Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт

Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в Газпромбанке

Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.

Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.

Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.

Закон не устанавливает обязанность платить

Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:

Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт

Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.

На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.

Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

На основании Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства Постановления от 29.12.

1973 года № 279 «Об утверждении положения о проведении планово – предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» раздела третьего пункта Б, под капитальным ремонтом понимаются, работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.). Перечень работ по проведению капитального ремонта, установлен в Приложении 8 вышеуказанного Постановления № 279 .

Как сэкономить на капитальном ремонте всем домом

Если несколько методов значительной экономии по выплатам за капитальный ремонт в многоквартирных домах, о которых не знают многие. Некоторые варианты подойдут исключительно для жителей крупных городов, а некоторые — для всех. Необходимо учитывать, что данные решения согласовываются не только со всеми собственниками квартир в конкретном доме, но и с муниципалитетом или управляющей компанией. Если все стороны выступают «за», то сократить расходы можно:

  • если выполнять ремонт самостоятельно — часть капитального ремонта за квартиру (а именно ремонт фасада, кровли, мелких поломок и т.д.) можно совершать самостоятельно. Особенно это выгодно, если в доме проживают специалисты. Подсчитав сумму, которая была бы выделена на проведение конкретных работ, УК ее вычитает из платежки, тем самым позволяя сохранить собственные средства. Капремонты дома, платить или нет из собственных средств или же самостоятельно решить проблему, решает совет;
  • размещение рекламы — один из наиболее простых и распространенных методов для жителей крупных городов. На фасаде дома размещаются рекламные баннеры, а прибыль, которую заплатить рекламодатель, уходит на выплаты за капитальных ремонт. Крайне выгодный вариант особенно для владельцев недвижимости в центре или просто в районах с большой проходимостью. Есть возможность заинтересовать организации, которые расположены непосредственно в данном здании. Подобная реклама является распространенной среди банковских учреждений, крупных магазинов и супермаркетов. Способ позволяет расширить список тех, кто может не платить за капремонт дома.
Читайте также:  Военным второй раз с 2012 года повысят оклады больше, чем чиновникам

Кто имеет право не платить в ФКР

Некоторые категории граждан имеют льготы и субсидии по коммунальным платежам. Взносы в ФКР на капитальной ремонт не стали исключением. Региональные власти имеют право самостоятельно определять перечень тех лиц, которые освобождается от них полностью или частично:

  • Неработающие пенсионеры. Основное условие – проживание в собственном жилье в одиночестве, либо с таким же пенсионером. При этом для достигших 70-летнего возраста предусмотрена льгота в 50%, а для перешагнувшие 80-летний рубеж – в 100%.
  • Инвалиды 1 и 2 группы, родители детей-инвалидов. Эти категории граждан имеют право на снижение взноса в ФКР вполовину. Уточнять все условия нужно в органах местной власти. Эта льгота касается семей или граждан, доход которых ограничен рамками прожиточного минимума или МРОТ.
  • Участники ВОВ, ветераны труда, блокадники. Применение льготы также может зависеть от дохода.
  • Многодетные, малообеспеченные семьи, матери-одиночки. Условия получения льготы и имеющиеся ограничения нужно уточнять в органах социальной защиты.

Важно! Чтобы воспользоваться своими правами и не платить взносы в ФКР, необходимо подать заявление на имя регионального оператора и в местную администрацию, так как данная льгота носит заявительный характер. Кроме того, в некоторых областях даже все граждане обязаны полностью оплачивать квитанции от ФКР, а перечисленная льготниками сумма приходит на их личный счет в банке в виде специальной субсидии.

Можно ли не платить за капремонт без вышеперечисленных оснований? Нет, категории граждан, не вошедшие в перечень льготников, не могут отказаться от взносов на капитальный ремонт законно. Попытка сэкономить в итоге приведет к дополнительным расходам на оплату пени и штрафов.

Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).

Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).

Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.

Льготы и субсидии на капитальный ремонт дома в 2019 году

Вопрос о том, кто не платит за капитальный ремонт многоквартирного дома, регулируется двумя категориями граждан. Первая — лица, освобожденные от внесения соответствующих средств. Вторая — льготники, получающие субсидированную помощь от государства.

От взносов на капитальный ремонт дома полностью освобождены:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • лица, проживавшие в блокадном Ленинграде;
  • ветераны труда, жертвы политических репрессий;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • многодетные семьи;
  • в некоторых регионах освобождение предоставляется работникам бюджетной сферы и жителям сельской местности;
  • одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет.
Читайте также:  Сотрудник ДПС требует быть понятым — можно ли отказаться

Льготы в 50% предоставляются:

  • одиноко проживающим пенсионерам 70-80 лет;
  • инвалидам первой и второй группы;
  • родителям, воспитывающим ребенка-инвалида.

На региональном уровне льготы могут предоставляться и иным категориям граждан. Для получения подробной информации следует обратиться в органы местной администрации или посетить их сайт.

Следует учитывать, что льготникам могут приходить квитанции с полной оплатой взносов на капитальный ремонт дома. Подразумевается, что вносить нужно всю сумму, льгота будет возвращена в качестве компенсации.

Обжалование судебного приказа о взыскании

Процедура обжалования о взыскании взносов на ремонт аналогична оспариванию задолженностей по ЖКХ. Первое, что необходимо сделать — собрать все доказательства, которые способны помочь лицу выиграть спор.

Основания для отмены судебного решения:

  1. Несогласие должника с выставленным размером долга. Гражданин должен самостоятельно сделать перерасчеты и предоставить эти данные в качестве доказательства.
  2. Если истек срок исковой давности. Для капремонта он составляет 3 года.
  3. Нарушение статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть некорректное оформление документа, уведомляющего о задолженностях.

Решение суда может быть оспорено только по истечении 10 суток с момента его принятия. В противном случае он вступает в силу и обжалованию не подлежит. Для начала процесса достаточно направить протест в мировой суд, в котором было принято решение. К заявлению необходимо прикрепить основания для отмены вердикта.

Направить возражение можно следующими способами:

  • почтой — через местное отделение с указанием адреса,
  • лично — посетить инстанцию самостоятельно,
  • законным представителем — уполномоченное лицо должно иметь при себе заверенную нотариусом доверенность.

Какие дома считаются новостройками

Многоквартирное сооружение можно называть новостройкой, если документ, позволяющий пользоваться помещениями, подписан позднее 1 июля 2021 года. Подрядчик, осуществляющий строительство, предоставляет владельцам гарантию сроком на 5 лет. Если случится какая-то поломка, проявятся дефекты, допущенные при строительстве, выйдет из строя лифт или коммуникационная система, застройщик устранит неприятность в счет гарантии.

Важно: минимум за 3 месяца до того, как наступит обязанность оплачивать квитанции, владельцы квартир должны решить на собрании, на каком счете будут копиться средства. Если жильцы перечисляют больше, чем установлено в нормативном акте, то разницу можно использовать на оплату работ, не оговоренных в федеральном стандарте.

Дом находится на гарантии строительной фирмы, и необходимость делать накопления на случай возникновения серьезных поломок или для восстановления строения – это не имеющие ничего общего понятия. При наличии определенных обстоятельств Жилищный кодекс освобождает от оплаты капитального ремонта или предоставляет компенсацию. Владельцы квадратных метров в многоэтажках обязаны платить взносы, если дом внесен в региональную программу. Отсрочка начисления сбора отличается в областях, так как условие устанавливается администрацией.

Ищем законные основания, чтобы не платить за капремонт дома

Всегда есть возможность правомерно избежать отчислений в фонд ремонта многоквартирного дома. Кроме вышеперечисленных пунктов, вот еще реальные причины:

  • Сдача жилья в аренду: в этом случае владелец квартиры обсуждает с квартиросъемщиками, кто будет отчислять средства в фонд. Логично предположить, что этот вопрос важнее для жильцов, ведь именно они хотят улучшения условий проживания;
  • Обновление жилого фонда за счет собственных средств – иногда жильцы сообща производят реконструкцию отдельных частей здания, если это возможно;
  • Если речь идет о действительно малоимущих гражданах, а также ветеранах войны и труда, их освобождают от уплаты средств в общий фонд;
  • Размещение рекламных баннеров на фасаде или балконах: средства от такой услуги можно отчислять в фонд капитального ремонта. Тем самым, пощадив семейные доходы жильцов. Однако здесь действия должны быть согласованы с управляющей компанией, иначе могут последовать санкции с ее стороны.

Почти все остальные причины отказа платить за капитальный ремонт не имеют законного основания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *