Производственный кооператив. Плюсы и минусы. Примеры из практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный кооператив. Плюсы и минусы. Примеры из практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Число членов кооператива не может быть менее чем пять человек. Членами (участниками) кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.

Преимущества и недостатки

Производственный кооператив отличается следующими преимуществами:

  1. Распределение прибыли между участниками в зависимости от их вклада в объединение. Аналогичным способом активы распределяются после ликвидации артели. Этот подход мотивирует участников к совершенствованию, увеличению трудового вклада.
  2. В артель может вступать любое количество участников. Ограничения отсутствуют.
  3. Участники наделяются равными правами. Каждая сторона обладает равными полномочиями по управлению объединением.
  4. Каждый участник имеет право на продажу своей доли. То есть свою долю можно легко конвертировать в денежные средства.
  5. Быстрое достижение поставленных целей за счет объединения ресурсов всех участников.

Артель характеризуется следующими недостатками:

  1. Если у кооператива возникнет большая задолженность, ответственность за нее несут все участники.
  2. За долги лицо отвечает личным имуществом. Ответственность участника ограничивается размером его пая.
  3. Деятельность ведется совместно. За неправильные решения, принятые другими лицами, придется нести ответственность всем участникам.

Все преимущества и недостатки производственного кооператива являются относительными. То есть при грамотной организации деятельности артель не будет страдать от характерных минусов. Если же производственный кооператив ведет деятельность неграмотно, можно забыть о характерных преимуществах. Существенные недостатки у артели появляются только тогда, когда образовалась большая задолженность.

Каждый подобный субъект обладает несколькими органами власти, которые позволяют ему вести дела наиболее эффективно. Это:

  • Общий совет членов кооператива, на котором все могут собраться и принять решение по важным вопросам. Именно он определяет устав, направления работы, принимает новых членов и исключает старых, собирает взносы, определяет наказания, принимает решение о реорганизации или ликвидации – занимается всеми вопросами, которые как-то влияют на жизнь объединения.
  • Наблюдательный совет, который создается в больших хозяйствах, где больше пятидесяти членов. Необходим, чтобы контролировать исполнительные органы организации.
  • Правление – исполнительный орган, который создается в объединении, где больше десяти членов. Следит за деятельностью кооператива в то время, когда общие собрания не проводятся, и принимает решение по вопросам, которые не требуют обсуждения всем составом.
  • Ревизор – не может состоять ни в исполнительных органах, ни в наблюдательном совете. Его главная функция – осуществлять контроль над финансово-хозяйственной стороной жизни организации. Он имеет доступ к документам и может проверить качество работы любого из тех, кто трудится на хозяйство. Если в субъекте больше, чем двадцать членов, вместо ревизора избирают трех членов ревизионной комиссии, которая выполняет те же функции.

Маленькие кооперативы, в которых состоит меньше десяти человек, имеют единственный орган управления – общий совет.

Об экономии на страховых взносах в ПК

Идея «экономии на страховых взносов» в ПК основывается на том, что прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с 1) их личным и (или) иным участием и 2) размером паевого взноса. (п.1 ст.12 ФЗ «О ПК»). Пропорционально размеру паевого взноса может распределяться не более 50% всей прибыли ПК. Именно в этом кроется одновременно потенциал и опасность эффекта оптимизации страховых взносов при выплатах членам производственного кооператива!

Разберем по порядку. Законодательно предусмотрено два варианта оплаты труда членов кооператива:

  • плата за труд в денежной и(или) натуральной форме. Это фактически заработная плата, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Итого налогообложение: 13% НДФЛ + 30% страховые взносы.

  • часть прибыли ПК, распределенная в его пользу

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления ребенка в детский сад

Принципы функционирования артелей

Базис функционирования производственной кооперации составляют следующие принципы:

  • добровольного становления членами и свободного выхода, обуславливающий равенство вступающих вне зависимости от размера их финансовых вложений и других критериев и являющийся, по сути, регулятором складывающихся между настоящими и будущими участниками кооперации взаимоотношений;
  • открытости и доступности для признающих устав объединения и желающих участвовать в его деятельности на оговоренных условиях – продолжение предыдущего принципа;
  • персонализированного трудового участия каждого члена в функционировании кооператива – обуславливает справедливое распределение заработанной прибыли между участниками согласно их трудовому участию;
  • демократичность руководства объединения, равноправие участников в процессе принятия решений – обуславливается наличием у каждого члена права голоса и возможности выражать свое мнение по рассматриваемым вопросам;
  • контроль со стороны членов кооператива хода его работы в порядке, определенном уставом – позволяет всем участникам артели следить за выполнением поставленных при создании объединения целей.

Устав и его положения

На этапе организации производственного кооператива его потенциальные участники принимают соответствующее решение. Обязательное требование – минимальное число членов должно составлять пять, что регламентировано в ст. 4 закона № 41.

Далее, уже после принятия решения, утверждается устав производственного кооператива – речь идет об учредительной документации предприятия. Утверждение устава происходит в рамках общего собрания членов кооператива, что регламентировано ч. 1 ст. 106.2 ГК РФ, ч. 1 ст. 5 закона № 41.

Что прописывается в уставе:

  • фирменное название, которое дали учредители кооператива – в нем обязательно должны присутствовать такие слова, как «артель» или «производственный кооператив»;
  • местонахождение предприятия;
  • размер паевых взносов.

Кроме того, необходимо прописать порядок внесения паевых взносов, их состав. В качестве взносов могут приниматься:

  • ценные бумаги;
  • деньги;
  • имущественные права;
  • имущество;
  • объекты гражданских прав;
  • земельные участки;
  • природные ресурсы – если законом разрешается их оборот.

В ряде случаев может потребоваться проведение оценки взноса, что прописано в ч. 2 ст. 10 закона № 41.

Также в уставе фиксируется:

  • мера ответственности членов объединения в случае нарушения порядка уплаты взносов;
  • характер трудового участия в кооперативе, его порядок, ответственность участников за нарушение
  • правила формирования имущества компании;
  • порядок распределения прибыли и убытков;
  • условия привлечения участников кооператива к субсидиарной ответственности;
  • состав органов управления;
  • спектр вопросов в ведении органов управления, порядок принятия решений;
  • схема выплаты стоимости пая выбывающему из кооператива участнику;
  • схема выдачи выбывающему участнику имущества при наличии договоренности о выдаче в натуре;
  • правила приема новых участников в кооператив;
  • правила выхода из кооператива;
  • основания для исключения из состава участников кооператива.

КОРПОРАТИВНЫЕ

Хозяйственные товарищества

полное товарищество

товарищество на вере

Хозяйственные общества

общество с ограниченной ответственностью

непубличное акционерное общество

публичное акционерное общество

Производственные кооперативы (артели)

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Хозяйственные партнерства

УНИТАРНЫЕ

Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения

ГУП (федеральное)

ГУП (субъекта РФ)

МУП (муниципальное)

Унитарные предприятия на праве оперативного управления

Казенное предприятие (федеральное)

Казенное предприятие (субъекта РФ)

Казенное предприятие (муниципальное)

Религиозная организация — являющееся унитарной некоммерческой организацией добровольное объединение граждан Российской Федерации или постоянно проживающих на ее территории иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в качестве юридического лица (п. 1 ст. 123.26 ГК).

Религиозной организацией признаются три вида создаваемых в целях совместного исповедания и распространения веры объединений: добровольное объединение граждан (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением организация и (или) руководящий или координирующий орган.

Гражданско-правовое положение религиозных организаций, помимо ГК, определяется также Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Местная религиозная организация может быть создана не менее чем 10 гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация — не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

Читайте также:  Сварка трением быстрорежущих сталей с конструкционными

Особенностью правового режима религиозной организации является то, что на принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов.

В законе установлен запрет на преобразование религиозной организации в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Создание и регистрация кооператива

Прежде чем приступить к разбору вопроса, как зарегистрировать кооператив, надо отметить, что разновидностей подобного образования много, но все их можно поделить на 2 группы: производственные и потребительские. Главным отличием вторых является отсутствие коммерческой основы, присущей первым. В этом случае на членов не распространяется требование к обязательному трудовому участию в деятельности организации, в то время как в производственном объединении главная цель заключается в извлечении максимальной прибыли, а для её достижения необходим личный вклад каждого участника. Беря во внимание различия характера деятельности, процедура их регистрации также имеет свои особенности.

Главный вопрос, с разрешением которого у учредителей возникают затруднения, это в каком органе регистрируется кооператив. Логика говорит, что производственные должны находиться в ведении ФНС, а потребительские – у Минюста. Однако некоммерческая основа потребительских образований является существенной только на практике. Законодатель определяет кооператив экономическим объединением, а следовательно, наделение его официальным статусом юрлица в любом случае в компетенции налоговых органов. Беря во внимание ч. 3 ст. 1ФЗ «О НКО», и производственные, и потребительские кооперативы регистрируются в территориальных органах ФНС.

В чем минусы производственного кооператива

Структуры подобного типа в настоящее время предоставляют гражданам различные возможности.

Это далеко не полный перечень, существует и масса других возможностей. Мы поговорим о них подробнее чуть позже. А сейчас разберемся с самим понятием и его сутью.

Участниками являются обычные граждане, которые не обязаны для этого оформлять статус индивидуального предпринимателя, а главным документом является Устав, который утверждают все члены кооператива на общем собрании.

Уставный капитал в данном случае не формируют, а все имущество кооператива делится на паи его участников.

Все участники организации имеют право покинуть кооператив, если примут такое решение. В момент выхода нужно выплатить человеку стоимость его пая либо выдать имущество, которое этому паю соответствует.

А сейчас немного подробнее поговорим о кооперативах потребительских.

Процесс создания и функционирования этих объединений, как, впрочем, и всех других, регулируется законодательством РФ. В качестве правового регулятора здесь выступает Федеральное законодательство, специальные НПА, а также ГК РФ.

Средства для своей работы кооператив получает в виде взносов, которые делают участники.

Реорганизация юридического лица.

Поскольку кооператив является равноправным объединением для всех его участников, то главным органом управления считается общее собрание кооператива. Только на общем собрании решаются такие вопросы как:

  • Устав кооператива и всякие его изменения
  • направления работы объединения
  • членство кооператива, а также прием и исключение из его состава
  • паевые взносы и их использование, а также распределение доходов
  • организация наблюдательного совета, который необходим, если в объединении больше 50 участников
  • подбор ревизионной комиссии
  • контроль над бухгалтерской и аудиторской документацией
  • организация и закрытие объединения

Собрание может решать абсолютно любые вопросы, поскольку это высший орган управления. В кооперативах с большим количеством пайщиков организовывается наблюдательная и ревизионная комиссии.

Деятельность потребительских кооперативов направлена на удовлетворение определенных нужд граждан или юридических лиц, в нем состоящих. В основном цели носят материальный характер. В кооператив может вступить любой человек, достигший шестнадцатилетнего возраста, а также различные юридические лица. Минимальное количество участников — пять физических лиц или три юридических.

Кооператив потребительский — явление, регулируемое государством на законодательном уровне. Основные положения отражаются в Гражданском кодексе РФ. Более подробные расшифровки и тонкости регулирования отражены в Федеральном Законе «О потребительской кооперации в РФ» № 3085-1 от 19.06.1992. Федеральный закон содержит в себе информацию о создании кооперативов, их структуре, особенностях участия, имущественные вопросы, а также вопросы о реорганизации, ликвидации и объединении уже существующих обществ.

Процесс открытия кооператива

Организация потребительского кооператива — задача не такая уж и сложная на начальном этапе, как может показаться. Процесс создания общества начинается с поиска партнеров. Их должно быть минимум пять. Зато это могут быть работающие и безработные, вольные и удаленные служащие, пенсионеры и школьники от 16 лет. В качестве спонсора может выступать юридическая организация. Работать на уровне со всеми она, конечно же, не станет, а вот средствами обеспечить на первое время может. В качестве вознаграждения ей выделяется пай, а значит, и часть доходов будущих периодов.

Читайте также:  Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция

Полная анархия невозможна ни в одном обществе, поэтому и кооперативу необходимо лицо, которое будет представлять интересы. Называется это лицо председатель. Он осуществляет от имени кооператива все юридически-значимые действия: регистрация, ликвидация, реорганизация, представительство в судах и налоговой инспекции. При количестве от десяти человек потребуется создание правления. При количестве участников от пятидесяти человек — наблюдательный совет.

Далее пишется устав потребительского кооператива и протокол собрания о создании. После этого участниками вносится сумма паевых взносов в размере не менее 10 процентов от взноса каждого из них. Открывается временный счет, денежные средства вносятся наличными или безналичными с пометкой «паевой взнос». Принимаются не только деньги, взнос может быть оплачен имуществом. Его оценивают участники и составляют акт в свободной форме. После этой процедуры необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 4 000 рублей. После оплаты пошлины можете подавать документы в налоговую инспекцию для регистрации юридического лица. Через несколько дней необходимо получить готовое свидетельство.

Производственный кооператив (ПК или артель)

Производственный кооператив (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем

  1. Производственный кооператив — это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности.
  2. Член кооператива — гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Однако и такие члены должны участвовать в работе общего собрания кооператива.
  3. Обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов.
  4. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это значит, что если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга за счет своих личных средств (а члены — юридические лица — за счет средств юридического лица).
  5. Все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Этим кооперативы существенно отличаются от хозяйственных обществ.
  • В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова «производственный кооператив» или «артель».
  • Единственным учредительным документом кооператива является его Устав.
  • Минимальное число членов для образования кооператива – пять, максимального предела нет.
  • Членами кооператива могут быть физические лица, начиная с 16 лет, а также организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц.
  • Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, кроме отнесенного законодательством к исключительной собственности Российской Федерации, иной государственной или муниципальной собственности.

Собственность кооператива образуется прежде всего за счет паевых взносов.

К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном Уставом кооператива.

Источником собственности кооператива являются также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение, иные источники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *