Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.

Как оспорить решение ФНС

При нарушении сроков наложения или снятия ареста с расчетного счета, его незаконной блокировке, организация терпит убытки: растут пени и штрафы за несвоевременное проведение кредитных, арендных и других платежей, срываются выгодные сделки или разрываются действующие контракты. Подав иск в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа, вы получите компенсацию убытков, если сможете документально обосновать их размер.

Если вы оказались в ситуации, когда счет заблокирован незаконно — действуйте!

Сроки блокировки счета налоговой

Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.

Срок разблокировки составляет:

  • После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
  • После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
  • При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.

Как наказать ИФНС за незаконную блокировку

Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.

Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.

Читайте также:  Всё для донских охотников: когда можно, на кого и где

Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:

Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году

Как разблокировать счет. Снять блокировку счета.

Чтобы снять блокировку счета, которую наложила налоговая служба, нужно:

Узнать причину, по которой заблокировали счет. Для этого следует обратиться в банк, где открыт счет, и выяснить, по какому решению ФНС заморозила деньги. В банке сообщат дату и номер документа. Затем нужно съездить в ФНС и уточнить, кто и за что вынес решение.

Устранить причину блокировки расчетного счета. Если есть недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если задержали декларацию, отчет нужно направить в ФНС. Если не вовремя сдали отчет, нужно подключиться к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.

Уведомить ФНС об устранении нарушения. Для этого можно отправить ФНС электронные документы и сообщить, что нарушение устранено.

Как узнать точную причину и срок блокировки

Узнать, заблокирован ли расчетный счет, можно на сайте ФНС РФ. Такую проверку целесообразно проводить перед заключением договора с новым партнером.

О состоянии счета в своем банке можно узнать и без ФНС – об этом уведомит операционист. Если у него нет информации или он не уполномочен отвечать на подобные вопросы, направьте письменный запрос на имя управляющего. В сервисе банк-клиента также подключено оповещение. Обычно в уведомлении указывают не только факт, но и причину блокировки.

Срок снятия ареста счета зависит от причины и инстанции, санкционировавшей его.

  • ФНС. Снятие блокировки производится на следующий день после подачи пропущенной декларации или расчета либо в течение 3-4 дней после погашения задолженности.
  • Банк. У него свои правила. Для снятия ареста по независимым от ФНС причинам придется документально подтвердить или опровергнуть все подозрения Финмониторинга. На рассмотрение документов и принятие решения может уйти до 2-х месяцев.
  • ФССП. Разморозка счета производится только после погашения обязательств по исполнительному листу. Но оплата задолженности автоматически не снимает арест. Придется написать заявление в ФССП о снятии блокировки и приложить документ о погашении обязательств. Нужно добиться от пристава постановления об окончании исполнительного производства и его копию предоставить в банк. Если все это сделать лично, не дожидаясь, пока приставы сами все сделают, то на разблокировку уйдет несколько дней. По закону всю эту процедуру сотрудники ФССП должны проделать самостоятельно, без напоминаний. Но на практике все иначе – только на рассмотрение заявления отводится до 10 дней.

Как узнать, разблокирован ли счет? Попробуйте провести онлайн-платеж или просто позвоните своему операционисту. Еще один способ – проверить на сайте ИФНС.

  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Блокирование счета судом и решение проблемы

Истец в ходе судебного разбирательства может ходатайствовать об аресте расчетного счета в качестве обеспечительной меры. Решение, вынесенное в судебном порядке, должно быть исполнено незамедлительно.

В некоторых случаях в судебных решениях отсутствуют указания конкретных активов, а судебные приставы получают исполнительный лист и начинают розыск имеющегося имущества, включая расчетные счета. После того, как они обнаружены, на них накладывается арест до момента принятия судебного решения.

Хотя определение об аресте вступает в силу сразу же после издания, его можно обжаловать, оперативно подав апелляционную жалобу. Если обеспечительные меры обжаловать не получается, можно просить заменить обеспечение. Например, альтернативой ареста накоплений на счету выступает арест движимого или недвижимого имущества. Если судебный пристав откажет или будет бездействовать, предусмотрена возможность обращения в вышестоящий орган или суд.

Произошла блокировка счета ИП налоговой — как реагировать

При блокировании счета налоговиками надо устранить основания блокировки, которые предусмотрены ст. 46 и 76 НК РФ. Если это несданная декларация — немедленно предоставить документ в ИФНС, если недоимка — погасить ее, либо договориться об отсрочке платежа в порядке, предусмотренном ст. 64 НК РФ.

По факту погашения предпринимателем недоимки, подачи просроченной декларации и т.п. налоговики отправляют в банк распоряжение о снятии соответствующей блокировки. На принятие решение о снятии санкции ИФНС отводится не более 1 дня после исполнения ИП соответствующей обязанности.

Бывает, что на счету ИП нет денежных средств, и тогда ИФНС инициирует запрос в Службу судебных приставов по ст. 47 НК РФ. Если ИП до того, как будет возбуждено производство, погасит долг, ИФНС должна будет аннулировать решение о взыскании через ФССП. Важно только удостовериться в том, что она это сделала, иначе возможно «задвоение» долга и излишнее его взыскание в бюджет. В этих целях лучше сразу уведомить налоговиков о погашении задолженности.

Как отменить решение ИФНС

Для отмены приостановки движения денежных средств необходимо устранить ее причины. Решение о снятии ограничений принимает инспекция после того, как нарушение законодательства по налогам и сборам ликвидировано.

Чтобы ускорить процесс, компании следует самой предоставить доказательства об устранении нарушения. Связано это с тем, что сведения о погашении задолженности по налогам отражаются в карточке налогоплательщика с задержкой на два-три дня, то есть инспектор не увидит устранение нарушения своевременно.

Налоговым кодексом РФ установлены сроки снятия ограничений движения денежных средств налогоплательщика в 2022 году. Принятое решение о снятии ограничений на банковские операции направляют в банк не позднее дня, следующего за днем его принятия. Сверх этого срока незаконная блокировка счета налоговой отменяется через подачу жалобы в вышестоящие органы (управление ФНС по вашему региону).

Читайте также:  Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам

Какие операции по заблокированному счету можно совершать

Закон предусматривает ряд случаев, в которых расходные операции по заблокированному счету допускаются.

Пример: если заблокирована не вся сумма, то остатком вы можете пользоваться по своему усмотрению.

Если же заблокированными оказались все средства, то вы сможете оплачивать в порядке очередности:

  1. Платежи первой очереди: по исполнительным листам об алиментах и возмещении вреда
  2. Второй очереди: по документации на выплату выходного пособия и авторских гонораров
  3. Третьей очереди: по платежной документации на зарплату, платежи в ПФР и ФСС
  4. Четвертой очереди: по исполнительной документации, связанной с административными правонарушениями и гражданскими спорами
  5. Пятой очереди: по платежной документации на перечисление авансовых платежей по налогам и сборам

Ошибка: Налогоплательщик, чей расчетный счет был заблокирован по решению налоговой службы, пытается просить банк о разблокировке счета, представив документы, подтверждающие факт уплаты налогов, из-за задолженности по уплате которых и был заблокирован счет.

Комментарий: Банк не может снять блокировку со счета, пока не получит соответствующее решение от налоговой службы.

Ошибка: Налоговый орган не вовремя разблокировал расчетный счет. Налогоплательщик не предпринял никаких мер.

Комментарий: Если налоговый орган нарушил сроки отмены решения о приостановлении операций по счетам владельца банковского счета или сроки вручения представителю банка данного решения, налогоплательщику будут начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока (по ставке рефинансирования Центробанка РФ).

Как разблокировать счет

Разблокировка счета при несданной декларации, 6-НДФЛ, ЕРСВ

Если в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговая декларация, 6-НДФЛ или ЕРСВ не представлены налоговикам, они имеют право заблокировать счет. Такое право у них сохраняется в течение трех лет.

Чтобы разблокировать счет надо сдать налоговую декларацию, 6-НДФЛ или ЕРСВ, после этого налоговые органы в течение следующего дня обязаны разблокировать счет.

Разблокировка счета при не отправленной квитанции

Если налогоплательщик передал налоговой инспекции квитанцию о приеме документов от налоговиков или представил им документы (пояснения) или самостоятельно явился в налоговую, то счет должен быть разблокирован на следующий день.

Разблокировка при задолженности по налогам

Если организация (ИП) оплатила задолженность по налогам, пеням, штрафам, то на следующий день счет должен быть разблокирован. Чтобы ускорить разблокировку счета, нужно предъявить подтверждающие документы в налоговую, о том, что нарушение исправлено (платежные документы) и написать заявление о разблокировке счета.

Если налоговые органы неправомерно заблокировали счет или нарушили сроки его блокировки, то налогоплательщику будут начислены проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ, за все дни неправомерной блокировки.

Банк отменяет блокировку счета на основании решения ИФНС, решения суда или решения таможенных органов (если счет заблокировала таможня). Банк не вправе разблокировать счет на основании копии решения, а только на основании оригинала документа, полученное от официальных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *