Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь о том, как заполнить раздел 3. На каждого застрахованного заполняется отдельная страница, причём зачастую не одна. В нашем случае работник всего один, тем не менее разделов 3 будет два. Это связано с тем, что МСП считают взносы с суммы в пределах МРОТ по одной ставке, а с суммы, превышающей это значение – по другой. И каждая из этих частей отражается в подразделе 3.2.1 со своим кодом.

Когда нужна корректировка РСВ

Подать уточнённый расчёт по страховым взносам нужно в случае, если вы обнаружили в уже отправленном расчёте следующие ошибки:

  • не указаны какие-либо сведения о сотрудниках или указаны не полностью;
  • допущены ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

Есть также правила заполнения РСВ, при нарушении которых необходимо подать корректировку (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчёт признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:

  • сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трёх месяцев отчётного или расчётного периода (строка 210 — в РСВ за 2019 год, либо строка 140 — в РСВ 2020-2022 годов);
  • база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (строка 200 (за 2019 год) или 150 соответственно);
  • сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (срока 210 (за 2019 год) или 170).

Правила подачи уточнённого РСВ

Получателем корректирующего отчёта по страховым взносам выступает ИФНС по месту постановки страхователя на налоговый учёт. Способов подачи документа два:

  1. в электронном виде — его можно сдавать при любом количестве застрахованных лиц:
  2. в бумажном виде. Допускается отправка при числе работников не больше 10.

Не все обнаруженные ошибки требуют отправки уточнённого РСВ — если они не повлияли на расчёт сумм страховых взносов или на идентификацию застрахованного лица, их можно не исправлять. Корректировка РСВ будет обязательной, если:

  • забыли туда добавить сотрудника, или наоборот, включили лишнего;
  • указали неверную сумму вознаграждений;
  • ошиблись в расчёте страховых взносов.

Если необходима уточненка по РСВ

При проверке РСВ за год можно обнаружить проблемы, которые образовались еще в прошлом квартале. Например, сотрудница в конце сентября оформила отпуск по беременности и родам, а сообщила об этом и предоставила больничный позднее, и бухгалтеру пришлось пересчитать зарплату. Если доходов в месяце проведения больничного нет и база четвертого квартала по сотруднице получилась отрицательная, в этом случае сначала необходимо сформировать уточненный расчет за III квартал, уменьшить базу за прошлый период и только потом – годовой РСВ. Если этот порядок игнорировать, то без уточненного расчета годовой РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 не пройдет контрольные соотношения и такой отчет не примет ФНС.

Уточненка по РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 за выбранный период формируется автоматически. Данные по всем разделам корректируются, в третий раздел попадают только те сотрудники, по которым были корректировки.

Вопросы по сдаче нулевого расчета

У нас числятся работники, но в отчетном периоде выплаты не производились. Как заполнить РСВ?

В таком случае нужно заполнить Раздел 1 и по сотрудникам — Подраздел 3.1. В Подразделе 3.2 нулевые суммы выплат указывать не нужно, в противном случае возникнет ошибка при проверке формы перед отправкой.

Физическим лицом был нанят подсобный работник по дому. Нужно ли сдавать нулевую РСВ? И какой код тарифа выбрать?

Читайте также:  Снятие обременения с квартиры по материнскому капиталу

Если гражданин нанимает работников, то он должен уплачивать за них страховые взносы и подавать РСВ. Физические лица не имеют права применять льготный тариф, поэтому при заполнении расчета следует указать код тарифа «01» и код категории «НР». Расчет может быть нулевым только в том случае, если выплаты нанятому улицу не производились.

Работа организации имеет сезонный характер, и персонал нанимается во 2 квартале. Соответственно, в 1 квартале не было ни сотрудников, ни выплат. Нужно ли подавать РСВ за 1 квартал?

Да, обязательно (письмо Минфин от 24.03.2017 03-15-07/17273). В такой ситуации подается нулевой расчет, в котором заполняется Титульный лист, Раздел 1, Приложение 1 с Подразделами 1.1 и 1.2, Приложение 2.

При этом в Контур.Экстерн важно соблюсти следующие правила:

  • в Приложении 1 обязательно должен быть указан код тарифа;
  • в Приложении 2 — признак выплат.

Без этого форма перед отправкой не пройдет проверку.

В организации не ведется деятельность, не осуществляются выплаты физлицам. Нужно ли при сдаче нулевого РСВ заполнять в Контур.Экстерн Раздел 3?

Скорректировать базы страховых взносов

Если вы обнаружили ошибку в базах страховых взносов, скорректируйте их в расчетном листке сотрудника. Чтобы в учете и отчетности отражались правильные суммы взносов, перед закрытием месяца проверяйте базы каждого работника с помощью отчета «Расчетная ведомость».

Сотрудник оформил отпуск с 29 ноября по 20 декабря. 1 декабря он заболел и был на больничном по 22 декабря. В базы, облагаемые страховыми взносами, попадут:

В нашем примере сотрудник отработал семь дней. Сумма облагаемых страховыми взносами начислений оказалась меньше суммы удержанных отпускных — страховые взносы стали отрицательными.

Скорректируем их, так как «Расчет по страховым взносам» с отрицательными значениями не примет налоговая инспекция.

Откройте расчетный листок сотрудника за текущий месяц и разверните блоки «Страховые взносы» и «Базы». В нашем примере это декабрь.

Сдать уточненный расчет по страховым взносам необходимо, если…

Уточненка по взносам, как и по налогам, требуется при занижении суммы к уплате в переданном расчете (пп. 1, 7 ст. 81 НК РФ).

Есть и специальные нормы, которые предписывают внести корректировки в первоначальный расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчет признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:

Строка 061 (графы с данными за месяцы) приложения 1 раздела 1 расчета должна быть равна суммам строк 240 (в новой форме строк 170) раздела 3 расчета (также по месяцам).

Ошибка в указании личных данных работников (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН) также приводит к тому, что отчет признают непредставленным, о чем плательщику взносов налоговый орган должен направить уведомление. В то же время ФНС выпустила разъяснение, согласно которому указание в отчете неактуальных персональных данных физического лица не препятствует приему отчета, если не мешает его идентифицировать (письмо ФНС РФ от 16.01.2018 № ГД-4-11/574).

Нужно отметить, что ошибки, допущенные при исчислении взносов на обязательное медицинское страхование, не приводят к признанию отчета непредставленным. В случае обнаружении ошибки в этом разделе налоговый орган потребует представить пояснения или уточненный расчет (см. письмо ФНС России от 19.02.2018 № ГД-4-11/3209@).

В случае получения уведомления об уточнении налоговой декларации (расчета) или об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) и (или) о том, что расчет считается непредставленным, плательщику взносов необходимо представить уточненный расчет (письмо ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@).

Когда уточненка право, а когда обязанность, узнайте здесь.

Хотите получить эксклюзивную информацию о том, как проводится камеральная проверка расчета по страховым взносам? Подробные разъяснения об этом дает советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е. С. Григоренко. Посмотреть их вы можете в КонсультантПлюс, пробный доступ к которому можно получить бесплатно.

Как сделать уточненку по страховым взносам?

Чтобы решить, как сделать уточненный расчет по страховым взносам, используйте для начала ту же форму, что и отчетность с ошибкой.

Так, действующая по годовой РСВ 2019 года включительно форма приведена в приказе ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

А с периодов 2020 года применяется новая форма РСВ и порядок его заполнения, утвержденные приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

При заполнении уточненки на титульном листе отразите порядковый номер корректировки: 1,2,3. Чтобы заполнить уточненный расчет, нужно перенести из первоначального все данные, которые не требуют исправления, а также показатели, в которых исправлены ошибки.

Читайте также:  Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Исключением является раздел 3. В нем при корректировке заполняют данные только на тех, по кому допущены ошибки. Информацию по физлицам, все данные по которым были изначально заполнены верно, повторно подавать не нужно. При этом порядковый номер «корректируемого» физлица нужно указывать такой же, как стоял в первичном расчете (п. 1.2 Порядка заполнения РСВ, см. также письмо от 10.01.2017 № БС-4-11/100@).

Также нужно учитывать, что порядок внесения исправлений в раздел 3 зависит от вида исправляемой ошибки.

Если ошибка в сведениях о работнике (ИНН, СНИЛС или Ф.И.О.), в уточненке на него нужно заполнить два раздела 3 (п. 21.4 Порядка заполнения РСВ, письмо ФНС от 25.08.2020 № АБ-4-11/13649@):

При исправлении других ошибок (например, в сумме выплат или взносов) ничего не обнуляется, раздел 3 заполняется один раз с указанием только верных сведений, а в поле 010 ставится прочерк.

Пошаговую инструкцию по внесению корректировочных сведений в раздел 3 РСВ привели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

См. также:

Из чего состоит уточненный расчет

Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.

Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.

Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.

Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅲ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «33» — это код отчетности за Ⅲ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.

Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.

Самые распространенные ошибки РСВ.

Отчет РСВ, как и любой другой, таит в себе множество нюансов, незнание или неверное понимание которых может привести к ошибке. Ошибки по РСВ разделяются на две больших группы: те, что привели к занижению суммы страховых выплат и те, которые не повлияли на величину выплат.

Ошибки, не приведшие к недоплате.

  • Не поданы персональные данные на сотрудника.

Если данные по каким-то работникам вообще не попали в первоначальный расчет, тогда нужно в уточненном расчете РСВ по каждому не попавшему в первоначальную версию лицу заполнить раздел 3.

  • Указаны неточные или устаревшие данные сотрудника.

Например, сотрудник сменил имя-фамилию или же просто данные были перепутаны или искажены.

  • Не отражены необлагаемые выплаты.

При заполнении РСВ забыли учесть пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и т.п. Такие необлагаемые выплаты показываются сначала в составе объекта обложения, а потом отдельной строкой как необлагаемые.

Читайте также:  Стал известен размер индексации военных пенсий в 2023 году: свежая информация

Ошибки, приведшие к недоплате.

  • Не включены в отчетность выплаты сотруднику, облагаемые страховыми взносами. Например, разовая выплата к значимой дате или выплата за выдающиеся результаты и т.п.
  • Облагаемые выплаты ошибочно отнесены к необлагаемым. Например, к необлагаемым ошибочно отнесли сверхнормативные суточные.
  • Перепутаны в Приложении 2 признаки «1» и «2», то есть перепутаны суммы к уплате и к возмещению.

Подать уточненку надо, соблюдая сроки

Введение в действие с 2020 года нового сводного расчета по страховым взносам (РСВ), который также называют единым расчетом по страховым взносам (или отчетом ЕРСВ), является результатом требования НК РФ (п. 7 ст. 431) о представлении такого отчета в ИФНС каждым из работодателей. Форма его и правила заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.
Попав в перечень платежей, подчиняющихся требованиям НК РФ, страховые взносы оказались приравненными к налогам не только в отношении правил взаимодействия с ИФНС в части контроля за начислениями и уплатой, но и в том, что отчетность по ним тоже стала подчиняться положениям НК РФ. В силу этого для ЕРСВ приобрела силу ст. 81 НК РФ, п. 1 которой делит ситуации подачи корректирующих отчетов на обязательные и необязательные.

Обязанность сдачи уточненки наступает, когда в сданной отчетности обнаружено:

  • неотражение или неполное отражение необходимых сведений;
  • занижение начисленных к уплате сумм.

Критичные и некритичные ошибки: как их исправить

Ошибки в РСВ можно условно подразделить:

  1. На критичные, а именно:
      приводящие к занижению суммы взносов (это может быть некорректное указание суммы взносов или неправомерно уменьшенная база по взносам);
  2. отражающие неполноту сведений в расчете (например, неправильное указание персональных данных о работнике — Ф.И.О., СНИЛС).
  3. В обоих случаях в ФНС потребуется направить уточненный РСВ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

  4. Некритичные — прочие ошибки.

В случае их совершения налогоплательщик имеет право направить уточненный расчет в налоговую инспекцию.

Уточненный РСВ желательно сдать до истечения установленного срока его представления (до 30-го числа месяца, идущего за отчетным периодом). Также последствий можно избежать и при более поздней сдаче РСВ, если:

  1. Сдать расчет до истечения сроков уплаты взноса, при условии что ФНС к тому моменту сама не найдет ошибки.
  2. Сдать расчет после истечения сроков уплаты взноса, при условии что:
      ФНС к тому моменту не нашла ошибки и не назначила проверку;
  3. обнаруженная работодателем недоимка по взносам, как и пени по ней, уплачена.

Если ошибку в РСВ вовремя не исправить, то ФНС может применить к работодателю ряд штрафных санкций.

В каком порядке проводится корректировка

Информацию о том, как заполнить и сдать корректировку по взносам, можно найти в приказе ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/, которым утверждена сама форма расчета. А также порядок его заполнения.

Общее главное правило: при составлении корректировки ЕРСВ положено использовать ту форму бланка, которая действовала в исправляемом периоде (п. 5 ст. 81 НК РФ). Такой порядок, напомним, действует в отношении вообще всех отчетных форм для ИФНС. Пока с 2017 года применяется одна форма из вышеуказанного приказа.

В отчете за текущий период результаты пересчета не отражайте (письмо ФНС России от 24.08.2017 № БС-4-11/16793).

Если уточненка подается в связи с занижением облагаемой базы и в итоге — сумм страховых взносов к уплате, то сначала, до представления корректировок, необходимо (п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ):

  • перечислить сумму недоплаты в бюджет;
  • уплатить пени. Таковые считаются по правилам общей статьи 75 НК РФ. То есть за каждый день просрочки платежа. При этом если недоимка возникла после 30 сентября 2021 года, пени за просрочку более 30 дней рассчитывают исходя из 1/150 ставки рефинансирования от суммы недоимки, как и за первые 30 дней. В случае, когда просрочка небольшая, а именно — менее 30 дней, или если недоимка возникла до 1 октября 2021 года, пени считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *