Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Сколько действует разрешение на проживание

Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.

Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.
Читайте также:  Является ли военный билет документом? ?

Порядок оформления и перечень документов

Для временной прописки необходимо обратиться в ФМС или МФЦ по месту предполагаемой прописки, или на сайт Госуслуги. Документы можно также подать через Почту России.

О том, как подать заявление в МФЦ, на Почте или через Госуслуги, читайте в нашей статье.

Гражданин заполняет утверждённую форму Заявления на регистрацию по месту пребывания (Форма№ 1 или Форма № 1 ПР для подачи через почту России).

В документе, кроме прочих сведений, содержится графа с указанием срока регистрации. Указывается конкретная дата начала и окончания срока.

Пакет документов для оформления не зависит от срока. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:

  1. Паспорт с приложением копии.
  2. Нотариально оформленный договор найма помещения или заявление собственника.
  3. Разрешение органов местного самоуправления, если прописка осуществляется на муниципальной жилплощади.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

На какой срок делается временная регистрация для граждан РФ

Существуют ли ограничения по минимальному сроку, на который оформляется временная регистрация для лиц, имеющих гражданство России?

Многие работники паспортных столов утверждают, что временная регистрация не может быть оформлена на срок менее трех месяцев. Но данное утверждение является неправомерным. Никаких норм, устанавливающих минимальный срок для оформления временной регистрации, в настоящее время не существует.

Так что в случае, когда вам нужна временная регистрация, а находиться в месте вашего временного пребывания вы планируете менее трех месяцев, вы вправе потребовать от сотрудников территориальных органов Главного управления по вопросам миграционного учета МВД РФ оформить вам временную регистрацию именно на тот срок, который вам необходим.

Чаще всего, временная регистрация на срок менее трех месяцев необходима гражданам, прибывшим в санаторий, остановившихся в гостинице и иных схожих с ними заведениях.

Отметим, что в большинстве таких учреждений имеются сотрудники, которые занимаются оформлением временной регистрации граждан, которые проживают на территории данных заведений. Для оформления временной регистрации потребуется обратиться к такому сотруднику.

На какой срок делается временная регистрация в Московской области

Регистрация по месту своего временного пребывания является обязательной не только для подданных иностранных государств и лиц, не имеющих гражданства, но и для граждан Российской Федерации.

Благодаря ей, вы сможете получить те права, которые полагаются гражданам, проживающим на определенной территории. Кроме того, процедура временной регистрации обеспечивает учет иностранцев, прибывших на территорию нашей Родины, и подтверждает, что они находятся здесь на законных основаниях.

Оформив временную регистрацию на территории Московской области, вы приобретете следующие права:

  • на оказание гарантированной медицинской помощи;
  • на оформление загранпаспорта и виз в те государства, куда вы планируете совершить поездку;
  • на легальное трудоустройство;
  • на выплату пенсии по месту вашего временного пребывания;
  • на открытие счетов в местных банках и получение в них ссуд и кредитов;
  • на оформление договоров страхования и, в случае наступления страхового случая, получение соответствующих выплат;
  • на устройство в различные учебные заведения;
  • на постановку на воинский учет.

Временная регистрация на территории Московской области позволяет осуществлять миграционный контроль за тем, как перемещаются люди по территории Российской Федерации.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Прибывающий на территорию Московской области человек обязан в срок, который установлен законом, обратиться в органы, занимающиеся миграционным учетом, и подать заявление об оформлении ему временной регистрации.

Можно ли продлить по месту пребывания?

Процедура продления временной прописки не предусматривается законами РФ. Если срок регистрации у человека истекает – ему нужно проходить процедуру заново с самого начала.

Это значит, что требуется снова собирать документы на регистрацию по месту пребывания и делать всё так же, как в прошлый раз.

Продление регистрации доступно только иностранцам. Из-за несовершенного знания законов граждане РФ иногда считают, что эта возможность есть у них, но на самом деле это не так.

Граждане РФ не нуждаются в обязательном продлении, ведь они могут целых 90 дней проживать без регистрации. У них более чем достаточно времени, чтобы пройти процедуру заново.

Длительность оформления

При нахождении в любом городе, где человек не проживает постоянно, требуется временная регистрация. Максимальный срок действия данного свидетельства составляет 5 лет, но при этом граждан часто интересует вопрос, как быстро выполняется процедура постановки на учет.

Стандартно тратится на этот процесс не больше 8 дней, причем нередко все действия выполняются работниками ФМС в течение 6 дней. Если занимается регистрацией отель, то им заявление о постановке на учет жильца отправляется в течение трех дней после его заселения.

Процедура создания свидетельства занимает около трех дней, после чего оно выдается гражданину. Допускается ускорить процесс, если обратиться в специализированные агентства, которые самостоятельно подготавливают документы, поэтому обычно свидетельство выдается в течение трех дней.

Сложности могут возникнуть, если гражданин выбирает неприватизированное жилье для нахождения в каком-либо регионе. Также трудности появляются, если квартира принадлежит нескольким собственникам, поэтому требуется их присутствие на регистрации. Не всегда наниматели или владельцы недвижимости соглашаются с вселением еще одного человека, а без их официального согласия оформить регистрацию не получится.

Часто задаваемые вопросы

Оформление временной регистрации вопрос сложный. При этом возникают многочисленные вопросы, которые требуют дополнительного пояснения. Например, чем может быть опасна для собственника жилья такая регистрация.

Собственнику не стоит опасаться за свое жилье, регистрация предоставляется без права на жилплощадь. Временно прописанный жилец не имеет никаких прав на жилплощадь.

Можно ли устроиться на работу?

При оформлении на работу, работодатель не имеет права отказать в приеме из-за отсутствия постоянной прописки.

Можно ли голосовать?

Законом предусмотрено право каждого гражданина приходить на выборы. Списки избирателей формируются по месту постоянного проживания. Однако, сейчас имеется возможность открепления и голосовать по месту фактического нахождения гражданина.

Можно ли зарегистрировать авто?

Автомобиль можно зарегистрировать по месту временного проживания.

Берут ли в школу или садик?

При временной регистрации родители имеют право оформить ребенка в садик или школу. Если администрация отказывает, то можно обратиться в суд, который обяжет руководство принять ребенка.

Можно ли оформить ИП?

Отказать в регистрации не имеют право, но могут посоветовать оформление по месту постоянного проживания.

Можно ли получить паспорт?

Даже не имея постоянной прописки можно получить паспорт. Для этого достаточно обратиться в паспортный стол.

Можно ли получить загранпаспорт?

Получение загранпаспорта с временной пропиской не должны вызвать затруднений. Но для ускорения получения, рекомендуется обратиться по месту постоянного проживания, а паспорт отправить по месту фактического жительства.


Прежде чем определиться, как сделать временную прописку, следует узнать все преимущества такого вида регистрации.

Она позволяет:

  • Получить кредит;
  • Устроиться на работу;
  • Оформить ребенка в садик или школу;
  • Получать медицинскую помощь и социальные услуги;
  • Оформлять необходимые документы.

Поэтому, переезжая в другой город, рекомендуется оформить временную регистрацию для получения тех же прав, что и на постоянном месте жительства.

Прописка по месту пребывания предполагает постановку на учет по адресу, где человек проживает некоторое время. Если пришлось уехать в другую местность работать или учиться и быть там свыше 3 месяцев, об этом нужно оповещать ФМС.

Отсутствие временной прописки является административным нарушением, за которое полагается штраф. Причем его нужно будет заплатить не только проживающему, но и собственнику. Временная регистрация действует наряду с постоянной. Штамп в паспорте остается с постоянной пропиской. Но еще предоставляется свидетельство с указанным адресом временного проживания.

Читайте также:  Как выйти из учредителей ООО: порядок, процедура, пошаговая инструкция

Данная прописка предоставляется на определенное время – от полугода до 5 лет. Ее аннулирование происходит автоматически после истечения данного периода. Она предоставляет право проживания по адресу на протяжении обозначенного времени. Прописка оформляется в любых помещениях, которые предназначены для проживания. Это может быть:

  • квартира;
  • частный дом;
  • общежитие;
  • гостиница;
  • дом-интернат;
  • приют;
  • санаторий;
  • больница.

Если проживание длится меньше 3 месяцев, то оформление присутствия не требуется. В качестве защиты от правоохранительных органов можно предоставить проездной документ или санаторную карту.

Временная регистрация детей

Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.

Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:

  • Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
  • Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
  • Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.

Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.

Как уже говорилось выше, оформление временной регистрации должно быть произведено в течение девяноста дней с момента прибытия человека в место его временного нахождения. В противном случае на девяносто первый день на гражданина РФ, проживающего без регистрации, может быть наложен административный штраф в размере, установленном Кодексом об административных правонарушениях для конкретного региона проживания.

Оформить временную регистрацию можно в миграционных органах в соответствии с территориальным делением по месту собственно временного проживания. Обратиться в такие органы можно несколькими способами:

  • путем непосредственного визита в территориальное подразделение по месту временного проживания (адрес можно узнать на сайте регионального управления Министерства внутренних дел в разделе, посвященном миграционным органам. Там же можно получить информацию о том, в какие сроки следует подавать документы, а также полный их перечень);
  • с помощью обращения в многофункциональные центры, расположенные в регионе проживания (все документы в таких центрах оформляют их сотрудники, однако срок обработки заявления увеличивается в связи с возникновением необходимости пересылки документов в территориальные миграционные органы для их обработки и подготовки подтверждающего наличие временной регистрации свидетельства);
  • с помощью использования заказного письма с уведомлением, отправленного через Почту России или другие компании, предоставляющие подобные услуги.

Ограничений о том, какой именно вариант лучше всего использовать, на сегодняшний день нет.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *