Опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Опекунство является добровольным. Оно состоит из соблюдения прав и защиты интересов пожилого гражданина Российской Федерации на основании ФЗ. Опекунство осуществляется двумя способами:

  1. Безвозмездно – добровольно, без оплаты.
  2. Возмездно – с заключением договора на оказание услуг с получением оплаты.

Опекуном может стать дееспособный совершеннолетний гражданин старше 18 лет с достаточным материальным доходом, не имеющий психических или каких-либо других серьёзных заболеваний. Он должен подтвердить документально, что не имеет судимость, алкогольную или наркотическую зависимость, не был лишён родительских прав. Обязательно пройти специальные курсы для подготовки опекунов и получить документальное свидетельство. Отдел опеки и попечительства очень тщательно изучает предоставленные документы и личность кандидата для опеки. Производится обследование и осмотр жилья. Опекаемый должен дать согласие на опекуна.

Опекунство можно оформить в форме:

  1. Патронажа.
  2. Полной опеки.

Оформление патронажа:

  1. Человек, нуждающийся в опеке и уходе, не страдает психическими заболеваниями и находится в здравом рассудке.
  2. Пожилой человек является инвалидом, но находится в здравом уме и не имеет психических расстройств,
  3. Опекаемый даёт своё согласие на оказание патронажа, если нет необходимости в полной опеке.
  4. Обе стороны заключают и подписывают договор на оказание услуг патронажа. Патронажным помощником может быть родственник или любой посторонний человек, кроме представителя органов социальной защиты.

Оформление опекунства:

  1. Полное опекунство требуется, когда пожилой человек является недееспособным, страдает различными психическими расстройствами, и не способен себя обслуживать и управлять своими действиями.
  2. Опекун может переехать к опекаемому им человеку и проживать вместе с ним на его жилплощади. Может проживать у себя и забрать опекаемого к себе на свою жилплощадь.
  3. Опекун получает социальные пособия и денежные средства, причитающиеся опекаемому, и распоряжается ими. Он должен соблюдать интересы и потребности опекаемого им человека. Ежегодно отчитываться перед службой опеки о потраченных средствах.
  4. Опекун имеет право, с согласия органов опеки, распоряжаться недвижимостью опекаемого.
  5. Может подписывать различные финансовые документы и совершать сделки от имени опекаемого.

Несмотря на то, что очень сложно и непросто ухаживать за пожилым неспособным человеком, имеются и положительные моменты.

Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?

Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.

Читайте также:  Новая форма декларации по вмененке

Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.

Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.

Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:

  • Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
  • Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
  • Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Выплата пособия и льготы

Теперь поговорим про еще одну сторону патронажа и опеки над пожилым человеком старше 80 – выплаты опекуну и стаж.

Итак, если патрон официально трудоустроен, то никакое денежное вознаграждение не подразумевается. Согласно законодательству Российской Федерации получать выплаты за патронаж могут только неработающие граждане. Тогда время нахождения в официальном статусе патрона прописывается как трудовой стаж. Никаких льгот при этом опекунам не предоставляется.

При оформлении полной опеки над пожилым человеком старше 80 лет никаких льгот также не предусматривается, а само опекунство осуществляется почти безвозмездно. Попечителю могут выплачиваться только 1200 рублей из средств федерального страхования.

Также стоит отметить, что после кончины подопечного ни патрон, ни опекун не могут присвоить себе какое-либо его имущество. Такая ситуация возможна только в том случае, если пожилой гражданин при жизни составил соответствующее завещание на имя своего опекуна.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Инструкция по оформлению патронажа

  1. Заявление на опекунство над пожилым человеком в виде патронажа подаётся в орган опеки. Часто заявителем выступает сам престарелый человек, который прилагает документ, свидетельствующий о состоянии его здоровья.
  2. В этот же орган опеки человек, согласный стать помощником (опекуном) подаёт заявление, где сообщает о согласии. К нему прилагаются следующие документы для опекунства над пожилым человеком:
  • Справка из диспансеров (психоневрологического, наркологического, туберкулезного);
  • Характеристика с места учебы или работы.
  • Документальное подтверждение наличия собственной жилплощади.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  1. Орган опеки рассматривает поданные заявления и документы. Если он не находит причин для отказа, заявителю отправляется сообщение о согласии оформить патронаж. Копия этого документа передаётся пожилому человеку.
  2. Помощник и престарелый человек подписывают договор, а его проект уже был рассмотрен органом опеки.
Читайте также:  АЛИМЕНТЫ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА ВО ВТОРОМ БРАКЕ

Подробнее о финансовой стороне

Единственный дополнительный источник доходов, который получает патронажный помощник, — это пособия, приходящие на имя престарелого человека, но на банковский счёт помощника. Из бюджета никаких дополнительных денежных средств он не получает.

Однако он может получить возмещение издержек, которые понёс, оказывая помощь опекаемому, если это прописано в договоре. Чтобы не возникало разногласий касательно денежных средств, в соглашении необходимо перечислить все права и обязанности, полагающийся размер компенсации и прочие вознаграждения.

Патронажный помощник — не наследник опекаемого автоматически. Только на основе собственного желания престарелый человек может оформить на него своё имущество или прописать его в завещании.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Опекунство над 80 летним пенсионером

Правомочия опекунов, полагающиеся им льготы определяются ГК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве» и иными нормативными актами. Чтобы узнать, как оформить патронаж над пожилым родственником или посторонним старичком, которому требуется стороннее содействие, надлежит обратить внимание на региональные нормы права.

Метод ухода Кто под покровительством
Опека Малолетние и несовершеннолетние дети
Патронаж Все, находящиеся в преклонном возрасте, которых признали несамостоятельными
Попечительство Люди от четырнадцати до восемнадцати лет, а также частично дееспособные совершеннолетние. К их числу можно отнести и лиц, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость

Важное замечание! Опекун фактически берет на себя работу по всем бытовым, хозяйственным и финансовым вопросам. То есть он не только ухаживает за гражданином, но и распоряжается пенсионными накоплениями и имуществом (платит за коммунальные услуги, закупает медицинские препараты, продукты и одежду, сдает в аренду жилплощадь и т.д.) в пользу подопечного. А патронажный помощник по составленному нотариально заверенному договору, не вправе распоряжаться материальными ценностями.

Читайте также:  Двойное и второе гражданство: в чем разница?

Законодательство об опекунстве

Опекунство предполагает две формы оказания помощи: на постоянной основе или периодического исполнения обязательств по уходу и заботе о пожилом гражданине.

Опека подразумевает исполнение следующих действий:

  • присмотр и уход;
  • выполнение текущих дел, повседневная помощь опекаемому;
  • исполнение роли законного представителя при согласовании важных, юридически значимых действий, взаимодействии с официальными органами и инстанциями.

Стать опекуном может не каждый – есть ряд ограничений и обязательное согласование с надзорными органами. Только после получения разрешения от органов опеки, человек обретает статус, дающий ряд полномочий и обязательств перед государством и самим опекаемым.

Процедура строго регламентирована и зафиксирована в ряде законодательных актов:

  1. общие положения гражданского и семейного законодательства (ГК и СК);
  2. ст. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие суть опекунства и особенности статуса человека, получившего статус опекуна;
  3. закон №48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.

Наследуется ли имущество?

Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.

Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.

Документы, которые потребуются для установления опеки

Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.

Посторонние граждане должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  5. Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
  6. Автобиографию.
  7. Сведения о доходах.
  8. Заявление о назначении опеки.

Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Заявление о назначении опеки.

Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.

Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:

  • сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
  • информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • информация о санитарном состоянии жилого помещения;
  • заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *