Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
Читайте также:  Вступление в наследство через суд

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Услуги по взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Куда, когда и кому подавать?

В соответствии с Гражданским законодательством РФ заявление подается в мировой суд по месту регистрации ответчика или истца. Общепринято предъявлять иск по месту жительства ответчика. Но чтобы облегчить эту процедуру, законодательством предусмотрена возможность предоставления иска и по месту жительства истца. Здесь все будет зависеть от его желания.

Читайте также:  Как правильно прошивать документы в 2022 году: пошаговая инструкция

Готовый пакет документов доставляется в судебную канцелярию, где визируются.

О том, как подать на алименты в браке и что для этого нужно, мы рассказываем в отдельной статье.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Порядок подачи заявления

Ситуация, в которой родители не способны мирным путем урегулировать вопрос о материальном обеспечении своих детей (вне зависимости от своего семейного положения), – не редкость. Часто возникает прецедент, что ребенок находится на иждивении одного из родителей. В таких случаях необходимо обращаться в суд для того, чтобы иметь возможность реализовать свое право на получение алиментных выплат.

Можно решить ситуацию через судебный приказ (заявление рассматривается без обязательного судебного слушания, может быть принято и рассмотрено в упрощенном порядке за пять дней, подходит в том случае, если точно известно место работы ответчика, предполагает исключительно долевые выплаты).

Такое заявление ответчик может легко оспорить – это заканчивается тем, что заявитель осуществляет повторное обращение, только на этот раз с иском на взыскание алиментных выплат, что предполагает обязательное судебное заседание.

Что может считаться доказательствами при назначении алиментов

По закону любое утверждение, которое истец изложил в своем заявлении и высказал во время заседания, обязано быть документально подтверждено, либо быть заверено свидетельскими показаниями, в противном случае суд не может засчитать такую информацию. Иск невозможно подкрепить никакой голословно высказанной информацией.

В том случае, когда имеет место затруднение в получении имеющего значения для процесса документа со стороны ответчика (будь то документы с места работы, медицинские записи и другие необходимые бумаги), то статья 57 ГПК РФ предусматривает право на ходатайство в устной или письменной форме, чтобы суд оказал помощь в истребовании любых таких документов.

Статья 57 ГПК РФ

Итак, что именно может стать доказательной базой?

  1. Документальные свидетельства, указывающие, что ребенка обеспечивает именно истец (это могут быть чеки с банковской карты, товарные чеки на покупку предметов первой необходимости и продуктов для детских нужд).
  2. Чеки на оплату коммунальных платежей (если их оплачивает истец);
  3. Чеки на оплату образовательных учреждений, детского питания в школе, кружков или секций.
  4. Свидетельские показания, в которых будет отражаться то, в какой мере участвуют родители в жизни ребенка. Они могут поступать от родственников, соседей, преподавателей и врачей, работающих с ребенком, а также от самого ребенка в том случае, если его возраст превышает десять лет.
  5. Справка из медицинского учреждения, где состоит на учете или лечится ответчик от наркомании или алкоголизма.
  6. Справки с места работы, подтверждающая размер зарплаты ответчика или, к примеру, его нестандартный рабочий график.
Читайте также:  Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?

Какие документы нужно приложить?

Для того чтобы начать судебное разбирательство максимально быстро и не переделывать иск, нужно с самого начала заполнить все правильно и принести пакет документов. Список необходимой документации:

  • Заявление с требованием.
  • Оригинал паспорта истца, ксерокопии всех страниц.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка или детей.
  • Если ребенок старше 14 лет, его копия паспорта.
  • Копия свидетельства о бракосочетании.
  • Справка о составе семьи, в том случае, если родители живут отдельно, ее предоставляет родитель, живущий с детьми.
  • Справки 2-НДФЛ от обоих супругов.
  • Оригинальный чек об уплате госпошлины.

Как составить исковое заявление на алименты в браке?

Как и любой другой иск, заявление на алименты должно быть составлено надлежащим образом, то есть соответствовать требованиям Гражданско-Процессуального Кодекса. Ниже вы ознакомитесь с правилами написания искового заявления:

  • В шапке пишем название судебного органа, адрес;
  • Ниже указываем свои персональные данные, адрес проживания, телефон и данные ответчика;
  • Посередине название документа «Исковое заявление»;
  • С красной строки описываете суть вашего обращения в суд, указываете информацию о несовершеннолетнем ребенке, сведения о браке, по какой причине требуете выплату алиментов и в чем заключаются нарушения со стороны отца;
  • Ссылаетесь на статью закона, которая подразумевает возможность получения алиментов, даже когда супруги находятся в официальных отношениях;
  • Перечислить документы, которые будут выступать доказательствами несоблюдения своих родительских обязанностей отцом;
  • Дата, подпись.

Подать в суд исковое заявление на алименты законодательство РФ разрешает и без развода, при совместном проживании пары. К примеру, алименты могут быть назначены для жены в декретном отпуске, если мужчина не оказывает ей должной материальной поддержки.

Подать на денежные выплаты можно и в том случае, если уже есть алименты – к примеру, они перечисляются на второго ребенка, недавно появившегося в семье, но женщина в силу нетрудоспособности планирует получать их и на себя.

Непринципиально, является ли плательщик инвалидом или безработным. Взыскать алименты с родителя допускается и в том случае, если он отбывает тюремное наказание: при неперечислении денежных средств у него сформируется крупная задолженность, которую ему потребуется погасить после освобождения, даже если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста.

Для избавления от задолженности родителю потребуется обращаться в суд и доказывать тот факт, что при всем своем желании администрация учреждения не имела возможности обеспечить его условиями для трудовой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *