Как выйти из учредителей ООО: порядок, процедура, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из учредителей ООО: порядок, процедура, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Расчет и распределение доли

Следующий этап — расчет доли, которую передает учредитель в случае выхода из ООО. Формула указана в ФЗ №14 (п. 6.1, ст. 23). Чтобы выполнить вычисления, потребуется знание размера чистых активов (берется из бухотчетности компании за определенный период до момента подачи заявления). Для получения параметра действительной стоимости доли требуется умножение величины активов на размер доли.

Для лучшего понимания рассмотрим тонкости вычисления на примере. Так, на день рассмотрения заявления объем чистых активов ООО составлял 2 млн. рублей, а учредитель имел долю в размере 25%. Это значит, что требуемая величина составляет 500 тысяч рублей.

Выплата действительной стоимости выполняется за счет разницы между ценой чистых активов предприятия и размером его капитала.

Если этой суммы мало, компания обязана снизить уставной капитал на требуемый объем средств. Период выплаты составляет не больше 3-х месяцев, если другой срок не оговорен в уставе. Выплаты производятся в денежном виде, но иногда возможны исключения. Например, при наличии соответствующей просьбы участника сумма может заменяться в полном объеме или частично имуществом (по эквивалентной стоимости). Если денег недостаточно, такой вариант выплаты определяется по решению собрания участников.

После выхода из ООО бывший учредитель вправе получить действительную стоимость своей доли от общества. Она рассчитывается по следующей формуле:

Действительная стоимость = номинальная стоимость / уставный капитал * стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского баланса по формуле:

Стоимость чистых активов = Активы – Обязательства

Для определения действительной стоимости доли используются данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника.

C согласия выходящего участника организация может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, либо, в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества, действительную стоимость оплаченной части доли.

Организация обязана выплатить долю или, с согласия выбывшего учредителя, выдать ее имуществом в течение трех месяцев, если иной срок не определен уставом организации. Если ООО нарушает сроки выплаты или отказывается выплачивать долю учредителя (полностью или частично), учредитель вправе обратиться в суд.

В случае банкротства ООО доля выбывшему участнику ООО не выплачивается.

Что можно сделать с долей

Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.

Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.

Читайте также:  Законы о тишине в Москве и Подмосковье

Кого следует оповестить об изменениях

В первую очередь необходимо сообщить о переменах в ФНС. На это у компании есть 30 календарных дней с момента получения заявления. Собирается пакет документов и отправляется в ФНС. Сделать это допускается любым из 3 путей:

  • генеральный директор или другое уполномоченное лицо делает это лично;

  • с помощью интернета — на сайте налоговой, подписать документацию при отправке следует электронной подписью предприятия;

  • отправляется заказное письмо с описью вложений.

В последнем случае потребуется заранее нотариально заверить документацию. Чтобы внести изменения, предстоит отправить определенный пакет бумаг:

  • бланк №14001, с подписью выбывающего участника;

  • протокол совета с принятым решением;

  • заявление;

  • выписка из ЕГРЮЛ, которая была получена не позже, чем за 5 дней до обращения;

  • свидетельство, подтверждающее постановку на гос. учет;

  • копию устава, заверенную нотариусом;

  • подтверждение регистрации в ФНС;

  • приказ о назначении руководителя и наделении его полномочиями;

  • копию паспорта.

После получения документации сотрудник ФНС выдает расписку. Затем нужно подождать. В отношении партнеров организация имеет право действовать по своему усмотрению. Они могут никому не сообщать о переменах или уведомить о произошедшем каждого подрядчика. Все по желанию, если в уставе не указано иное. Наличие в договоре подобных требований и неисполнение их повлечет за собой штрафные санкции. После этого следует обратиться в каждый банк, где открыт счет, и сообщить об изменениях в составе.

Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция

Позволяет узнать, как вывести учредителей из ООО в принудительном порядке, пошаговая инструкция:

  1. Учредители (или один из них), доля которых превышает 10%, обращаются в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.
  2. С момента вступления в силу положительного решения суда участие учредителя в обществе прекращается, в связи с чем он:
  • лишается прав, которыми закон наделяет участников общества, и, соответственно, больше не может участвовать в общих собраниях;
  • прекращает исполнение обязанностей, возложенных законом на учредителей.
  • Общество должно передать информацию о выводе участника в ЕГРЮЛ. Для извещения налогового органа необходимо подготовить такие документы:
    • заявление по форме Р14001;
    • решение суда об исключении учредителя.
  • Доля исключенного участника переходит обществу. При этом ему необходимо выплатить ее действительную стоимость или, если участник согласен, передать ему имущество, стоимость которого равна его доле (ст. 94 ГК РФ, ст. 23 закона об ООО).
  • Определить в течение 1 года дальнейшую юридическую судьбу доли. Это можно сделать несколькими способами (см. ст. 24 закона об ООО).
  • Принудительный выход из ООО

    Исключение учредителя – это крайняя мера, вызванная его действиями или бездействием, которые повлекли убытки или нанесли иной вред компании. В законе об ООО не прописаны конкретные причины для принудительного выхода участника. Однако здесь остальные учредители должны руководствоваться здравым смыслом действовать по ситуации. Они могут подать иск в арбитражный суд для исключения участника, если их совокупная доля в уставном капитале ООО составляет 10 процентов. Распространенными причинами для таких действий являются:

    • Участник сознательно дезинформировал контрагентов.
    • Будучи директором, учредитель продавал имущество организации по заниженной стоимости.
    • Участник подделывал протоколы, назначал новых директоров для мошеннических действий, при этом, не ставя в известность остальных.
    • Учредитель долгое время не участвовал в собраниях, не объясняя причин.

    Выход единственного учредителя из ООО не допускается. Если важно сохранить общество с ограниченной ответственностью, необходимо найти участнику, не желающему продолжать членство в компании, замену, и ввести в общество другого человека. В такой ситуации прежний учредитель сможет выйти из ООО только после государственной регистрации в ЕГРЮЛ нового состава участников. Если же замена не найдена, должна произойти ликвидация общества.

    Кроме добровольных, бывают и принудительные выводы, и иные причины выхода учредителя из состава ООО. Они происходят в следующих случаях:

    • Если действия учредителя или его бездействие нанесли урон обществу. Исключить виновного из состава ООО можно по инициативе участника, владеющего долей более 10%. Для этого нужно подать исковое заявление в арбитражный суд. Однако действительную стоимость доли учредителю придется выплачивать в любом случае. Уменьшить сумму выплаты можно только, если подать иск о взыскании с виновного учредителя ущерба, нанесенного ООО.
    • Если произошла смерть учредителя. В этом случае доля переходит к наследникам. Если в уставе общества указано, что наследника учредителя возможно включить в состав участников только с согласия других собственников бизнеса, которое не удалось получить, наследнику выплачивается стоимость доли, которую он унаследовал. Если в течение 6 месяцев наследники не нашлись, доля умершего переходит в собственность ООО.
    Читайте также:  Анализ форм бухгалтерской отчетности

    Как выйти из учредителей ООО? На самом деле процедура довольно простая и не должна пугать, однако, следует учитывать некоторые моменты.

    Прежде всего, следует помнить, что в обязанность каждого участника входит внесение вклада, который оговорен в уставных документах, до момента, пока такое лицо не решит покинуть общество. Если оплата доли не была проведена в полной мере на момент подачи заявления, то участник не освобождается от этой обязанности либо из положенных выплат будет вычтена эта сумма.

    Чтобы выйти из состава участников, не требуется согласие других учредителей. Не допускается выход из общества, если в составе учредителей только одно лицо.

    Поданное заявление предприятию не подлежит отзыву или отмене, то есть просто передумать нельзя. В этом случае придется договариваться с оставшимися участниками снова.

    Выплата доли ООО, которое выходит из состава учредителей общества, может быть проведена в натуральной форме. Но на такую форму оплаты, выходящий участник обязан дать письменное согласие.

    После проведения процедуры регистрации изменений в запись ЕГРЮЛ, рекомендуется прочитать условия всех договоров. Как правило, сделки с банками, кредитными учреждениями предполагают уведомление сторон о таких изменениях. Не стоит забывать, что нарушение срока уведомления органа ФНС о произошедших изменениях влечет за собой принятие мер административного воздействия на общество.

    Остаётся один немаловажный вопрос: как получить часть стоимости чистых активов общества, которая и составляет ту самую действительную стоимость доли, и по праву причитается вышедшему участнику?

    По общему правилу на выплату стоимости доли у Общества есть три месяца, этот срок может быть продлён уставом до года. Вместе с тем, срок выплаты — это не самая большая проблема. Главная неприятность для вышедшего участника — отсутствие возможности влиять на расчёт этой самой стоимости, которая всецело зависит от рыночной оценки активов. Ну а оценка, как известно, у каждого своя. Единственный выход — еще один суд, требование о выплате действительной стоимости, что не добавляет оптимизма.

    Ещё печальнее то, что бизнес в такой ситуации — как ребёнок во время развода родителей, страдает больше всех. Поэтому живём дружно и учимся договариваться в любой ситуации!


    1. В соответствии с ч 1 ст 26 Закона об ООО участник вправе выйти из общества только при условии, что такое право предусмотрено уставом.

    2. В соответствии с п 1 ч 2 ст 50 Закона об ООО общество обязано предоставить участнику доступ договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения.

    Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2020 году

    Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО путем выхода по заявлению и передачи своей доли обществу с последующим распределением между оставшимися участниками общества, инструкция обновлена и содержит все изменения 2020 года.

    Вывод участника из состава учредителей по заявлению в отличии от способа с нотариальным оформлением купли продажи доли является быстрым и экономически выгодным.

    Участник общества пишет заявление о выходе, после чего его доля переходит обществу, далее следует нотариальное заверение заявления и дается 5 рабочих дней на регистрацию в налоговой.

    Рассмотрим процедуру вывода учредителей из состава ООО.

    Основные преимущества данного способа заключаются в следующем:

    • Минимальные финансовые затраты на оформление, нотариальное заверение и регистрацию изменений;
    • Отсутствие госпошлины за регистрацию изменения;
    • Быстрое оформление (7 рабочих дней);
    • Заявителем является генеральный директор (освобождает учредителя от необходимости тратить время на нотариуса и налоговую).
    Читайте также:  Судебная практика Верховного суда РФ по делам о приобретательной давности
    Вывод учредителя из состава ООО Стоимость — 12 200 руб. (все включено, включая, услуги нотариуса, подготовку заявлений на регистрацию изменений, протокола или решения, заявление на вывод участника, подача и получение документов в налоговую без вашего участия, а также доставка готовых документов) Срок регистрации — 7 дней

    Что такое выход из состава участников ООО?

    Каждый из субъектов гражданского оборота (будь то организация или гражданин) самостоятельно решает вопрос о своем участии в хозяйственных товариществах и обществах. Поэтому участники имеют возможность выйти из них с соблюдением процедур, предусмотренных гражданским законодательством.

    Если участник покинет ООО, то наступят последствия в виде:

    • прекращения всех прав и обязанностей его участника, за некоторыми исключениями (например, бывший участник по-прежнему обязан не распространять конфиденциальные сведения о юридическом лице, полученные в период действия его статуса участника);
    • появления у ООО обязанности перечислить своему бывшему члену сумму, равную действительной стоимости его доли (сама доля переходит к организации, а ее дальнейшая судьба определяется оставшимися членами).

    Что изменилось в 2020 году?


    В таблице приведены сравнения условий порядка выхода участника из Общества в формате было-стало.
    Порядок выхода, действующий до 11 августа 2020 Новый порядок выхода, действующий с 11 августа 2020 года Комментарий юриста Кто подает заявление о выходе из ООО? Ранее заявление оформлялось у нотариуса. Участник самостоятельно подавал заявление в Общество. Заявление оформляется также у нотариуса, но нотариус самостоятельно направляет заявление в Общество не позднее 1 рабочего дня. Ранее Общество могло намеренно не получать на почте заявление участника о выходе из ООО или оспаривать факт получения. Теперь же участник не обязан самостоятельно направлять это заявление, а также хранить документы, подтверждающие отправку документов, для суда, в случае возникновения конфликта. Кто осуществляет регистрацию изменений в налоговых органах? Подачу документов для регистрации в налоговой ранее должно было производить само Общество. Подачу документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ теперь подает нотариус самостоятельно в течение 2 рабочих дней. Ранее в случае корпоративных конфликтов, если директором Общества являлся другой участник — такие изменения не регистрировались и единственным выходом из этой ситуации была подача заявлений о недостоверности сведений. Теперь же за это отвечает нотариус, что исключает возникновение описанных выше ситуаций. Момент перехода доли к Обществу Доля участника ранее переходила к Обществу с даты получения им заявления участника. Теперь переход доли от участника к Обществу осуществляется с даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи или с даты получения соответствующего требования Обществом. Ранее из-за противоправных действий директора Общества длительное время участник для выхода из ООО должен был ожидать факта получения Обществом его заявления или момента внесения изменений Обществом в ЕГРЮЛ. Теперь это не требуется.

    Исключение: выход в принудительном порядке

    Участники ООО могут потребовать исключение участника на принудительной основе. Но если данное действие запрещено уставом, они не могут инициировать исключение учредителя. Кроме того, они должны обладать не менее чем 10% от общей доли в организации. Например, если у Иванова И. А. доля в УК составляет 4%, у Аникиной А. Н. – 6%, то вместе они могут запустить процесс исключения из общества Петрова А. К., доля которого составляет 20%.

    Для исключения должна быть приведена веская причина, например, наличие действий, нарушающих работу предприятия, или поведение, вредящее имиджу предприятия.

    В таком случае проводится собрание учредителей, на котором решают данный вопрос. Обязательно необходимо составить протокол собрания и приложить к нему доказательства выдвинутых обвинений.

    Протокол вместе с заявлением подается в суд, где дело рассматривается и выносится решение об исключении. Зачастую, в таких делах суд оказывается на стороне ответчика и исключение из ООО не проходит.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *