Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если брак был заключен в другом городе, заявителю нужно обращаться в загс по месту постоянной регистрации. Если у него нет такой возможности, можно отправить заявление почтой, указав адрес, на который нужно доставить документ.

Как получить дубликат свидетельства о заключении брака?

Прежде чем идти за «новым» свидетельством, необходимо:

  • вспомнить, где был зарегистрирован брак, название Загса или номер Дворца Бракосочетания;
  • в случае, если на развод хочет подать муж, ему необходимо вспомнить добрачную фамилию жены;
  • также каждому супругу при получении свидетельства о заключении брака желательно вспомнить номер актовой записи и, конечно, дату регистрации брака.

Достаточно часто повторное свидетельство о заключении брака получить не так уж просто, особенно это касается свидетельств старого образца 90-ых годов.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в архиве органов Загса в строго отведённое для приёма граждан время:

День недели Часы приёма Перерыв

Понедельник

ВЫХОДНОЙ

Вторник

9:00 — 17:30

14:00 — 15:00

Среда

9:00 — 17:30

14:00 — 15:00

Четверг

9:00 — 17:30

14:00 — 15:00

Пятница

9:00 — 17:30

14:00 — 15:00

Суббота

9:00 — 17:30

14:00 — 15:00

Воскресенье

ВЫХОДНОЙ

Совершение юридических действий государственными служащими, работающими в бракоразводной сфере, требует оплаты со стороны супругов в соответствии с расценками, определёнными в налоговом законодательстве. Величина обязательного сбора прописана в таблице.

Судебные органы ЗАГС
Бракоразводный иск, подаваемый в районный либо мировой суд, обойдётся заявителю в 600 рублей. 150 рублей за алиментные иски платит ответчик и только тогда, когда проигрывает разбирательство. Получение сертификата о разводе на основе акта суда в ЗАГС будет стоить для бывшего мужа и для бывшей жены по 650 рублей с каждого. Одностороннее заявление рассматривается после платежа на сумму 350 рублей. Чтобы дать ход взаимному заявлению, каждому супругу нужно выплатить по 650 рублей.

✅ Как получить дубликат свидетельства о браке?

Несмотря на то, что развод возможен и без свидетельства, нельзя предусмотреть все жизненные обстоятельства, в которых может потребоваться дубликат потерянного или поврежденного документа. Например, для подтверждения добрачной фамилии жены, для наследования после смерти жены или мужа, для получения кредита и т.д. Поэтому, статья была бы неполной, если мы не рассмотрели бы также процедуру повторного получения свидетельства.

Читайте также:  Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно: от чего зависит цена полиса?

Чтобы получить дубликат свидетельства о бракосочетании, нужно выполнить последовательные действия:

  • Оформление и подача в орган ЗАГС заявления о повторной выдаче документа;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Получение документа.

Судебная практика по этому вопросу постоянно пополняется.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Советского районного суда г. Омска от 10.09.2010 г. на определение мирового судьи судебного участка № 83, которым суд оставляет заявление о расторжении брака без движения, мотивируя предоставлением неполного пакета обосновывающих документов.

В ходе обжалования этого акта выясняется, что заявитель не представил суду доказательства о невозможности получения свидетельства самостоятельно, то есть не обращался в органы ЗАГСа за получением дубликата.

В названном документе судом даны разъяснения, что если органами ЗАГСа будет дан отказ в получении свидетельства, в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец может обратиться повторно в суд, при этом ему придется доказывать, что получить свидетельство он не смог самостоятельно.

Развестись без свидетельства о заключении брака можно. Однако потребуется получение его дубликата, либо в процессе судебного разбирательства допустимо истребование этих сведений с органов ЗАГСа.

Может ли госрегистрация расторжения брачных отношений произведена без предъявления свидетельства о заключении

И в ст. 33, и в ст. 34 ФЗ дан четкий ответ на представленный вопрос – да, аннулировать брачный союз могут и без свидетельства о заключении.

Обоснование – в ч. 4 стат. 33 и в ч. 3 стат. 34 сказано, что если свидетельство о заключении утрачено (пришло в негодность, украдено кем-либо и др.), то повторное свидетельство (то есть которое выдается взамен утраченному) предоставлять не нужно лишь в единственном случае – если заявление о расторжении подается в тот же ЗАГС, в котором и заключался брак.

Соответственно, развод без свидетельства о заключении брака при предъявлении заявления в другой ЗАГС (по месту жительства супругов или одного из супругов – ст. 32 ФЗ) осуществить невозможно. То есть сначала нужно восстановить свидетельство, а уже потом запускать бракоразводный процесс.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Кто может получить дубликат

Конечно, оформить дубликат нужного свидетельства могут муж или жена самостоятельно. Но иногда у них нет такой возможности.

Готовясь к судебному разбирательству, следует тщательно подготовить необходимый пакет документов. Многие предпочитают обращаться к юристам по семейному праву, которые берут на себя функцию представителя и, действуя на основании доверенности, осуществляют сбор нужных справок и бумаг, подготовку искового заявления, оплату государственной пошлины и т.д.

В законодательстве четко прописано, какие граждане могут получить дубликат свидетельства. Это:

  • дети умерших родителей;
  • если одна из сторон признана недееспособной, то получить документ может ее опекун;
  • доверенное лицо (например, юрист или иной представитель), если на руках есть заверенная нотариусом доверенность.

Все родственные связи должны быть подтверждены соответствующим документом. Среди таких бумаг:

  • доверенность;
  • паспорт гражданина, обратившегося за бумагой;
  • свидетельство обратившегося о рождении (для подтверждения родства).

Ситуации, препятствующие получению Свидетельства

Существует целый ряд случаев, при которых процесс затягивается или требует обращения в суд. К ним относятся:

  • Заказ дубликата из другого города. Бюрократические моменты и почтовая доставка займут около 20-30 дней, ведь потребуется оформление нотариально заверенного заявления. В крайнем случае, потребуется обращение в архив ЗАГС. Любое направляемое из другого города заявление лучше всего заверить у нотариуса;
  • Дольше всего приходится ждать людям, получающим повторное свидетельство в другой стране. Как правило, речь идет о ближнем зарубежье, когда браки заключались еще при СССР. Процедура производится через консульство, занимая 2-6 месяцев.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Развод через ЗАГС без свидетельства

Прекращение официальных отношений через ЗАГС является наиболее быстрым и простым. Для регистрации расторжения брака необходимы следующие бумаги:

  • заявление;
  • гражданские паспорта супругов;
  • чек на уплату государственного сбора.

От заявителей потребуются следующие действия:

  1. Для регистрации развода при отсутствии брачного свидетельства придется обратиться в ЗАГС, регистрировавший создание семьи.
  2. Сотруднику госучреждения потребуется предъявить паспорт со штампом о регистрации брака.
  3. В ЗАГСе разводящимся будет выдан бланк заявление по форме №8. Его необходимо заполнить и передать сотруднику.
  4. За бракоразводную процедуру каждому супруги придется уплатить государственный сбор в размере 650 рублей. Реквизиты выдаются в ЗАГСе.
  5. Через 30 дней, если супруги не передумают, развод будет зарегистрирован и каждому из них будет выдано свидетельство, подтверждающее расторжение брака.

Можно ли подать на развод без свидетельства о браке?

Свидетельство о браке представляет собой официальное подтверждение супружеского союза, получаемое сторонами при оформлении отношений. Документ подтверждает законность процедуры и обязателен почти во всех случаях при расторжении брака. Документ требуют все государственные органы (ЗАГС и суд) занимающиеся разводом.

Зачастую оригинал отсутствует ввиду различных причин. Самыми распространенными из них являются:

  • обычная утрата;
  • уничтожение или порча;
  • удержание вторым супругом, который открыто отказывается расторгать отношения или саботирует процесс.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *