Как снять авто с учета после продажи в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять авто с учета после продажи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как снять авто с учета, обратите внимание, что в этой процедуре могут отказать, хотя, как правило, проблем возникнуть не должно. Но только если авто не имеет ограничений, договор составлен правильно и т.п. Тогда Госавтоинспекция спокойно сниметавто с учета, и бывший владелец больше не должен будет платить штрафы и налоги, если что-то случится.

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

Причины отказа в снятии автомобиля с учета

Откажут, если судебные приставы наложили на операции с машиной запрет. Обычно такое происходит, если собственник имеет долги и против него возбудили исполнительное производство. Причем нередки случаи, когда проблема возникает из-за достаточно небольшой суммы. Иногда достаточно долга в сотню рублей. Потому прежде чем сниматьавтомобили с учета, заплатите долги.

Если система выдала запрет, нужно перейти на сайт судебных приставов и поискать себя в базе. Там же можете увидеть размер долга, почему он влияет на возможность распоряжаться машиной. Также можно узнать данные пристава, который ведет ваше дело о задолженности. Оплатите долг, обратитесь к приставу, чтобы снять ограничения и можно встать на учет заново. Но отказ может последовать и по более банальной причине – если в заявлении были допущены ошибки или договор купли-продажи составлен неправильно.

Читайте также:  Оформление документов при рождении ребенка

Получить юридическую помощь по вопросам снятия автомобиля с регистрации через Госуслуги можно на нашем сайте.

Ответственность покупателя

В кодексе отражены меры наказания в случае, если покупатель автомобиля не зарегистрировал транспортное средство на себя в течение установленных 10 суток. К ответственности привлекаются физические и юридические лица.

В зависимости от статуса лица будет определен размер штрафа, указанного в статье 19.22 КоАП РФ.

Статус лица

Размер штрафа в рублях
Физическое От 1 500 до 2 000
Должностное От 2 000 до 3 500
Юридическое От 5 000 до 10 000

Когда можно прекратить регистрацию своего автомобиля?

Если прежний владелец авто обнаружил, что после продажи его машина так и не прошла процедуру снятия регистрации и дальнейшего переоформления на покупателя, он вправе обратиться в ГИБДД с заявлением. После этого машина будет снята с учета.

Не только после продажи, но и в других случаях закон оговаривает обстоятельства, когда владельцем возможно прекращение регистрации своего ТС:

  • Полная или частичная утилизация по госпрограмме.
  • Угон/кража.
  • Выезд на длительный срок за пределы России. Этот способ доступен только организациям и ИП. В этом случае владелец автомобиля получает номера с отметкой «ТРАНЗИТ» на 30 дней.

О том, по каким причинам возможно снятие авто с учета, рассказано здесь.

Куда следует обращаться в случае отсутствия новой регистрации

При обращении на сайт ГИБДД с целью уточнения информации о постановке на учёт проданного автомобиля, можно обнаружить и такую информацию, как штрафы за нарушение ПДД.

Для уточнений и дальнейших разбирательств следует обратиться в то отделение ГИБДД, в котором был выписан штраф.

Причина возникновения такой ситуации очевидна. Новый владелец автомобиля не провёл регистрацию авто на себя, при этом, во время эксплуатации совершал административные правонарушения.

Первые 10 дней с момента совершения сделки, покупателю авто даётся время для постановки на учёт. Это те самые 10 дней, когда бывший владелец бессилен защитить себя от произвола нового собственника, если вовремя не урегулировал вопрос регистрации транспорта путём совместного посещения ГИБДД ещё на стадии заключения договора.

После продажи, в течение этой декады самостоятельно снять с учёта авто бывший собственник не вправе, так как это время отведено для аналогичных действий нового владельца.

Читайте также:  Ответы на частые вопросы о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг

Как снять с учета в связи с продажей или трейд-ин?

Снять машину с учета после продажи можно на основании всего 2 документов: паспорта и договора купли-продажи, в случае трейд-ин это договор по которому вы продали машину автосалону. Инспектор проверит, стоит ли машина на вас на учете, подготовит заявление и аннулирует регистрацию. Что касается сроков для снятия с учета, то обратиться в ГИБДД вы можете по истечении 10 дней с даты продажи (передачи) автомобиля.

Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018)

Пункт 60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

Подпункт 60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Подсчет 10 суток по истечении которых можно снять автомобиль с учета, осуществляется согласно гражданскому кодекcу – днем отсчета считают день следующий за датой продажи. (Например продали вы машину 10 ноября, то снять получится начиная с 21 ноября).

ГК РФ Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Снятие в связи с вывозом за пределы РФ

Если вы иностранный гражданин, то купив машину в России для вывоза в Белорусию, Казахстан или любую другую страну, для упрощения дальнейшей регистрации, вы можете снять машину с учета в России и получить транзитные номера. Так же если вы гражданин России и вывозите машину для использования в другой стране, официальное проживание в которой вы можете подтвердить, так же можно сделать снятие с учета. При осуществлении этой процедуры аннулируется ПТС и выдаются транзитные знаки, сроком действия 21 календарный день, в течении которого вы должны вывести автомобиль с территории России. Эта процедура делается с осмотром автомобиля. Снятие с учета с получением транзитов обойдется примерно в 1500-2000 руб. оплаченной пошлины + транзитное ОСАГО. Так же вы можете снять машину с учета в России без осмотра, если подтвердите документами иностранного государства, что она поставлена на учете в другой стране. Но обычно сотрудники ГАИ упрощая себе жизнь, снимают машину в связи с продажей или утерей, если она уже в другой стране.

В некоторых случаях сотрудники Госавтоинспекции отказывают в снятии транспортного средства с учета. Распространенные причины отказов:

  • Владелец машины допустил ошибки при составлении заявления или подал неполный пакет документов
  • Модификации или изменения конструкции транспортного средства нарушают правила дорожного движения
  • Внешний вид автомобиля не соответствует характеристикам, указанным в техническом паспорте и свидетельстве о регистрации
  • VIN-код автомобиля не соответствует данным техпаспорта, подделан или деформирован
  • ТС находится в угоне/розыске, залоге у банка или кредитной организации
  • Машину не удается идентифицировать из-за изменения ее элементов (модификации рамы или других частей)
  • Заявитель не оплатил государственную пошлину

Как снять с учёта автомобиль по договору купли-продажи?

Для того, чтобы снять с учёта автомобиль по договору купли-продажи необходимо обратиться в любое отделение МРЭО ГИБДД вашего города, независимо от прописки и места проживания.
Документы, которые вам понадобятся:

  • Заявление, написанное по образцу ( заполнить его можно на месте или дома, скачав бланк с портала Гос. Услуг);
  • Паспорт хозяина автомобиля;
  • Чек об оплате гос- пошлины;
  • Договор купли-продажи;
  • Доверенность (если снятие с учёта производится доверенным лицом владельца);
  • Копии документов на автотранспорт (технический паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства).

Как снять ТС с регистрации через портал Госуслуги?

Появление портала Госуслуги существенно облегчило работу государственным чиновникам, но и простым гражданам.

Теперь при обращении в ГИБДД снятие с учета занимает меньше часа. Здесь же можно ознакомиться с информацией о том, что нужно для снятия с регистрации, и узнать реквизиты для уплаты госпошлины. Использование портала удобно, так как программа заранее проверяет подлинность всех документов и определяет стоимость услуги.

Как снять авто с регистрации? Придется заполнить предложенную программой форму. Необходимо указать:

  • с какой целью производится снятие?
  • в каком подразделении, когда и в какое время гражданину удобно провести снятие с регистрации.

Что будет за езду на снятом с учёта авто?

Как мы кратко указали, за это у Вас прямо на дороге изымут номера и свидетельство о регистрации. Делается это на основании пункта 50 Приказа №399, в котором говорится следующее:

Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также государственные регистрационные знаки, не сданные владельцем транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции, вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учёты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции.

Как видим, если предыдущий владелец снял машину с учёта ГИБДД (прекратил регистрацию на себя), а Вас поймали на незарегистрированном авто, то, помимо стандартных штрафов за несвоевременную постановку на учёт машины, номер Вашей машины и СТС подлежат изъятию с последующей утилизацией. Это означает 2 важных следствия:

Для восстановления регистрации Вам необходимо обратиться в любое МРЭО ГИБДД (не обязательно по месту Вашей регистрации) и подать заявление, либо сделать это через Госуслуги. В результате Вы получите новое СТС и новые госномера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *