (сведения):

  • площадь территории;
  • население (количество и плотность);
  • природные ресурсы;
  • особенности сельскохозяйственных угодий, животного мира;
  • характерная растительность;
  • климат (средние показатели).

Принятие решения о предоставлении участка и заключение договора

В течение 7 дней после получения заявления гражданина уполномоченный орган принимает решение о принятии заявления или его возвращении при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 5 закона № 119-ФЗ. Если заявление было принято, то уполномоченный орган в течение 21 дня принимает решение о возможности предоставления данному гражданину испрашиваемого им участка либо об отказе в предоставлении. Ст. 7 закона № 119-ФЗ предусматривает достаточно большое количество оснований для отказа в предоставлении участка. Их можно разделить на 2 группы:

  • Связанные с правами иных лиц на испрашиваемый участок. Например, участок уже предоставлен на праве аренды, пожизненного наследуемого владения, собственности и т. д., зарезервирован для государственных или муниципальных нужд и т. д.
  • Связанные с особенностями испрашиваемого участка. Например, участок относится к землям общего пользования, землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте, и т. д.
Читайте также:  Приватизация Жилья В Беларуси В 2021 Году

Что значит «участок освоен»?

В зависимости от выбранного и документально зафиксированного вида разрешенного использования, разнятся и требования к освоению.

Так, если земля выдавалась под жилищное строительство, на пятом году действия договора на участке должен стоять дом.

Зарегистрированный и готовый к использованию для проживания.

Если участок был взят для коммерческого использования, УО может выдвигать требования по регистрации землепользователя в качестве ИП.

Необходимым является также соблюдение всех противопожарных и лесоохранных мер.

Например, при заготовке древесины посадки необходимо восстанавливать.

Карта участков Дальневосточный гектар.

Для тех, кто рассматривает возможность получить дальневосточный гектар карта участков размещена на специальном портале.

Согласно введенному закону они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. располагаться за пределами населенных пунктов;
  2. не быть в зоне охотничьих угодий;
  3. не относиться к заповедным или особо охраняемым территориям.

Если в населенном пункте от 50 до 300 тысяч жителей, то участок должен находиться не менее, чем в 10 км от него. От более крупных городов земля должна отделяться 20 км.

В программе участвуют такие регионы, как:

  • Амурская область;
  • Республика Саха;
  • Хабаровский край;
  • Магаданская область;
  • Камчатский край;
  • Еврейская АО и др.

В первую очередь гражданин должен выбрать понравившийся участок земли. Далее необходимо подать заявление на его получение:

  • через официальный сайт программы — надальнийвосток.рф;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • лично в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Форма заявления размещена на официальном сайте программы. К нему необходимо приложить следующие документы:

  • ксерокопию паспорта РФ;
  • свидетельство о рождении ребенка (если участок оформляет родитель ребенка от имени ребенка);
  • кадастровый план;
  • схему расположения участка с указанием его границ.

Обращение за получением земли не требует уплаты каких-либо госпошлин. Ответ должен прийти заявителю в течение 7 рабочих дней. Если обнаружены какие-либо причины, по которым заявка не может быть одобрена, возможно повторная подача заявления, которое будет рассматривать 20 рабочих дней.

Что такое дальневосточный гектар

Программу освоения земель Дальнего востока официально запустили 1 июня 2016 года. В этот день был принят федеральный «Закон о дальневосточном гектаре». Он регулирует земельные отношения, связанные с безвозмездным предоставлением гражданам России участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальневосточного федерального округа.

Нужен ли бесплатный гектар лично Вам?

Возможность бесплатно получить землю заинтересует многих. Но хорошенько обдумайте, что будете с ней делать, а лишь затем подавайте заявку. Приберечь дальневосточный гектар «до лучших времен» не выйдет, потому что по закону его обязательно нужно использовать.

Оцените, сколько обойдётся дорога на Дальний Восток. Обзаводиться землей там имеет смысл только местным жителям или гражданам, которые планируют переехать в регион на постоянное место жительства.

Также посчитайте, сколько нужно будет потратить на развитие территории. Участки расположены далеко от населенных пунктов и обжитых территорий – как правило, там нет транспорта, дорог и какой-либо инфраструктуры. Все условия для жизни придётся создавать самостоятельно. Государство обещает поддержать собственников таких участков, например, предоставив кредит для открытия бизнеса на льготных условиях, но всё же ставки остаются не самыми привлекательными. К тому же, через пять лет, став собственником участка, Вам придётся уплачивать налог.

Основные правила программы «Дальневосточный гектар» изложены в тематическом Федеральном Законе ФЗ № 119 от 01.05.2016. Важные детали:

  • площадь участка на человека – не более 1 га;
  • допустимо участие в заявке нескольких граждан с объединением нескольких смежных участков с учетом отмеченной выше нормы;
  • по согласованию с федеральными органами государственной власти устанавливается запрет на выделение гектара земли в крупных населенных пунктах при небольшом расстоянии (менее 10-20 км)от таких муниципальных образований;
  • на первые пять лет оформляется договор безвозмездного пользования;
  • земли, которые соответствуют категории лесного фонда, можно только оформить в аренду.

К сведению! В отдельных пунктах закона установлены разные сроки действия, до 2035 и 2040 г.г. Для исключения ошибок рекомендуется внимательно изучить текст документа.

Отдельно рассмотрен порядок решения типовых проблем. Например, можно получить в безвозмездное пользование землю большей площади. Однако на стадии оформления в собственность за превышение базовой площади (1 га) придется заплатить. В этой ситуации предусмотрена определенная скидка. Цену рассчитывают, как 15% от стоимости недвижимости по базе данных кадастрового учета.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение

Функции информационной системы о зонах, параметрах земель и действующих ограничениях выполняет база данных ЕГРН. Порядок определения статуса участка указан в соответствующих кодексах.Для подробного изучения тематических норм действующего законодательства можно использовать первоисточники. В перечне указаны номера соответствующих федеральных законов:

  • 218 от 13.07.2015 – о государственной регистрации прав собственности на недвижимость;
  • 221 от 24.07.2007 – о кадастре;
  • 74, 190, 136 и 200 – водный, градостроительный, земельный и лесной кодексы;
  • Приказ Минэкономразвития № 540 от 1.09.2014 – утвержденные классификаторы видов использования участков.

Дальневосточный гектар в вопросах и ответах

1 февраля 2017 года стартовал финальный этап реализации закона о дальневосточном гектаре. С этого дня бесплатную землю на Дальнем Востоке из расчета не более 1 га на человека может получить каждый гражданин России, вне зависимости от возраста и места проживания. ИА PrimaMedia подготовило карточки, которые помогут понять кому, где и сколько дают земли на Дальнем Востоке, и как ее можно использовать.

1

Сколько земли можно получить на ДВ в 2021 году

В стародавние времена земля раздавалась общинам из расчёта 100 десятин (максимально) на одну семью. Казённая десятина — это примерно 1 гектар. В наше время такие гигантские земельные участки никто не обещает, но и раздаваться они будут не на общину, а отдельным гражданам. Теоретически Российская семья за несколько поколений может получить в совокупности 10 и даже 20 гектар земли, образовав, таким образом, родовое поместье.

Понятно, что ожидать наплыва переселенцев с запада на Дальний Восток не приходится, но для кого-то возможность бесплатно получить даже один гектар может стать поводом начать новую жизнь. В противном случае, через 10-20 лет территорию заселят китайцы, которые также могут участвовать в программе. К другим минусам Дальневосточного гектара мы еще вернемся.

Афера с дальневосточным гектаром разворачивается в Приморье

Известный приморский журналист Мария Соловьенко лично решила одной из первых проверить схему оформления заявки на земельный участок. Однако, как и многие приморцы, не смогла этого сделать. Как оказалось, с 00:00 первого октября и в течение всей субботы и воскресенья электронные заявки просто не проходили через портал «Госуслуги» в приморский департамент земельных и имущественных отношений администрации. Не удалось отправить заявку и через операторов многофункциональных центров Владивостока. В лучшем случае сервер просто переставал отвечать на запросы на этапе проверки запрашиваемого участка. Более того, в субботу 1 октября, электронную заявку не удалось подать, даже приехав в земельный департамент. По словам Марии Соловьенко, его сотрудницы посетовали на нерабочую программу и признались, что за день приняли только две бумажных заявки.Однако распечатанные документы принимают только на гектары в Шкотовском и Надеждинском районах, Артемовской территории. В других районах надо документы сдавать в местные администрации, что, очевидно, делает элементарную процедуру трудновыполнимой.

Уже в полдень 1 октября администрация Приморского края разослала в редакции СМИ пресс-релиз о том, что с этого дня приморцы могут получить «дальневосточный гектар» на любой из 14 выделенных для этого территорий края. Реальность, однако, пошла вразрез с реляциями, сообщает ИА «Дейта».

10 Июн 2021 lawurist7 544

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Какая Помощь Пологается Многодетным Каждый Месяц В Иркутской Области
  • Дачный Дом Построен Ближе 3 Метров К Забору
  • Можео Ли Попросит Судебных Приставов Чтобы Снимали Меньше Денег
  • Что Арестовывают Приставы По Судебному Приказу

Какие меры принимает государство

  • Власти признали эти недоработки обоснованными, поэтому было решено внести поправки в закон о выдаче дальневосточного региона. Также было обещано ускорить возможность приватизации гектара — не через 5 лет как было раньше, а сразу после возведения жилого дома.
  • Список территории, на которой можно выбрать участок, будет расширен. В него будут входить территории опережающего развития (ТОРы). Кстати, этот список уже был расширен в прошлом году: в него включили зону геологоразведки и охотничьи угодья.
  • К перечисленным мерам планируют прибавить сниженную стоимость кадастровых работ, которые будут производиться на выданных гектарах. Более того, владельцы участков будут освобождены от оплаты взносов в соцфонды и НДФЛ до 2035 года.
  • Если судить по выступлениям чиновников Минприроды и Минвостокразвития, которые отвечают за этот проект, то можно заметить, что они считают его реализацию важной. Для того чтобы увеличить поток переселенцев на Дальний Восток, которые будут вкладывать свои средства в развитие этой местности, они готовы вносить поправки в закон и расширять территорию.
Читайте также:  Какая будет пенсия в 2023 году у инвалидов 2 группы

Кроме того, на последнем заседании общественного совета, проводимого по инициативе Минвостокразвития, Качаев рассказал, что на сегодняшний день существует два пути переселения на Дальний Восток: программа трудовой деятельности и переезд соотечественников из-за границы. Субсидирование для переезда работника на конкретное предприятие ранее составляло 225 тыс. руб. Но теперь с Министерством труда была заключена договоренность о повышении суммы до 1 млн. Выделяться она будет на переезд и адаптацию. Такое же решение было принято и относительно программы по переселению граждан нашей страны из-за границы. По мнению Качаева, таких мер будет достаточно до 2021 года.

Выбрать «дальневосточный гектар» приморцы смогут уже завтра

Как отметила директор департамента Наталья Соколова, первоначально готовность стать «пилотным муниципалитетом» обозначил глава территории. Затем краевой Администрацией была проведена громадная работа по исследованию территории, анализу категорий земель и видов разрешенного использования. Полученные сведения были внесены в информационную систему НаДальнийВосток.РФ, с помощью которой можно будет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли.

По задумке разработчиков закона – Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – новый механизм получения земли освобождает заявителя от финансовых затрат, которые он мог бы понести в ходе кадастровых работ. К тому же возможности информационной системы позволяют сократить сроки получения участка.

Дальневосточный гектар для москвичей

На сайте Росреестра были опубликованы данные, согласно которым на декабрь 2021 года от жителей Москвы было подано 1980 заявок. Но в дальнейшем треть заявлений была аннулирована по решению самих заявителей. В итоге осталось около 1230 человек, желающих безвозмездно получить дальневосточный гектар.

Одним из них является Митей Алешковский — человек, который в столице известен благодаря проведению различных благотворительных проектов. Алешковский вместе с Василием Акимовым (предприниматель и основатель фермерского кооператива) решили создать на Дальнем Востоке крупный бизнес-проект. Планировали поставить теплицы и выращивать помидоры, которые в дальнейшем можно будет продавать Китаю. Для отопления теплицы было решено использовать энергию, выделяемую оборудованием для майнинга криптовалют — мощными процессорами, специально привезенными на дальневосточный гектар. При этом управлялось бы это оборудование дистанционно из Москвы, т.е. переезд создателей этого проекта не требуется. Это позволит зарабатывать деньги сразу двумя способами — за счет майнинга и помидор.

На сегодняшний день пока еще никто не создавал подобный проект. Для его реализации был выбран участок в Еврейской автономной области. При его выборе Алешковский и Акимов минувшей осенью посещали Дальний Восток, снимая путешествие на видео. Затем все эти ролики были выложены в Интернет.

В дальнейшем Алешковский дал интервью «МК», в котором рассказал подробно о своей поездке. По его словам, все участки, которые им понравились и значились на сайте как «свободные» на деле оказались занятыми или непригодными. Поэтому он посоветовал не прибегать к услугам официального сайта программы, а ехать непосредственно на место и там уже выбирать участок.

Целью Алешковского и Акимова является не только личное обогащение, но и доказательство теории, что даже в сложных районах нашей страны (Еврейский АО считается самым неразвитым в плане экономики) можно добиться успеха благодаря собственному труду. В настоящий момент они разрабатывают 2 бизнес-проекта: выращивание помидор с использованием оборудования для майнинга биткоинов («битмидоры») и производство молока без лактозы. Далее они планируют приступить еще и к производству экологически чистой медовухи с Дальневосточного региона.

Но возникает вопрос об обеспечении охраны процессоров и теплиц. Но Алешковский ответил, что они планируют нанять охранников для этих целей. А так как в районе мало рабочих мест, то работнкии найдутся быстро. Подобная уверенность радует, но некоторые подмосковные предприниматели, узнавшие об этом проекте, отреагировали на него скептически.

По мнению собственника тепличного хозяйства, которое располагается в 100 км от Москвы, не стоит ставить на подобной территории процессоры, так как они привлекают множество грабителей. Также предприниматели Подмосковья пояснили, что для реализации проекта такого плана необходимо следующее:

  • большие денежные средства;
  • опыт в реализации схожих проектов;
  • знать лиц, которые «контролируют» территорию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *