Как доказать, что отец, муж не платил алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что отец, муж не платил алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Какие это могут быть меры?

  1. Обращение истицы к ответчику с требованием о выплате денег на ребенка. Подтверждением таких обращений могут служить описи к ценным письмам, уведомления о вручении корреспонденции адресату, распечатки электронных писем, расписки ответчика в получении документов и иные документы;
  2. Предложение заключить соглашение об алиментах, что также может подтверждаться почтовыми документами, расписками ответчика и иными доказательствами;
  3. Обращение в мировой суд о выдаче приказа, который впоследствии был отменен по причине направления ответчиком возражений в установленный законом срок;
  4. Иные меры, предпринятые истцом, и подтвержденные впоследствии в суде.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Попробуйте договориться о добровольной выплате алиментов

Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.

С таким человеком лучше всего заключить алиментное соглашение. Это наиболее простой и одновременно надежный способ договориться об алиментах. Подписанное родителями и заверенное нотариусом соглашение равноценно исполнительному листу. Если его условия грубо и регулярно нарушаются, идти в суд не придется. Соглашение просто передается судебным приставам в ФССП, и задолженность взыскивается принудительно.

Читайте также:  Как проверить ОСАГО – выявляем поддельный полис

В соглашении можно оговорить все:

  • Размеры алиментов и сроки
  • Способы передачи денег
  • Уважительные случаи задержки и сроки возмещения
  • Альтернативные способы материальной помощи при временных финансовых трудностях у отца
  • Передачу детям ценного имущества вместо регулярных выплат
  • И многое другое

Способы начисления алиментов

Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:

  • В процентном соотношении к зарплате
  • В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
  • В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)

Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.

Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:

  • Материальные возможности алиментоплательщика
  • Потребности детей
  • Материальное положение их матери
  • Дополнительные обстоятельства

Для взыскания алиментного долга матери следует обратиться в мировой суд. В исковом требовании должна содержаться следующая информация:

  1. наименование судебной инстанции, ФИО судьи;
  2. ФИО, адресные и контактные данные истца и ответчика;
  3. сведения о несовершеннолетних, которым требуется материальная поддержка (ФИО, даты рождения);
  4. краткое описание претензии к нерадивому отцу;
  5. законодательные акты, подтверждающие правомерность претензий заявителя;
  6. перечень свидетельств, подтверждающих отсутствие алиментных выплат (если деньги для детей не перечислялись на протяжении нескольких лет);
  7. перечень приложенной документации;
  8. завершается заявление датой составления и подписью истца.

Непреднамеренная неуплата алиментов

Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.

Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

  • увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
  • наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
  • задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
  • внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
  • вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
  • иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:

  • при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
  • при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.

Платил алименты неофициально как доказать

Мало кому известно, что даже если в суд не подавался иск с требованием официальных алиментных выплат, долг все равно копится с самого момента фиксации развода. А значит, у экс-жены всегда есть возможность востребовать его погашения. При этом взыскивается вся сумма, причитающаяся за последние три года, а это порой довольно крупные суммы.

Если у вызванного в суд алиментщика не будет никаких доказательств того, что им передавались деньги на детей, то суд вынесет решение о выплате долга, накопившегося за весь период. А значит, как гласит народная мудрость: «доверяй, но проверяй». То есть обеспечивать детей деньгами — святое дело, но и подстраховаться от жизненных перипетий не помешает.

Имеется несколько надежных способов получить подтверждение проведения выплат, которые будут без проблем приняты судом. Более того, очень часто вторая половина прекращает попытки «срубить денег по-быстрому», убедившись в наличии весомых доказательств. Рассмотрим имеющиеся варианты подробнее.

Читайте также:  Разрешённые страны для поездки за границу сотрудникам МВД в 2022 году

Причины и законодательство

В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:

  1. Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
  2. При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
  3. При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
  4. Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.

Незаконно алименты не уплачиваются:

  1. Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
  2. Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
  3. После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
  4. При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.

ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.

Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:

  • безответственность;
  • тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
  • месть бывшей супруге;
  • высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.

Когда возникает необходимость доказать выплаты?

Расторжение брака обычно происходит по серьезным причинам. Довольно часто после развода отношения бывших супругов складываются не лучшим образом. Договор о выплате алиментов, как правило, происходит на устной основе. Заключить письменное соглашение решаются не многие.

Но данный юридический документ в будущем может существенно облегчить жизнь обоим сторонам. Ведь не исключена ситуация, что в какой-то момент получателю алиментов может показаться, что вторая сторона выплачивает слишком мало. И она в свою очередь захочет отомстить, несмотря на устное соглашение.

Подать заявление в суд для получателя не составляет труда. На основании статьи 107 Семейного Кодекса, будет составлен иск, с требованием уплатить алименты сразу на несколько лет.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале – заверенной у нотариуса.

Читайте также:  Собираем документы для оформления загранпаспорта в 2022 году

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?

Одной из мер воздействия на неплательщика алиментов может быть лишение родительских прав. Однако для этого должны быть достаточные основания, такие как злостное уклонение от уплаты алиментов, а также уклонение от своих обязанностей по воспитанию детей.

Под злостным уклонением понимается систематическое и намеренное неисполнение родительских обязанностей. Его признаками могут являться:

  • сокрытие своих реальных доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
  • предоставление ложных сведений о своем имущественном положении;
  • неуплата административных штрафов за просрочку алиментов.

Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Ребенок в новом браке

Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.

После того, как у него рождается еще один малыш, семейные расходы резко возрастают. Даже если вторая жена не против помощи ребенку от первого брака, у нее может возникнуть желание сократить размер выплат, чтобы ее дети были хорошо обеспечены. Тогда она подает заявление на алименты с тем, чтобы у мужчины появилась возможность на законных основаниях уменьшить выплаты на первого ребенка. Но судьи в этих ситуациях не всегда встают на сторону истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *