Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура замены водительского удостоверения подразумевает следование букве закона. Но порядок действия может отличаться, и это повлияет на окончательную длительность процедуры. Прежде всего, можно воспользоваться услугами посредников, и выяснить какие документы нужно собрать, чтобы начать процедуру. Если соберете полный пакет бумаг, сможете спокойно заниматься своими делами, поскольку ни в МФЦ, ни в ГИБДД вас не отправят за дополнительными бумагами.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Для замены прав на рассматриваемом портале, нужно иметь активированную учетную запись. Тогда достаточно перейти в личный кабинет, подтвердив личность любым удобным способом, и заполните все требуемые системой поля. Интерфейс интуитивно понятный, потому проблем с этим заданием возникнуть не должно. Когда все сделано, перейдите во вкладку ГИБДД и выберите время, чтобы прийти за правами. В назначенный день и время придите и заберите документы.

Учтите, что на Госуслугах можно только заполнить заявления и оплатить пошлину, а документы для замены удостоверения все же придется принести самому в выбранное отделение ГИБДД. Фотографировать вас также будут в отделении. Так что документы не получится оформить мгновенно, даже заблаговременно отправив запрос через Госуслуги. Правда есть и плюсы, например, пониженная пошлина, размер которой значительно меньше, чем если бы вы пользовались любым другим, альтернативным методом.

Сбор документации для выдачи нового ВУ по прошествии 10 лет

Отметим, какие еще – кроме окончания действия – могут быть причины для перевыпуска разрешения на управление транспортными средствами (ТС):

  • утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
  • смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;
  • изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
  • новая открытая категория вождения.

Какие документы нужны для смены прав и что делать, если они утеряны

Если вы уверены, что потеряли удостоверение или оно было похищено, – подавайте заявление в полицию. Это необходимо для выдачи ВУ в ГИБДД. Интересно, что до 2019 года было запрещено сразу выдавать новую карточку (вдруг старая найдется?), поэтому гражданам давали временный листок с ограничением на два месяца. Причем за него тоже нужно было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени эту полумеру сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».

Госавтоинспекция предоставляет список документов, который необходимо подготовить для замены водительских прав, он включает:

  • заявление. В нем вы пишите причину – утрата;
  • паспорт, загранпаспорт или военный билет;
  • медицинская справка;
  • свидетельство об окончании обучения.

Выдача водительских международных удостоверений (первичная, повторная)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 1600 руб. за выдачу международного водительского удостоверения

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Водительское удостоверение Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца размером 35 х 45 мм (выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении) Оригинал
Заявление на выдачу международного водительского удостоверения Оригинал
Читайте также:  Уголок потребителя и требования роспотребнадзора в 2022 году

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
  • медицинскую справку по форме №003-В/у;
  • оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
  • старые или поврежденные права;
  • справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • три фото в формате 30×40 мм.

Распространённые проблемы в вопросах и ответах и полезные ссылки

Итак, давайте теперь ответим на наиболее популярные появляющиеся вопросы при замене водительских прав в связи с истечением их срока действия.

Вопрос Ответ
Я потерял старые права с истёкшим сроком действия, что делать? Ничего. Обязанность их сдать в ГАИ опциональна – если они испорчены или утеряны, то просто не указываете их реквизиты в заявлении, а при обращении в ГИБДД заявите об утере.
Что с категорией M в новых правах? Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», любая имеющаяся категория в/у подтверждает наличие категории M. Это значит, что соответствующая отметка в графе на оборотной стороне в/у не обязательна – в любом случае скутерами и мопедами управлять вы имеете право.
Выпишут ли мне штраф за просрочку замены? Нет. Штрафа за просроченные права нет. Есть только штраф за управление с в/у с истёкшим сроком действия.
Насколько раньше до можно обменять права на новые? Можно ли поменять за несколько месяцев? Можете получать новое водительское удостоверение хоть каждый день. Законодательство 2022 года не ограничивает такое право автолюбителей. Но только при предъявлении действующей медсправки новые права после замены вам выдадут на 10 лет.
Я потерял(а) справку об окончании автошколы, что делать? Ничего. Законодательно вы не обязаны предъявлять эту справку при замене прав. По закону она нужна только в одном случае – при первом получении в/у (впервые в жизни). Но такую справку можно и восстановить.
Нужно ли менять СТС после замены? Нет. В свидетельстве о регистрации не содержится реквизитов в/у, поэтому менять его нет необходимости. Также не нужно вносить изменения в ПТС, диагностическую карту и другие документы. Обязательно нужно внести изменения только в страховой полис.
Правам 10 лет, а также сменилась фамилия – как поменять? Ровно также, как и в инструкциях выше. Только в заявлении также указать об изменении персональных данных заявителя.

Как поменять права, если они были утеряны?

Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:

  1. Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
  2. Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
  3. Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
  4. Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:

  • диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
  • фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);

После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2023 году указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.

Читайте также:  2. Реальная и идеальная совокупности

Когда водителю отказывают в продлении прав

К сожалению, в определенных ситуациях сотрудники ГИБДД вынуждены отказывать водителю в продлении (или выдаче) водительского удостоверения. Такие случаи имеют место достаточно редко и предполагают наличие объективных причин, среди которых значатся:

  • отказ заявителя предоставить сотрудникам ГИБДД медицинскую справку, требующуюся для прав каждой категории;
  • отсутствие документов, которые бы подтверждали прохождение заявителем обучения (в тех случаях, когда оно необходимо для определенной категории);
  • провал или неявка на экзамены, которые требуются для получения прав;
  • принятие судом решения о лишении водителя прав в связи с каким-либо грубым нарушением ПДД;
  • предоставление заявителем документов, чья подлинность может быть поставлена под сомнение.

В каких случаях права нужно менять

Таких случаев много:

  • Наиболее частая необходимость: замена удостоверения после окончания срока его действия;
  • Водительские удостоверения теряют. Нередко бывают хищения портмоне, кошельков, где они хранятся. В таких случаях следует обращение в полицию, а потом в ГИБДД;
  • Изменение личных данных: имени, фамилии. Раньше допускалось использование прежних прав вместе с документом, объясняющим причину изменений (например, Свидетельство о заключении брака или его копия). Теперь обязательно должно быть оформлено новое удостоверение. Даже при наличии оригинала объясняющего документа, старое удостоверение действовать не будет;
  • Права могут быть испорчены водой, огнём и т.д. – нужно менять;
  • Если открыта новая категория.

Штраф за задержку замены водительских прав

Задержка замены водительского удостоверения карается в зависимости от того, пользовался автовладелец просроченным документом или нет.

Если автовладелец будет управлять автомобилем с правами, у которых истек период действия, то ему грозит административная ответственность. Это связано с тем, что управление автотранспортом с просроченными правами приравнивается к езде без права управления ТС. При возникновении такой ситуации гражданину будет выписан штраф по статье 12.7 пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях России в размере 5000-15000 рублей.

Однако если гражданин не сразу решит менять просроченные права, но при этом не будет использовать их при управлении транспортным средством, то административная ответственность по отношению к нему не будет применена.

Основания замены и срок действия

Срок действия документа, дающего право на управление ТС, установлен законом и составляет 10 лет с момента получения. Если продолжить ездить по просроченному водительскому удостоверению, можно получить немаленький штраф (5000 – 15000 рублей). Поэтому лучше поменять водительское удостоверение, тем более сделать это очень легко. Законом предусмотрены следующие основания для замены ВУ:

  • Потеря, кража, порча удостоверения
  • Истечение срока действия документа
  • Нечитаемость информации на правах
  • Изменение личных данных гражданина (смена фамилии и т.д.)
  • Физическое, химическое и иное повреждение материала удостоверения
  • Получение новой категории
  • Наличие большого числа отметок ГИБДД

Новый документ выдается сразу на 10 лет. Теперь не надо ждать окончания срока действия, можно все сделать заранее, необходимо лишь предоставить медицинское заключение.

Что касается восстановления прав после лишения, получить документы вновь можно будет только после того, как вы полностью оплатили штраф за такое лишение и сдали экзамен на право управления ТС. Для лишившихся прав из-за вождения в нетрезвом виде также обязательно наличие медицинского свидетельства, которое подтверждает годность к управлению транспортным средством. Заявление на получение нового удостоверения должно быть подано не менее чем за 30 дней до окончания срока лишения.

Также хотелось бы обратить ваше внимание на основания для отказа в выдаче водительского удостоверения:

  • Присутствуют медицинские ограничения, не позволяющие управлять вам автомобилем
  • В вашем деле присутствуют многократные нарушения ПДД, а также связанная с этим судимость

Пошаговая инструкция для замены прав в МФЦ

Также можно поменять водительское удостоверение в 2021 году в МФЦ — такая услугу стала доступна еще с 1 февраля 2017 года. Срок изготовления прав в таких центрах 5 дней. Забрать новое удостоверение можно будет там же. Данные многофункциональные центры по оказанию различных государственных услуг, в том числе и замене прав, доступны во всех регионах страны.

Как воспользоваться данным способом? Все просто:

  1. Посетить ближайший офис и в порядке электронной очереди попасть к специалисту.
  2. Осуществить запись на определенное время:
    — через терминал в выбранном МФЦ;
    — позвонив на номер конкретного отделения.
Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Процедура замены прав в МФЦ:

  1. Непосредственное посещение МФЦ через запись или по очереди;
  2. У сотрудника МФЦ подаете документы вместе с заявлением.
  3. После вам остается дождаться готовности документов. Об этом вас могут уведомить с помощью звонка, смс или электронной почте.
  4. Забрать новое водительское удостоверение.

Изначально собирается пакет бумаг, чтобы заказать права.

Список документов:

  • требование, которое принимается в рукописной форме, так и заполняется на компьютере – указываем, кому направляется обращение, свои ФИО и адрес (информацию о начальнике дорожной инспекции можно узнать лично или позвонив в отдел). В данном случае обращение будет начинаться так: «Прошу выдать новое водительское удостоверение…». Важно описать все детали. Указывается, какие документы будут приложены. Снизу пишется дата и подпись. Обязательно делается две копии заявления, чтобы одна была на руках на случай непредвиденных проблем;
  • паспорт гражданина;
  • прежнее удостоверение;
  • справка, гласящая, что суд не даёт запретов на оформление разрешения;
  • оплата госпошлины в виде чека;
  • врачебное заключение, которое оформляется, когда заканчивается срок действия прав или при проблемах со здоровьем – рекомендуется её получать в государственных медицинских учреждениях, так как из частных клиник не всегда принимают;
  • 2 фотографии матового покрытия 3х4.

Во сколько обходится замена прав?

За новое удостоверение, которое автомобилист получает взамен старого, он должен уплатить пошлину в размере 2 000 рублей. Если автомобилист желает получить документ нового образца, оснащенный электронным чипом, то стоимость его составит 3 000 рублей. Если подавать заявление на сайте «Госуслуги», то водитель сможет значительно сэкономить на оплате госпошлины. В этом случае действует скидка в размере 30%. При обращении за новыми документами нужно учитывать необходимость прохождения медкомиссии. Цена ее обычно не превышает 2 000 рублей. Этот пункт тоже нужно будет включить в список своих расходов при получении нового документа.

ВНИМАНИЕ !!! Проходить медкомиссию можно по-разному. Одни водители предпочитают приобрести необходимый документ, вторые – мужественно отправляются в общественную поликлинику, третьи, стремясь сохранить нервы в целости и сэкономить время, обращаются за помощью в частные клиники.

При этом в последнем варианте нужно учесть, что нарколога и психиатра придется проходить по месту регистрации. Если клиника утверждает, что может выдать нужное освидетельствование, и оно будет иметь силу, то она просто обманывает клиента.

Порядок замены удостоверения

Замена бланка удостоверения происходит так же через территориальные подразделения ГИБДД по месту жительства автовладельца. Обращаться за обновлением документа нужно самому гражданину, поскольку будет сделана личная фотография. Вот какие правила замены предусматривает закон:

  • замена удостоверения носит заявительный характер, т.е. изготовление нового документа происходит только после обращения его владельца;
  • повторно проходить теоретическую и практическую подготовку, а также сдавать экзамен в ГИБДД, не нужно, так как теорию нужно сдавать заново только после лишения прав за отдельные нарушения ПДД;
  • в обязательном порядке нужно пройти медобследование и подтвердить отсутствие противопоказаний к вождению – для этого нужно представить в ГИБДД соответствующую медсправку;
  • замена удостоверения является платной услугой, т.е. гражданину придется оплатить госпошлину в размере 1400 или 2000 руб. (в зависимости от способа подачи заявления).

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия подобного документа — это, как уже было сказано, не так трудно, как может показаться. Особенно если гражданин заранее подготовится к предстоящему обслуживанию.

Немаловажное значение для всей операции имеют документы на водительское удостоверение. Они будут меняться в зависимости от того, по какой именно причине человек обращается в уполномоченный орган за соответствующим обслуживанием.

В нашем случае для успешной замены водительского удостоверения потенциальному заявителю придется осуществить подготовку:

  • личных фотографий «на документы»;
  • заявления в заполненном виде;
  • удостоверения личности (рекомендуется взять в органы паспорт РФ);
  • старых водительских прав;
  • медицинской справки по форме ВУ-003;
  • платежного документа, указывающего на факт оплаты пошлины за документ.

Также военнообязанные обычно предоставляют военные билеты. В любом случае указанные ранее документы должны быть представлены оригиналами. Их копии без нотариального заверения не считаются действительными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *