Мясо по-французски — классический рецепт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мясо по-французски — классический рецепт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Его можно включить как в регулярное, так и в праздничное меню.

Существует множество вариантов традиционного блюда. Ингредиенты могут быть предварительно обжаренными на сковороде или полностью сырыми. Они заливаются сметаной или майонезом и обязательно запекаются в духовке.

Для приготовления чаще других сортов мяса используется свинина или говядина. Чрезмерно жирные куски не подойдут, так как в сочетании с майонезом они еще больше пустят сок. Выбирайте мясистое филе с упругой поверхностью.

Впервые запеченная свинина под соусом была подана графу Орлову в Париже. Он был фаворитом императрицы Екатерины и требовательно относился к подаче пищи. Угодить капризному графу пытались лучшие повара при дворце. Кушанье так понравилось Орлову, что он попросил местных кулинаров на родине повторить кулинарный шедевр. С тех пор рецептура сильно изменилась.

Настоящие гурманы употребляют данное блюдо с картофельным гарниром и хорошим белым вином.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.
Читайте также:  Пенсии в Беларуси скоро вырастут на 20+%

Мясо по-французски с сыром

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Мясо по-французски из курицы

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Домашний рецепт мяса по-французски из фарша

Это очень бюджетное и правильное решение к тому случаю, когда у вас в холодильнике на хозяйстве оказалось несколько неплохих, но нестандартных кусков мяса, его обрезков или просто мясной фарш, из первых в блендере приготовите фарш, все же остальное — дело технологии, изложенной в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш любой — 600 граммов;
  • картофель свежий — 3 штуки средней величины;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • майонез любой — 150 граммов;
  • специи: сухие травы — петрушка, оригано, базилик — по предпочтению;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

По домашнему рецепту мясо по-французски готовят так:

  1. Очистив лук, измельчить и обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. После чего фарш, смешанный с небольшим количеством соли и специй, выложить в поджаривающийся лук и перемешать, добавив огня. При постоянном помешивании потушить его 3-4 минуты до побеления.
  3. Готовый обжаренный фарш равномерно выложить в подходящую для запекания емкость, стараясь избавиться от лишнего жира.
  4. Очищенный, промытый свежий картофель нарезать нетолстыми брусочками, выложить поверх фарша и покрыть слоем тертого сыра. Залить сверху майонезом и отправить в разогретую до +180° С духовку. Время запекания — 60 минут.

Готовое блюдо из духовки извлечь и дать потомиться в течение 10-15 минут. Подавать порциями с овощным салатом и свежей зеленью.

Это измененная версия классического рецепта с использованием помидоров. Они придают блюду легкую кислинку и в целом отлично сочетаются с основными ингредиентами: картофелем и мясом.

Чтобы приготовить мясо по-французски (фото прилагается к статье), можно взять все продукты из любого приведенного выше рецепта. Чередуются следующие слои: картофель, мясо, лук, все перемазывается майонезом. Внутрь можно добавить немного сыра. Вкус блюда от этого только выиграет. Одним из слоев, только не самым нижним, должны быть порезанные кружочками помидоры. Сверху томаты смазывать майонезом не нужно. Выкладывать их лучше всего на мясо.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Самарской области

Можно использование сразу все вышеописанные ингредиенты. Помидоры хорошо сочетаются с ананасами и грибами, причем такое разнообразие продуктов сделает блюдо действительно оригинальным и праздничным. Мясо по-французски с сыром и помидорами — замечательный вариант необычной и вкусной закуски.

Как красиво подать блюдо к столу

Оригинальное оформление блюда и эффектная его подача к праздничному столу так же важна, как и сам вкус. Рассмотрим далее несколько рекомендаций и секретов необычной и успешной подачи к столу мяса по-французски.

  • Нарезка составляющих ингредиентов имеет очень большое значение. Для того чтобы получились порционные куски, рекомендуется использовать отдельно приготовленные части, монолитную же структуру такой запеканки желательно предварительно разрезать на порционные кусочки. Так гостям будет более удобно брать их самостоятельно. Немаловажный момент: порции не стоит делать слишком большими, особенно в том случае, если на столе подано множество иных закусок.
  • При украшении готового блюда или при запекании хорошо использовать вкусные «декорации». Интересная идея — помидоры черри, которые даже сами по себе имеют очень привлекательный вид. Для украшения блюда половинки томатов выкладывают сверху.
  • Любое блюдо украсит фигурная нарезка овощей и свежая зелень. Здесь можно смело проявить свою фантазию. Даже самые простые веточки петрушки или укропа создадут совсем иное впечатление.
  • Если захочется чего-нибудь более креативного, можно постараться и запечь порционные куски мяса в виде фигурок: например, сердечки – идеальный вариант для романтического свидания, геометрическими формами получится удивить гостей, а силиконовые ограничители упростят эту работу.
  • Интересный вариант — запеченные порции мяса в фольге. Перед готовностью фольгу нужно развернуть, чтобы верхний слой блюда красиво и аппетитно зарумянился. К столу рекомендуется подавать вместе с фольгой, предварительно красиво в виде лодочки развернув края.

Приготовленное в духовке мясо по-французски с картошкой — замечательное праздничное блюдо, которое также великолепно подойдет для семейного ужина. Список необходимых для приготовления ингредиентов можно по своему усмотрению изменять, убирая или добавляя отдельные составляющие. Вместо традиционной свинины или говядины допускается использовать куриное филе, индюшку и даже попробовать сделать вегетарианский вариант из овощей. Не бойтесь экспериментировать. На основании уже существующих рецептур можно проявить фантазию и придумывать собственные вариации.

Мясо по-французски в духовке из свинины в фольге порционно — видеорецепт

Это аппетитное питательное блюдо получается сытным, сочным, праздничным. Готовится быстро и просто, подавать по желанию можно прямо в фольге, а можно без нее, это кому как понравится. Фольга прекрасно подходит для жесткого мяса, оно получается мягким, буквально тает во рту.

Мне очень нравится готовить мясо из свинины по-французски в духовке, аромат на кухне витает просто божественный. Такая горячая красивая закуска может подходить для повседневного обеда и ужина, праздничного застолья. Аппетитное блюдо не только вкусное и изысканное, но довольно простое, бюджетное и недорогое.

Вашим гостям обязательно понравится, будут уплетать за обе щеки. Вот увидите, что через 15-20 минут на столе останутся пустые тарелки, все съедят и еще попросят. Горячую закуску можно готовить по-разному: с картошкой и без нее, с сыром, грибами. Способов действительно множество, удивляйте своих гостей. Приятного аппетита!

Слово Перевод Произношение
напиток boisson (f)/breuvage (m) буасон/брёваж
горячий напиток boisson chaude (f) буасон шод
прохладительный напиток boisson tonifiante (f) буасон тонифьянт
алкоголь alcool (m) алкуль
алкогольный напиток boisson alcoolisée (f) буасон алкулизэ
безалкогольный sans alcool, non alcoolique сан алкуль, нон алкуликь
вода eau (f) ё
бутылка минеральной воды bouteille d’eau minérale (f) бутэй дё минераль
газированная вода eau gazeuse (f) ё газёз
компот compote (f) компот
сок jus (m) жю
кофе café (m) кафе
кофе с молоком café au lait (m) кафе о лэ
кофе со сливками café crème (m) кафе крэм
чай thé (m) тэ
чай с лимоном thé au citron (m) тэ о ситрон
вино vin (m) ван
пиво bière (f) бьер
шампанское (vin de) champagne (m) (ванн дё) шампань
коньяк cognac (m) коньяк
виски whisky (m) виски
аперитив apéritif (m) аперитиф
Читайте также:  Как получить дубликат ПТС на авто?

Видео о том, как приготовить в духовке мясо по-французски с помидорами и грибами

Предлагаю посмотреть еще один вариант мяса по-французски, который наверняка вам понравится. Помидоры и грибы вместе с майонезом и сыром создают шикарную «шубку», под которой свинина в готовом виде просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свинина — 900 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • майонез — 200 мл.
  • черный перец
  • соль
  • орегано — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление мяса по-французски требует знания некоторых моментов – без этого блюдо выйдет не сочным и малопривлекательным. Фактически вы переведете недешевые продукты и потратите время зря.

На «отлично» удастся приготовить рассматриваемый французский рецепт, если соблюдать несколько незамысловатых правил.

Прежде всего, обращайте внимание на качество ингредиентов:

  • вкуснее всего получается исключительно свежее мясо молодых животных;
  • нежелательно использовать замороженный продукт;
  • помидоры выбирайте максимально зрелые и сладкие;
  • сыр необходим качественный, способный легко плавится.

Если приходится класть вместо телятины говядину, то мясо лучше замариновать – используйте вино, уксус или соевый соус. Соль ни в коем случае не сыпьте – она вытягивает влагу из волокон.

Некоторые сыры после духовки превращаются в твердую корочку. Чтобы этого не случилось, покройте слой продукта майонезом. Жирный соус защитит от высоких температур.

Есть и другой вариант – сыр выкладывается примерно за 15 минут до завершения готовки. В этом случае он успеет только немножко подрумяниться. Делите мясо на порционные куски только поперек волокон – отбивайте его без фанатизма стараясь избегать образования дырок.

Если хорошим мясом обзавестись не получилось, то используйте вместо него любой фарш. Данного ингредиента потребуется 700 граммов. Также подготовьте:

  • лук – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • крупный картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • жирный майонез – 10 ст. л.;
  • масло для смазывания противня – 1 ст. л.;
  • пряности – какие любите и соль.

Шампиньоны вымойте, просушите и нарежьте помельче. Картофель освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими (2-3 мм) кружочками, а лук – кольцами.

Подготовьте фарш:

  • всыпьте соль и все пряности;
  • вымешайте;
  • оставьте мариноваться на полчаса.

Каждый шампиньон нашинкуйте тонко вдоль. Помидоры накрошите.

Натрите форму маслом и поместите в нее картошку. Поверх нее разложите фарш и разгладьте лопаткой. Далее следует лук, грибы, а после все смазывается майонезом. Блюдо щедро посыпают твердым, мелко тертым сыром.

Духовке дают нагреться до +180 °С и кладут в нее противень, накрытый фольгой – защита необходима чтобы сберечь мягкость сырной корочки. Через 20 минут ее снимают, а блюдо выпекается еще столько же времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *