Выселение из общежития по новому жилищному кодексу, кого за что могут выселить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из общежития по новому жилищному кодексу, кого за что могут выселить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.

Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.

Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:

  • решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
  • выселение из-за смены собственника помещения;
  • признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
  • выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
  • выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.

Алгоритм выселения представляет собой довольно простой порядок действий. Отличаются лишь некоторые моменты, которые диктуют причины вынужденного освобождения жилплощади. Обычно главные этапы сводятся к такому порядку как:

Общий порядок После нарушения правил эксплуатации
Шаг 1 Необходимая информация передаётся работодателем (учебным заведением или военкоматом), а уполномоченные госорганы оформляют документ о прекращении действия договора. Данные поступают после заявления соседей и при наличие доказательства порчи имущества или платёжных бумаг о задолженности свыше 6 месяцев, а уполномоченные госорганы выносят решение о досрочном прекращении договора.
Шаг 2 Не позже 1 месяца до планируемого выселения муниципальный орган направляет гражданину уведомление о необходимости освободить помещение с подробным описанием оснований. Государственный орган власти направляет уведомление об одностороннем прекращении договора в связи с нарушением порядка его эксплуатации и указывает срок выселения.
Шаг 3 В установленный уведомлением период гражданин должен освободить помещение, забрать все личные вещи и подписать акт возврата жилья.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

Когда наймодатель отправляется в суд с просьбой о выселении жильцов, ему необходимо подготовить следующие документы, которые могут понадобиться для подтверждения причин, приведших к данному инциденту:

  • Договор или соглашение о трудовой деятельности с установленными сроками для обоснования требования о выселении;
  • Задокументированные доказательства нарушения правил распорядка или законных прав соседей в виде фотографий или видеозаписей;
  • Претензии от соседей по общежитию с подтверждающими подписями;
  • Квитки или счета на оплату, свидетельствующие о просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги или о неуплате арендных взносов;
  • Прочие документы, которые подтверждают неприемлемость дальнейшего предоставления жилого помещения в аренду данному лицу.
Читайте также:  Пенсии в Беларуси скоро вырастут на 20+%

✅ Могут ли выселить с общежития с постоянной пропиской?

Новый Жилищный кодекс был принят только 1 марта 2005 года. До этого действовали старые советские правила. Это означает, что люди, которые были зарегистрированы в частном общежитии до этой даты, по-прежнему имеют право проживать в нем. Они не могут быть исключены из общежития без уважительной причины.

На практике иногда наблюдается, что выселяются лица, зарегистрированные только в одном зале проживания. Судебная практика основывается на том, что человек проживает в общежитии, соблюдает ли он правила общежития и оплачивает ли он проживание и коммунальные услуги. Человек, добросовестно арендующий свою квартиру, не может быть выселен «ни с того ни с сего». Ситуация меняется, если есть другие места проживания. В этом случае выселение может быть обоснованным (см. «Могут ли вас выселить из квартиры, если у вас нет другого жилья?»).

Предупреждение и уведомление

Предупреждение о выселении направляется жильцам собственником жилья. Если на выселении одного из жильцов настаивают наниматели, они должны обратиться с имеющейся проблемой к собственнику. Оно может быть составлено в произвольной форме в двух экземплярах. Один экземпляр отправляют по почте заказным письмом, а второй сохраняют на случай необходимости предъявления его в суде. Предупреждение о выселении должно содержать:

  • ФИО потенциального выселяемого;
  • причину возможного выселения;
  • адрес занимаемого жилого помещения;
  • основание для проживания;
  • ФИО составившего предупреждение;
  • указание на происхождение полномочий по обращения в суд и написанию предупреждений о выселении;
  • основания для прекращения трудовых отношений или доказательства ненадлежащего поведения.

Если жилец не изменит поведения и не возмещает ущерб, нанесенные его действиями, собственник помещения или другие жильцы обращаются в суд, который, после рассмотрения дела, выдает уведомление о выселении. Оно должно быть доставлено выселяемым в бумажной форме, но предварительное уведомление может прийти в виде СМС или сообщения на электронную почту.

Оригинал уведомления должен содержать:

  • адрес жилого помещения;
  • ФИО нанимателя и наймодателя;
  • основания для выселения;
  • номер постановления суда;
  • сроки освобождения помещения;
  • при праве выселяемого на предоставление другого жилья – адрес нового места жительства.

Особенности выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения

Собственник может выселить нанимателя по двум вариантам:

  • с предоставлением взамен другого жилого помещения;
  • в «никуда», то есть без предоставления альтернативного жилья.

Кто и в каких случаях может быть выселен «на улицу»:

  1. Военнослужащий, если общий срок службы менее двадцати лет, а причиной увольнения не является ухудшение здоровья.
  2. Служащие других силовых структур, которые были уволены «по статье», либо те, которые совершили какое-либо незаконное действие вне службы.
  3. Сотрудники организации, проживающие в служебном жилом помещении и уволившиеся по собственному желанию.
  4. Временные или сезонные рабочие, заселенные в общежитие в соответствии со срочным трудовым договором, срок действия которого закончился.

Судебный порядок выселения

По инициативе студента расторгнуть договор найма можно в любой момент в одностороннем порядке. Для этого достаточно просто сообщить о принятом решении наймодателю. А вот вторая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор только на основании судебного решения.

Приняв решение о выселении студента, администрация должна заблаговременно письменно уведомить об этом арендатора, указав на причину и сроки, в которые студент должен добровольно покинуть помещение.

Если проживающий не согласен с законностью требований и отказывается выселяться по собственной воле, то наймодатель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Рассмотрев все обстоятельства по делу и выслушав позиции сторон, судья принимает решение о выселении студента или оставляет требования истца без удовлетворения.

Если даже имея на руках копию судебного решения о выселении, проживающий продолжает незаконно занимать жилплощадь дольше установленного в нем срока, администрация общежития должна обратиться за помощью к судебным приставам-исполнителям, которые в рамках возбужденного исполнительного производства в присутствии сотрудника органов внутренних дел и двух понятых выселят нарушителя в кратчайшие сроки.

Чтобы выселить студента из общежития вместе с исковым заявлением в суд необходимо предоставить:

  • договор найма жилого помещения;
  • справки и другие документальные, аудио и видео подтверждения нарушения ответчиком правил проживания в общежитии, в том числе жалобы соседей;
  • справки о задолженности по коммунальным платежам больше 6 месяцев (если это основной аргумент для выселения);
  • другие бумаги, подтверждающие невозможность проживания в данном помещении в будущем.
Читайте также:  Срок возмещения судебных расходов

Как уже говорилось, фактическое выселение жильцов возможно лишь в добровольном порядке, когда они собственному желанию освобождают помещение. Самостоятельное принуждение со стороны управляющей организации или собственника недопустимо. Принуждение к выселению допустимо лишь при участии уполномоченных приставов и только по решению суда.

Чтобы получить решение суда о выселении необходимо подать исковое заявление. Данный документ заполняется согласно нормам гражданско-процессуального законодательства.

  • наименование органа суда;
  • сведения о собственнике или управляющей организации, подающей заявление;
  • сведения о жильцах, которых нужно выселить;
  • указать факты, являющиеся основанием для выселения;
  • описать доказательственную базу.

Вместе с тем необходимо представить суду документы, подтверждающие указанные в иске факты. Это может быть соглашение с жильцами, копия устава организации и так далее.

  • на самом ли деле помещение, из которого выселяются жильцы, является общагой;
  • правомочен ли истец истребовать выселения;
  • было ли заселение правомерным;
  • по каким документам было предоставлено жильё.
  • по какому соглашению осуществлялась трудовая деятельность;
  • какие были установлены основания для окончания трудовой деятельности в договоре и соответствуют ли они требованиям законодательства.

В жилищных правоотношениях, вытекающих из трудовых соглашений, данное обстоятельство является очень важным. Ведь в некоторых случаях работодатель обязан предоставить иное помещение, а в некоторых нет.

Что касается дел, где фигурирует несовершеннолетнее лицо, то согласно положениям законодательства и большинству судебных решений по подобным спорам выселение родителей таких лиц возможно, только если они были лишены правомочий родителей согласно установленному законом порядку либо если их совместное проживание представляет угрозу для ребёнка.

Стоит отметить, что судьи уполномочены принимать решения не только исходя из закона, но и опираясь на фактические обстоятельства дела. Это полномочие предусмотрено для обеспечения справедливого решения спора, когда понятие справедливости и законности не всегда совпадают.

Могут ли студента выселить из общежития?

Законодательное регулирование вопроса о студенческих общежитиях находит свое отражение в ст. 39 ФЗ № 273 «Об образовании». Как только студент зачисляется в учебное заведение он может попросить предоставить ему жилое помещение в виде комнаты. Университетские здания располагаются в черте города, где находится ВУЗ.

Проживание студентов подчиняется Уставу общежития. Его можно найти на отдельном стенде. Выселение из студенческого общежития по новому жилищному кодексу обычно происходит из-за нарушения внутреннего регламента.

Существует три условия, по которым студента могут выселить из общежития:

  1. Письменное заявление самого учащегося.
  2. Досрочное отчисление из высшего учебного заведения (приказ ректора).
  3. Вступившее в законную силу постановление суда.

Как можно заметить, выселение студента может быть и добровольным, и принудительным. Второй случай регулируется положением ст. 91 ЖК РФ – ею, к слову, апеллируют и суды в своих решениях.

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.

Основания для выселения человека из квартиры

Существует не так уж много законных оснований, на которых собственник может выселить из своей квартиры жильцов. Если речь идет о частном собственнике, это:

  • Необходимость совершить с квартирой сделку (продать, заложить, обменять, подарить, завещать). Если квартира не поделена на доли всей семьей, и юридический владелец только один, он имеет в этом случае право выписать и выселить всех – как посторонних жильцов, так и членов семьи.
  • Завершение срока аренды (найма) жилья. Когда срок арендного договора истекает, а жильцы отказываются освободить жилплощадь, владелец вполне может выселить их по суду, согласно статье № 688 ГК РФ. Подобные ситуации обычно не вызывают сложностей, если жильцы не были зарегистрированы по этому адресу.
  • Прекращение родственных связей. Данная формулировка обычно означает расторжение брака, хотя в равной степени относится в лишению родительских прав. Это самый распространенный и самый «скользкий» случай выселения. Статья №31 ЖК РФ теоретически регламентирует выселений бывшего супруга «в никуда», но на практике имеется множество оговорок, которые могут не позволить это сделать. Данная тема требует отдельного обсуждения и будет подробно рассмотрена в других наших статьях.
Читайте также:  Новые «детские» пособия в 2021 году: сколько, кому и когда выплатят

Из квартиры, находящейся на балансе города или муниципалитета, по суду могут выселить:

  • За нарушение договора социального найма
  • Когда срок социального найма закончился

Выселение обычно «идет рука об руку» с выпиской. Но, несмотря на тесную связь, это разные понятия с правовой точки зрения:

  • Выписка – это аннулирование регистрации по данному адресу
  • Выселение – мера фактического удаления человека с конкретной жилплощади, которую он занимал

Заявление на выселение: образец

Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:

  • Наименование суда;
  • Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
  • Информация об ответчике;
  • Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
  • Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
  • Перечень документов, прилагающийся к заявлению.

К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.

Каким бы длительным не было обучение, со временем и оно подходит к концу. Проживающих в общежитии студентов попросят освободить комнаты. Но что, если возникают конфликты с администрацией?

Истечение срока договора найма – это не повод выселять из студенческого общежития. Если учащийся продолжает обучение, то никто его не выгонит. Нужно заключить новый договор найма на тех же условиях, что и предыдущий.

Обычно пролонгация осуществляется автоматически – не позднее, чем за три месяца до истечения срока старого договора найма (ст. 684 ГК РФ). При отказе администрации можно написать жалобу, а затем обратиться в суд. Исковым требованием будет восстановление права на проживание в здании для студентов.

Рассматривая исковые обращения граждан, суды исходят из правил подачи заявлений. Скажем, если нарушен процессуальный порядок – в иске откажут. Если в деле присутствует всего одно доказательство – иск так же могут оставить без внимания. Заполненные не по форме иски направляются обратно заявителям.

Статистика показывает, что дела о выселении из студенческих общежитий часто заканчиваются в пользу истцов. Особенно, если выселяемый злостно нарушал Устав или вовсе не проживает по месту временной прописки.

Пример: После заключения договора на обучение в ВУЗе абитуриент Иванов заехал в студенческое общежитие. Но вскоре он разочаровался в условиях проживания и попросил родителей снять ему отдельную квартиру. Переехав в новое жилье, Иванов не снялся с учёта из здания для студентов. При этом он периодически появлялся в общежитии. Но не просто так, а с целью нарушить режим: употребить алкоголь, побегать по коридорам, устроить шумные посиделки в комнате. Узнав об этом, комендант сообщила ректору. Попутно представители общежития высылали ему уведомления, но ответа так и не получили. После этого было подано исковое заявление о принудительной выписке и выселении Иванова из общежития. Основания – проживание студента в другом месте (отдельной квартире), нарушение Устава общежития, редкое появление по месту прописки, задолженности за проживание в общежитии, отсутствие личных вещей в комнате. Выслушав доводы истца, районный суд принял решение снять с временного учёта и выселить Иванова из студенческого кампуса. Причиной назывался п. 5.6 договора найма комнаты в общежитии. Согласно нему фактическое не проживание в комнате наказывается выселением. Обжалования не последовало, постановление вступило в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *