Что делать, если я попал в ДТП и являюсь виновником аварии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если я попал в ДТП и являюсь виновником аварии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии любого рода телесных повреждений у одного из участников происшествия, оформлением должны заниматься сотрудники ГИБДД. Пострадавшие должны сразу же получить квалифицированную помощь. Пока не приехала карета скорой помощи, должен быть проведен комплекс мероприятия для помощи пострадавшему.

Что делать, если нет полиса

Обязанность оформить полиса ОСАГО закреплена на законодательном уровне, за ее нарушение может последовать дополнительная ответственность по КоАП РФ. Если у виновника дорожного инцидента отсутствует полис, либо срок его действия истек, возможны следующие варианты развития событий:

  1. страховая компания, выплатившая компенсацию пострадавшим, приобретает право возмещения ущерба с виновника – для этого направляется претензия и исковое заявление в суд;
  2. если страховщик отказывается компенсировать ущерб, пострадавший может оспорить такой отказ, либо сам обратиться в суд с иском к виновнику аварии.

Если на машину был оформлен полис ОСАГО, однако виновный водитель не был указан в составе лиц, допущенных к управлению, страховщик обязан выплатить компенсацию и может взыскать ущерб в порядке регрессного иска.

Какие действия может предпринять автовладелец, если попал в ДТП без страховки и виноват?

В такой ситуации можно оспаривать размер ущерба, причиненного имуществу, жизни и здоровью граждан. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. убедиться в объективном отражении всех обстоятельств аварии – характера и размера повреждений, описанию травм пострадавших;
  2. принять участие в проведении экспертных действий – виновник аварии может представить возражения по заключению эксперта, а также обратиться за проведением независимой экспертизы;
  3. получить копии документов, подтверждающих размер вреда здоровью пострадавших – нередко размер вреда будет завышен по причине иных заболеваний.

Ваш автомобиль угнали

1. Сохраняйте спокойствие. Помните: оперативные и правильные действия с Вашей стороны увеличивают вероятность того, что Ваша машина будет найдена.

2. Незамедлительно позвоните в органы внутренних дел по номеру 112 с мобильного телефона или по номеру 02 с городского телефона. Заявите об угоне, укажите марку, модель, регистрационный номер, цвет и особые приметы машины, дайте четкие ответы на вопросы диспетчера.

3. Если на Вашем автомобиле установлена спутниковая противоугонная система, незамедлительно свяжитесь с диспетчером обслуживающей Вас организации. Поставьте его в известность об угоне для принятия мер. Узнайте и запишите полное имя диспетчера, зафиксируйте время звонка ему.

4. Позвоните в страховую компанию и сообщите об угоне.

5. Постарайтесь найти очевидцев угона. При наличии очевидцев запишите их полные имена, паспортные и контактные данные. Расспросите их об обстоятельствах угона (приметы угонщиков, направление движения угнанной машины). Постарайтесь получить согласие свидетелей для подтверждения факта и обстоятельств угона.

6. Обеспечьте сохранность и неизменность положения следов и предметов, которые могут иметь отношение к угону. По возможности в присутствии свидетелей зафиксируйте эти следы и предметы путем видео- или фотосъемки.

7. Дождитесь приезда сотрудников органов внутренних дел. Проследите за правильностью оформления ими документов на месте происшествия.

8. Подайте заявление об угоне в отделение внутренних дел. В заявлении укажите:

— марку, модель, регистрационный номер и VIN, цвет и особые приметы автомобиля;

— данные со свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства, водительского удостоверения;

— пробег автомобиля и примерное количество бензина в баке;

— обстоятельства приобретения Вами автомобиля (данные продавца, место покупки и оформления), данные о месте и исполнителях услуги по установке сигнализации и иных противоугонных систем;

— данные о лицах, которым Вы предоставляли право управления автомобилем.

9. Сделайте для себя копию заявления об угоне, а также запишите полное имя, звание (должность) сотрудника, принявшего это заявление. Получите талон-уведомление, который является подтверждением принятия Вашего заявления о преступлении.

10. В случае изъятия у Вас регистрационных документов и/или ключей, брелоков сигнализации и т.п. получите акт об изъятии указанных вещей (в случае возбуждения уголовного дела составляется акт о приобщении их к материалам дела).

Читайте также:  Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?

11. Примите меры для объезда ближайшей к месту угона территории (Вы вправе потребовать выделения милицейского наряда для этого): иногда машины угоняют из хулиганских побуждений, без цели наживы, и автомобиль может быть обнаружен неподалеку от места угона.

12. В срок, установленный правилами страхования каско, которые были выданы Вам вместе с полисом, подайте заявление о наступлении страхового случае и страховой выплате (по форме и на бланке страховщика), а также требуемые документы и вещи, к которым обычно относятся:

— копия Вашего паспорта,

— талон-уведомлении о приеме заявления, выданный органом внутренних дел,

— Ваш страховой полис (договор страхования) и документы, подтверждающие уплату страховой премии (взносов),

— свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт транспортного средства, талон о прохождении техосмотра, ключи и брелоки управления противоугонными средствами в полных комплектах (если указанные документы и вещи изъяты, предоставьте страховщику копии указанных документов и акта изъятия),

— документы, подтверждающие установку и оплату Вами обслуживания противоугонных систем на автомобиле.

При незначительном происшествии

Транспортное средство может быть повреждено незначительно, причем при столкновении не пострадал ни один человек. В этом случае ДТП приравнивается к незначительному происшествию.

Требования, которым удовлетворяет этот тип дорожно-транспортного происшествия:

  • Задействовано не более 2-ух машин в столкновении;
  • Ущерб от аварии — менее 100 тысяч рублей.

Зачастую эта категория включает в себя происшествия, которые произошли при парковке транспортного средства и при неосторожности в передвижении во дворах.

Действия, которые необходимо предпринять, если происшествие носит незначительный характер:

  1. Нужно остановить транспорт, производя фиксацию положения машины ручным тормозом;
  2. Необходимо воспользоваться аварийной сигнализацией, нажав на кнопку в салоне авто, и поставить соответствующий знак в виде красного треугольника на дорогу;
  3. Вне зависимости от скорости и характера повреждения машин нужно проверить каждого участника на наличие какого-либо телесного повреждения;
  4. Нужно обратиться к свидетелям аварии и обязательно обзавестись их контактными данными для связи в случае необходимости.

ДТП стало причиной травм и смерти

Когда машина попала в дтп и пострадали люди – дело более серьезное. Виновник должен оказать первую поддержку. Особенно если вокруг больше нет никого, кто может это сделать. Параллельно или после этого, вызывайте медицинскую помощь. Если это невозможно (телефон разбился, и нет других способов коммуникации) можно отправить пострадавшего на машине очевидцев в ближайшую больницу. Если ваш автомобиль ещё на ходу, можно довести человека на нем (если находитесь на безлюдной дороге или никто не останавливается). Когда привезли пострадавшего, покажите в больнице свой паспорт, а также СТС, и вернитесь обратно. Если оставить человека без помощи, вас привлекут к криминальной ответственности и лишат свободы на год.

Следующий шаг – сообщить о том, что пришлось попасть в аварию сотрудникам Госавтоинспекции, скорой и ГИБДД. Также можно позвонить по одному экстренному номеру — 112. Виновник или вторая сторона должны сфотографировать каждую деталь ДТП или снять на видео, привязав снимки к геолокации. Машина также должна быть сфотографирована.

Заполнить извещение о ДТП

Страховая после дтп требует заполненного извещения о попадании в аварию. Этот документ заполняется по определенным правилам. Извещение нужно получить в страховой, где брали ОСАГО. Использовать его нужно не только когда работаете по упрощенной схеме, но и в других случаях.

Это извещение сделано из двух листов. Оба нужно заполнить, причем на обеих сторонах. С лицей стороны рассматриваемый документ самокопирующийся. На ней указано, при каких обстоятельствах произошла авария, информация о ТС, к какой страховой компании относитесь. Эти данные вносят обе стороны. Все поля и графы должны быть заполнены, чтобы документ приняли.

После того, как документ заполнен, стороны нужно разъединить и на каждом расписаться. Этими подписями вы подтверждаете, что согласны со всем вышеперечисленным и не имеете никаких претензий ко второй стороне. С обратной стороны каждый водитель заполняет свой экземпляр. Как самокопия, так и оригинальная часть имеет одинаковую юридическую силу.

Иногда в извещении о ДТП недостаточно места чтобы внести всю информацию от тех, кому пришлось попасть в аварию, будь то виновник или пострадавший. Тогда можно оформить приложение. Достаточно обычного чистого листа бумаги. Оформить его просто – на листе извещения укажите «С приложением», а на самом листочке напишите «Приложение», с указанием к чему оно и кем составлено. Приложение также подкрепляется подписями обоих водителей. Приложений должно быть два – для всех участников.

Читайте также:  Зарплаты воспитателей в России в 2022 году

Нельзя использовать испорченное извещение (порванное, нечетко написанное, неразборчивое). Придется составить новое. Также не разрешается просто так вносить правки и корректировки после того, как документ подписан и отсоединен. Дополнительную информацию нужно только заверять подписью обоих участников.

Бывает, что у участников ДТП нет извещения или он не положил его с собой. Новый документ можно получить в страховой компании или скачать виртуальную копию на сайте Департамента транспорта. Правда в виртуальной версии лист не самокопирующийся и требует отдельного заполнения. Также обратите внимание на новую форму извещения для страховой. В ней есть поле, где нужно указать, согласны стороны касаемо обстоятельств дела или есть разногласия. На старых образцах такого поля нет, потому рассматриваемую информацию нужно вносить отдельно.

Правила страховых выплат по автогражданке

В соответствии с ОСАГО пострадавшая сторона имеет право на получение компенсации. Денежные средства будут переведены на счёт страховой компании пострадавшего, с которой перед этим был подписан договор.

Важно помнить о следующем:

  • максимальная сумма выплат – 400 тысяч рублей;
  • максимальная сумма выплат при причинении вреда здоровью либо жизни людей – 500 тысяч рублей;
  • в некоторых случаях страховщики могут использовать право регресса, другими словами, возместить собственные расходы за счёт виновного в аварии;
  • при превышении обозначенного в договоре лимита дополнительные денежные средства необходимо взыскать с виновника инцидента. Можно защитить себя от риска взыскания денег со страхователя при аварии. Для этого нужно заблаговременно оформить страховку ДСАГО. Данный полис предоставляет возможность возместить причинённый ущерб в сумме до 1 млн рублей за счёт страховщика.

Дальнейшие действия по оформлению

Рассчитывать на успешное урегулирование финансовых претензий, являющихся последствием аварии, можно, если немедленно связаться со своей СК. Нужно сообщить сотруднику об обстоятельствах происшествий.

Если попал в ДТП, виновник решает, что делать, исходя из четкого регламента, установленного законом. Вызов инспектора ГИБДД требуется только при стандартных разбирательствах. Важное значение играет поиск лиц, ставших очевидцами события, которые могут подтвердить правоту той или иной стороны, а также подтвердить объем полученного ущерба.

Если ущерб, полученный в столкновении минимален, стороны могут обойтись без помощи ГИБДД, самостоятельно заполнив бланк извещения о ДТП. Оформление Европротокола представляет собой упрощенную схему получения страховой выплаты потерпевшей стороной.

Сравнение цен в Росгосстрахе с другими популярными компаниями (Мосгаз, АльфаСтрахование, ВТБ Страхование)

Согласно закону «об ОСАГО» Стоимость страхового полиса «ОСАГО» одинакова во всех страховых компаниях. На практике, Страховые компании имеют возможность действовать в рамках коридора базовой ставки – 3432-4118 руб.

Что касается КАСКО, то каждая компания старается не разглашать данные о страховых полисах, во избежание оттока клиентов. Следовательно, чтобы сравнить цены на КАСКО или узнать точную стоимость ОСАГО вам необходимо ввести реальные данные про ваш автомобиль, ФИО, адрес электронной почты, часто, паспортные данные в онлайн-калькулятор каждой из страховых компаний и получить расчёт на почту.

Есть ещё другой вариант – прийти в офис компании, но, в этом случае вы потратите время не только на дорогу, но и на вежливое выслушивание потока всевозможных спецпредложений от менеджеров.

Также можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором, не требующим персональных данных. В этом случае вы сможете узнать приблизительную стоимость КАСКО и точну стоимость ОСАГО перед покупкой автомобиля.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Что делать после ДТП, чтобы получить страховку

Абсолютно любой владелец транспортного средства может оказаться виновным в дорожно-транспортном происшествии. И будет совсем не лишне знать заранее о том, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации

Читайте также:  Назначение председателя ТСЖ – кто может им быть?

Есть ли необходимость обращаться к страховщику или сумма ущерба настолько мала, что происшествие не попадает под определение страхового случая.

То есть, виновный в аварии должен придерживаться определенной последовательности действий:

  • Не поддаваться панике;
  • При необходимости оказать первую помощь пострадавшим (если умеете это делать);
  • Вызвать сотрудников полиции, а при наличии пострадавших людей, и скорую помощь;
  • Уточните адрес, где произошло столкновение (адрес ближайшего здания, перекресток улиц и т. д.);
  • Позвонить агенту своей страховой компании и сообщить о произошедшем. При этом не стоит рассказывать ему недостоверные сведения. Это может навредить вам в последующем;
  • Не изменяйте обстановку на месте происшествия: не переставляйте транспортные средства (за исключением некоторых обстоятельств), не передвигайте объекты, относящиеся к аварии (части машины и т. д.);
  • Зафиксируйте все последствия аварии при помощи фото или видео;
  • заполнить совместно с другим участником ДТП извещение;
  • Собрав все необходимые документы (из ГИБДД, от независимого эксперта, медицинских организаций), составить заявление и со всеми документами направить его в страховую.

Заявление в адрес страховщика должно содержать требование о том, чтобы потерпевшему был компенсирован ущерб, причиненный вами в дорожно-транспортном происшествии.

Также стоит помнить, что если в вашем договоре со страховой компанией прописаны условия регресса, то средства, которые будут выплачены потерпевшему могут взыскать с вас в соответствии с установленной степенью вины.

Если сумма компенсации достаточно велика, а у вас нет дополнительного соглашения со страховщиком (ДСАГО), то не всегда вы сможете единовременно погасить задолженность. В этом случае страховые компании зачастую предоставляют рассрочку. В отдельном соглашении устанавливается размер и дата производства платежей, а также штрафные санкции за нарушение договора.

Какие действия помогут смягчить наказание

Однозначно можно сказать, что обращение к юристу или адвокату сможет смягчить наказание. Ведь даже один только сбор дополнительных улик сможет помочь спасти вас от высшей меры наказания по административному или уголовному праву, в зависимости от степени тяжести.

Также вам не следует соглашаться со всеми доводами, которые может привести сторона потерпевшего – его страховщик, юрист или сотрудник ГИБДД.

Вы должны помнить, что у вас всегда имеется такое право, как обжаловать степень своей виновности в суде. Особенно же большую роль в смягчении вины могут сыграть сторонние факторы, которые повлияли на вождение и внимательность водителя-виновника.

Это и неисправности светофора, и ямы на дорогах, гололедица, метель, ливень, уменьшающие видимость для водителей и другие факторы.

Действия в первые минуты после аварии

Степень вины в дорожно-транспортном происшествии
Он проверит срок действия полиса ОСАГО, установит виновника и заполнит протокол. На вопрос, что делать если виновен и без страховки попал в аварию, можно ответить так все то же самое, что и в случае с полисом обязательного страхования, но только не надо сообщать страховщику которого по сути нет об аварии. Важно! Часто по новостям можно услышать, что сбил человека и скрылся. Или врезался в машину, водитель которой скончался, а виновник скрылся. В таком случае виновнику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы, если причинен тяжкий вред. Если в результате ДТП наступила смерть человека, то срок меняется от 5 до 12 лет. Если погибли несколько человек, то срок составляет от 8 до 15 лет.
Если в аварии пострадали люди, вину будет определять только суд.

Также стоит помнить, что если в вашем договоре со страховой компанией прописаны условия регресса, то средства, которые будут выплачены потерпевшему могут взыскать с вас в соответствии с установленной степенью вины.

Как только были заполнены все документы по аварии, а так же доставлены инспектору ГИБДД, он возбуждает административное разбирательство. По приложенным доказательствам и бумагам в отношении виновного водителя составляется протокол. Если виновный не согласен с выдвинутым решением, то он может оспорить его в суде. Тем не менее, пострадавший совершенно оправданно получит компенсацию за аварию или же произведёт ремонт своего автомобиля, который будет оплачен его страховщиком.

Все полученные в ГИБДД документы должны быть представлены в страховые компании в течение 5 дней. Если был сразу же составлен Европротокол на месте, то обращение в ГИБДД не требуется, а человек сразу направляется к страховщику для заявления о страховом случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *