Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.

Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период

Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.

Этапы обращения в суд:

  1. Подготовить оригиналы и копии документов:
    • паспорт истца;
    • свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
    • справка о доходах истца;
    • справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
    • справка о месте жительства истца;
    • документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
      • записи телефонных звонков;
      • распечатки электронных писем;
      • показания свидетелей;
      • квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
      • прошлые решения суда;
      • иные доказательства.
  1. Написать исковое заявление, в котором указать:
    • наименование суда, куда подается иск;
    • данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
    • информация об ответчике;
    • в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
    • описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
    • просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
    • перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
    • число, подпись.
  1. Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Принять участие в суде.

Можно ли пересчитать алименты?

Перерасчет алиментов за прошедший период Даже после развода родители несут одинаковую ответственность за обеспечение своих детей, независимо от того, с кем остался жить ребенок. Второй родитель должен ежемесячно выплачивать алименты, а также покрывать половину затрат, идущих на обучение, лечение, культурное и физическое развитие несовершеннолетнего. В том случае, когда плательщик или получатель алиментов не согласен с размером выплат, необходимо подать иск в суд. К нему следует приложить документы, обосновывающие требования, например:

Иногда плательщик алиментов некоторое время по какой-то причине не перечисляет деньги, то получатель может потребовать перерасчета суммы за этот период. Как это сделать, мы расскажем ниже. Если у вас есть конкретные вопросы, можно проконсультироваться с юристом компании «Правосфера».

За какой период времени можно взыскать алименты на ребенка?

Алименты за прошедший период Это новое требование, вступившее в силу с 01.10.2019. Теперь при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Если в течение указанного прошедшего периода алиментщик не имел официального дохода либо он был получен в иностранной валюте или имен нерегулярный, временный характер, в результате чего долевое взыскание алиментов невозможно, суд установит их в твердой денежной сумме (ст.83 СК). На усмотрение суда возможно также взыскание «комбинированных» алиментов – в доле от заработка + твердая сумма. В любом случае, в решении будет указана лишь дата, с которой нужно начинать взыскание и ежемесячный размер. Конечный расчет, опять же, производят приставы.

Читайте также:  Вид на жительство в России 2023

Ждем назначения судебного заседания и являемся в назначенное время в суд (или направляем юриста-представителя). Там поддерживаем исковые требования, приводим суду доказательства, заявляем ходатайства, даем необходимые объяснения. Если суд проникнется вашей историей – ждем положительного решения.

Материальное обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Часто при оформлении алиментов между супругами возникают споры, которые решаются в судебном порядке. Если претензии второго родителя имеют законное основание, производится пересчет сумм, начисленных ранее по имеющемуся постановлению.

Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат

Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:

  • плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
  • ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
  • если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
  • при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
  • если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.

В случае задолженности

Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.

Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.

Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.

Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.

Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов за прошлый период возможно. Но сделать это можно не за все годы неуплаты, а за последние 3 года.

При этом не важно, почему отец все это время не содержал ребенка. Может быть у него не было работы или появилась новая семья. А может даже он отбывал наказание в местах лишения свободы.

Обратите внимание! Не нужно путать взыскание долга по алиментам и взыскание непосредственно алиментов за прошлые годы. Долг формируется, если подписано соглашение или алименты взысканы через суд, а алиментщик не платит. А взыскать алименты за прошлый период можно, если родители официально не оформляли алименты. То есть соглашения, судебного приказа или исполнительного листа нет или они были отменены в судебном порядке.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Итак, правила для взыскания алиментов за минувший период:

  • Можно потребовать деньги только за последние 3 года;

Если ребенок младше 3 лет или отцовство было установлено меньше 3 лет назад, то выплаты можно взыскать с даты рождения ребенка или даты установления отцовства.

  • Алименты не были взысканы через суд или по соглашению;

Как вариант, алименты могли быть взысканы по судебному приказу. Но ответчик обратился в суд и отменил его. Это тоже будет считаться уклонением от выплаты алиментов.

  • Истец предпринимал попытки взыскания за данный период.

Перерасчет может потребоваться при изменении порядка выплаты

Как плательщик алиментов, так и их получатель имеют право обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплат. Так, например, при появлении у алиментоплательщика постоянного дохода, получатель алиментов вправе потребовать выплаты алиментов в долях (процентах) от заработка. Плательщик алиментов вправе требовать зачисления части алиментных платежей на специальный счет ребенка.

После вынесения соответствующего решения судом и вступления его в силу, копия такого решения должна быть предоставлена приставу для верного начисления и расчета алиментов. Однако, стороны могут просто забыть об этом, в результате чего, приставом будет осуществляться неверное начисление алиментов.

При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения.

Перерасчет по инициативе плательщика с целью уменьшения задолженности

Существует несколько ситуаций, когда может потребоваться перерасчет по заявлению алиментообязанного:

  1. Неправильный расчет приставом. Для этого необходимо обратиться в ФССП с заявлением и документами, подтверждающими ошибку. Способ актуален, если часть денег перечислялась банковским переводом, а остаток передавался на руки получателю и имеются расписки о получении. Если этого не сделать, будет накапливаться задолженность в размере недостающих сумм, но фактически уплаченных.
  2. Смена работы. Пристав об этом может не знать, и алименты продолжат начисляться в прежнем размере.
  3. Постановка на учет в Центр занятости. До регистрации в качестве безработного алименты начисляются от среднего заработка по стране. После регистрации мужчина должен подать заявление о взыскании выплат с пособия по безработице, дабы уменьшить их величину. Если этого не сделать, придется платить прежние суммы, и в дальнейшем потребуется перерасчет.

Причиной может стать и резкое ухудшение материального положения. Увольнение по собственному желанию не является основанием для снижения размера алиментов, чего нельзя сказать о сокращении штата: в этом случае плательщик имеет право ходатайствовать о снижении начислений, представив приставу подтверждающие документы.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Но эти основания ничего не значат, если не подтверждаются соответствующими документами.

Когда взыскивается задолженность за прошедший период, сумма определяется с учетом всех индексаций. Индексации подлежит только фиксированный размер выплат. Алименты, взимаемые в проценте от дохода, автоматически соотносятся с повышаемой зарплатой плательщика. При проведении индексации отталкиваются от прожиточного минимума в месте проживания взыскателя выплат. Если в определенном регионе этот показатель не установлен, за основу берется соответствующий минимум по стране. Изменение прожиточного минимума автоматически влечет за собой повышение суммы алиментов.

Однако закон об индексации предусматривает перерасчет суммы алиментов только при увеличении прожиточного минимума правительством. В случае уменьшения данного показателя, размер выплат остается прежним.

Взыскание и индексацию уполномочены производить:

  • судебные приставы;
  • бухгалтерия заведения, в котором работает (учится) должник.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Факторы необходимые и достаточные

Поводом к обращению в суд для изменения размера алиментов может, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, служить изменившееся материальное положение и уровень доходов у лица, являющегося плательщиком алиментов.
Ст. 119 Семейного кодекса РФ определяет, что если «…изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов…».

Инициатором подачи заявления об изменении размера алиментов может выступать как сам алиментоплательщик, так и второй родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. В первом случае обращение с исковым заявлением имеет смысл, если плательщику алиментов присуждены, к примеру, выплаты по еще одному ребенку от другой матери, соответственно размеры алиментов, назначенные изначально, должны быть изменены. Либо его материально положение ухудшилось настолько, что он не в состоянии выплачивать требующуюся по решению суда сумму.

Заявление расчет задолженности по алиментам

Рассчитать сколько должен алиментщик, может только судебный пристав, во внимание он будет принимать: Если ранее имелось соглашение заверенное нотариусом, то госисполнитель принимает за основу расчета прожиточный минимум, устанавливаемый каждые три месяца.
На наглядном примере, как проводиться выплата задолженности и расчет долга, можно объяснить следующим образом: За основу берется формула: А=(В*С)*Д, в которой: Для расчета долга за основу можно взять прожиточный минимум 8589,00 р., доля выплаты, примерно 1.45, период за который отмечалась невыплата материальной поддержки — 14 месяцев.
Тогда получается результат: (1,45*8589,00)*14 = 174356,7 р.
Данные в процессе расчета вносятся в специальный документ и закрепляются подписью госисполнителя и печатью ФСПП. Именно сумму, что указал судовой пристав, судья будет взыскивать с должника.
Есть ряд ситуаций, при которых заявление о расчете задолженности по алиментам образец приставу подается, но само постановление о расчете алиментов отменяется

Это происходит в таких случаях: Постановление о расчете задолженности может требовать также плательщик алиментов, если желает уменьшить сумму выплаты, в связи с тяжелым материальным положением.
Он также может оспаривать выданное постановление в суде, если считает, что оно составлено неверно.
В судового исполнителя получатель алиментов может попросить также справку о наличии задолженности.
Этот документ необходим не только для взыскания общего долга через суд, но и для: Выдают справку тоже на основании заявления на имя начальника отдела регионального ФСПП.

Перерасчет алиментов за прошедший период

Алиментные платежи, как правило, производятся на протяжении многих лет, ведь выплачиваются они до достижения ребенком возраста совершеннолетия. И если они были определены судом в виде фиксированной суммы, а не процента от заработной платы, то их размер остается неизменным из года в год.

И это при том, что инфляция каждый год удешевляет рубль. А это приводит к тому, что той суммы, которой еще вчера вполне хватало на все, сегодня уже недостаточно для достойного обеспечения ребенка. На этот случай законом предусмотрен перерасчет алиментов. Как добиться его проведения? Об этом и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

Даже вынесенное судом решение или подписание «полюбовного» соглашения не всегда является гарантией того что деньги будут поступать по назначению. Иногда плетельщиком, по той или иной причине, нарушается график проведения транзакций, или они поступают в неполном объеме, а то и вовсе прекращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *