Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

Когда нельзя лишить прав на ребенка даже при невыплате средств?

Законом предусмотрены случаи, в которых право опеки нельзя отменить, даже если выплаты на ребенка не производятся длительное время. Например, если по разрешению опеки в счет выплат в качестве материального “откупа” на несовершеннолетнего была переписана недвижимость. Кроме того, во время проживания ребенка у алиментообязанного родителя, он средства тоже может не выплачивать.

Также биологические отец и мать, которые отказались от прав на дитя самостоятельно, тоже могут не выплачивать средства.

Бывают ситуации, когда задолжавший и рад был отдавать деньги в полном объеме, но возможности такой не имеет. В некоторых ситуациях требуемую сумму можно уменьшить через суд. Так можно делать, если алиментоообязанный родитель студент, инвалид или пенсионер. Иным основанием может быть доказательство того, что полученные деньги заботящаяся сторона тратит не на обеспечение чада. В последнем случае выплачивающей стороне подтвердить нерациональность трат будет сложно, но возможно, при наличии свидетельских показаний или фактических доказательств.

В каких случаях можно лишить родительских прав

Просто так, по решению одной матери, которая проживает с ребенком, нельзя лишить родительских прав алиментоплательщика, который не выполняет свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком. Для этого должны быть веские основания, а неуплата алиментов как раз не всегда является таковыми. Итак, лишение родительских прав может произойти при следующих условиях (статья 69 СК РФ):

  • при злостной неуплате алиментных выплат;
  • отказ родителя от ребенка, например, не забирает его с больницы, с воспитательного или учебного заведения;
  • обвинение в преступлении против ребенка или других членов семьи;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним ребенком – сексуальное и физическое насилие, грубые меры воспитания;
  • хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
  • злоупотребление родительскими правами, например, запрещает посещать спортивную секцию или принуждает попрошайничать.
Читайте также:  Порядок и сроки взыскания по исполнительному листу судебными приставами

Данный список является исчерпывающим. В каждой отдельной ситуации имеются свои семейные обстоятельства и нюансы, поэтому данный вопрос будет решаться только через суд при детальном рассмотрении дела с присутствием обеих сторон, а также органов опеки и попечительства. Поэтому для того, чтобы лишить отца возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу.

В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:

  • название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
  • изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
  • описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
  • если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
  • если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
  • приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.

Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.

Последствия для сторон

Последствием такого отношения к финансовым обязательствам перед ребенком станет прекращение права на участие в воспитании, обучении, решении вопросов, связанных с подопечным. Под запретом становится общение даже по телефону и любые прямые контакты с наследником. Последний сохраняет все полномочия в отношении родителя и способен претендовать на наследство после смерти биологического родителя.

Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов

Длительное игнорирование мужчиной своих обязательств приведет к более суровым наказаниям. Помимо административной ответственности неплательщику грозит ст.157 уголовного законодательства.

Преимущества лишения родительских прав для матери

Лишение родительских прав отца влечет за собой ряд преимуществ, в частности, для матери.

  1. Мать-одиночка может претендовать на специальное государственное пособие, которое бы позволило улучить материальное положение.
  2. Мать сможет свободно перемещаться территориально, не получая предварительно на это разрешение отца.
  3. Мать может сменить имя, отчество или фамилию своего чада без согласия на это отца.
  4. Мать может получить запрет на встречи отца с ребенком.
  5. При повторном браке может быть оформлено усыновление.
  6. Матери предоставляется полная свобода касательно воспитания и развития несовершеннолетнего.

Причины отчуждения прав родителя

На основании норм действующего семейного законодательства (а именно ст. 60) отчуждение прав родителя может происходить по следующим причинам:

  • отсутствие алиментных платежей на протяжении 6-ти и более месяцев;
  • если малыша не забирают из родильного отделения. либо другого медучреждения;
  • имеются факты, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами;
  • мать либо отец пристрастились к алкоголю или наркотиками, что подтверждается медицинскими справками;
  • есть свидетельства, подтверждающие попытку нарушения прав ребенка на половую неприкосновенность, насилия физического характера, избиения;
  • при покушении на жизнь и здоровье детей либо другого супруга.

После отчуждения прав родителя юридически родственная связь между отцом и ребенком обрывается.

Данный факт способствует возникновению следующих последствий:

  • дети лишаются обязательства по оказанию материальной поддержки престарелому родителю;
  • родитель, лишенный прав, не может претендовать на государственные пособия и вычеты, полагающиеся на детей;
  • в случае гибели ребенка отец не может являться наследником;
  • отсутствие возможности использования объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетнему.
Читайте также:  Регионы кормят Москву или столица кормит регионы?

Когда можно лишить отцовства за неуплату алиментов?

Отец может быть лишен прав на ребенка за неуплату алиментов лишь в том случае, если его признают злостным неплательщиком. Данный статус родителю присваивается в случае, если он сознательно и регулярно совершает следующие действия:

  • скрывает информацию о фактическом размере заработка;
  • меняет место жительства и не уведомляет об этом судебных исполнителей и бывшую супругу;
  • утаивает информацию о доходах, которые получает помимо заработной платы;
  • не платит деньги на ребенка более 4-х месяцев;
  • препятствует взысканию накопившегося долга по алиментным выплатам, используя для этого чужие банковские счета (хранит деньги на счетах родственников) и другие методы (например, получает зарплату наличными согласно договоренности с работодателем);
  • скрывает информацию о наличии ценного имущества (например, о получении наследства или выручки от продажи дома или авто), чтобы избежать принудительного взыскания за неуплату алиментов;
  • не посещает судебного пристава для беседы и игнорирует его предупреждения;
  • не желает трудоустраиваться;
  • не старается стать хорошим родителем даже после визита к нему представителей судебных органов;
  • напрямую заявляет об отказе уплачивать алименты.

Возможные последствия

Каждое действия имеет последствия, как для истца, так и для ответчика. В случае когда суд примет положительное решение и лишит ответчика родительского статуса, для него наступают социально-правовые последствия:

  • Невозможность видеться и участвовать в жизни ребенка;
  • Истец имеет право самостоятельно, без согласия второго родителя сменить ребенку фамилию, имя и даже отчество;
  • Невозможность влиять на решение супруга по усыновлению (удочерению) ребенка другим лицом, например отчимом или мачехой;
  • Лишенный родительских прав родитель не может стать наследником ребенка;
  • лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
  • утрачиваются права на защиту интересов детей, на их воспитание;
  • потеря возможности получения алиментов от детей в случае потери трудоспособности.

При лишении родительских прав отца за неуплату алиментов, вторая сторона имеет ряд дополнительных возможностей:

  • Воспитывать и растить ребенка самостоятельно, не опираясь на мнение бывшего родителя, по своему усмотрению;
  • По желанию выбирать образовательные учреждения, изменить место проживания и путешествовать;
  • Получать денежные выплаты в полном объеме;
  • Ограничить ребенка от проблемного общения с неблагополучным родителем.

Восстановление отцом прав на ребенка

В соответствии со статьей №72 Семейного кодекса РФ, отец имеет возможность вернуть свои права на ребенка:

  • мужчина кардинально изменил собственное поведение, отношение к детям;
  • лично обратился с иском о восстановлении в правах;
  • в процессе были задействованы сотрудники органов опеки и попечительства, прокуратуры;
  • к основному иску может быть прикреплено заявление об установлении места проживания ребенка с отцом;
  • заявление будет отклонено в интересах малыша, если он отказывается общаться с отцом;
  • отцовские права могут восстановить, если ребенок старше десяти лет согласен общаться с папой;

Если ребенка успели усыновить другие люди, восстановить родительские права на него невозможно.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Судебная практика, несмотря на всю очевидность данной категории дел, далеко не всегда однозначна. Понятно, что чаще всего родительских прав лишаются именно по причине неисполнения родительских обязанностей, в том числе и по причине злостной неуплаты алиментов. И чаще всего, если это соответствует интересам несовершеннолетних, такие иски удовлетворяются.

Однако нередко встречается и противоположный подход, обусловленный опять же интересами детей. В судебной практике встречаются случаи, когда суды отказывают в лишении родительских прав, обосновывая это поведением самого родителя-уклониста. Они нередко воспринимают такое лишение не как меру ответственности, а как некое освобождение от родительского бремени. Удовлетворение таких исков противоречило бы самой сути лишения родительских прав как формы наказания.

Учитывая крайность данной меры ответственности, особо тщательно суды подходят к изучению уважительных причин образования алиментной задолженности. Наиболее эффективными для должников причинами считается длительная болезнь и потеря трудоспособности – при наличии документальных доказательств родительские права сохраняются. Другие же оправдания, вроде отбывания тюремного срока, проблем с работой или затруднительного семейного положения обычно не срабатывают, что приводит к удовлетворению исков.

Что делать, если незаконно лишили водительских прав?

Если отец был незаконно лишен прав на управление транспортом, со ссылкой на принятый закон, необходимо явиться к судебным приставам с доказательствами, которые подтвердят невозможность применения данной ограничительной меры относительно должника. Например, можно предоставить справку, подтверждающую инвалидность, или же справку с места работы (если отец – неплательщик работает таксистом или дальнобойщиком).

Читайте также:  Получение и оформление гражданства России в 2022 году

Для отмены действия ограничения следует подать на рассмотрение заявление, приложив к нему заверенные копии документов, которые являются доказательствами того, что водительские права — это необходимый для работы документ. Рекомендуется написать заявление в нескольких экземплярах: один из них остается у пристава, а другой (обязательно с пометкой госслужащего) остается у должника на случай, если поданный приставу экземпляр будет испорчен или утерян.

Как происходит лишение родительских прав за неуплату алиментов через суд

В судебном порядке вопрос по лишению родительских прав можно решить двумя способами.

  • Первый – когда на руках уже имеется, вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов (это может быть также и судебный приказ), либо имеется соглашение об уплате алиментов. В этом случае подается соответствующее заявление о лишении родительских прав с приложением документов, подтверждающих уклонение от исполнения алиментных обязательств (образец заявление в конце статьи). Для подтверждения своей позиции по делу заявителю необходимо преждевременно подготовить документальные обоснования своих требований и привлечь к участию в деле свидетелей.
  • Второй способ, более длительный по времени, однако достаточно эффективный. Например, когда мать ребенка обращается с заявлением для привлечения отца к уголовной ответственности, в связи с его уклонением от уплаты алиментов. Вынесение судом соответствующего приговора по итогам рассмотрения такого заявления, будет основанием для последующего прекращения родительских прав, которое будет заложено в новом исковом заявление о лишении родительских прав.

Хотелось бы обратить внимание на то, что обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав ребенка следует с учетом территориальной подсудности, предусмотренной положениями ст. 28 ГПК РФ (См. статью Алименты. Подсудность.). Рассмотрение судом исков только о взыскании алиментов не требует оплаты государственной пошлины, то есть истец освобождается от ее уплаты, бремя данных расходов будет возложено по итогам рассмотрения дела на ответчика. Решение по лишению родительских прав можно обжаловать в течение 10 дней, после чего оно вступает в силу и больше не подлежит отмене. Однако, не стоит забывать, что лишенное родительских прав лицо, всегда имеет возможность восстановиться в своих правах.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов: каковы последствия

Родитель, выступавший по иску ответчиком и проигравший дело, сразу же лишается множества прав в отношении своего ребенка. Вот некоторые ограничения, с которыми придется столкнуться при лишении родительских прав за неуплату алиментов:

  • Невозможность представлять интересы ребенка;
  • Родитель, лишенный прав, не может настаивать на общении с малолетним, вмешиваться в процесс его воспитания и обучения;
  • При лишении родительских прав ответчик не имеет возможности оспорить действия другого родителя в отношении ребенка;
  • Лишенный прав родитель не может быть наследником несовершеннолетнего, также он может не рассчитывать на финансовую поддержку в преклонном возрасте.

В то же самое время истец, выигравший дело о лишении родительских прав за неуплату алиментов, получает дополнительные привилегии. К примеру, он может без согласования с другим родителем менять личные данные ребенка (ФИО), вывозить его за границу без разрешения, инициировать процесс усыновления несовершеннолетнего новым супругом.

После того, как один из родителей будет лишен прав на ребенка, второй получает следующие возможности:

  • Покидать территорию страны без необходимости запрашивать разрешение второго родителя.
  • Менять данные ребенка (в первую очередь ФИО).
  • Пресекать попытки второй стороны как-то взаимодействовать с малышом.
  • Разрешить усыновление собственного ребенка третьим лицом (к примеру, отчимом).

Также лишение прав предполагает автоматическое лишение обязанностей ребенка относительно своего второго родителя. Он больше не должен:

  • Содержать мать или отца в преклонном возрасте.
  • Отстаивать его права или интересы.
  • Передавать часть наследства как наследнику первой очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *