Время приобретать муниципальное имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время приобретать муниципальное имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В п. 4 ст. 3 закона о контрактной системе указано, что физлица могут участвовать в госзакупках наравне с другими претендентами. Гражданский кодекс тоже позволяет физлицу заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП. А госзаказчику вовсе безразлично, зарегистрировано ли у исполнителя юрлицо или он выступает как ИП или просто физическое лицо. Главное — цена контракта и качество его исполнения. Участие в тендерах этой категории лиц 44-ФЗ отдельно не регулирует.

Особенности участия физических лиц

Сфера того, что доступно именно физлицу, достаточно широкая. Вот самые простые примеры:

  • поставка товаров, то есть купить дешево, продать заказчику дороже и заработать на разнице. Закупают все, что угодно: живых кур, канцелярию, сигвеи, летом 2017 года покупали даже спиннеры;
  • услуги по организации праздников, поездок, мероприятий;
  • разработка сайта, их поддержка и наполнение контентом;
  • несложный ремонт;
  • недвижимость (можете продать свою квартиру или выступить посредником, как риелтор).

Имеет возможность ли быть поставщиком организация, которая недавно создана?

Ответы на эти и иные вопросы о задаваемые поставщиками о требованиях законодательства в сфере государственных закупок.

Участвовать в государственных торгах могут все, независимо от организационной формы от даты регистрации организации, аккредитации на электронной торговой площадке, кодов ОКВЭД, системы налогообложения, отсутствия товара в наличии на момент подготовки заявки и прочих подобных моментов.

Существует ряд ограничений в соответствии с законодательством о закупках, но они встречаются далеко не во всех торгах. Советуем внимательно изучать документацию о закупке перед тем, как принимать участие в интересующих вас торгах.

Таким образом если знать как участвовать в Госзакупках, то победить в аукционе и выиграть тендер может ИП, ООО и даже физические лица.

На нашем сайте размещена пошаговая инструкция участия в аукционах.

У многих людей возникают вопросы: Как участвовать в аукционах? Можно ли участвовать в аукционах? Что нужно, чтобы участвовать в аукционах. Как начать участвовать в Госзакупках? Как победить в аукционе по 44 ФЗ. На все эти вопросы можно найти ответы на этом сайте.

Юридически лица наиболее распространённая категория бизнеса и, соответственно государственных закупок.

На что следует обратить внимание юрлицам желающим принять участие в государственных закупках:

В случае если вы на УСН, обратите внимание на условия оплаты в проекте контракта

Для различных видов юридических лиц есть отличия в подготовке документов.

В случае если юридическое лицо попадает в РНП, то в реестр включают информацию не только о самом юрлице, но и обо всех ее учредителях.

Крупным фирмам, принимающим участие в большом количестве торгов, имеет смысл зарегистрировать, отдельную организацию для участия в «мелких» торгах.

Это даёт некоторую свободу, и помогает защитится от попадания в РНП по причине какой-либо мелкой оплошности или происков конкурентов.

Срыв подписания контракта в срок по техническим причинам, ошибки с банковской гарантией, коррумпированный заказчик, и ряд других случайностей может привести добросовестного подрядчика РНП. В итоге организация и учредители с большой долей вероятности окажутся в РНП.

Создав ООО с одним учредителем, снимаются эти вышеуказанные проблемы, к тому же не нужно собирать общее собрание участников, в случае необходимости решения о одобрении крупной сделки, других решений, проще оформлять и другие документы, которые могут потребоваться в процессе участия в закупке и исполнения контракта.

Для субъектов малого предпринимательства и организаций инвалидов в 44-ФЗ, имеются преимущества.

Физические лица имеют возможность зарегистрироваться на любой электронной торговой площадке и принимать участие в аукционах также, как и другие категории участников.

Читайте также:  Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?

В большинстве случаев они принимают участие в «простых» закупках, не требующих регистрации ИП или же ООО.

К примеру, аукционы по приобретению квартир, услуг перевода, репетиторов, гидов и т.д. Легче всего им принимать участие в запросе котировок, для которого до конца 2018 возможен вариант на бумажном носителе и нет необходимости получать электронно цифровую подпись.

Процесс аккредитации для физлиц на электронной торговой площадке довольно прост

Нужно иметь электронно цифровую подпись, а из документов понадобится лишь только копия свидетельства о присвоении ИНН и копия паспорта с 1-й по 20-ю страничку.

При аккредитации нужно будет указать контактные данные и банковские реквизиты.

Заключение договора осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается договор, заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации. При заключении и (или) исполнении договора цена такого договора не может быть ниже начальной (минимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о проведении конкурса, но может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.

Не допускается заключение договоров, ранее, чем через 10 дней со дня размещения информации о результатах конкурса или аукциона на официальном сайте торгов.

При заключении договора по результатам конкурса установлена следующая последовательность действий:

1. Заключение договора с победителем конкурса в срок, установленный в конкурсной документации.

2. В случае отказа от заключения договора с победителем конкурса либо при уклонении победителя конкурса от заключения договора с участником конкурс, составляется протокол об отказе от заключения договора. Указанный протокол размещается организатором конкурса на официальном сайте торгов в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола.

3. Организатор обязан заключить договор с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен 2-й номер, при отказе от заключения договора с победителем конкурса. Заключение договора по результатам аукциона осуществляется в аналогичном порядке.

Признание торгов несостоявшимися

Последствиями признания конкурса и аукциона несостоявшимися являются одинаковыми.

Различают признания торгов несостоявшимся по причине:

а) подачи единственной заявки на участие;

б) признания участником торгов только одного заявителя, с лицом, подавшим единственную заявку на участие в торгах.

В таком случае если указанная заявка соответствует требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией, заключается договор с таким участником по цене, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией, но по цене не менее начальной (минимальной) цены договора (лота), указанной в извещении о проведении конкурса.

Если торги признаны несостоявшимися по иным причинам, организатор конкурса вправе объявить о проведении нового конкурса либо аукциона в установленном порядке. При этом в случае объявления о проведении нового конкурса организатор конкурса вправе изменить условия торгов.

Аукционы по продаже имущества


Участие в аукционах по продаже имущества является доступным и открытым для неограниченного числа лиц. Участники регистрируются на электронной площадке без взимания оплаты. Чтобы принять участие в аукционе, нужно в установленный срок представить заявление на участие, правоустанавливающие документы и подписать договор о задатке, который необходимо перечислить на расчетный счет организатора. После рассмотрения поданных документов, организатор принимает решение о допуске или об отказе в допуске к торгам.

По факту окончания подачи ценовых предложений организатор торгов принимает решение о признании победителем и заключении договора купли-продажи с участником, направившим самое высокое ценовое предложение. Внесенные участниками аукциона задатки возвращаются всем заявителям, кроме победившего лица. В случае если победитель откажется или уклонится от заключения договора, то задаток ему не возвращается. В этой ситуации организатор имеет право предложить подписать данный договор другому участнику торгов, который предложил самую высокую цену после победителя.

В случае если на аукцион не поступит ни одной заявки на участие или ни одна из заявок не будет допущена, — организатор принимает решение о признании этого аукциона несостоявшимся. Далее проводится повторный аукцион по продаже имущества. При этом стоимость имущества при повторной продаже понижается на 10% от первоначальной цены на первом аукционе. Если и повторные торги будут признаны несостоявшимися или договор не будет заключен с единственным участником аукциона, тогда продаваемое имущество должника реализуют посредством публичного предложения.

Продажа имущества с помощью публичного предложения отличается от аукциона по продаже имущества тем, что стоимость продажи данного имущества последовательно уменьшается в течение определенного периода времени если никто из участников торгов не подает ценовых предложений. При этом организатор торгов устанавливает порог до которого идет снижение. Ниже этого порога стоимость имущества снижаться не может. Именно публичные торги могут быть приоритетным направлением для участия в имущественных торгах т.к. начальная цена лота уже изначально ниже рыночной и может и дальше снижаться.

Читайте также:  Сроки расторжения брака через суд: сколько длится процесс?

Здесь выберем подходящие аукционы земельных участков и поучаствовуем в них.

Если выбрать тип — Извещение о приеме заявлений граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе, то в результатах поиска будут представлены не аукционы.

Вместо земельных аукционов отобразятся объявления о возможном проведении аукциона в будущем. При условии появления заинтересованных граждан.

Иными словами, этот тип извещения не о том, что проводится аукцион. Это предварительный сбор заявок для выяснения заинтересованности в земельном участке.

Для того, что бы найти земельный участок, выставленный на аукцион, нужно выбрать тип: «Извещение о проведении торгов».

Во втором поле просто выбираем страну размещения – Россия.

В третьем поле нужно выбрать местоположение земельного участка.

Как правило, достаточно выбрать субъект РФ и район или в город, в котором нацелены найти земельный участок.

Сколько можно заработать, и для кого подходит

Согласно пункта 4 части 1 статьи 3 ФЗ-44, участвовать в госзакупках могут:

  1. Юридические лица.
  2. Любое физическое лицо, а также зарегистрированные индивидуальные предприниматели.

То есть в госзакупках могут принимать участие и физические лица. Однако для них есть определенные ограничения. Одним из существенных является то, что физические лица могут участвовать в госзакупках на выполнение работ или оказание услуг, но только не на поставку товаров.

Ограничения, связанные с деятельностью самозанятых, оговорены в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе «О самозанятых»). Из него следует, что самозанятые граждане не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору поручения, комиссии либо агентскому договору.

То есть это такое же физическое лицо, которое может принимать участие в госзакупках на выполнение работ и оказание услуг.

Сравним условия участия в тендерах для обеих категорий:

Критерии сравнения Физические лица Юридические лица и ИП
Формат участия Оказание услуг, несложный ремонт, аренда помещений, продажа недвижимости Поставки различных категорий товаров и услуг
Предоставление услуг на постоянной основе Оказывать услуги на постоянной основе запрещено Нет ограничения на количество поставок товаров одному заказчику
Кто платит налоги Налоговым агентом выступает заказчик Юрлица платят налоги самостоятельно
Ограничение на участие Недоступны закупки, где нужна лицензия, закупки для субъектов малого предпринимательства, а также тендеры, где нужен допуск СРО Нет ограничений на участие. Участвовать не могут только лица, зарегистрированные в оффшорных зонах
Максимальная сумма закупки Допускаются к госзакупкам до 1,5 млн. рублей Ограничения по сумме не установлены

Помимо федеральных электронных площадок, на которых проводятся госзакупки в электронной форме, существуют и электронные магазины малых закупок. На этих площадках заказчики проводят прямые закупки на суммы до 300-600 тыс. рублей. Соответственно, у участников закупок есть возможность размещать в этих электронных магазинах свои оферты. А заказчики могут заключить прямой договор с участником, у которого будет нужный товар (работа, услуга) по лучшей цене.

Участие в закупках на постоянной основе для физических лиц невыгодно. Кроме вышеперечисленных ограничений, к физлицам применяется налог НДФЛ 13%. Этот налог удерживается заказчиком при оплате по контракту.

На руки физлицо получит сумму, уменьшенную на размер НДФЛ и отчисления в ПФ и ФОМС. Если сравнивать участие физлица и юрлица, то по «упрощенке» предприниматель оплатил 6% от полученной прибыли, а физлицо – 13%, плюс еще отчисления, которые удержались по контракту.

Торги в интересах муниципальных нужд могут проводиться в разных форматах, представленных:

  • аукционами, в ходе которых победителем объявляется участник, предложивший максимальную цену;
  • конкурсами, при которых победа достаётся участнику, назвавшему наилучшие условия приобретения объектов торгов, максимально совпадающие с требованиями, зафиксированными в информсообщении;
  • открытыми аукционами, доступными для участия любых лиц;
  • закрытыми конкурсами или аукционами, в которых могут принять участие только специально приглашённые лица;
  • электронными аукционами, проводимыми на ЭТП и направленными на выполнение работ или оказание услуг, в процессе чего победителем объявляется участник, который предложил минимальную цену контракта и при этом включён в реестр квалифицированных подрядных организаций;
  • процедурами закупки у единственного поставщика, которые проводятся только при условии непревышения лимита в размере 5% от совокупного годового объёма закупок.
Читайте также:  ФАС России становится решающей инстанцией в громком споре вокруг «Росгосстраха»

Какие существуют требования к участникам торгов

В общем понимании, существующего законодательства, каких-то специфических требований и какими должны быть участники муниципальных торгов, проводимых на государственном или муниципальном уровне нет.

Однако в положениях, содержащихся в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в других нормативных документах, например, в постановлении Правительства РФ от 04.02.2015 г. № 99, муниципальный заказчик может установить свои требования к участникам торгов.

Например, при приватизации объекта недвижимости, относящийся к коммунальному хозяйству (городская котельная), заказчик может потребовать у участника конкурса наличия соответствующей лицензии или права на эксплуатацию подобных объектов. Тоже самое относится к некоторым областям строительства или природопользования.

Торги землей – законные нюансы

Процедура проведения аукциона является законной и регулируется Гражданским кодексом, Земельным кодексом РФ и правилами организации торгов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г.

Сначала государственными или муниципальными органами власти выносится решение об организации торгов.

Инициаторами могут быть заинтересованные лица, которые должны предоставить соответствующее заявление в уполномоченную службу.

На этом этапе принимается первоначальная стоимость договора продажи или аренды, шаг публичного аукциона, время и место, где будет проводиться мероприятие, вид процедуры, условия. 2 участков в одном лоте быть не может.

Далее местные СМИ (газеты, сайты) публикуют информацию, а затем принимаются заявки и регистрируются в журнале учёта. Заявки должны быть соответствующей формы, которая установлена организатором, в них необходимо указать банковские реквизиты счёта, куда будет возвращаться задаток.

Как купить земельный участок для строительства дома с муниципальных торгов

Купить земельный участок у муниципалитета города можно с помощью системы аукциона. Существует 2 типа торгов, отличающихся по виду права на участок:

  1. Торги по продаже права на заключение договора аренды земельных участков. В этом случае участок предоставляется вам в аренду на определённый срок (обычно 3 года) при соблюдении определённых условий. В эти условия входит обязанность вами осуществить в этот промежуток времени постройку жилого дома и сдать его в эксплуатацию. По окончанию периода аренды у вас есть возможность выкупить земельный участок в собственность.
  2. Торги по продаже земельных участков непосредственно в собственность.

Меняется процедура проведения закупок

  • При проведении открытых конкурсов и при аукционах Заказчики разрабатывают только извещение, документация необязательна. Но обоснование НМЦК и проект контракта Заказчики обязаны размещать.
  • Заявка в аукционе и запросе подается по единой форме без разделения на части, как раньше. Требования к заполнению заявки на участие в электронном аукционе и в электронном запросе котировок будут одинаковыми.
  • Иностранные участники подписывают документы электронными подписями, которые выпущены по нормам иностранного государства, международным стандартам и признаны в России.
  • Электронный аукцион проводится через 2 часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Сокращается с 10 до 4 минут срок подачи ценового предложения, торги ограничиваются 5 часами.
  • После ценовых предложений участников оператор ЭТП формирует протокол, и заказчик начинает рассматривать заявки. До этого заявка не рассматривается. Это сократит время для проведения аукционов, запросов.
  • При открытом конкурсе первая часть заявки рассматривается в течение 2 рабочих дней (для ряда закупок – 5 рабочих дней), то есть срок рассмотрения также сокращен.
  • Новый вид обеспечения заявки и контракта: независимая гарантия. Расширен перечень организаций, которые вправе выдавать такие гарантии (теперь это не только банки).
  • Обеспечение заявки потребуется при участии в закупке с НМЦК от 1 млн. рублей.
  • Появляется новое основание для отклонения заявки: несоответствие независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

ВАЖНО: в заявке теперь нужно указывать страну происхождения товара и код страны по классификатору, например, Россия 643 или Китай 156. Иначе площадка автоматически отклонит заявку, если установлен запрет допуска иностранных ТРУ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *