Получение и оформление гражданства России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение и оформление гражданства России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Перечень лиц, которые могут получить РВП

Квота на выдачу РВП ежегодно определяется соответствующим постановлением Российской Федерации. При создании данного постановления правительство отталкивается от поступающих заявок из регионов.

Регионы проводят анализ демографической ситуации и имеющихся миграционных процессов, на основе чего и формируют свои заявки на квоты. Стоит отметить, что с каждым годом размер данной квоты уменьшается. В 2021 году для Москвы было выделено всего 2000 квот.

Подобная квота может быть получена любым иностранным гражданином, который сможет подтвердить факт владения русским языком на необходимом уровне, а также прошедший медицинскую проверку, в ходе которой у него не было выявлено опасных заболеваний. Однако квоту невозможно получить после того, как она была исчерпана. То есть, если все 2000 квот на Москву были заняты, то получить ее можно будет только в следующем году.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.
Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.

Почему могут отказать

Отказ для заявителя возможен как на этапе приема документов (в этом случае их просто не примут), так и на этапе рассмотрения его вопроса. Не принять документы могут, если:

  • вы неправильно заполнили заявление, допустили ошибки в собственных персональных данных;
  • поданы не все необходимые бумаги;
  • поданные документы не соответствуют требованиям;
  • вы представили недействующий документ, удостоверяющий личность;
  • вы неправомерно находитесь на территории РФ;
  • в субъекте РФ исчерпаны квоты РВП.

В предоставлении РВП откажут, если в процессе проверки установят, что заявитель:

  • выступает за изменение основ конституционного строя Российской Федерации, создает угрозу безопасности страны или ее граждан;
  • финансирует террористические акты;
  • в течение последних пяти лет подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству;
  • представил поддельные документы или наврал о себе;
  • имеет судимость;
  • болен наркоманией или инфекционным заболеванием, наличие которого не допускает выдачу РВП;
  • в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в РФ.

Виды квот для иностранцев

Для иностранцев действует несколько видов квот:

Визовые иностранцы могут трудиться только на основании специального разрешения.

Правительство РФ ежегодно устанавливает квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу на территории РФ с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы.

Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда.

В 2020 году действуют квоты на выдачу разрешений на работу визовым иностранцам, которые установлены Правительством РФ. Например, постановление Правительства РФ от 13.12.2019 г. № 1579 определяет потребность в иностранцах в целом, а распределение квоты по отраслям определено в постановлении Правительства РФ от 30.09.2019 г. № 1271.

Квота нужна для компаний, которым необходимо иметь в штате иностранных специалистов.

Квоту получают иностранцы не только для проживания в стране, но и для трудоустройства.

Как получить квоту на РВП?

Иностранец может получить РВП только при наличии квоты в том или ином субъекте РФ. Поэтому, если в соответствующем регионе уже исчерпано количество квот, то у иностранца не примут заявление. Заявление и пакет документов иностранец может подать в территориальное подразделение МВД либо в МФЦ, либо через cайт госуслуг.

Как показывает практика, количество иностранцев, желающих получить квоту на РВП, неуклонно растет при одновременном снижении количества установленных мест.

Поэтому шансов получить квоту у иностранцев больше, если у них проживают в России близкие родственники, имеется недвижимость.

Сама квота не имеет форму документа, т.е. иностранцу на руки не выдается ничего. В соответствующем территориальном подразделении МВД ведутся списки иностранцев, которым выделены квотируемые места. Эти списки заносятся в соответствующую базу данных, и иностранец может подавать документы на РВП.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Порно: кто за, кто против

Все как всегда. Женщины определённых поколений категорически против порно. Это сопротивление может быть обосновано несколькими причинами.

В первом случае, начинаются истерики по поводу детей и интернета. Ну не хотят у нас родители нести ответственность за своих детей. За их детей ответственность должны почему-то нести все остальные. А значит: все запретить. И всех посадить.

Вторая (более прогрессивная) точка зрения, это феминистки. Внезапно. Сексуальная объективация женщин ими порицается, как может. Порно, в их системе счисления, это не только объективация. Но и угнетение, эксплуатация и много чего еще. Они мало чем отличаются от первого лагеря. Разве что пытаются бороться с этим в играх. И одновременно, пытаются бороться со следствием. Грубо говоря, пока один лагерь феминисток пытается закрыть грудь у игрового персонажа. Другие расхаживают с открытой грудью по Манхеттену. Ну и устраивают другие голые забастовки.

С мужским сообществом, все немного по-другому. Против всегда религиозные институты. Так как с их позиции, это страшный грех.

Против, некоторые околорелигиозные или традиционные, консервативные философские течения. Тут уже аргументация опирается на то, что порнография разлагает морально-нравственные устои общества.

Есть 2 мнения по этому поводу. Мнение москвичей, и мнение всех остальных граждан РФ.

Первые, традиционно, будут пересчитывать уровни дотационности регионов. Вторые же расходятся во мнениях. Одни полагают, что Москва действительно вытягивает все денежные средства из регионов. Другие же начинают разговор о штаб-квартирах крупных компаний и налогах.

В какой-то степени, правы все. Но тут не все так просто.

Начнём с простого. В России уже давно наблюдается повальная урбанизация. Что это значит? Люди, массово мигрируют в крупные города. Происходит это постоянно. Обитатели села, едут в районный центр. Обитатели районного центра, просматриваются к городам побольше. Или сразу едут в центр области. Не все регионы имеют города-миллионники. Но, так или иначе, туда стекаются все, кто может уехать. Просто по причине того, что в крупных городах вся жизнь и сосредоточена. Там банально больше работы, и денег.

А что же делают жители мегаполисов? Едут в Питер или в Москву. Отдельная категория или мигранты. Поэтому, самые удачливые из них, сразу отправляются в Москву. Другие едут на севера. В Тюмень или Сургут, например. Кто-то оседает в Подмосковье.

Факт в том, что мелкие города, пгт и села, не годятся для жизни. Поэтому все стекаются в крупные города. Это и называется урбанизацией.

Весь административный ресурс в столице: дело в этом?

В том числе. Надо понимать, что деньги, у регионов, забирает не Москва сама по себе. А форма устройства государства. У нас асимметричная федерация. Иными словами, регионы имеют неравный правовой статус. Речь не только о республиках и областях. Речь и о городах федерального значения. К слову, Москва является одним из таких городов.

Когда говорят, что все чиновники находятся в столице, подразумевается, что денежные средства регионов, уходят на формирование федерального бюджета. И уже потом, начинается распределение. Тут тоже своеобразная централизация.

Потому что без нее, в дотационных регионах начнётся кошмар. Есть регионы, которые можно назвать «тягловыми». Там добывают нефть, газ, алмазы, золото и т.п. Наверное, не надо даже называть эти регионы. Так вот, за счет их поступлений, живут все остальные. Те, кто не имеет месторождений нефти и газа. Те, кто могут похвастаться или сферой услуг, или производством. Но не добычей.

Формально, централизация, позволяет перераспределить денежные средства. Ведь условные ЯНАО и ЧАО (Чукотка) рады бы оставлять все у себя. Но тогда, какая-нибудь республика Тыва, вообще останется без денег. Это один из самых бедных регионов России. И без дотаций, там вообще ничего не останется.

Прием в гражданство РФ по образованию

Прежде всего, рассмотрим основания и условия для приема в российское гражданство в упрощенном порядке «по образованию».

Наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства (далее в статье – иностранного гражданина) образования будет являться основанием для его приема в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «Е» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,

Читайте также:  В центрах «Мои Документы» помогут составить договор купли-продажи

если это образование является:

1. Профессиональным.

а также, если это образование получено:

2. После 1 июля 2002 года (т. е., после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ»).

3. По образовательным программам:

  • среднего профессионального образования, или

  • бакалавриата, или

  • специалитета, или

  • магистратуры, или

  • ординатуры, или

  • ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или

  • подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Какие документы нужны для получения квоты на РВП?

Исчерпывающего перечня документов для получения квоты на РВП не предусмотрено. Перечень документов на квоту и на РВП по квоте часто совпадает, или максимально похож.

Обращаться для получения следует в региональное или районное отделение УВМ МВД по месту проживания в РФ. Если мигрант находится на родине, т.е. в стране его проживания, он подает документы в консульство Российской Федерации или дипломатическое представительство.

Список состоит из следующих документов:

  1. Заявление.
  2. Миграционная карта.
  3. Подтверждающий личность заявителя документ. В частности, таковым является паспорт мигранта.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие у мигранта судимости. Срок давности справки не должен превышать 3 месяца на момент обращения. Формально, при получении РВП гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый режим, справку предоставлять не требуется, однако ее часто просят предоставить, поэтому мы указали ее в качестве обязательного документа.
  5. Сертификат об отсутствии ВИЧ и справка, подтверждающая отсутствие у заявителя таких заболеваний как сифилис, туберкулез, лепра, наркомании.
  6. Бумаги, подтверждающие знания мигранта в истории, русскому языку, и основам права. Это нужно для быстрой адаптации мигранта в Российском обществе. Они не требуются мигрантам, имеющим аттестат, выданный в СССР или РФ, женщинам старше 60 лет, мужчинам старше 65 лет, а также некоторым другим категориям иностранных граждан.

В России иногда возникали такие ситуации, когда общее количество мигрантов превышало допустимое количество квот на получение российского паспорта.

Безусловно, в каждой стране происходит подобная ситуация, и поэтому необходимы дополнительные меры, чтобы не обидеть никого и при наличии особого желания получить паспорт нашей страны сделать это возможным для иностранцев.

Именно поэтому у Правительства России появилось решение насчет выделения резервных квот для получения гражданства.

Это значит, что в случае, когда количество иностранцев обратившихся за получением гражданства в России в миграционную службу превысило допустимую норму, становится доступным резервный фонд квот на статус поданного России.

Безусловно, количество резервных квот является небольшим, однако в большинстве случаев правительство правильно рассчитывает это количество, и поэтому никто из репатриантов и апатридов, которые обратились в миграционную российскую службу за оформлением статуса резидента России, не остаются обиженными.

Получение РВП с квотой и без нее в 2022 году

Оформление квоты на РВП — это постоянный и трудоемкий процесс, на котором наживаются многие мошенники, обещая купить иностранцам гарантированную квоту вне государства. Они, в свою очередь, верят и выбрасывают огромные деньги для «получения» этой льготы. Сколько это забирает времени и сколько стоит денег? Законных оснований обещать достать или продавать льготы нет права ни у кого. Этот метод не только противозаконный, но и безрезультатный. Купить ее невозможно, она не стоит денег, квота на РВП получается только на законных основаниях. Перспектива получить РВП без квоты выглядит более реалистичной.

  • Он рожден в РФ. Причем обязательным условием есть дата рождения после 25.12.91 года, когда РСФСР стала Российской Федерацией;
  • Он рожден на территории РСФСР до 26.12.91 и был жителем Советского Союза;
  • Состоит в официальном браке с гражданином РФ, а у официального супруга обязательно должна быть жилищная площадь (постоянная регистрация). По состоянию на текущий год, в данном случае 2022;
  • Члены семей, которые попали под добровольные государственные программы переселения.
  • Имеет несовершеннолетнего (по законам РФ — до 18 лет) ребенка, который является гражданином РФ;
  • Заботится о родителе, признанным недееспособным жителем РФ;
  • Сам нетрудоспособный, но есть трудоспособный ребенок в РФ;
  • Поступил на службу в вооруженных силах РФ. Тут, в качестве исключения, РВП выдается на весь срок службы иностранца, а не только на 3 года.
  • Совершает инвестиции в четко определенном государством размере. Но это основание не работает, так как Россия не установила точную сумму инвестиций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *