Как удаленно провести сделку с жильем через нотариуса. 7 главных вопросов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удаленно провести сделку с жильем через нотариуса. 7 главных вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Купля продажа квартиры – это достаточно рискованная сделка как для продавца, так и для покупателя. Продавец рискует остаться без квартир и без денег или получить назад обремененное ипотекой имущество. Покупатель рискует получить некачественную квартиру, в которой невозможно жить, или жилье, обремененное интересами третьих лиц, арестами, залогами или с проблемами в истории.

Вопрос 2. Не опасен ли такой формат?

«Дистанционно» не означает онлайн или заочно — стороны дистанционной сделки должны пусть и по отдельности, но все равно лично явиться к нотариусу. Сами нотариусы свяжутся между собой по защищенному каналу видеосвязи и проведут все необходимые этапы работы, отметил Николай Быстров.

По его словам, по степени безопасности дистанционный формат сделки не уступает традиционному варианту удостоверения договора в одной нотариальной конторе. Нотариусы здесь, как и всегда, проводят комплексную юридическую экспертизу сделки, обязательно выясняют реальную волю участников договора и понимание ими правовой сути сделки, разъясняют ее юридические последствия и т. д.

Важно и то, что удостоверившие дистанционную сделку нотариусы несут за нее солидарную полную имущественную ответственность. То есть если кто-то из них ошибется, пострадавшим из-за этого гражданам гарантируется стопроцентное возмещение ущерба.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Риски для продавца и покупателя недвижимости

Большинство граждан, продающих (покупающих) недвижимость, привыкли полагаться на слова риелтора. Однако его роль в сопровождении сделки заключается лишь в том, что он находит подходящий объект, доводит дело до завершения и получает свои комиссионные. Задача нотариуса — обеспечить юридическую чистоту соглашения, выявить возможные риски и дать рекомендации по их устранению. При заключении договора купли продажи квартиры необходимо учитывать возможные риски, как продавца, так и покупателя.

  • Порядок расчетов. Нужно подробно описать его во избежание ситуации, когда в соглашении прописано, что продавец полностью получил деньги, а по факту стороны договорились передать их в другом порядке. Это влечет для него определенные риски.
  • Отсутствие акта передачи. Необходимо избегать ситуации, когда договор одновременно выполняет функцию передаточного акта. В этом случае покупатель может столкнуться с тем, что по факту получит не то, что он видел. Имущество может быть испорчено, часть его утрачена.
  • Неправильное оформление сделки купли продажи квартиры. Отсутствие в документе существенных условий, противоречивые положения, неточность формулировок ведут к тому, что сотрудниками Росреестра в переходе прав будет отказано.
Читайте также:  Где дают квартиры очередникам в 2021 году

Этих рисков можно избежать, если договор купли продажи заключается через нотариуса, что существенно повышает правовую защищенность сторон. Удостоверение им договора влечет наступление материальной ответственности за засвидетельствованную сделку. Поэтому нотариусом тщательно проверяется юридическая чистота объекта и правомочность участников купли-продажи.

Когда нужен нотариус для сопровождения сделки?

В оппозиции к распространенному мнению, не все операции требуют нотариального сопровождения. Разумеется: большинство из них не провести без такого сопровождения и без оформленного соглашения они будут считаться недействительными. На основе статей, регламентирующих процесс, оформление купли продажи недвижимости через нотариуса в обязательном порядке проводится в таких случаях:

  1. совершение сделки с отчуждением долей;
  2. продажа разных долей в рамках одной процедуры;
  3. если объект принадлежит несовершеннолетнему лицу;
  4. передача недвижимости через договор ренты;
  5. раздел общего имущества, нажитого в браке.

Как получить выписку из ЕГРН по новым правилам

Новый закон наделяет нотариусов полномочиями удостоверять факт, что тот или иной объект недвижимости принадлежит конкретному человеку. Воспользоваться услугой смогут, например, потенциальные покупатели недвижимости. Или люди, собирающиеся по каким-то причинам подать иск к владельцу квартиры (например, затопили). Или кто-то еще, кто сможет четко объяснить, с какой целью интересуется.

Те, кто хоть раз собирался купить квартиру, прекрасно знает, что приходится рассматривать несколько вариантов, проверять правоустанавливающие документы и самое главное – конечно же самостоятельно запрашивать выписку из ЕГРН, чтобы убедиться: кто владелец, есть ли ограничения на квартиру, посмотреть план перегородок и стен, узнать доли и прочее. Раньше было удобно, пару минут, оплата символичной суммы и электронный документ у Вас на почте. Удобно проверять сразу несколько квартир, но законодатель пошел по опыту других государств и закрывает указанные сведения.

Нотариусы предоставят информацию лишь тому, у кого появятся веские основания узнать имя хозяина. Полный список возможных причин перечислен в законе.

Соответствующие поправки внесены в закон о персональных данных, а также основы законодательства о нотариате. Документ уже прошел Госдуму и утвержден Советом Федерации.

Новация, к примеру, может пригодиться жильцам, пережившим потоп по вине соседей. Житейская история: кто-то неправильно установил сантехнику и в результате затопил живущих снизу. В больших городах люди часто не знают своих соседей по именам, а иногда — и в лицо. Как узнать, на кого подавать иск, если виновник стихийного бедствия на контакт не идет и загладить вину не стремится?

Несовершеннолетние и сироты

Несовершеннолетние участники любых сделок по отчуждению недвижимости освобождены от оплаты УПТХ уже на все 100%. C детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, находящихся в детских домах и интернатах, не взимается плата за услуги правового и технического характера в отношении любого нотариального действия.

Вне зависимости от наличия у ребенка обоих родителей или одного из них или их отсутствия несовершеннолетнему лицу полагаются льготы на нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Так, с несовершеннолетних не взимается плата за услуги правового и технического характера по договорам отчуждения недвижимости, а также при заключении соглашения об определении размера долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала. Также с них не будет взиматься и нотариальный тариф, если речь идет об удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Когда сделка с недвижимостью удостоверяется нотариусом

  1. Сделки, в которых участвует несовершеннолетний. Из-за уязвимости данной категории граждан требуется дополнительный контроль со стороны государства. Аналогичное правило работает в отношении недееспособных. За детей в возрасте до 14 лет процедуру проводит родитель или опекун. После 14 участвует сам ребенок, но по согласования с ответственным взрослым.
  2. Договоры ренты. Это особый вид сделки, предполагающий выплату утвержденного пожизненного вознаграждения собственникам жилья. После смерти последних недвижимость переходит второй стороне. Из-за высоких рисков провести операцию без подтверждения со стороны нотариата невозможно.
  3. Сделки, подразумевающие разделение имущества, нажитого в браке. Обязательная роль нотариуса в сделках с недвижимостью закреплена в 38 статье Семейного Кодекса Российской Федерации.
  4. Операции, происходящие на основе нотариальной доверенности. Логически требуют присутствия уполномоченного нотариатом лица.
  5. При операциях с долями. Если у недвижимости сразу несколько собственников, то также придется обратиться в нотариальную контору. Исключением являются сделки, проводимые в рамках московской реновации.
  6. Если документы на регистрацию направляются в ведомство по почте. Российское законодательство разрешает такой вариант регистрации, но при наличии нотариально заверенной подписи на отправленных документах.
  7. При реализации объекта одним из супругов. Совместное имущество можно продать после согласования с супругом. Неважно, на кого именно оформлен объект. Если он приобретен в период нахождения в браке, то надо привлекать нотариат. Это важно и для тех, кто продает, но особенно для тех, кто покупает квартиру или дом у семейной пары. Неправильное оформление сделки может стать причиной для оспаривания.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Иногда обращаться в нотариальную контору приходится при регистрации договора уступки. Если основная цель подлежит заверению нотариуса, то и уступка в рамках текущего договора также должна быть заверена.

Порядок оформления договора купли-продажи у нотариуса

Для оформления нотариального договора сторонам и/или их представителям необходимо вместе явиться в любую выбранную ими нотариальную контору или вызвать нотариуса к месту проведения процедуры.

Как проходит сделка купли-продажи:

  1. Изложение нотариусу цели обращения, подача документов, разъяснение ключевых моментов предстоящего действия.
  2. Получение реквизитов на оплату государственной пошлины и нотариального тарифа.
  3. Составление договора, если он не был подготовлен ранее.
  4. Предъявление установленного перечня документов.
  5. Прохождение процедуры удостоверения личности и подтверждения полномочий заявителей.
  6. Ознакомление фигурантов сделки с правовыми последствиями ее совершения.
  7. Подписание договора сторонами.
  8. Удостоверение документа нотариусом.
  9. Внесение данных о совершенном действии в ЕИС (Единую информационную систему) нотариата.

Нотариальные тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества

Стоимость услуг нотариуса складывается из размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий, и услуг правового и технического характера (разработка договора, проверка документов, консультация и т.п.).

Размер госпошлины за удостоверение Договора купли-продажи, мены или дарения квартиры, в зависимости от суммы ее кадастровой оценки, составляет:

  • до 1 млн. руб. – пошлина составляет 3 тыс. руб. + 0.4% от оценочной суммы.
  • до 10 млн. руб. включительно – 7 тыс. руб. + 0,2% от суммы, превышающей 1 млн. руб.
  • свыше 10 млн. руб. – 25 тыс. руб. + 0,1% от суммы, превышающей 10 млн. руб. (но не более 100 тыс. руб.)

За удостоверение договора между близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки) предусмотрена особая льгота. Для них госпошлина составит:

  • 3 тыс. руб. + 0,2% от оценочной суммы (но не более 50 тыс. руб.).

Преимущества и недостатки оформления сделки через нотариуса

Оформление сделки у нотариуса имеет ряд преимуществ, причем как для покупателя, так и для продавца. С другой стороны, у этой процедуры есть и недостатки. Несмотря на то что чаще всего обращаться к нотариусу не нужно, многие граждане стремятся оформлять соглашение именно таким способом.

По сути, он представляет собой посредника (третью сторону), который обязан:

  • проверить дееспособность участников сделки;
  • проверить их вменяемость, полное осознание последствий своих действий (отсутствие психологического давления, шантажа и т.п.);
  • убедиться в юридической чистоте недвижимости;
  • запросить информацию в открытых и закрытых базах данных, доступ к которым не имеют риэлторы, юристы и другие посредники;
  • гарантировать законность проведения сделки;
  • обеспечить проведение безопасных расчетов (наличными или переводом);
  • отправить документы на электронную регистрацию в Росреестре (иногда услуга предоставляется и оплачивается дополнительно);
  • провести видеосъемку процесса подписания договора, проведения расчетов (при наличии технической возможности, в качестве дополнительной услуги).

Документы для продажи квартиры

Нет обязательного правила о том, кто оплачивает оформление нотариальной сделки купли продажи квартиры. Поскольку суммы денег бывают достаточно высокими, стороны могут осуществить оплату услуг пополам – в равных частях.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Если же удостоверение в данном случае не требуется по закону, то услуги оплачиваются той стороной, которая настояла на нотариальном оформлении.

Купля продажа квартиры – это достаточно рискованная сделка как для продавца, так и для покупателя. Продавец рискует остаться без квартир и без денег или получить назад обремененное ипотекой имущество. Покупатель рискует получить некачественную квартиру, в которой невозможно жить, или жилье, обремененное интересами третьих лиц, арестами, залогами или с проблемами в истории.

Избежать указанных рисков поможет оформление купли продажи квартиры через нотариуса. Именно нотариус:

  • проверит дееспособность сторон;
  • оценит правовую чистоту сделки;
  • посмотрит отсутствие обременений и арестов;
  • составит грамотный текст договора;
  • проконсультирует при передаче средств;
  • оформит иные документы, необходимые для проведения сделки и находящиеся в его компетенции.

Закон установил обязательное страхование ответственности нотариуса. Если по вине нотариуса сторона понесет убытки, то их можно будет взыскать с конторы. Это очень важная и реально работающая гарантия, которая может обезопасить как продавца, так и покупателя.

Какие сделки нужно заверять у нотариуса в 2021 г.?

В оппозиции к распространенному мнению, не все операции требуют нотариального сопровождения. Разумеется: большинство из них не провести без такого сопровождения и без оформленного соглашения они будут считаться недействительными. На основе статей, регламентирующих процесс, оформление купли продажи недвижимости через нотариуса в обязательном порядке проводится в таких случаях:

  1. совершение сделки с отчуждением долей;
  2. продажа разных долей в рамках одной процедуры;
  3. если объект принадлежит несовершеннолетнему лицу;
  4. передача недвижимости через договор ренты;
  5. раздел общего имущества, нажитого в браке.

В общие затраты на услуги нотариуса входят:

  1. Установленный государством тариф.
  2. Оплата правовых и технических работ.

По всей территории РФ тарифы на предоставление нотариальной помощи равны. Что касается купли-продажи недвижимости с обязательным нотариальным засвидетельствованием, ее стоимость равна 0,5% от суммы соглашения. При этом есть лимиты по тарифам данного вида.

Минимальная сумма составляет 300 руб, максимальная – 20000 руб. Стоимость пользования услугами нотариуса в необязательном порядке регулируется Основами законодательства о нотариате.

Внимание: стоимость услуг нотариусов стала на порядок ниже, тем самым повысив их конкурентоспособность по сравнению с другими участниками-посредниками рынка недвижимости.

Вторую часть суммы регулирует нотариальная палата. Величина затрат зависит от стоимости соглашения и уровня нотариальной ответственности.

К правовым и техническим услугам можно отнести:

  • проведение правовой экспертизы и внесение поправок;
  • подготовка проектной документации;
  • проверка подлинности документов;
  • выяснение и сопоставление представленным заявлениям настоящего волеизъявления сторон;
  • получение информации из госреестра и т.д.

Цена на данный вид нотариальных работ изменяется ежегодно по каждому субъекту деятельности. Например, в столице процедура купли-продажи квартиры (с обязательным использованием услуг нотариуса) в 2017 г. стоила 5000 руб. Официальный сайт Федеральной нотариальной палаты предоставляет полные сведения о стоимости услуг по каждому региону.

Есть ли исключения из правил?

Продать квартиру без нотариуса можно будет не во всех случаях — принципиальные исключения остаются. Так, например, если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то даже при его согласии на сделку придется заключать ее у нотариуса (в то же время приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).

Нотариального удостоверения потребуют и сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (то есть когда жилье продают не все участники долевой собственности). Кроме заключения нотариуса здесь понадобится и письменное уведомление всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Если супруги покупают дом или квартиру в совместную собственность, им хватит простой письменной формы. Но если муж с женой покупают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), опять же придется идти к нотариусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *