Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Читайте также:  Иск о расторжении брака через суд

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Срок законного наследования стартует со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если же речь идет о признании умершим через суд — со дня вступления в силу вердикта о признании его умершим (это происходит через 30 дней после вынесения решения).

Наследники преимущественной очереди могут отказаться от наследства, либо просто не заявить о своем желании в него вступить.

В случае отказа наследников преимущественной очереди от наследства, у представителей следующей очереди есть 6 месяцев после даты их отказа, чтобы заявить о своем желании стать наследниками. Но если наследники преимущественной очереди просто не пришли за наследством в течение полугода, наследники следующей очереди имеют всего 3 месяца, чтобы вступить в наследство.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Читайте также:  Кто и как может наследовать накопительную часть пенсии? Часть II

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Кто имеет право претендовать на наследство по закону

Завещание – официальная форма, где оговаривается распоряжение имеющими ценностями, желание по их распределению между родным, близкими, посторонними людьми или организациями. Несмотря на распространенность такого документа, менталитет гражданина постсоветского пространства нередко приводит к отсутствию распоряжений и волеизъявления после неожиданной смерти близкого или родственника.

Для устранения недоразумений и судебных тяжб по распоряжению наследуемым имуществом, оставшимся без владельца, законом предусмотрены нюансы и тонкости его передачи и распределения между претендентами. В Гражданском кодексе наследованию и нюансам, связанным с подобной процедурой, посвящен целый раздел и несколько глав. Там есть не только общие положения, рассматриваются ситуации при существовании завещания, вопросы приобретения наследства и получения отдельных видов движимого и недвижимого имущества.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Перечень документов для оформления наследственных прав

Чтобы приступить к оформлению своих наследственных прав, наследник должен обратиться с заявлением к государственному нотариусу. Установленной формы такого заявления не существует, но оно в обязательном порядке должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам такого рода.

Заявление в обязательном порядке должно включать такие моменты:

  • наименование нотариальной конторы (нотариуса), которому предоставляются все документы;
  • все сведения о наследнике – ФИО, адрес, дату рождения, контактные данные;
  • название документа;
  • непосредственно текст – в нем указывают дату смерти наследодателя, сведения о степени родства, желание принять наследство;
  • дату составления и подпись автора.

Ведение дела нотариусом

  • Принятие документов и заявлений обратившихся правопреемников.
  • Уведомление всех известных нотариусу наследников об открытии дела.
  • Проверка факта смерти по сведениям ЗАГС и других сведений от заявителей.
  • Формирование дела, внесение информации в нотариальный реестр и базу ЕИС.
  • Принятие мер по охране разделяемого имущества (по просьбе наследников).
  • Составление и удостоверение соглашения о разделе имущества (по желанию).
  • Выдача свидетельств о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
  • Запрос и получение иных необходимых сведений из государственных реестров.

Получение свидетельства

По закону срок вступления в наследство составляет 6 месяцев, по их окончании нотариус может выдать всем обратившимся свидетельство о праве на владение имуществом. При наличии нескольких претендентов, свидетельство может быть выдано, по желанию родственников, одно на всех и все имущество или несколько — каждому человеку на все и/или отдельное имущество (или долю).

Если наследники желают разделить активы более удобным способом, они могут после выдачи им свидетельства о праве на наследство составить соглашение о разделе имущества. Например, один из них получает земельный участок и автомобиль, двое других — квартиру (по ½ части). Соглашение о разделе заверяется нотариусом и является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН (в других реестрах) наравне со свидетельством о праве на наследство.

В какой срок необходимо уложиться

Независимо от присутствия или отсутствия завещания наследники обязаны обратиться за причитающимся наследством или его долей в течение 0,5 года. Этот срок определен законодательно и вполне достаточен для установления права на наследство, сбор и подготовку всех необходимых бумаг.

В отдельных случаях можно восстановить срок принятия, но для этого нужны веские основания. Для восстановления срока придется обращаться в суд. И не факт, что судья согласится с доводами наследника. Поэтому лучше уложиться в первые 1/2 года со дня смерти наследодателя.

Особенной роли дата обращения не играет. За наследством можно обратиться хоть сразу после получения Свидетельства о смерти, хоть за день до истечения срока. Главное, чтобы все документы были в порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *