Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скоростной режим на дорогах России — штрафы за превышение скорости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу скажу, что пока что никаких нововведений не произошло. Просто на днях в новостях проскочила информация о том, что всемирная организация здравоохранения предлагает снизить максимально разрешенную скорость движения в городах до 50 км/ч. Целью такого изменения является уменьшение травматизма на дорогах. Во многих европейских государствах максимальная скорость движения в городах составляет 50 или даже 40 км/ч.
Нововведения в скоростном режиме
Я целиком за такие изменения. Но вот только, честно говоря, думаю, что к должному эффекту такие изменения не приведут. Приведу свои аргументы. Тяжесть аварий, безусловно, зависит от скорости автомобилей перед столкновением. Поэтому, казалось бы, уменьшение максимальной скорости должно привести к улучшению ситуации на дорогах. Но сегодня большинство водителей не придерживаются установленной скорости 60 км/ч, следовательно и 50 км/ч они соблюдать не будут. Многие сегодня в городах ездят со скоростью 90-120 км/ч и будут продолжать это делать.
Так каким же образом можно снизить аварийность на дорогах? Ответ тут очевиден, нужно увеличить штрафы за превышение скорости, например, в 10 раз. Свою копейку водители беречь, конечно же, будут. Так и понизится аварийность (если вдруг этот абзац читает человек, имеющий отношение к принятию законов, задумайтесь над моим предложением). Даже в тех же европейских странах, где скорость меньше 60, штрафы за превышение скорости движения значительно крупнее, чем наши.—>
Неуплата штрафа: ответственность
Вовремя не оплатили штраф? Придут судебные приставы, с которыми придется разбираться. Другими словами, взыщут принудительно. Кроме того, нарушителя могут ограничить в пользовании автомобилем. Правда, подобные меры будут принимать, если задолженность по штрафу достаточно высокая – от 10 тыс. рублей.
Если у вас на счету есть деньги, штраф просто спишут, а если нет, арестуют имущество, способное покрыть долг. Помимо этого, дело будет передано в суд, чтобы судья установил административное наказание. Также нарушителя ждут дополнительные санкции, вроде удвоения штрафа или обязательных работ. Иногда могут даже арестовать на 15 суток.
Штраф за превышение скорости в 2022 году
Штрафы за превышение скорости в 2022 году остались такими же, но добавились серьезные наказания за повторное нарушение после лишения прав. На большинство штрафов по закону действует скидка 50 % при уплате в первые 20 дней.
Штрафы в случае превышения допустимого порога скорости назначаются согласно определенным критериям. Речь идет о том, что чем выше скорость, тем больше придется заплатить в результате. Есть стандартное разделение, сейчас тарифы выглядят следующим образом:
-
Не назначается ответственность, если была скорость выше на 20 км/ч.
-
500 рублей — в случае повышения до 40 км/ч.
-
До 60 км/ч — назначается 1000 или 1500 руб. штрафа.
-
До 80 км/ч — 2000 рублей, также может быть лишение прав до полугода.
-
Более 80 км/ч — назначается уплата штрафа в 5000 рублей или же также лишение прав на полгода.
Важно, что строже наказывается нарушение, которое было совершено повторно. В таком случае сумма увеличивается вдвое, так же как и срок лишения прав: он доходит до года.
Сейчас при уплате штрафа быстро допускается скидка. Она составляет 50 %, и это дополнительно стимулирует водителей своевременно рассчитываться по штрафам. Для этого важно четко соблюдать сроки и вносить средства в полном объеме.
Изменения в этой сфере коснулись также ответственности в виде уголовного наказания. В исключительных случаях водитель даже после лишения прав продолжает садиться за руль и ездить на повышенной скорости. Тогда законодательством предполагаются более серьезные наказания. Сумма штрафов в этой ситуации доходит до 300 тысяч рублей. Допустимо назначать обязательные работы, их предельный срок — 480 часов. Также есть лишение свободы, назначается оно до 2 лет.
Максимальная скорость в черте города
Самые жесткие нормативы в черте города. Тут максимальная скорость — 60 км/ч. Она одинакова совершенно для всех машин, только лишь для буксировки сохраняются стандартные требования, равные везде. Важно, что дополнительно в городе есть отдельные зоны со своими знаками на ограничение скорости. Часто указано 40 или 20 км/ч. Это обусловлено пешеходными зонами, переходами, сужением, поворотами, близостью школ или же иными актуальными причинами.
Важно, что знак по ограничению скорости действует до тех пор, пока не происходит одна из ситуаций:
-
на дороге встречается перекресток;
-
знак с перечеркнутым ограничением;
-
знак с перечеркнутыми всеми ограничениями, который отменяет предыдущие знаки;
-
заканчивается зона действия, если указано было конкретное расстояние.
После того как водитель выезжает за пределы населенного пункта, он также может встретить разнообразные знаки. После окончания их действия стоит руководствоваться общими актуальными правилами.
Ответственность за повторное нарушение
Более серьезные наказания в законодательстве РФ практически во всех сферах предусматриваются, если нарушения были повторными. Дорожное движение не является исключением, и в Правилах для тех, кто систематически нарушает ту же норму, предусмотрено ужесточение ответственности. Часто речь идет о повышении суммы.
В случае до 60 км/ч она составляет до 2500 тысяч рублей, при превышении больше чем на 6 км/ч стоимость будет 5000 рублей. При этом есть возможность лишения прав за повторное нарушение. В случае с камерой ответственность будет только лишь денежной, сам инспектор чаще всего направляет дело в суд, где принимают решение о лишении, ведь такой водитель является серьезной угрозой для безопасности движения в целом.
Выше отмечено, что если после повторного нарушения и более жесткого наказания водитель продолжает ездить без прав и на повышенной скорости, то деяние уже становится уголовным. Это означает, что штрафуют до 300 тысяч рублей, а также нередко наказание доходит до реального лишения свободы, может быть до 3 лет максимум.
Столь жесткие методы обусловлены частым нарушением этих норм, а также большой угрозой для безопасности не только водителя, но и всех участников движения, без ограничений.
Зачем закон хотят ужесточить?
По мнению депутатов, которые вынесли инициативу на рассмотрение, действующий ныне лимит скорости создает угрозу безопасности движения. Можно доказать справедливость этого утверждения на следующем примере. Возьмем ограничение в 40 км/ч, действующее перед пешеходными переходами, расположенными вблизи образовательных учреждений. Добавим к ним допустимые 20 км/ч и погрешность камеры на 2-4 км/ч. Отсюда мы получим ТС, движущееся на небезопасной скорости в 64 км/ч по дороге, на которой внезапно может оказаться ребенок. С другой стороны, нет никаких оснований предполагать, что скорость в 54 км/ч принесет меньший вред потенциальной жертве ДТП. Опыт Европы показывает, что для снижения числа инцидентов следовало бы ввести штраф за любое превышение скорости в черте города свыше 50 км/ч.
Говоря объективно, новый закон – это еще один легкий способ пополнить бюджет, ведь пункт о соблюдении скорости является одним из наиболее нарушаемых ПДД.
Камеры фото- и видеофиксации появились на дорогах не так давно, однако сразу успели причинить массу неудобств неблагоразумным водителям, нарушающим ПДД.
Самой главной функциональной особенностью камер является регистрация нарушений скоростного режима, в частности на участках с высоким коэффициентом аварий.
Несмотря на недовольство нарушителей, камеры фиксации нарушений имеют ряд преимуществ, например: если нарушение было зарегистрировано при помощи автоматического средства фиксации, штраф назначается самый минимальный из возможных (за исключение случаев, требующих отдельного рассмотрения – лишение прав и т.д.).
Даже самые грубые нарушения правил дорожного движения при фиксации камерой, предполагающие серьезное наказание, вплоть до лишения прав, облагаются лишь максимальным размером штрафа (5000 рублей); предполагаемая мера наказания в виде административного ареста так же переходит в форму штрафа ГАИ.
Антирадары и законность их использования
Многие автомобилисты эффективным средством «борьбы» с выявлением нарушений скоростного режима считают устройства, называемые в обиходе антирадарами. В большинстве случаев при этом ошибочно имеются в виду не приборы для активного подавления электромагнитного излучения, а радар-детекторы — устройства пассивного типа для индикации электромагнитного излучения в частотных диапазонах, используемых в дорожной полиции.
Проще говоря радар-детекторы только сигнализируют о наличии работающих полицейских радаров, но никак на их работу не влияют. Использование радар-детекторов не только совершенно законно, но еще и многими полицейскими приветствуется: заранее предупреждённый о контроле скоростного движения водитель как правило предпочитает этот режим соблюдать.
Совершенно другое дело — активный антирадар, генерирующий излучение, которое подавляет работу полицейских устройств. Такие приборы запрещены в нашей стране.
Использование антирадаров, вмешивающихся в работу радаров ГИБДД, подпадает под статью 13.3 КоАП РФ: самовольная (без разрешительной лицензии) эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Нарушение по этой статье наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей с конфискацией самих устройств.
Современные комплексы могут определять скорость автомобиля и без использования радара: по фиксации времени прохождения расстояния определённой длины. Предупреждает о контроле скорости на таком участке дороги информационный знак с изображением камеры.
Предупреждение и статистика
Нарушения скоростного режима довольно опасны для любого участника движения – как для водителя, так и для пешехода. Соблюдение правил и следование знакам могут не только снизить травмоопасность на дороге, но и предотвратить автокатастрофы. Конечно, кроме скорости, необходимо выполнять и другие предписания административного кодекса, касающиеся эксплуатации автомобилей и норм вождения.
Соблюдение ПДД должно стать правилом и для пешеходов, которые часто полагаются на «авось». Перебегая дорогу вне зоны перехода, люди рискуют оказаться под колесами автомобиля законопослушного водителя, который никогда не был в подобных ситуациях. Для участников ДТП это может закончиться плачевно.
Не стоит думать, что если одни нарушают и не попадаются, то и остальным можно. Превышение скорости в 25% случаях становится причиной катастрофы. По данным ГИБДД на 2013 год, зафиксировано более 203 000 ДТП по различным причинам. В них погибло около 27 000 человек, ранено – 255 000 тысяч. Такая статистика должна заставить задуматься каждого участника дорожного движения о соблюдении правил, как бы непривычно это ни оказалось.
Какие штрафы за скорость на 2020 год?
На сегодняшний день за превышение можно получить штраф от 500 до 5000 рублей и даже лишиться прав на год. Как вы уже поняли, все наказания за скорость содержатся в одной единственной статье Кодекса – 12.9.
Статья и часть КоАП | За что? | Наказание |
---|---|---|
12.9, часть 1 | Превышение на 10-20 км/ч | Не наказывается (утратила силу) |
12.9, часть 2 | Превышение на 20-40 км/ч | Штраф 500 рублей |
12.9, часть 3 | Превышение на 40-60 км/ч | Штраф 1000-1500 рублей |
12.9, часть 4 | Превышение на 60-80 км/ч | Штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев |
12.9, часть 5 | Превышение более чем на 80 км/ч | Штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода |
12.9, часть 6 | Повторное нарушение по части 3 статьи 12.9 КоАП | Штраф 2000-2500 рублей |
12.9, часть 7 | Повторно нарушение по частям 4 или 5 статьи 12.9 КоАП | Лишение прав на год или штраф 5000 рублей, если поймали на камеру автофиксации |
В течение какого времени нарушение ПДД считается повторным?
Срок действия первого нарушения составляет 1 год со дня вступления постановления в силу. Такой срок установлен статьей 4.6 КоАП РФ.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Постановление об административном правонарушении вступает в законную силу:
- через 10 суток со дня вручения или получения копии (статья 30.3 КоАП РФ);
- через 10 дней, в случае подачи жалобы должностному лицу (часть 1 статьи 30.5 КоАП РФ);
- через 2 месяца, в случае рассмотрения жалобы в суде (часть 1.1 статьи 30.5 КоАП РФ);
- в течение суток, в случае административного ареста (часть 3 статьи 30.5 КоАП РФ).
Первый расчетный день начинается со следующего дня.
Штрафы за превышение скорости
На сегодняшний день по действующим правилам за превышение скорости в России предусмотрен штраф:
- Если речь идет о цифрах от 20 до 40 км/час выше нормы, будет положено заплатить 500 руб.
- Если вы едете быстрее, чем нужно, на 40-60 км/ч, придется пополнить казну на 1000-1500 руб.
- За превышение скорости на 60-80 км/ч придётся заплатить 2500 руб. Также превышение скорости в этом режиме может повлечь за собой лишение прав на 4-6 месяцев.
- Если ехать быстрее на 80 км/ч от положенной скорости, нарушение грозит штрафом 5000 руб. или лишением прав на полгода.
При повторном нарушении скоростного режима в течение года с превышением скорости на 40-60 км/ч штраф удвоится и будет составлять 2000 руб. При превышении скорости на более чем 60 км/ч, в случае остановки инспектором ГИБДД, водителю грозит лишение водительских прав на 12 месяцев. А если это превышение скорости будет зафиксировано камерой автоматической фиксации, водитель получит штраф в размере 5000 руб.
Как оплатить: пошаговая инструкция
Итак, как поступить, если Вам пришел штраф?
Так как наиболее надежным банком для оплаты штрафов за превышение скорости является Сбербанк, то далее будет расписана пошаговая инструкция по оплате именно через этот банк. Наилучшими вариантами оплаты в данном случае являются Сбербанк.онлайн либо любой терминал банка или банкомат.
Последовательность действий будет такой:
- Войти в раздел, который называется «Административные штрафы».
- В выпадающем списке выбрать отделение, выписавшее вам штраф.
- Отметить серию, номер и дату вынесенного постановления.
- Ввести сумму наказания.
- Внести оплату бумажными купюрами либо указать карту, с которой будет произведена оплата.