Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно в России предъявлять загранпаспорт как документ, удостоверяющий личность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.
Нормативное регулирование
Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:
- в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
- в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
- в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
- в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
- в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.
Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.
Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:
- внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
- свидетельство о рождении;
- общегражданский заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
- специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
- паспорт моряка;
- справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.
Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:
- внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
- вид на жительство в РФ;
- удостоверение на временное проживание;
- удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.
Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.
Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.
То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.
Действует ли загранник на территории РФ
Например, направляясь в Калининградскую область наземным транспортом, придется взять с собой оба паспорта. При пересечении литовской границы предъявляется заграничный, но если используется водный или воздушный путь, он не нужен.
Зато его будет достаточно при покупке табачной и алкогольной продукции – там есть фото и указание на возраст.
Для совершения сделок, оформления справок в государственных учреждениях, получения медицинских услуг загранпаспорт не подойдет.
Как получить удостоверение личности достигшему 14 лет гражданину
Заявление в бумажном виде достигший 14 лет гражданин должен предоставить в адрес МФЦ либо МВД лично. При наличии на портале Госуслуги подтвержденной записи (учетной) записать претендента на паспорт на прием в одну из указанных организаций может его законный представитель (таковым является родитель либо опекун/усыновитель). В присутствии этого представителя в момент получения паспорта необходимости не имеется.
Для предоставления заявления следует:
- выбрать удобное для посещения МВД либо МФЦ время и осуществить, основываясь на этом, запись на прием;
- оплатить, сообразуясь с квитанцией, госпошлину, размер которой составляет 300 р.;
- подать дополненное соответствующей ситуации документацией заявление;
- получить запрашиваемый документ в назначенную сотрудниками той или иной организации дату.
Применение копии идентифицирующего документа
Если установленные законодательством требования в процессе обработки личных данных не соблюдаются, копией конкретизирующего личность удостоверения могут завладеть мошенники, после чего данные могут быть использованы в незаконных целях.
При предоставлении ксерокопии идентифицирующего документа в какую-либо инстанцию на ней рекомендуется сделать особую отметку – указание на адресата и цель.
При возникновении подозрений в плане незаконного использования удостоверения личности сотрудники МВД, к которым обратился владелец документа, этот документ аннулируют.
Удостоверение личности для иностранных граждан
Подданные иного государства при пребывании в России могут подтвердить свою личность при использовании следующих документов:
Документ | Пояснение |
Паспорт гражданина | Может быть принят как национальный паспорт, так и заграничный. |
Дипломатический паспорт | Документ, удостоверяющий личность держателя, для подданных иного государства, которые находятся в пределах Российской Федерации на временной основе. |
Паспорт подданного СССР | Актуально, если ранее человек имел гражданство одной из союзных республик или прибыл из бывшего субъекта СССР и получил РВП. |
Разрешение на временное проживание | Устанавливает право иностранца или апатрида находиться в Российской Федерации до оформления ВНЖ. |
Вид на жительство | Устанавливает право иностранца или апатрида на постоянное проживание в РФ с возможностью свободного пересечения границ России. |
Удостоверение беженца | Также в качестве позиции, актуальная для удостоверения личности держателя, может быть принято свидетельство о принятии к рассмотрению ходатайства на присвоение статуса беженца. |
Что, кроме паспорта, является документом, удостоверяющим личность
В качестве документов, удостоверяющих личность на территории РФ являются:
- Загранпаспорт;
- Военный билет, удостоверение военнослужащего;
- Свидетельство о рождении;
- Временное удостоверение;
- Удостоверение сотрудника прокуратуры.
Как правило, вместо паспорта во многих ситуациях может быть предъявлен и иной документ, который удостоверяет личность, например:
- В случае ношения оружия потребуется паспорт, либо служебное удостоверение, охотничий, либо военный билет;
- При обращении за пенсией – паспорт РФ, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение;
- В случае покупки билета на поезд – паспорт или загранпаспорт, военный билет, свидетельство о рождении.
Иные документы не могут подтвердить личность, хотя многие граждане ошибочно предъявляют их. К ним относятся: удостоверение адвоката, студенческий и читательский билет, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, удостоверение личности участника общественного учреждения, пенсионное удостоверение.
Перечень удостоверений личности, имеющих универсальный характер на территории России
Существует заблуждение, что для идентификации субъекта достаточно предоставить официальную бумагу с личной фотографией, печатями, также подписями нотариуса. Однако существует ограниченный список, который признается общеупотребительным для подтверждения личности. Часть документов закреплена федеральным законодательством как удостоверения личности, что является основанием для их официального признания. Поскольку в данном случае они обладают юридической силой.
К числу универсальных удостоверений, принимаемых при наличии российского гражданства, относятся:
- действительный внутренний паспорт (определяется как основной документ согласно положениям Указа Президента №232);
- удостоверение личности военнослужащего (установлено изданным Правительством Постановлению №91);
- временное свидетельство, выдаваемое при получении нового паспорта, по форме 2П (согласно акту Правительства – Постановлению №828).
Обратите внимание! Официально человек может быть идентифицирован только при наличии оригиналов данных документов, копии не признаются даже при нотариальном заверении.
В качестве удостоверения может использоваться основной документ ранее действовавшего законодательства – паспорта СССР. Учитывая положения ФЗ №62, предъявить его возможно при соблюдении основных требований:
- является образцом 1974 года;
- не подлежит обязательному обновлению на момент предоставления;
- имеет надлежащее внутреннее оформление и внешнее состояние.
Перечень документов служащих для подтверждения личности
Согласно определению, данному в законе, паспорт является документом, свидетельствующим о том, что его владелец обладает гражданством РФ.
Согласно установленным нормам потребовать предъявления данного документа могут:
- уполномоченные работники ГУВМ МВД;
- полиция;
- специалисты банков.
Тем не менее, обязательств всегда иметь при себе паспорт у гражданина РФ нет. При необходимости в целях идентификации он может предъявить и другой документ.
Помимо паспорта таким документом может служить:
- удостоверение личности, выданное временно – на тот период, пока не будет изготовлен паспорт (предельный срок действия такого документа – 60 дней);
- удостоверение должностного лица госучреждения (к примеру, кадастрового специалиста);
- свидетельство о рождении;
- документы, свидетельствующие об определённой профессиональной принадлежности их обладателя (к примеру, государственный адвокат);
- военный билет (а в некоторых случаях – и справка из военкомата, выданная в месте проживания);
- студенческий билет либо зачётка (для учащихся ВУЗов);
- водительские права;
- дипломатический паспорт, выдаваемый работникам МИДа;
- трудовая книжка;
- паспорт моряка;
- специальное удостоверение, подтверждающее тот или иной статус (к примеру, заслуженный донор РФ);
- прочие документы, соответствующие признакам удостоверения личности в пределах страны.
Подтверждение личности иностранца
Правила пребывания иностранцев в России регулирует Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, согласно которому личность иностранного гражданина в РФ подтверждают:
- паспорт другой страны;
- документ, определенный федеральным законодательством или договором России с другим государством, например, миграционный патент.
У лица без гражданства на руках должно быть подтверждение правового статуса или разрешение на проживание и пребывание в России (какой документ, удостоверяющий личность на территории РФ, нужно иметь этой категории граждан, поясняют ФЗ-115, ФЗ-4528 от 19.02.1993 и постановление правительства №274 от 09.04.2001):
- вид на жительство;
- РВП;
- свидетельство о предоставлении временного убежища;
- удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым;
документы, предусмотренные российским законодательством или международными - соглашениями с участием РФ.
Кто может получить общегражданское удостоверение по загранпаспорту
Общие правила, в соответствии с которыми
происходит выдача и замена национального удостоверения личности, регламентируются Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 (далее – Положение). В п.11 этого документа прописана возможность получения общегражданского паспорта по заграничному аналогу.
Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС России № 391 от 30.11.2012 (далее – регламент), устанавливает подробный порядок первичного оформления и замены общегражданского удостоверения личности. В п.29.1 регламента закреплено право на получение внутреннего паспорта России по заграничному паспорту.
Закон ограничивает широкое использование этого положения. Основное требование – выдача документа должна происходить впервые, то есть при условии, что ранее документ никогда не оформлялся. Использовать это право могут четыре категории граждан, получивших заграничное удостоверение личности в консульских или дипломатических организациях за рубежом :
- представители иностранных государств, принявшие российское гражданство в загранучреждениях, которые въезжают в РФ с загранпаспортом. На его основании они обращаются за оформлением внутреннего удостоверения;
- лица без иностранной принадлежности, принятые в российское гражданство за пределами государства;
- заявители, которые, будучи гражданами СССР, проживали в России, а затем выехали за границу. На этом основании им был выдан заграничный паспорт, удостоверяющий гражданскую принадлежность;
- лица, выехавшие за пределы страны в возрасте младше 14 лет со своими родителями или опекунами. Удостоверением их личности является загранпаспорт, оформленный консульским учреждением.
Форма и образец паспорта
Временный документ разрабатывается в течение 10 минут с момента подачи заявления о замене гражданского паспорта. Вся информация, содержащаяся в нем, регистрируется в специализированном журнале.
Образец такого свидетельства имеет следующий вид:
- на лицевой стороне полностью прописывается наименование документа с пояснением о том, что данная альтернатива имеет временную основу;
- на внутренней стороне размещается индивидуальный номер бланка, ФИО гражданина, дата и место рождения, место жительства, подпись и фотография;
- далее указывается название органа, занимающегося выдачей документа и причина замены;
- что касается незаполненной графы, то в ней потенциально будут содержаться сведения о продлении срока действия свидетельства.
Какие документы могут считаться удостоверениями личности?
Многие из документов имеют собственное назначение. Пропуск на работу тоже может снабжаться фотографией, как и студенческое.
Однако это не значит, что можно отправиться с этими бумагами в банк и оформить кредит. Пропуск предъявляют на работе, а студенческое — в транспорте, а в большинстве прочих ситуаций первым вопросом будет необходимость предъявить именно паспорт.
Однако какие же документы вообще могут считаться удостоверениями личности? Их стоит огласить отдельным списком, чтобы не возникало новых вопросов. Так, согласно современному российскому законодательству, в их число входит:
- Паспорт — РФ или СССР;
- Загранпаспорт;
- Удостоверение военного;
- Удостоверение личности по РФ или СССР;
- Военник.
Разбираясь, является ли военный билет удостоверением личности, и посмотрев на данный список, можно дать утвердительный ответ. Однако не всё так просто.
Документы, которые могут служить заменой паспорта гражданину РФ
В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности.
Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.
В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы:
- Для военнослужащих:
- военный билет согласно Приказу Министра обороны РФ № 500 от 19.11.2007 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» и «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации».
- удостоверение личности военнослужащего согласно Постановлению Правительства РФ № 91 от 12.02.2003 «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации».
- Несовершеннолетним до 14 лет — свидетельство о рождении.
- Рядовым гражданам может быть выдано временное удостоверение личности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 828 заменой паспорта может послужить временное удостоверение личности (форма № 2-П), его выдадут по Вашей просьбе, если паспорт сдан на замену. Такой документ по всем юридическим правилам приравнивается к паспорту до момента его восстановления.
- Для служащих в ВМФ — паспорт моряка, который с 2014 года будет именоваться удостоверением личности моряка. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 1508 от 01.12.1997 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» , а новый Постановлением № 628 от 18.08.2008 «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки» .
- Лицам, освободившимся из мест лишения свободы выдается справка о судимости.
Служебный, дипломатический и заграничный паспорт, как и паспорт моряка соответствуют международным стандартам и тоже могут временно служить удостоверением личности. Такие документы оформляют на специальных бланках, у них есть своя система защиты от подделок.
Подробнее о военном билете
Военный билет, в простонародье нарекаемый двумя буквами «ВБ», является документом военно-учетного типа. Его наличие желательно для каждого мужчины, поскольку обратное может обернуться в некоторых случаях плачевно для гражданина мужского пола. В том случае, если у него нет данного документа, это значит, что представитель мужского пола имеет проблемы с военкоматом, более того, он может скрываться от исполнения своей главной воинской обязанности, или же владелец просто потерял его. Но одно ясно точно – его присутствие в кармане обеспечит владельцу спокойствие и уверенность в себе и в завтрашнем дне.
Если разобрать подробнее, то военный билет может понадобится в том случае, если гражданин изъявил желание устроиться на работу, ведь кроме основных документов в виде диплома об образовании и подробных характеристик от сотрудников с покинутого места работы, работодатели настоятельно просят предъявить военный билет.
Данное заявление не является беспочвенным, поскольку личность мужского пола, у которого имеется данный весьма важный документ, является человеком более ответственным. Тем более, соискателя могут в срочном порядке призвать на военную службу, что будет для работодателей невыгодной партией.