Льготная пенсия учителям в 2022 году, и какие есть изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная пенсия учителям в 2022 году, и какие есть изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.

Распространенные ошибки по теме “Как выйти на досрочную пенсию педагогам в 2022 году”

Ошибка: Учитель общеобразовательной школы полагает, что в связи с проведением пенсионной реформы ему придется ждать возможности выйти на досрочную пенсию на протяжении 5 лет, хотя право на льготное пенсионное обеспечение возникло у него в 2022 году.

Для педагогов предусмотрен переходный период, предполагающий возможность выхода на досрочную пенсию всего на полгода позднее в случае, если право на нее у льготника возникло в 2022 году. В 2022 году речь будет идти уже о 1,5 лет ожидания. К 2024 году период ожидания достигнет 5 лет.

Ошибка: Педагог рассчитывает продолжать работать в сфере преподавательской деятельности после выхода на досрочную пенсию.

Выход на пенсию “по выслуге лет” предполагает отказ от дальнейшей работы преподавателем. Трудоустройство по другим специальностям допускается.

Список льготников пенсионеров.

Важен не только стаж льготной пенсии учителей, но и включение должности в перечень, предусмотренный законодательством. Полный список содержится в Постановлении № 781 от 29.10.2002.

Среди работников, которые могут досрочно оформить пособия, отмечают:

  • директоров и их заместителей;
  • учителей;
  • воспитателей в детском саду;
  • логопедов и дефектологов;
  • социальных педагогов;
  • старших преподавателей;
  • педагогов внешкольных центров.

Для некоторых категорий имеются ограничения. Так, административные работники могут выйти на пенсию до положенного срока только при совмещении основной должности с педагогической нагрузкой от 6 часов.

Исключение составляют директора и завучи коррекционных школ, детских домов.

Педагоги кружковой и внешкольной работы, руководители детских объединений могут получить льготную пенсию, если на 1.01.2001 их стаж работы составляет не менее 16,8 лет.

Данный факт должен быть зафиксирован в трудовой книжке и приказах отдела кадров организации.

При расчете стажа педагогического работника учитываются следующие периоды:

  1. рабочее время, за которое были перечислены взносы в ПФР;
  2. время болезни, если подтверждено листом нетрудоспособности;
  3. отпуск;
  4. декрет до 6.10.1992.

Кто наделен правом оформления льготной пенсии

Правом выхода на пенсию в досрочном порядке обладают не все сотрудники сферы образования. На привилегии в этом плане могут рассчитывать специалисты следующих категорий:

  1. руководитель учреждения из сферы образования и педагогики (директор);
  2. заместитель начальства, непосредственно принимающий участие в образовательном процессе;
  3. заведующий учебной частью;
  4. классный руководитель;
  5. воспитатель дошкольного учреждения;
  6. узкие специалисты – дефектолог, логопед, психолог;
  7. методисты, преподаватели, совмещающие деятельность с трудом воспитателя;
  8. преподаватель труда;
  9. мастер производственного процесса в техучилище;
  10. педагог физической культуры.
Читайте также:  г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7

Важно пояснить, что направление образовательной деятельности заведения в этом случае также имеет значение. Претендовать на пенсию по выслуге лет могут сотрудники таких учебных и воспитательных учреждений:

  • школа;
  • гимназия;
  • детский сад и ясли;
  • кадетский корпус;
  • лицей;
  • учебное учреждение для детей с какими-либо особенностями, включая патологии развития;
  • специализированные учреждения для несовершеннолетних закрытого либо открытого типа;
  • узконаправленные школы, например, музыкальная школа, балетный класс;
  • училище, колледж, техникум;
  • детский дом;
  • санаторная школа;
  • интернат для воспитанников младше 18 лет;
  • прочие учреждения, предоставляющие возможность дополнительного и специального образования, обладающие при этом соответствующими условиями для проведения занятий.

Условия выхода на пенсию учителей по новому закону

Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:

  • на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
  • на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
  • на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
  • на 4 года — при оформлении стажа в 2022 году;
  • на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.

Как уже было сказано, чтобы оформить пенсионную выплату на льготных условиях, преподавателю необходимо отработать в соответствующей должности (учреждении) не менее 25 лет . На текущий год законодательством не планируется вводить каких-либо изменений, увеличивающих указанный период.

Что важно, при расчете стажа, включается только вид деятельности, а также места работы, установленные нормативными актами:

  • До 1 января 92-го года – Постановлением Совмина СССР № 1397 от 17 декабря 1959 г.
  • С 1 января 92-го по 31 октября 1999 годов – Постановлением РСФСР № 463 от 06 сентября 1991 года.
  • С 1 ноября 99-го по 31 декабря 2001 годов – Постановление Правительства России № 1067 от 22 сентября 99-го года.
  • С 1 января 2002 года по настоящее время – Постановление Правительства России № 781 от 29 октября 2002 г.

Учителям и врачам и упростили досрочный выход на пенсию

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж, дающих право на досрочную пенсию.

Так, в трудовой стаж будут включены периоды обучения и повышения квалификации.

«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», – указано в сообщении.

Выйти на пенсию досрочно гражданам этой категории можно при наличии:

  • Не менее 25 лет педстажа (согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно установленному списку должностей и учреждений.
  • Минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона. Например, в 2020 году требуется 18,6 баллов, а в 2022 году будет нужно 23,4 и т.д. с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.

Ограничения при подсчете педагогического стажа

В таблице ниже приведены ограничения по трудовому стажу для разных категорий педагогических работников. До начала действия даты ограничений для всех категорий сотрудников педагогический стаж учитывается в полном размере.

Категория работников Дата начала ограничений Примечание
Руководители образовательных организаций Сентябрь 2020 В стаж входит только проведение образовательной деятельности.

Ежегодно должно быть отработано не меньше 240 часов в детских учреждениях и 360 часов в средне-специальных.

Учителя Сентябрь 2020 Засчитывается время равное учебной нагрузке, согласно рабочей ставке.
Сельские преподаватели и педагоги начальной школы Без ограничений Исключение – вечерние и сменные школы.
Преподаватели дополнительного образования Январь 2022 Стаж работы – не меньше 16 лет и 8 месяцев.

Должность, занимаемая с ноября 1999 до конца декабря 2000, входит в установленный перечень.

Работники яслей Январь 1992 года Льготный стаж отменен.
Педагоги средне-специальных заведений 2020 год Количество обучающихся младше 18 лет должно составлять не менее половины от общего количества учеников.

Проблемы и ошибки при оформлении пенсии

Специалисты пенсионного фонда могут отказать в предоставлении законных выплат или сильно занизить суммы начислений. Чаще всего это происходит из-за ошибок работодателя при заполнении трудовой книжки. Бывают случаи, когда ПРФ отказываются заносить стаж за определенные виды деятельности, несмотря на то, что они входят в установленный перечень.

Если педагог столкнулся с подобной ситуацией, он может обратиться в гражданский суд с соответствующим иском. Судье нужно будет предоставить доказательства, что работник имеет право на пенсию по выслуге лет. Это могут быть приказы о зачислении, трудовые договора, внутренние журналы и документы организации, подтверждающие, что истец там работал, например копии классных журналов. В большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски положительно в пользу работника.

Проблемы при оформлении пенсии

При обращении в отделения ПФ может выясниться, что чиновники не хотят признавать определённые годы стажа за время ведения преподавательской деятельности. В результате этого в предоставлении пенсии могут отказать.

Пример: могут отказаться засчитать периоды труда в пионерских лагерях, хотя они входят в список ФЗ. В этом случае необходимо обжаловать решение сотрудников госорганов в суде. Аналогичные проблемы возникают, если работодатель неверно заполнил трудовую книжку, указав в ней не соответствующую закону специальность. Подобные ситуации случаются, если преподавание осуществлялось в частных образовательных учреждениях. Проблема также решается в гражданском суде. Потребуется доказать, что истец действительно исполнял обязанности преподавателя, директора, методиста или занимался другой работой из перечня ФЗ-400. Это можно сделать, вызвав свидетелей. По решению суда работодатель обязан будет внести соответствующие исправления в трудовую.

Необходимые документы

Для назначения пенсии, в том числе по выслуге лет, работник должен предоставить в Пенсионный фонд установленный пакет документов, который может незначительно изменяться в зависимости от специфики осуществления трудовой деятельности.

К установленному пакету документов для оформления льготной пенсии педагогам относятся:

  • заявление, которое составляет педагог для назначения ему пенсионных выплат;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС гражданина, который обращается за определением ему пенсии;
  • трудовая книжка, которая должна стать гарантом наличия у обращающегося гражданина трудового стажа в сфере образования;
  • справка с места работы, которая устанавливает особый характер труда, а также устанавливает периоды-исключения из трудового стажа;
  • справка о размере заработной платы за любые 60 месяцев.

Справка, которую предоставляет заявитель, содержит исчерпывающую информацию о периодах, которые не могут быть включены в страховой страж на основании федерального законодательства.

В страховой стаж не включаются периоды:

  • времени, которые были необходимы для получения педагогом дополнительного образования, – учебные отпуска;
  • действия административных отпусков;
  • декретного отпуска, если ребенок был рожден после 1992 года.

Кто может получать льготные пенсионные выплаты?

Мнение эксперта

Семенов Вячеслав Денисович

Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.

Полный список учителей, кому положена льготная пенсия по старости можно увидеть в Постановлении Правительства России. Перечень педагогов следующий:

  • директор;
  • завуч;
  • руководитель учебной части;
  • помощник по контролю режима;
  • дежурный по режиму;
  • педагог;
  • преподаватель;
  • воспитатель;
  • организатор внешкольной воспитательной программы;
  • учитель;
  • логопед и дефектолог;
  • школьный психолог;
  • медсестра.

К этим должностям также прибавляются нижестоящие звания. Досрочная пенсия доступна для педагогов, трудящихся в любых образовательных организациях.

В том числе сотрудники: школьных заведений, детских садов и санаториев, кадетского колледжа и прочих. Работающим учителям предоставляется ежегодный отдых, больничные и декретный отпуск, которые также зачитываются перед расчетом пенсии.

Эти периоды, также как и время, предоставляемое на повышение квалификации оплачиваемы.

Распространенные ошибки по теме “Как выйти на досрочную пенсию педагогам в 2022 году”

Ошибка: Учитель общеобразовательной школы полагает, что в связи с проведением пенсионной реформы ему придется ждать возможности выйти на досрочную пенсию на протяжении 5 лет, хотя право на льготное пенсионное обеспечение возникло у него в 2022 году.

Для педагогов предусмотрен переходный период, предполагающий возможность выхода на досрочную пенсию всего на полгода позднее в случае, если право на нее у льготника возникло в 2022 году. В 2022 году речь будет идти уже о 1,5 лет ожидания. К 2024 году период ожидания достигнет 5 лет.

Ошибка: Педагог рассчитывает продолжать работать в сфере преподавательской деятельности после выхода на досрочную пенсию.

Выход на пенсию “по выслуге лет” предполагает отказ от дальнейшей работы преподавателем. Трудоустройство по другим специальностям допускается.

Вместе с этим не стоит забывать об интервалах, что не будут учитываться в процессе подсчёта трудового стажа педагогической деятельности. Сюда вошли:

  • время, когда труженик оформлял отпуск за свой счет, вне зависимости от обстоятельств;
  • когда оформлялся отпуск, связанный с необходимостью ухаживать за больным либо нетрудоспособным человеком;
  • декретный отпуск женщине, который превышает полтора года с момента его оформления;
  • оплачиваемые по закону отпуска, не связанные с профессиональной деятельностью педагога (например, отпуск на обучение в учебном заведении в процессе получения второго или последующего высшего, либо среднетехнического образования);
  • все периоды нарушения трудовой дисциплины (прогулы, появления на работе в состоянии опьянения, задержание полицией за хулиганство и другие);
  • периоды временной подработки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *