г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Вопрос:
На меня наехал автомобиль, но поскольку я переходил дорогу в неположенном месте, водитель не был признан виновным в ДТП. Могу ли я взыскать с него моральный вред (был причинен легкий вред)?

По смыслу ст. 1100 ГК РФ, вы действительно можете взыскать с водителя компенсацию за моральный вред, который был причинен его действиями, даже без признания его виновным. Вместе с тем, степень вины водителя (а также ее полное отсутствие) будут приняты во внимание при определении суммы, подлежащей возмещению. Если вина не установлена, компенсация может быть, с учетом незначительности причиненных повреждений, сравнительно небольшой (примерно 2000 – 10000 рублей).

Вопрос:
В результате ДТП страховой компанией виновной стороны мне были выплачены на восстановление автомобиля, а в возмещении ущерба здоровью было отказано. Можно ли мне предъявить иск о возмещении морального вреда к страховой компании?

Нет, иск о компенсации морального вреда всегда предъявляется к водителю источника повышенной опасности.

Вопрос:
Я попала в ДТП, где виновником был водитель без ОСАГО. Мне удалось взыскать с него стоимость ремонта автомобиля, а о возмещении морального вреда мною не заявлялось. В настоящее время у меня стойкая боязнь к передвижению на машине, со мной длительное время работает психолог, я испытываю постоянный стресс. Можно ли сейчас, по прошествии времени подать отдельный иск о компенсации за мои страдания?

Российское гражданское право не ставит возможность обращения в суд за возмещением морального вреда в зависимость от предварительной подачи имущественного иска. Ведь нравственные и физические страдания могут наступить много позже события. Вы вправе обратиться в суд с отдельным иском.

Вопрос:
Моего мужа насмерть сбила машина, заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. В ходе рассмотрения дела в суде я бы хотела подать исковое заявление о возмещении мне морального вреда, связанного со смертью супруга. Какую госпошлину я должна оплатить?

Согласно налоговому законодательству, иски о возмещении вреда, причиненного преступлением, не облагаются госпошлиной. В вашем случае возбуждено уголовное дело, виновник привлечен к уголовной ответственности, поэтому госпошлину оплачивать не нужно.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба ДТП?

Обратите внимание на следующее при составлении заявления в суд:

  1. Подсудность. Иск можно подать по месту нахождения заявителя либо страховой компании. Кроме того, исходя из размера требований необходимо установить компетенцию мирового или районного судьи по данному делу.
  2. Стороны по делу. Требования о взыскании денег предъявляются также к страховой. При этом, в случае превышения допустимого размера возмещения, соответчиком необходимо указать виновника аварии. Также к только к виновнику может быть предъявлено требование о компенсации нравственных страданий от аварии. Кроме того, к участию вне зависимости от размера ущерба следует привлечь всех участников ДТП и их страховые компании.
  3. Описательная часть. В данной части можно основываться на уже готовой претензии, в которой все необходимые факты уже изложены.
  4. Приложения к иску. В сравнении с претензией, к заявлению в суд следует приложить все материалы, относящиеся к ДТП, в том числе саму претензию. Для каждого участника процесса следует сформировать полный пакет документов – точно такой же, как предназначенный для суда.
  5. Дополнительные требования иска. На основании отказа возмещать ущерб добровольно потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, неустойку за каждый день и пятидесяти-процентный штраф. Нарушение приведенных прав подготовки и подачи заявления влечет отказ в рассмотрении иска судом.

Размер морального вреда

Как рассчитывается, например, компенсация морального вреда при ДТП средней тяжести?

Сумма морального вреда рассчитывается пострадавшим или его родственниками (при смертельном исходе).

Потребовать в судебном порядке можно любую сумму (в какой суд нужно обращаться для получения компенсации и как составить исковое заявления мы рассказывали тут). Суд не может менять сумму иска в большую сторону.

В то же время, как суд, так и виновник ДТП может уменьшить размер выплат. Ответчик может доказывать в суде, что требуемая сумма не пропорциональна нанесённому ущербу. Ответчик может сослаться на своё материальное положение, наличие иждивенцев, указать на то, что выплачивает материальный вред сверх сумм ОСАГО.

Суд также может уменьшить размер выплат и назначить сумму в разумных пределах и руководствуясь материальным положением виновного и обстоятельствами дела. Особое внимание в подобных делах уделяется степени вины ответчика.

Учитывается также степень совместной вины пострадавшего и виновника аварии. К примеру, при переходе погибшим дороги в неположенном месте нарушение рассматривается со стороны пешехода. Моральный вред в этом случае назначается минимальный.

В случае причинения вреда здоровью или гибели потерпевшего в судебном заседании в обязательном порядке участвует прокурор. Он может самостоятельно определять сумму ущерба. Окончательное решение остаётся за судьёй.

Практика по подобным делам показывает, что стопроцентного удовлетворения суммы иска не происходит никогда. Требуя например выплат в сумме 100 тысяч рублей, истец может получить 10 тысяч и даже меньше.

Гарантированно можно получить только сумму, потраченную на лечение потерпевшего, в случае предоставления суду чеков на лекарства и оплату медицинских процедур.

После выяснения всех обстоятельств дела и рассмотрения предоставленных доказательств, суд самостоятельно определяет размер выплаты по иску. Фиксированных сумм при наличии тех или иных повреждений законом не предусмотрено.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.

К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.

Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.

Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.

Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.

Размер компенсации морального вреда

Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Порядок и правила подачи

В 2022 году по-прежнему действует правило о возмещении ущерба, причиненного ДТП: основная нагрузка ложится на страховую компанию, где оформил документы виновник.

Сумма покрытия сегодня составляет:

  • Имущественные претензии – 400 тысяч рублей;
  • Для компенсации здоровья – 500 тысяч.
  • Но страховщикам удается взыскивать с потерпевшего убытки через суд в порядке регресса.
  • Если потерпевшие не удовлетворены перечисленными им суммами и уверены, что величина понесенных ими убытков значительно выше, то все они вправе обратиться в суд.
  • Каковы еще могут быть причины составления иска:
  1. Стандартные: причинитель вреда согласен со своей виной, страховая компания средства перечислила, но на ремонт автомобиля (или на покупку нового) денег не хватает – нужна доплата;
  2. Потерпевший не только утратил способность передвигаться на ТС, но и потерпел иные убытки, связанные с его транспортом и профессиональной деятельностью (или лечился в больнице и не работал). В данной ситуации важно собрать доказательства своей правоты;
  3. Виновник либо не имеет никакого страхового полиса, либо является владельцем поддельного. Тогда выплачивать ущерб будет некому;
  4. Если пострадавший – пешеход и попал под машину, он вправе также подать исковое заявление: на возмещение материального и морального вреда, компенсации вреда здоровью. Это возможно только если сам потерпевший не нарушил правил;
  5. Банкротство страховой конторы или ее отказ выплатить ущерб (при условии, что пострадавший смог соблюсти все необходимые процедуры);
  6. Транспорт был поврежден при обстоятельствах, не связанных с дорожным движением (сломан во дворе, в гаражном комплексе) и виновник известен.

Важно! Судебная практика показывает, что вероятность благоприятного исхода в подобных случаях велика, если потерпевшая сторона смогла убедить судей в адекватности своих требований. Важно не переборщить с предъявляемыми суммами, иначе в период рассмотрения дела их могут значительно уменьшить.

Последовательность действий:

  • Составление досудебной претензии (в письменном виде) ответчику со стороны потерпевшей стороны;
  • Написание искового заявления.

Моральный ущерб при нанесении тяжкого вреда здоровью и при смертельном исходе

Тяжелые травмы характеризуются серьезным уроном здоровью, со стойкой полной утратой трудоспособности ( п.6 приказа Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008). Нередко пострадавшие после этого не могут самостоятельно передвигаться или делают это с трудом. Примерами подобных случаев могут служить:

  • потеря зрения или слуха;
  • ампутация конечности или органа;
  • возникновение серьезного психического заболевания;
  • переломы черепа, ребер, позвоночника;
  • проникающие раны головы, шеи, груди, живота.

Человек может стать инвалидом, не иметь возможности полноценно трудиться. В некоторых случаях серьезные травмы могут привести к летальному исходу. Тяжелые травмы при дорожной аварии характеризуются:

  • длительным периодам лечения и реабилитации, нередко свыше 120 дней;
  • значительной степенью утраты возможности трудиться, более 30% от нормы.

Подобные повреждения приводят к проведению расследования следственными органами и последующему привлечению к уголовной ответственности. Суммы компенсации морального вреда при ДТП в таких обстоятельствах довольно значительны.

В случае гибели одного из участников ДТП требование о возмещении морального вреда предъявляют его ближайшие родственники. При этом факт родственных связей не дает право на автоматическое получение соответствующих денежных сумм. Заинтересованное лицо должно составить иск и подкрепить его надлежащей доказательной базой. В указанных случаях сумма возмещения достигает 100 000 руб. и может значительно превышать ее. На практике для описанных ситуаций были прецеденты присуждения суммы морального вреда в 1,5 млн. руб.

Право на возмещение морального вреда в результате дорожного происшествия имеют как сам потерпевший гражданин, так и его родственники (в случае, если авария привела к летальному исходу).

Итоговую цифру для взыскания уполномочен определить суд с учетом всех представленных истцом доказательств. От их количества, достоверности, зависит сумма, указанная в итоговой части принятого по иску решения.

Советы помогут решить проблему:

  1. В одном иске лучше объединить требования о взыскании материального и морального ущерба. Так можно сэкономить время на ведение судебных тяжб с противоположной стороной.
  2. В одном из блоков заявления необходимо сослаться на заключения врачей, иные медицинские документы. Сюда войдет, при наличии, справка от психолога.
  3. Моральный вред подразумевает и душевные страдания в связи с утратой заработка, премий на время реабилитации после ДТП. Поэтому в бухгалтерии требуется взять документальные подтверждения относительно величины неполученного дохода.
  4. Получить для себя нужную сумму компенсации способны показания свидетелей. Ими могут выступать не только родные и друзья. Если пострадавший был бизнесменом и вследствие происшествия сорвались сделки, помочь могут представители деловых партнеров.
  5. Когда результатом дорожного инцидента стала смерть, требования о моральном вреде приобщаются к уголовному делу. Суд принимает комплексное решение в приговоре.
Читайте также:  Обжалование постановлений и решений, вступивших в законную силу

В настоящее время законодательством не закреплены четкие критерии определения суммы. Она подлежит взысканию по решению суда, но потерпевшему следует реально оценивать собственные требования.

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Что такое моральный вред

Кроме имущественных благ существует ряд материальных, которые устанавливает и защищает законодательство РФ: жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и другие. Они неотчуждаемы от личности, посягательство на них влечет нравственные, душевные страдания и расценивается как причинение морального вреда.

В случае с ДТП наиболее распространенными событиями, которые вызывают душевную боль, являются:

  • ущерб здоровью и, как следствие, ограничение подвижности, нарушение общественной деятельности;
  • гибель родных и близких;
  • невозможность осуществлять трудовую деятельность;
  • психологические травмы различного характера.

Ситуаций, повлекших моральный дискомфорт, может быть множество, законом их перечень не ограничен. Моральный вред и имущественный разграничены, они не зависят друг от друга – возмещение одного никак не влияет на возможность компенсации другого.

Как подавать исковое заявление о компенсации ущерба?

При обращении в суд истец должен выразить свое намерение получить от виновника аварии денежные средства за моральный ущерб. Для обозначения своих намерений, он составляет иск.

Когда иск о возмещении морального вреда составлен не по правилам, суд не примет его к рассмотрению. Это касается даже того случая, когда ошибки носят формальный характер.

В исковом заявлении обычно указывается:

  • название судебного органа, куда подаются документы,
  • сведения об ответчике и истце,
  • причины подачи иска,
  • законодательная база, в соответствие с которой действует истец,
  • претензии к ответчику.

К иску в общем случае прикладывают следующие документы, которые и будут являться одними из главных доказательств произошедшего. Это:

  • паспорт истца,
  • оплаченную квитанцию (при таких действиях взимается госпошлина, кроме тех случаев, когда вред нанесен единственному кормильцу в семье),
  • выписка из медицинской книжки,
  • протокол об осмотре места происшествия.

Кто является ответчиком

Компенсация морального вреда при ДТП – это обязанность сугубо его причинителя. Можно ли взыскать этот ущерб со страховой компании, ведь мы обращаемся в нее для получения материального ущерба по КАСКО и ОСАГО? Закон запрещает такую возможность, так как обязательный полис предназначен только для страхования имущественной ответственности перед пострадавшим. Соответственно, получится только подать в суд на виновника, если он будет признан виновным. Заявлению, в котором одной из сторон будет выступать СК, не будет дан ход либо суд поменяет ответчика.

Денежные средства за моральный ущерб с собственника не получится взыскать, если он докажет, что:

  • ТС было продано;
  • автомобиль угнали;
  • имеется видеозапись, подтверждающая его невиновность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *