Как правильно применить вычет по НДФЛ на детей в середине года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно применить вычет по НДФЛ на детей в середине года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов. Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.

Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.

Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.

Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.

Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.

Как оформить налоговый вычет на ребенка

Налоговый вычет на ребенка рассчитывается следующим образом:

  • стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода по фиксированной ставке (см. раздел «Размер налогового вычета») до месяца, в котором доход родителя превысил 350 тыс руб нарастающим итогом с начала налогового периода (п. ч ст. 1 218 НК РФ);
  • социальные вычеты рассчитываются по окончании налогового периода в размере понесённых на ребёнка расходов, но в сумме не более 120 тыс руб, в это значение не входят расходы на дорогостоящее лечение, по тратам на обучение установлен лимит в 50 тыс руб на одного ребёнка (ст. 219 НК РФ);
  • имущественный вычет устанавливается в размере расходов, понесённых каждым родителем на покупку квартиры для ребёнка.

Документы для налогового вычета на ребенка

В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:

  • заявление;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
  • решение суда об установлении опеки для опекуна;
  • справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.

Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.

При оформлении социальных вычетов требуются:

  • заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
  • документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
  • справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
  • документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
  • договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Читайте также:  Всё для донских охотников: когда можно, на кого и где

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
  • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).

Коды вычетов на детей

В справочнике кодов вычетов НДФЛ налоговым вычетам на детей присвоены следующие номера кодов:

При выплатах родителю, его супругу или усыновителю:

  • вычет на 1-го ребенка — код 126.
  • вычет на 2-го ребенка — код 127.
  • вычет на 3-го и последующих детей — код 128.
  • вычет на ребенка-инвалида или учащихся дневной формы обучения до 24 лет, имеющих инвалидность 1-й и 2-й групп, — код 129.

При выплатах опекуну, попечителю, приемному родителю или его супругу:

  • вычет на 1-го ребенка — код 130.
  • вычет на 2-го ребенка — код 131.
  • вычет на 3-го и последующих детей — код 132.
  • вычет на ребенка-инвалида или учащихся дневной формы обучения до 24 лет, имеющих инвалидность 1-й и 2-й групп, — код 133.

Какие семьи считаются многодетными

Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.

То же самое касается и налоговых льгот. Законом предусмотрен только общий перечень налоговых льгот для родителей с тремя и более детьми. К ним относится транспортный налог, налог на имущество и на земельный участок. То, в каких случаях и в каком размере будет предоставлена налоговая льгота, решает уже муниципалитет на местах. Единственный налог, на который действует льгота для многодетных на территории всей страны — это НДФЛ.

В большинстве случаев многодетной считают семью, в которой есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это относится не только к биологическим родителям, но также к усыновителям и опекунам. В ряде случаев налоговые льготы продлевают, если ребенок в возрасте до 24 лет учится на очном отделении высшего учебного заведения.

Законом предусмотрена скидка на оплату налога на имущество для родителей с тремя и более детьми. Она зависит от количества несовершеннолетних. Налог может быть уменьшен на стоимость 5 кв. метров от общей площади квартиры, части квартиры и комнаты. В отношении дома или его части метраж больше — 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего. Для расчета берется кадастровая стоимость недвижимости. Узнать ее можно на сайте Росреестра.

Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Однако такая налоговая льгота действует не во всех регионах. Местные власти могут уменьшить или увеличить налог на имущество. Например, в Рязани многодетные могут не платить налог за 1 объект каждого вида: квартиру, дом, гараж. Для этого необходимо подтвердить, что доходы родителей не превышают прожиточного минимума.

Узнать о том, какие льготы на налоги положены родителям с тремя и более детьми в вашем регионе, вы можете в налоговой инспекции по месту жительства. Также эти сведения выкладывают на сайте местного органа власти.

Особенности двойного вычета

Он распространяется на матерей-одиночек или тех, кто в разводе, в последнем случае на компенсацию может претендовать только родитель с которым остался ребенок. Если дело касается усыновителей, то они сами решают кому важнее двойной вычет, один из родителей должен подготовить отказ на другого супруга.

Не допускается оформление льготы вторым родителем, в таких случаях:

  • Трудоустройства на неофициальной должности;
  • Пребывания одного из родителей в декретном;
  • Когда человек не работает и состоит в центре занятости.

Пособие по беременности и родам в 2023 году

Декретные — это неофициальное название пособия по нетрудоспособности, которое выдается при оформлении больничного листка с кодом «05». Выплату производят однократно сразу за все дни декрета, их количество определяет наблюдающий врач.

Размер пособия зависит от заработка женщины в предыдущие два года. Если декрет начался в 2023 году, в расчетный период попадают 2021-й и 2022-й годы. Годы можно заменить на более ранние, если работница оформила письменную просьбу. Но сначала бухгалтер должен удостовериться, что замена позволит увеличить выплату.

У данного пособия имеется максимальный и минимальный лимит. Минимальные декретные будут известны позже. Дело в том, что их размер зависит от величины МРОТ. На момент публикации данной статьи МРОТ составляет 15 279 рублей, но с 1 января 2023 года будет действовать новое значение.

Основание для получения вычета – заявление работника и подтверждающие документы

Налоговый вычет предоставляется работникам на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый кодекс не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка. В случае если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на ребенка не прекратилось, независимо от окончания налогового периода повторного представления документов налоговому агенту не требуется.

При этом если в заявлении указано, что работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, то для получения такого вычета в следующем налоговом периоде ему необходимо подать новое заявление (Письмо Минфина России от 17.02.2022 № 03‑04‑05/11257).

Кроме заявления работник должен представить документы, подтверждающие право на налоговый вычет, в частности:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;

  • справку из учебного заведения о том, что ребенок является учащимся (с указанием формы обучения – очная);

  • копию паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копию свидетельства о регистрации брака (если речь идет об усыновленных детях).

В новом году появятся 10 новых кодов доходов налогоплательщика с такими расшифровками:

  • 1013 — проценты, полученные по любому долговому обязательству, кроме тех, что указаны в коде 1011;

  • 2540 — доход, полученный в натуральной форме, безвозмездно или с частичной оплатой в виде цифровых финансовых активов (ЦФА);

  • 2650 — материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг), ЦФА в соответствии с ГПД у физических лиц, организаций и ИП, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

  • 2651 — материальная выгода от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, кроме государственных и муниципальных, если они приобретены при первичном размещении эмитентом, и кроме ценных бумаг, купленных у контролируемой иностранной компании, если её доходы от реализации и расходы на приобретение исключаются из прибыли (убытка) на основании пункта 10 статьи 309.1 НК РФ;

  • 3030, 3031, 3032, 3033 — доходы по операциям с цифровыми финансовыми активами (связанными с выкупом, без выкупа, предполагающими отчуждение);

  • 3100 — доходы по договорам возмездной опеки и попечительства;

  • 3110 — компенсации работнику за исполнение государственных или иных обязанностей госорганами и общественными объединениями.

Читайте также:  Формирование резервного капитала

Документы для налогового вычета на ребенка

В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:

  • заявление;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
  • решение суда об установлении опеки для опекуна;
  • справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.

Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.

При оформлении социальных вычетов требуются:

  • заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
  • документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
  • справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
  • документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
  • договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).

Как и кто считает НДФЛ

В большинстве случаев считать сумму НДФЛ, которую необходимо удержать с выплат в пользу налогоплательщика и перечислить в местный бюджет, приходится организациям-работодателям. Ведь именно они выступают в роли налоговых агентов по НДФЛ в отношении всех лиц, которым осуществляют выплаты. Но и сами налогоплательщики также иногда должны уметь рассчитать, сколько они должны государству, если получили доход самостоятельно: продали квартиру или автомобиль, получили деньги за услуги от других физлиц. Кто-то планирует получать налоговый вычет за прошедший год. Тогда гражданам-плательщикам придется заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ с корректно указанными суммами полученного дохода и исчисленного налога. Организации, в свою очередь, должны сдавать справки 2-НДФЛ на работников. В этом им может помочь калькулятор НДФЛ онлайн; с вычетами на детей, правда, эта программа не справится, их придется считать самостоятельно.

Как получить стандартный налоговый вычет на детей

Как получить стандартный налоговый вычет на детей? Порядок подачи заявления и получения налогового вычета:

  • Написать заявление на предоставление вычета на имя работодателя;
  • приложить требуемый пакет документов, подтверждающий право на получение вычета;
  • обратиться к работодателю и получить вычет.

Также, если Вы не получали налоговых вычетов у работодателя, то можно вернуть вычет за прошлые года, обратившись непосредственно через налоговую службу. Для этого потребуется:

  • По месту работы получить справку по форме 2- НДФЛ;
  • По окончании года подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Приложить требуемый пакет документов;
  • Предоставить все вышеприведенное в налоговый орган вместе с заявлением на предоставление стандартного налогового вычета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *