Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследство либо делится на равные доли между наследниками одной очереди (если завещания нет), либо распределяется, согласно завещанию. Довольно часто такое положение вещей не устраивает родственников, которые могут считать, что с ними обошлись несправедливо. Они имеют право обратиться в суд, и доказать правомерность своих притязаний.

Спор между наследниками

При делении наследства по закону суд может учесть не только права представителей определенной очереди (родственную связь), но и другие обстоятельства. Например, проживание на одной территории с наследодателем, совместное хозяйствование с ним, степень оказанной помощи (если речь идет о престарелом наследодателе). И, разумеется наличие или отсутствие противоправных действий в отношении наследодателя или завещателя.

При наследовании по завещанию суд обеспечивает доли тем категориям наследников, которые имеют право на часть наследства, даже, если не упомянуты в завещании. Конкретно – несовершеннолетним и/или нетрудоспособным наследникам первой очереди. Престарелые родители, маленькие дети, нетрудоспособный супруг имеют право на обязательную долю наследства. Она меньше, чем они получили бы при отсутствии завещания, но все же, полностью «лишить наследства» таких родственников нельзя, независимо от воли завещателя.

В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?

Законодательно предусмотрено два варианта подсудности спорных наследственных дел. Иски подаются:

  • В территориальный суд по местонахождению ответчика. Ответчиком может являться физическое или юридическое лицо. В данный суд подаются иски, которые связаны с установлением фактов, имеющих отношение к праву наследования. Например, если предметом иска является факт вступления в наследство, подтверждения родственных отношений и т.д.
  • В территориальный суд по месту расположения наследуемого имущества. В юрисдикцию данный судов входят раздел, владение, пользование имуществом, признание имущественных прав и т.д. Если имущественные объекты наследства располагаются в разных местах, подать общий иск можно в любом населенном пункте, где расположен любой из объектов.

Как готовиться к суду по наследству

Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

В том числе для суда стоит подготовить:

  • любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
  • письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
  • письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
  • любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
  • билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
  • свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.

Виды наследственных споров

В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:

  • оспаривание завещательного документа усопшего
  • восстановление периода, отведенного для получения наследства
  • несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
  • спор в отношении претендентов
  • несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
  • обжалование действий нотариуса
  • прочие споры
Читайте также:  Время приобретать муниципальное имущество

Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ

  • Судебная практика по делам о наследстве: Суд признал недействительным отказ гражданина от приинятия наследства. Гражданин отказался от принятия наследства после подачи заявления о собственном банкротстве и на момент отказа у него имелись признаки неплатедеспособности; в состав наследственной массы были включены объекты недвежимости, доли в обществах, денежные средства. Суд признал недействительной сделкой отказ от наследства по основаниям ст. 10 , 168 ГК РФ. Подробнее..
  • Судебная практика по делам о наследстве: Иск наследника о признание сделки купли-продажи квартиры недействительной. применение последствий, истребование из чужого незаконного владения. Решением суда отказано наследнику в признании сделки купли-проджи квартиры недействительной. Покупатели и собственники квартиры признаны добросовестными приобретателями. В иске отказано… Подробнее..
  • ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10, от 24.12.2020 N 45) Подробнее..

  • Доказываем принятие наследства Если у наследника не оказалось регистрации в жилье наследодателя на день открытия наследства, то это не проблема. Суд должен учитывать другие доказательства фактического принятия наследства. Пункт 1 / Дело № 5-КГ21-90-К2 ВС РФ

Что делать, если имущество украли?

Если обнаружили, что какие-то вещи украдены, ваши действия будут зависеть от того, описана ли нотариусом пропажа:

  • Украденная вещь есть в нотариальной описи. В таком случае обратитесь в полицию.
  • Пропавшего имущества еще нет в описи. Если у вас нет документальных подтверждений наличия вещи и того, что она принадлежит умершему, доказать будет сложно. Но заявление в полицию все же стоит написать.
  • Документы или другие подтверждения на руках. Напишите в полицию заявление о пропаже, сообщите нотариусу о данной вещи.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Читайте также:  Дисциплинарное взыскание и его снятие

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года

Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока принятия наследства после смерти бабушки.

Свои требования истец обосновал тем, что истец пропустил срок для принятия наследства по уважительным причинам, поскольку на момент смерти бабушки он был несовершеннолетним, потом находился в местах лишения свободы, не имел паспорта, о смерти бабушки узнал в апреле 2017 года, как только получил паспорт, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истца, руководствуясь вышеуказанными положениями закона, принимая во внимание разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», оценив представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд посчитал, что истцом представлены суду доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства после смерти бабушки, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой Федеральной службы исполнения наказания и сообщением МВД о дате получения паспорта.

Кроме того, суд установил, что в течение полугода после устранения препятствий истец обратился в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства.

На основании изложенного решением Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворено.

Впоследствии Апелляционным определением Московского городского суда от 14 сентября 2018 г. по делу N 33-39559/2018 решение Савеловского районного суда г. Москвы от 25 мая 2018 года было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.

Право на наследование по закону и завещанию

Юридически Процедура передачи наследства сводится к его получению родственниками умершего или теми лицами, кого он указал в завещании. Получить они могут всю его собственность, на которую у наследодателя были правоустанавливающие документы.

Наиболее важными объектами в наследстве являются квартиры, автомобили, земельные участки, а также ценные бумаги, драгоценности и иные вещи, обладающие значительной материальной ценностью.

При отсутствии завещания, Наследство будет передано на основании закона. В этом случае только родственники могут претендовать на его получение. В первую очередь, это близкие родственники – родители, дети и супруги наследодателя.

Обычно между претендентами одной очереди имущество делится поровну, но в некоторых случаях жена может претендовать на большую долю. Это связано с имуществом, которое относится к совместно нажитому.

В таком случае, супруга и супруг имеют право на половину этой собственности каждый.

Читайте также:  Сумма накоплений на именном счёте участника НИС

Когда нужно обращаться в суд?

Обращаться в судебные органы нужно только в крайних случаях, когда иначе вопрос решить невозможно. Чаще всего ситуацию с наследством удается урегулировать без привлечения суда.

Всеми вопросами, касающимися наследования, занимается нотариус, который уполномочен вести конкретное наследственное дело. Обращаться следует в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в наследственную массу.

При возникновении спорных ситуаций или сложностей по вопросам наследования обращайтесь к юристу за получением консультации.

Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите свою ситуацию в специальном поле и получите юридическую консультацию эксперта бесплатно.

Каждый гражданин РФ имеет право на непринятие наследства или же отказ от него. Это обеспечивается нормами гражданского законодательства. Отказаться от имущества или не принять его можно во всех случаях, допустимых законом.

В каких случаях и как вступают в наследство через суд?

Такой путь выбирают люди, столкнувшиеся с различными сложностями в процессе оформления. Поводом для подачи искового заявления может быть необходимость:

  1. Получить наследство через суд после истечения срока, отведенного под наследственное дело.
  2. Признать завещание недействительным или оспорить его отдельные пункты, отменить распоряжения завещателя.
  3. Добиться признания наследника недостойным. В этом случае можно оформить наследство через суд, но уже на свое имя.
  4. Установить родственные связи, чтобы принять участие в наследственной гонке и получить право претендовать на долю имущества.
  5. Узаконить факт гибели наследодателя, если он считается безвести пропавшим или медики не смогли определить момент гибели.

Поводов для вступления в наследство через суд в юридической практике много, и каждый случай особенный. Для успешного ведения дела стоит обратиться за консультацией к юристам. Проблему иногда можно решить и без участия судей, а может даже и без нотариуса.

Гражданин считается принявшим наследство только после официального переоформления имущество на себя. Судебное решение является признанием права сделать это, но не более того. Наследственную собственность без перерегистрации нельзя продавать, дарить, менять или завещать. Важно уложиться в общий срок исковой давности – 36 месяцев. Истечение этого времени для суда означает, что прошло более года с момента смерти наследодателя.

Судебное постановление содержит информацию о конкретном имуществе, передаваемом по наследству, и является окончательным, неоспоримым распоряжением для всех участников процесса. Оформление объектов, не перечисленных в тексте, невозможно. Любые действия, нацеленные на сокрытие подсудного имущества, пресекаются на законодательном уровне. Для обеспечения безопасности накладывается ограничение на распоряжение оспариваемой собственностью.

Право на наследование по закону и завещанию

Юридически процедура передачи наследства сводится к его получению родственниками умершего или теми лицами, кого он указал в завещании. Получить они могут всю его собственность, на которую у наследодателя были правоустанавливающие документы.

Наиболее важными объектами в наследстве являются квартиры, автомобили, земельные участки, а также ценные бумаги, драгоценности и иные вещи, обладающие значительной материальной ценностью.

При отсутствии завещания, наследство будет передано на основании закона. В этом случае только родственники могут претендовать на его получение. В первую очередь, это близкие родственники – родители, дети и супруги наследодателя. Обычно между претендентами одной очереди имущество делится поровну, но в некоторых случаях жена может претендовать на большую долю. Это связано с имуществом, которое относится к совместно нажитому. В таком случае, супруга и супруг имеют право на половину этой собственности каждый.

Если в первой ступени очереди наследников нет, то право на вступление в наследство переходит к следующим родственникам и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *