Получение пособия на ребенка до полутора лет в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение пособия на ребенка до полутора лет в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.

Тем гражданкам, которые официально не были трудоустроены, за пособием необходимо обратиться в отделение органов социального обеспечения или защиты населения. Сделать это можно по месту проживания или фактического пребывания.

В этих случаях речь обычно идет о фиксированных суммах, которые умножаются на региональные размеры коэффициентов. Кроме того, в каждом регионе местными властями могут быть установлены размеры дополнительных выплат. Начисляются они, как правило, тем мамам, которые предоставляют местную прописку, даже если она имеет временный характер. Остальным гражданкам могут в так называемых «губернаторских» выплатах отказать, мотивировав отказ отсутствием местной прописки. Достаточно существенные суммы выплачиваются в городах федеральной значимости, на Крайнем Севере, а также прочих регионах с низкими показателями рождаемости.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

Читайте также:  Комендантский час для несовершеннолетних в 2022 году – ограничения и штрафы

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.

Порядок оформления пособия для неработающих граждан

Неработающие родители, родители-студенты и иные лица, фактически ухаживающие за ребенком, для оформления пособия должны предоставить в МФЦ следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется пособие, и на остальных детей;
  • трудовую книжку и военный билет (при наличии);
  • справку с биржи труда о том, что родитель или опекун не состоит здесь на учете и не получает пособие по безработице;
  • справку с места работы или учебы второго родителя – о том, что ему не назначено и не выплачивалось пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • паспорт заявителя;
  • реквизиты банковского счета для перечисления пособия.

Женщины, уволенные в период декретного отпуска из-за ликвидации работодателя, помимо выше перечисленных документов, дополнительно предоставляют справку о выплате пособия по месяцам и суммой рассчитанного ежемесячного пособия по уходу у работодателя.

Как написать заявление

Заявление на отпуск по уходу за ребенком пишут в свободной форме. Трудовой кодекс не ограничивает сроки подачи заявления. Поэтому, если работодатель просит подать документ за 2 недели, как делается при ежегодном оплачиваемом отпуске, это установки конкретного предприятия. Следовать им вы не обязаны.

Заявление оформляется без конкретных правил, но должно обязательно содержать следующую информацию:

  • наименование организации и ФИО начальника;
  • ФИО заявителя и должность;
  • название документа (заявление);
  • краткая информация, передающая суть заявления;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, расшифровка.

Документальное оформление отпуска по уходу за ребенком

Порядок предоставления отпуска по уходу за ребёнком включает оформление документации для отпускного права и назначения денежных выплат:

  1. Заявление на отпуск до 3 лет, составленное в соответствии со стандартом с приложением копий документов:
    • свидетельства о рождении младенца;
    • подтверждения факта усыновления или опекунства при необходимости;
    • справки, выданной в произвольной форме, с места работы второго родителя о неполучении и не обращении за пособием;
    • справки от бывшего нанимателя о заработной плате, если претендент менял место трудоустройства за два предшествующих отпускному периоду года.
  1. Издание приказа на отпуск по уходу за ребёнком на основании заявления работника с указанием дат начала (завершение отпускного времени по БиР, а если послеродовой период матерью не использовался – любая дата после рождения) и конца периода (достижение трёхлетнего возраста).

Осуществляющее уход лицо имеет право в любое время его прервать и возвратиться к исполнению функциональных обязанностей, поэтому на период замещения с новым сотрудником необходимо заключать только договор срочной формы. На отпускной период за работником сохраняется постоянное место и засчитывается общий страховой стаж.

Сколько длиться отпуск по уходу за ребенком?

После того, как заканчивается отпуск по беременности и родам, начинается отпуск по уходу за ребёнком.

Чтобы получить право на оформление данного отпуска члену семьи, который собирается ухаживать за несовершеннолетним, потребуется написать заявление на получение отпуска. Продолжительность такого освобождения от рабочих обязанностей – три года.

Важно понимать, что денежная компенсация в нормальном размере будет предоставляться только за первые полтора года, а оставшийся срок государством выплачивается исключительно символическая компенсация в размере пятидесяти рублей.

Если родственник, ухаживающий за ребенком, имеет желание завершить отпуск раньше установленного срока, то он может полноправно это сделать, путем подачи заявления своему работодателю о прекращении освобождения от работы.

Если родственник понимает, что поспешил с принятым решением, то он может возобновить отпуск в любой удобный момент.

Возможность увольнения

Женщине должно быть гарантировано сохранение рабочего места на основном месте занятости и работе по совместительству. Уволиться она вправе по собственному желанию. Если увольнения проводится по независящим от работодателя обстоятельствам, то женщина вправе рассчитывать на выходное пособие, а отпускные выплаты в прежнем размере сохраняются за счет средств фонда соцстраха. Их, как и раньше, можно будет получать без перерыва и задержек на банковскую карту или сберкнижку.

Читайте также:  Как стать дилером — с чего начать пошаговая инструкция

Отпуск по уходу за ребенком – гарантия со стороны государства. Выплаты оформляются по заявлению сотрудницы и других лиц. Предполагаемые законодательные инициативы, возможно, в будущем будут реализованы в конкретных нормативных актах и обеспечат достойные выплаты миллионам жителям нашей страны, решившимся на рождение ребенка, будучи в активном трудоспособном возрасте.

Рубрика «Вопрос – ответ»

Вопрос №1. После окончания «родового» отпуска Совушкина В.Д. вышла на работу в АО «Ореол». Отпуск по уходу за ребенком оформил муж Совушкиной, работающий на заводе «Знамя». На кого из супругов в данном случае необходимо оформить ежемесячное пособие до 1,5 лет?

Пока Совушкина находится в отпуске, именно ей положено пособие. С момента выхода Совушкиной на работу выплаты нужно переоформит ь на супруга. Для этого Совушкину необходимо обратиться в «Знамя» с соответствующим заявлением, а также справкой, что жена не получает данное пособие в АО «Ореол».

Вопрос №2. 22.08.17 сотрудница АО «Злато» Карпачева оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (22.08.17 – 22.02.19). 05.04.18 у Карпачевой возникла необходимость выйти на работу а АО «Злато». Может ли Карпачева прервать отпуск и передать право на «детский» отпуск мужу, работающему в ООО «Символ»?

На основании заявления Карпачева может вернуться на работу в АО «Злато» раньше установленного срока (до 22.02.19). С момента выхода Карпачевой н работу отпуском может воспользоваться муж. При этом ежемесячные выплаты также необходимо переоформит на Карпачева. Для этого мужу нужно подать соответствующие заявления (об отпуске и о выплатах) в «Символ», а также справку от АО «Злато» о том, что Карпачева не находится в отпуске и не получает выплаты.

Что и когда работодателю надо представить в ФСС

После получения от сотрудника заявления на пособие и документов у работодателя есть 5 календарных дней на передачу сведений в ФСС.

В случае подачи сведений на бумаге в пакет входят:

  • Документы, полученные от работника при оформлении отпуска. Их нужно дополнить формой Сведений о застрахованном лице (в них же переносят данные о способе перечисления пособия и реквизитах для этого);
  • Копия приказа о представлении отпуска по уходу за ребенком;
  • Опись документов (по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).

В случае подачи документов в электронном виде в ФСС направляется Реестр сведений по утвержденным форматам.

Сканы бумажных документов при этом изначально предоставлять не требуется. Фонд может что-то запросить, только если у него отсутствует часть сведений.

Обратим внимание на некоторые особенности заполнения электронного Реестра на пособие до 1,5 лет:

  • в графе 18 нужно в скобках после ФИО ребенка (детей), за которыми ухаживает работник, указать очередность их рождения (усыновления): первый, второй и т.д. Очередность указывается по матери. Ниже вписываются ФИО других детей, имеющихся у данной матери, а в скобках вид и реквизиты документа, подтверждающего их рождение (усыновление, смерть);

Если у работодателя нет данных о предыдущих детях, их наличие следует уточнить у работника при приеме документов на отпуск и пособие и запросить документы по ним одновременно с документами на ребенка, на которого назначается пособие.

  • если имеет место замена лет в расчетном периоде, в скобках после календарного года в графах 23 и/или 24 нужно указать дату и номер заявления работника о замене лет в расчете;
  • в графах «Сумма среднего заработка за период» указывается большая из величин: база по фактическому заработку сотрудника или 24 МРОТ, увеличенных на районные коэффициенты.

Минимальное и максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Значения минимума и максимума для социальных выплат на новорожденных установлены, в первую очередь, для тех мам, которые до родов получали очень маленькую или очень большую заработную плату. Эти цифры указаны в №81-ФЗ от 19.05.1995 года. Ежегодно они индексируются и пересчитываются.

С февраля 2017 года размер минимального пособия составляет:

  • на первого ребенка – 3065,69 рублей;
  • на второго и последующих – 6131,37 рублей.
Читайте также:  Материнский капитал: что изменилось, как его получить и на что потратить

Размер максимального пособия составляет:

  • обычным работающим в соответствии со страховой базой – 23 089,04 рублей;
  • уволенным в период декрета или тем, кто получает денежное довольствие по месту службы – 12 262,74 рублей.

Получается, что в отпуске по уходу за ребенком один из родителей будет получать пособие в размере 40% от средней заработной платы за последние 2 календарных года. Но эта цифра не должна быть больше или меньше, установленных норм. Минимальная же выплата назначается тем, у кого был до родов слишком маленький доход, а размер пособия в результате пересчета оказался меньше установленной нормы.

Кому положен отпуск по уходу за ребенком

Необходимо отметить, что само по себе ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина в любом случае будет получать – оно гарантируется российским законодательством независимо от факта наличия официального трудоустройства до наступления беременности и родов.

Размеры пособия и источники, из которого оно выплачивается, для работающих и неработающих женщин могут существенно отличаться (больше социальных гарантий устанавливается в отношении трудоустроенных граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию и уплачивающих страховые взносы в ФСС).

Если до родов и до выхода в декрет женщина не работала, отпуск по уходу за ребенком ей не положен.

В «декретный» отпуск могут уходить не только мамы, вынужденные временно приостановить трудовую деятельность или службу после рождения или усыновления ребенка.
На него имеют право и другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком:

  • папа, бабушка, дедушка или прочие работающие члены семьи при условии, что мать ребенка вышла на работу и в некоторых других случаях;
  • усыновитель или опекун ребенка, состоящие в трудовых отношениях.

Приемным родителям по договору о приемной семье отпуск по уходу до 3 лет и право на получение ежемесячного пособия по уходу за приемным ребенком нормами действующего законодательства не предусмотрены.

В дополнение с этим при выходе в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданам предусматриваются следующие трудовые гарантии:

  • за лицом, написавшим заявление о желании ухаживать за малышом, сохраняется рабочее место и выплачиваются ежемесячная компенсация 50 рублей от работодателя;
  • первые 1.5 года отпуска по уходу за каждым из детей засчитываются в страховой стаж для назначения пенсии (однако всего не более 6 лет за 4 детей), и за него начисляются пенсионные баллы, используемые для расчета с 2015 года страховой пенсии по старости.

Дополнительный отпуск отцу при рождении ребенка

Если работающему отцу не требуется долгий отпуск, есть и другие варианты:

  • отпуск за свой счет;
  • право ежегодного отпуска на определенный период;
  • отгул по случаю рождения ребенка.

Если вы берете отпуск за свой счет на срок, важно помнить, что рабочее место за вами не сохраняется. Это значит, что ваше начальство имеет право отдать ваше место другому сотруднику, а вам по возвращению предложить другое. Зато сроки вы можете выбрать сами.

Ежегодный отпуск, который вы решите взять преждевременно по такому случаю, будет рассчитываться в стандартном порядке, который предусмотрен условиями вашего трудового договора.

Что касается последнего варианта отгула, важно учитывать следующие особенности:

  1. Отгул входит в стаж.
  2. Максимальный срок такого отгула – пять дней. По закону. Однако работодатель вправе дать отцу и десять, и все две недели, если, например, хочет таким образом поздравить мужчину с замечательным событием. Максимальный срок такого мини-отпуска – две недели.
  3. Отец должен написать заявление, чтобы получить отгул.
  4. Работодатель по закону обязан дать отгул на следующий же день после того, как получит заявление.

Несмотря на существующие нормы, работодатель может пойти вам навстречу в каждом из случаев. Например, договориться с вами о конкретном сроке отпуска за ваш счет и пообещать, что удержит для вас рабочее место, если срок его устроит.

В каждом из случаев вопрос необходимо решать с начальством, и отталкиваться от официальных условий трудоустройства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *