Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой период можно подать на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы
Чтобы понять, можно ли подать на алименты за предыдущие годы, стоит рассмотреть вопрос с разных сторон. С юридической точки зрения, обязанность по уплате алиментных платежей наступает с момента предъявления соответствующих требований от потенциального взыскателя. При этом данное требование обязательно должно удовлетворять следующим условиям:
- иметь форму искового заявления;
- быть представленным в виде алиментного соглашения, подписанного и заверенного у нотариуса.
Если эти условия не соблюдаются, то все попытки будут безуспешные.
Согласно общему правилу, начисление алиментов начинается после предъявления искового заявления в суд. Вне зависимости от длительности судебного процесса, начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а с момента подачи иска. Данное условие является достаточно важным, особенно при затяжном судебном процессе, когда одновременно поданы требование на алименты, требование о расторжении брака и определение места жительства детей.
Обычно здесь возникает следующий вопрос: Почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Ведь каждый родитель по закону обязан содержать ребенка постоянно, не зависимо от брачного положения. Почему невозможно назначить к взысканию всю сумму полностью, не выплачиваемую продолжительное время?
Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.
Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.
Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.
При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.
С какого момента платятся алименты? Сроки и правила начисления
C какого времени назначаются алименты на ребенкаТем не менее, нуждающимися закон признает только совершеннолетних детей, лишенных трудоспособности по состоянию здоровья и при этом не имеющих достаточных материальных ресурсов для обеспечения своих нужд (не имеющих собственного источника доходов, покрывающего все материальные потребности). Но при этом все невыплаченные до наступления совершеннолетия алименты можно взыскать по достижении ребенком совершеннолетия и до истечения трехлетнего срока исковой давности.
В судебной практике немало случаев, когда суд лишь частично удовлетворяет требования искозаявителей. Это связано с разными условиями жизни ответчиков и несоответствия возможностей основным требованиям заявителя.
Муж и жена развелись, когда ребенку было 2 года. В течение 4 лет они не общались, потом бывшая жена, с которой остался ребенок, подала иск об уплате алиментов в размере 30 0000 рублей за прошедшие годы и попросила установить сумму выплат помесячно до совершеннолетия дочери.
Суд частично удовлетворил требования истицы. В выплатах за период давности отказано, так как истица не предоставила доказательств того, что предпринимала попытки связаться с бывшим мужем. Сумму алиментов установили исходя из заработка ответчика, что составило половину прожиточного минимума.
Муж и жена развелись. Но устно договорились, что отец будет помогать материально. Бывший муж уехал и забыл о своих обещаниях. Мать писала, звонила, пыталась воздействовать на отца ребенка через родных, но ничего не получилось. Через 5 лет, когда ребенку исполнилось 18 лет, она подала иск об алиментных выплатах.
Суд удовлетворил иск частично. Было установлено, что отец потерял работу, кроме того, в новой семье появился ребенок. Совершеннолетнему ребенку были присвоены выплаты за 2 года — 15 и 16 лет, когда у отца был доход. Сумма была сформирована с учетом появления нового члена семьи у отца.
Какие доказательства представить в суд?
Алименты будут назначены в любом случае, ибо закон четко определяет обязанность обоих родителей содержать совместного ребенка. Но если заявлено требования из взыскания за прошлый период, то нужны соответствующие доказательства.
Обычно таковыми являются личные письма или переписка в социальных сетях. Чтобы придать последней вид письменного доказательства, придется обратиться в нотариальную контору. Нотариус лично осмотрит страничку в социальных сетях, распечатает ее и удостоверит своей подписью и печатью.
Кроме документов в качестве доказательств могут выступать свидетельские показания. Еще до обращения в суд с иском нужно будет подыскать таких людей, которые готовы выступить в суде и подтвердить, что меры по взысканию алиментов истцом предпринимались. Следует знать, что в качестве свидетелей могут быть допрошены даже близкие родственники.
Законодательная норма о взыскании алиментов за прошедший период существует. Но насколько она жива и действенна? Судебная практика показывает, что реализовать предусмотренное законом право оказывается очень сложно.
Мнение эксперта
Семен Фролов
Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Во-первых, необходимо предоставить суду доказательства того, что мать предпринимала отчаянные, но безуспешные попытки получить от отца хоть немного денег. Рассчитывать на успех можно лишь в целенаправленной и заблаговременной подготовке доказательной базы.
Во-вторых, трудно собрать весомые доказательства того, что за это время отец не заплатил ни копейки (обычно от отца поступает хоть какая-нибудь материальная помощь, что принимается судом во внимание).
В-третьих, трудно пояснить, почему все это время мать не обращалась за алиментами в суд.
В-четвертых, требуя взыскать с отца алименты за прошедшие три года (а это немалая сумма), матери затрудняются пояснить суду, для чего им нужны эти деньги. Хорошо, если имеются документальные подтверждения значительных трат на ребенка за последние три года (лечение, реабилитация, образования). Если нет – будет сложно доказать необходимость взыскания столь больших денежных сумм.
Как результат – в большинстве случаев суд отказывает во взыскании алиментов за предшествующее время. Случаи, когда удается добиться денег за последние три года крайне редки. Как правило, алиментные платежи начинают поступать только после обращения в суд.
Формы выплаты алиментов
Будущие алиментные платежи за прошедший период могут быть рассчитаны и выплачиваться одним из доступных способов:
- в твердой денежной сумме – применяется тогда, когда ответчик за рассматриваемый период не имел постоянной работы либо располагал достаточно низким доходом, долевое выражение которого не является достаточным для удовлетворения потребностей ребёнка;
- в долях от доходов — применяется в случае, если у плательщика за рассматриваемый период имелся постоянный доход, достаточный для покрытия всех обязательств;
- имущественным методом – замена денежной суммы имуществом ответчика, применяемая в случае совместного прихода родителей к такому решению.
Впрочем, сумма алиментов в любом случае не сможет превышать 70% доходов — это установленный законом предел (в эту сумму входят и траты на перечисление средств, если таковые имеют место быть).
Конкретная сумма с периодичностью выплат будет напрямую зависеть от обстоятельств дела и не является строго определённой. Указана она будет в выдаваемом судом исполнительном листе.
Срок исковой давности в семейном праве
Срок исковой давности – это термин в юриспруденции, который определяет временной промежуток времени с целью защиты прав граждан. Здесь главный смысл – это временной промежуток, то есть законом определяются возможно допустимые рамки, когда вы можете обратиться в суд и применить в жизни действие статей Кодекса РФ. Такое правило распространяется на имущественные, гражданские и административные права. Однако только для Семейного Кодекса действует исключение, на основе которого срок исковой давности по алиментам не предусмотрен.
При рассмотрении вашего искового заявления о взыскании алиментов спустя определенный промежуток времени после развода, судья руководствуется положениями статьи 107 Семейного Кодекса.
Согласно вышесказанному, вы можете подать на алименты в любой период жизни ребенка, пока ему не исполнится 18 лет и даже позже, если ребенок признан инвалидом. То есть не важно, когда по факту произошел развод, только что или 3 года назад, главное, чтобы соблюдалось основание для подачи искового заявления, а назначать алименты или нет, это решение уже остается за судьей. На основании статьи 80 Семейного Кодекса родитель обязан содержать своего ребенка до наступления совершеннолетия и забрать это право спустя год или десять лет никто не сможет.
Основная задача государства – это охрана прав незащищенных слоев населения, а в особенности одиноких матерей и несовершеннолетних детей. Именно поэтому в Семейном праве, в отличие от других Кодексов предусмотрен особый статус для понятия исковой давности. Поэтому если бывший муж не выполняет свои обязательства перед ребенком, то смело обращайтесь в суд и принудительно его привлекайте к ответственности.
Можно ли получить алименты за прошлые годы
Не так уж редко случается, что воспитывать детей приходится только одному из родителей.
Совет!Это сопряжено с большими расходами на их материальное обеспечение, обучение и так далее, и не всегда его доходов оказывается достаточно, чтобы позволить себе подобное. Именно на такой случай и предусмотрены алименты.
Подобными вопросами часто задаются родители, вынужденные воспитывать детей в одиночку, и по тем или иным причинам не получавшие алименты раньше.
Да, взыскать алименты за прошедший период можно, согласно законодательству, так что всегда можно потребовать выплатить их.
Однако алименты за прошедший период могут взыскиваться лишь в определённых рамках, чётко очерченных законодательством.
Существуют определённые условия, при которых это возможно, а также ограничение по периоду. Это необходимо, чтобы исключить всякий риск злоупотреблений.
Но из-за этих же ограничений, если не знать о них, можно лишиться части выплат.
Чтобы этого не произошло, мы подробно опишем, как можно взыскать алименты на ребенка за прошедший период: за какой срок, как составить исковое заявление, какими должны быть выплаты алиментов на ребенка.
Как взыскать алименты за прошедший период в суде?
Обосновать тот факт, что отец не оказывал финансовую поддержку матери с ребенком, можно следующей документацией:
- выписками с банковских счетов заявителя, на которых отсутствует поступления от ответчика;
- квитанциями о понесенных расходах на воспитание и уход за несовершеннолетним (детский сад, школа, лечение, досуг и т. д.);
- справками с лицевых счетов ответчика о движении средств;
- трудовой книжкой, свидетельствующей об отсутствии работы;
- справкой с места жительства, где отец не проживает;
- материалами переписки (бумажной, электронной);
- сведениями из ОВД о розыске пропавшего родителя.
Обещанного три года ждут
Несмотря на то, что закон однозначно определяет, с какого дня начисляются алименты, это вовсе не означает, что этот же день может стать днем первых выплат. И даже сроки принятия судебного постановления не гарантируют, что платежи с ответчика начнут взиматься тотчас же по удовлетворении иска. Сроки денежных начислений зависят от ряда причин:
- Оперативность работы ФССП. Нередки случаи, когда по организационным причинам (недостаток кадров, большие нагрузки, другие несовершенства системы) дело не принимается к производству незамедлительно. В этом случае истцу тоже не стоит, что называется, ждать у моря погоды. Если служба судебных приставов не передала получателю и плательщику подтверждение о том, что производство открыто, бездействие службы следует обжаловать в судебном порядке.
- Нерегулярная оплата труда плательщика. Если ответчик получает зарплату официально, но его работодатель задерживает выплаты, срок первого денежного перевода будет зависеть от даты получения ответчиком зарплаты. Если задержки заработной платы велики, и доказано, что в этом виноват работодатель, плательщик даже может быть освобожден от штрафов и пени за неуплату алиментов. В этой ситуации ничего сделать нельзя.
- Трудоустроенность плательщика. С какого периода идет начисление алиментов, во многом зависит и от способов получения ответчиком доходов. Если плательщик работает официально, то средства на оплату алиментных платежей будут переведены взыскателю с ближайшего начисления заработной платы. Если же официальную зарплату ответчик не получает, то однозначно ответить, с какого времени будут назначаться алименты на ребенка, можно будет только после того, как судебные приставы обнаружат источники доходов плательщика и его имущество, которое можно реализовать для погашения долга. В этом случае, до момента получения денег, возможно, пройдет не один месяц.
Но и это еще не все. С какого момента начисляются алименты? Закон в России позволяет учитывать более раннюю дату, чем обращение в суд. Обычно такие ситуации возникают, когда была устная договоренность между родителями, но плательщик не выполняет свои обязательства. Как тогда действовать?
Согласно установленным нормам, по закону гражданин-истец имеет право взыскать с неплательщика алименты за 3 года, которые предшествовали моменту обращения в судебные органы. Фактически в тот момент и назначаются алименты. А вот к уплате оных будут склонять уже после вынесения соответствующего решения судом.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
Законодательство об алиментах
В России вопросу об алиментных обязательствах и связанных с ними правоотношений посвящены статьи Семейного кодекса. Так, нормы статьи 80 СК РФ закрепляют за родителями обязанность по материальному обеспечению малыша. В свою очередь, возникает вопрос о том, до какого периода лицо считается ребенком и нуждается в алиментах? Ответ содержит статья 54 СК РФ, которая признает ребенком лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет).
В 2014 году в Госдуму РФ был внесен законопроект №489583-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов», но в 2017 году инициатива не получила нужной поддержки депутатов и была отклонена. Таким образом, отвечая на вопрос, до какого возраста новый закон обязывает платить алименты на ребенка, следует опираться на нормы СК РФ.
На сегодняшний день интернет пестрит информацией о новом законодательстве, регулирующем алиментные обязательства. Здесь следует сказать, что никакого отдельного акта об алиментах не существует, а Конституция и СК РФ по-прежнему играют решающую роль при рассмотрении исковых заявлений граждан и определяют, до какого срока осуществляются начисления. Новым же законодательством можно считать все нововведения, произошедшие в данном направлении.
Разница между задолженностью и взысканием за прошедший период
Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до 18 лет
Несмотря на некоторую внешнюю схожесть данных понятий, они обладают абсолютно разными значениями. Понимание значений этих формулировок поможет сориентироваться во время судебного процесса:
- задолженность по алиментам образуется тогда, когда между сторонами существует соглашение по уплате алиментов (либо аналогичное решение было вынесено непосредственно судом), но по каким-либо причинам сторона, обязавшаяся производить выплаты, не делала этого,
- алименты за прошедший период – это денежные средства, которые могли быть получены, если бы стороны заключили соглашение (на деле соглашения нет и средства упущены). В данном случае всё более ограничено и строго – осуществить законное взыскание можно за срок, не превышающий 3-х лет, при предъявлении набора доказательств о наличии факта совершения попыток заключения соглашения (при этом вторая сторона открыто отказывала или игнорировала любые просьбы).
Во втором случае причина своевременного не обращения взыскателя в суд не имеет значения – правила, обязующие обоих родителей содержать ребёнка, ни в коем случае не могут быть нарушены.