Решение ВС увеличило риски инвесторов в новостройки. Что это значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение ВС увеличило риски инвесторов в новостройки. Что это значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона № 127‑ФЗ застройщиком в деле о банкротстве признается лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства (таковым может быть любое юридическое лицо, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель), к которому имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

Кого считать застройщиком в деле о банкротстве?

Однако предусмотренные Федеральным законом № 127‑ФЗ особенности о банкротстве застройщиков применяются не в отношении любого застройщика, а только такого, который привлекал средства граждан для финансирования строительства многоквартирного дома. Поэтому тип возводимого объекта строительства имеет правовое значение. Например, Президиум ВАС в Постановлении от 15.07.2014 № 15636/13 не распространил действие Федерального закона № 127‑ФЗ на дома блокированной застройки (таунхаусы), указав, что:

  • секции в блокированном доме не являются жилыми помещениями в МКД (согласно договору гражданам передаются жилые секции в блокированном жилом доме с отдельно выделенным под каждую секцию земельным участком);
  • участники строительства блокированных домов не являются участниками строительства в целях применения положений § 7 Федерального закона № 127‑ФЗ.

Зачем нужна очередность

Очередность при банкротстве физического лица или организации введена, чтобы определить приоритет разных видов требований. Суть требования будет видна по документам, представленным кредиторами. Отдельная очередность предусмотрена для требований, возникших до обращения на банкротство и после возбуждения дела в арбитраже. Во втором случае определяется очередь по текущим платежам.

Очередность требований кредиторов в банкротстве введена со следующими целями:

  • чтобы определить порядок выплаты по долгам, если такая возможность имеется;
  • чтобы разграничить текущие обязательства, возникшие после возбуждения дела, и старые долги, ставшие причиной банкротства;
  • чтобы избежать споров между кредиторами при распределении денежных средств.

Переход на эскроу—счета

Вероятнее всего, в скором времени долевое строительство в том виде, как мы его знали, перестанет существовать. Планируется узаконить строительство жилья с привлечением долевых инвесторов (будущих жильцов) с применением эскроу-счетов. По расчетам Правительства к 2022 году 95% сделок по ДДУ будут осуществляться именно таким образом.

Принцип эскроу-счетов хорошо известен тем, кто часто делает покупки через интернет. Покупатель оплачивает покупку, но продавец получает доступ к счету лишь после того, как покупатель подтвердит, что товар получен и его качество удовлетворительное.

Так и в долевом строительстве. Застройщик получит оплату лишь после того, как сдаст дом и передаст права собственности на квартиры дольщикам.

Безусловно, это снизит риски дольщиков. Но главную выгоду получат не они, а банки. Использование эскроу-счетов существенно повысит цены на жилье по ДДУ, поскольку девелоперы не смогут использовать средства долевых инвесторов для строительства, и вынуждены будут брать кредиты. Но зато государству будет легче следить за тем, чтобы застройщики не обманывали долевых инвесторов и не использовали их средства нецелевым образом.

С 2022 года существует новое правило: «Одна строительная компания одно разрешение на долевое строительство = один счет». Причем счета разрешено открывать лишь в ограниченном количестве банков, которые государство специально уполномочило для ведения такой деятельности. Средства дольщиков, поступившие на эскроу-счет, будут заморожены до момента сдачи готового здания в эксплуатацию. Кроме того, они обязательно страхуются в АСВ – агентстве по страхованию вкладов.

Все вместе это означает, что в настоящее время дольщик просто не может потерять вложенные в долевое строительство средства. Их обязательно вернут в случае банкротства застройщика. Максимальная сумма, подлежащая страховке – 10 миллионов рублей.

Последствия перехода на проектное финансирование

Самое главное положительное последствие – стопроцентная безопасность долевого инвестирования в жилье. Средства, вложенные в проектное финансирование у «дольщика» никто не сможет украсть. И это, безусловно, хорошо.

Другое дело, что участие в строительном процесс банка полностью уничтожает единственный плюс долевого строительства, ради которого, люди, собственно, и были готовы рисковать деньгами. Квартира, построенная при помощи долевого строительства, обходилась примерно на 30% дешевле купленной обычным путем у застройщика. Теперь этой привлекательной разницы не будет.

Читайте также:  Среднесписочная численность работников

Ликвидация долевого строительства, скорее всего, вытеснит с рынка мелкие строительные компании – им будет просто «не потянуть» процент банковских кредитов, Может, это и к лучшему. Поскольку именно на мелких застройщиков приходилась львиная доля банкротств, умноживших армию «обманутых дольщиков».

Организация жилищно-строительного кооператива


Возможность объединения в жилищно-строительные кооперативы у «обманутых» дольщиков появилась в 2011 году. После его создания его представители должны обратиться в арбитражный суд, который в свою очередь может принять решение о том, что права застройщика на недостроенный объект будут переданы кооперативу.

Необходимо учитывать, что в случае принятия положительного решения жилищно-строительному кооперативу перейдет не только сам спорный объект, то есть недостроенный дом, но и долговые обязательства перед работниками, а также перед теми, чьей жизни и здоровью был нанесен вред во время выполнения работ. Фактически участники кооператива принимают на себя долговые обязательства застройщика, которые он, согласно законодательству, должен погасить в первую и вторую очередь. Покрытие всех текущих и будущих расходов осуществляется за счет собственных средств дольщиков или с помощью привлечения новых членов кооператива.

Собственные права застройщика на недостроенный объект могут быть заложены. В этом случае жилищно-строительному кооперативу придется выкупить данные права у залогодержателя, которым чаще всего является банк.

Из каких источников можно узнать о банкротстве?

Когда компания окончательно объявляется неплатежеспособной, это фиксируется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Проверить статус той или иной организации можно, указав на его сайте нужный ОГРН или ИНН. Кроме того, новый финансовый управляющий уведомит дольщиков и других кредиторов по почте о новом статусе застройщика. Это происходит в течение 15 дней с момента принятия решения. Также, как упоминалось выше, источником сведений о банкротстве организаций является газета «Коммерсантъ» и ее сайт, а также сайт картотеки арбитражных дел.

Важно узнать о банкротстве застройщика как можно быстрее – тогда есть шанс не лишиться денег или квартиры. Как только информация получена, дольщику нужно немедленно заняться включением своих требований в специальный реестр. Причем, в отличие от других кредиторов, ему предоставляется выбор: либо вернуть свои деньги, либо все же претендовать на недвижимость.

«Реестр требований кредиторов»: как туда попасть и что делать после отказа

Необходимо написать заявление о включении в реестр. Оно пишется в свободной форме: главное – описать возникшую ситуацию и приложить документы. Требования по отправке и срокам принятия заявления всегда указываются в газете «Коммерсант», когда там появляется объявление о банкротстве строительной компании.

Вот документы, которые нужно приложить к заявлению:

  • Договор с застройщиком, прошедший государственную регистрацию. Он обязателен для включения требований дольщика в любой реестр.
  • Паспорт РФ.
  • Документы о передаче имущества или об оплате (это могут быть расписки или квитанции из банка).
  • Решения суда, если они имеются.

Как закон защищает покупателей апартаментов и других нежилых помещений в случае банкротства застройщика?

В отличие от покупателей жилых помещений, для покупателей апартаментов в законодательстве не предусмотрено никаких специальных мер по защите прав дольщиков. Это значит, что дольщикам, купившим апартаменты, будет сложнее получить приобретенную недвижимость в случае банкротства застройщика, тогда как у покупателей жилых помещений по ДДУ шансов на это больше.

Процедуру банкротства застройщика регулирует параграф 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон 127-ФЗ, или Закон о банкротстве). При этом банкротство застройщика может проводиться и в общем порядке — это решает арбитражный суд, в котором проходит процедура.

Согласно параграфу 7 главы IX Закона о банкротстве, требования дольщиков, заплативших за жилые помещения, включаются в реестр требований о передаче жилых помещений, который является отдельной частью реестра требований кредиторов. Дальнейшее возмещение происходит по особой процедуре, в рамках которой дольщики могут требовать готовую квартиру или денежную компенсацию. Хотя в параграфе 7 главы IX Закона о банкротстве идет речь и о нежилых помещениях, это понятие не включает апартаменты — только машино-места и нежилые помещения площадью не более 7 кв. м. (пп. 3.1 ст. 201.1 Закона о банкротстве). То есть покупатели машино-мест и, например, кладовых, по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) могут рассчитывать также на передачу им готовых помещений в случае банкротства застройщика.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

А вот дольщики, заключившие ДДУ на покупку нежилых помещений площадью более 7 кв. м — например которые по сути и являются апартаментами, — не могут требовать передачи им готового объекта. Их требования по передаче помещений не включаются в реестр требований участников строительства. Они могут только включить свои денежные требования в общую (4-ю) очередь реестра требований кредиторов и требовать возврата денег по договору (пп. 4 п. 1 ст. 201.9 Закона о банкротстве).

Другой вариант инициирования процедуры банкротства – вторичное инициирование. В этом случае сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве.

Представим ситуацию, при которой первичное инициирование не состоялось, то есть должник или кредитор, подавшие в суд заявление о банкротстве должника, не указали в нем на применение при банкротстве правил §7. Допустим, что заявитель просто в этом не заинтересован, поскольку не имеет к застройщику требований о передаче жилых помещений, а лишь какие-то денежные претензии. При этом, однако, есть другие кредиторы должника, вложившие денежные средства именно в строительство, которое он осуществлял. Каким образом данные участники строительства могут инициировать процедуру банкротства застройщика?

Заявлять ходатайство о применении правил §7 такие участники строительства не могут, поскольку не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В силу ст. 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления. Как видим, участник строительства не относится к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве. Даже если предположить, что законодатель имел в виду равные роли участника строительства и конкурсного кредитора, то даже последний становится лицом, участвующим в деле о банкротстве, только после предъявления в установленном порядке требований о включении в реестр кредиторов.

В свою очередь, предъявление требований о включении в реестр кредиторов, согласно ст. 71 Закона о банкротстве, возможно в течение 30 дней с момента публикации сведений о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Таким образом, до даты публикации этих сведений участники строительства не могут заявлять ходатайства о применении правил §7. А после даты публикации обратиться с таким ходатайством сможет только тот участник строительства, который подал заявление о включении его в реестр кредиторов и тем самым приобрел статус лица, участвующего в деле о банкротстве.

Иными словами, для того чтобы приобрести статус лица, участвующего в деле, участник строительства должен иметь денежные требования к должнику. Но у участников строительства всегда есть денежные требования к должнику – это следует из самого определения участника строительства. Поэтому вторичное инициирование процедуры банкротства застройщика возможно только со стороны участника строительства, заявление которого о включении его требований в реестр кредиторов принято к производству судом.

Получается довольно нелогичная конструкция: чтобы заявить ходатайство и возбудить дело о банкротстве должника именно как застройщика, участник строительства должен сначала подключиться к процессу как обычный кредитор, хотя он вовсе не намерен требовать возврата денег. Тем не менее, участнику строительства необходимо их потребовать только для того, чтобы «влезть» в банкротный процесс и заявить ходатайство о применении §7 Закона о банкротстве, то есть инициировать банкротство застройщика.

Таким образом, запуск процедуры банкротства застройщика по правилам §7 начинается с того, что суд выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом (в этом определении содержится указание на применение §7) либо – в уже возбужденном деле о банкротстве – с того, что выносится отдельное определение о применении при банкротстве должника правил §7.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ

Формирование реестров требований кредиторов и участников строительства в рамках процедуры банкротства застройщика также имеет свои особенности.
Прежде всего участник строительства должен определиться, какие требования он хочет удовлетворить в ходе банкротства – о взыскании убытков или о передаче жилых помещений. Таким образом, участник строительства должен сделать выбор, в какой реестр будут внесены его требования: в реестр кредиторов или в реестр требований о передаче жилых помещений. Перейти из одного реестра в другой в дальнейшем будет нельзя.
Если участник строительства выбрал возврат денежных средств, то в реестр требований кредиторов будет внесена сумма, складывающаяся из денежных средств, которые участник строительства уплатил застройщику до расторжения договора, и суммы реального ущерба. При этом сумма реального ущерба представляет собой разницу между стоимостью жилого помещения (определенной на дату расторжения договора), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества (п. 2 ст. 201.5 Закона о банкротстве).
При этом превышение суммы денежных средств, уплаченных до расторжения договора, не может являться основанием для снижения размера денежных требований участника строительства или повлечь за собой иные негативные последствия для такого участника.

Читайте также:  Лишение прав должника за неуплату алиментов

Требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном ст. 71 и 100 Закона о банкротстве, то есть в том же порядке, что и денежные требования.
При этом арбитражному суду должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства. Неясно, придается ли данному положению такой смысл, согласно которому лицо, заключившее договор о передаче жилого помещения, но не оплатившее его ни полностью, ни частично, не может быть признано имеющим требования о передаче жилого помещения. Закон не содержит указаний на это, а арбитражная практика пока не сформирована.
Требование о передаче жилого помещения, признанное арбитражным судом обоснованным, включается арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений. С этого момента участники строительства имеют право участвовать в собраниях кредиторов и располагать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору (ст. 201.6 Закона о банкротстве).

Кто может инициировать банкротство застройщика?

Инициировать банкротство строительной организации может сам дольщик, если у застройщика имеется задолженность, превышающая сумму 300 000 рублей, которую он не погашает более 3х месяцев. Однако, на практике это достаточно дорого и сложно, даже если создать инициативную группу. Поэтому проще обратиться с заявлением в органы государственного надзора местного и регионального уровня (на пример, в Департамент государственного жилищного и строительного надзора), а также в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Указанные субъекты наделены правом обращаться с заявлением о признании застройщика банкротом в арбитражный суд.

Случается, что сами органы государственной власти становятся инициаторами процедуры банкротства в отношении строительной компании. Обычно это происходит, когда по результатам той или иной проверки выявляются признаки финансовой несостоятельности строительной фирмы. Ещё один вариант, когда сам застройщик инициирует процесс банкротства.

Частые причины банкротства

Банкротство застройщика при долевом строительстве может наступить по самым разнообразным причинам:

  • увеличение размеров расходов на осуществление подрядных работ и закупки строительных материалов в связи с ростом цен;
  • некорректное, необдуманное и безграмотное составление застройщиком бизнес-плана;
  • снижение спроса на строящуюся недвижимость, небольшое количество покупателей, готовых вкладывать деньги в долевое строительство;
  • чрезмерно крупные затраты строительной компании по различным выплатам, назначенным судом (возмещениям убытков и неустоек при задержках завершения осуществляемого долевого строительства по закону, защищающему права потребителей);
  • мошенничество по отношению к застройщику.

Данные возникшие проблемы приведут к возбуждению дела о банкротстве девелопера, то есть о несостоятельности. А в связи с этим осуществится сначала приостановление всех работ на объекте, а потом и полная заморозка проекта, то есть окончание возведения дома. И реальная судебная практика демонстрирует немало подобных ситуаций в 2020 году.

Но как покупателю защитить себя? Конечно, определить и сразу заметить причины банкротства невозможно. Да, застройщики обязуются предоставлять сведения о ведущемся строительстве, а также всю документацию, отражающую финансовые показатели и состояние. Но на деле далеко не всегда бывает так, и зачастую банкротство оказывается для дольщиков неожиданностью и крайне неприятным сюрпризом.

Все же некоторые признаки банкротства можно выявить еще до начала процедуры:

  • на сайте девелопера не выкладываются регулярные и периодические финансовые отчеты;
  • строительство компанией остановлено (нет никаких признаков продвижений и изменений в ходе стройки);
  • истекают сроки выданного разрешения на ведение строительства компанией (либо других правоустанавливающих или разрешительных документов);
  • банки, выдающие ипотеку на жилую недвижимость, не включают застройщика в перечни компаний с аккредитацией.

При таких явных признаках стоит обратиться к девелоперу за разъяснениями. Если строительная компания не отвечает на вопросы и никак не реагирует, есть смысл обратиться в государственный орган надзора за осуществлением строительства либо сообщить о своих опасениях в единый реестр всех проблемных объектов, который должен работать с сомнительными или столкнувшимися с финансовыми трудностями фирмами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *